호빵은 밀가루 반죽 속에 팥이나 야채 따위의 소를 넣고 김에 쪄서 먹는 빵. 식품 회사에서 지어낸 상품 이름에서 유래하였다 (속에 팥 등을 넣고 만들어 김에 쪄서 익힌 빵) 남녀노소 누구나 좋아하는 호빵에 대해 한번 알아볼까요 ?
호빵 https://spcsamlip.co.kr/brand/samlip-hopang/
호빵 개요
- .1971년 첫 출시후 약 60억개 이상 누적 판매된 삼립호빵은 1초당 9개 이상 팔릴정도로 대한민국 국민이라면 안 먹어본 사람이 없다해도 과언이 아닌 겨울 대표간식입니다
- 스테디셀러인 단팥, 야채,피자호빵을 비롯해 겨울 추위와 허기를 달래주던 간식에서 든든한 한끼 식사와 달콤한 이색 디저트까지 트렌드를 반영한 다양한 맛의 시즌 한정판 제품이 있습니다
호빵 유래
- 호빵의 원본은 과거 분식집에서 판매하던 ‘찐빵’이다. 찐빵 하면 특히 강원도 횡성군 안흥면에서 만드는 ‘안흥찐빵’이 유명하다.
- 일본에서는 츄카만이라는 대표 명칭으로 불린다. 팥, 고기, 피자 등 여러 가지 종류가 있다
- 중국에서 밥 대신 먹는 속이 없는 찐빵인 만터우가 바로 시초이며 이것을 일제시대에 들여와 일본 고유의 팥소를 넣은 일본음식이 앙망이다
- 우리나라에도 일제시대에 들어와 찐빵으로 소개되었으며 일부 가정에서 만들어먹던 것이 분식집에서 만들어 팔기 시작했고 공장에서 대량생산 제품화한 것도 일본이 먼저다.
- 단팥이란 개념 자체가 일본에서 들어온 것으로 우리나라는 팥을 먹을 때 팥시루떡이나 팥밥으로 먹거나 팥죽에 소금을 넣는 것이 전통이다.
- 일본에서는 유래 자체가 고기 만두이다 보니 속에 고기를 넣은 것이 더 대중적이지만 우리나라에서는 경제적 이유로 야채호빵이나 피자호빵등은 상당히 나중에 카피됐다. 즉 찐빵이나 호빵이나 모두 일본에서 들여온 음식이다.
- 호빵이라는 이름은 ‘뜨거워서 호호 분다’, ‘온 가족이 호호 웃으며 함께 먹는다’는 의미로 지어졌다고 한다.
- 이런 종류의 찐빵을 모두 흔히 호빵이라고 부르기 때문에 보통명사로 인정되어, 2010년에 삼립에서 ‘호빵’ 명칭 자체를 상표로 출원하였으나 초코파이와 비슷한 사유인 보통명사라는 이유로 거절이 되었다. 하지만 호빵이라는 이름을 붙이는 것에 대해 타 회사가 상당기간 사용을 꺼린건 사실인데, 삼립을 역인수하기 전에 런칭한 샤니의 팡찌니가 대표적이다. 하지만 삼립의 상표 출원 실패 이후 삼립 외의 다른 회사에서도 ‘OO호빵’이라는 명칭으로 판매하고 있다.
호빵 유래 https://namu.wiki/w/%ED%98%B8%EB%B9%B5
호빵 찌는 꿀팁
- 찜기에 찌는 조리법
- 냄비에 물을 붓고 찜기를 세팅한 다음 호빵을 올려서
- 두껑을 닫고 센불에서 10분정도 찌면 맛있는 호빵이 됨
- 찜기로 호빵을 찌게 될경우 촉촉하고 맛있으나 수증기 때문에 호빵이 쭈글쭈글해지는 단점이 있음
- 센불에서 10분간 조리하고 가스불을 끈 다음 2~분 정도 두껑 닫은 상태에서 뜸을 들이면 쭈글거리지 않고 먹음직 스러운 호빵이 됨
- 밥솥을 활용하는 조리법
- 밥을 갓 지었을때나 보온기능이 켜져 있는 밥솥 안은 뜨거운 김으로 가득함
- 여기에 호빵을 넣어두면 찜기와 같은 효과로 맛있게 호빵을 찔수 있음
- 밥위에는 종이호일을 깔고 호빵을 올리면 더 깔끔하고 좋음
- 10분 정도 넣어두면 겉은 말랑말랑하니 부드럽고 속까지 촉촉하게 잘 데워짐
- 전자렌지로 찌는 비법
- 낱개로 조리할때 가장 간편한 방법
- 전자렌지로 잘못 데울경우는 금방 말라 푸석해지는데
- 물을 채운 머그컵 위에 호빵을 올려서 돌리면 됨
- 머그컵 속 물이 데워지면서 호빵에 뜨거운 김이 전달되기 때문에
- 전자렌지 조리법보다 훨씬 촉촉하게 조리가 가능합
- 1개는 30초 정도 돌리면 되고 머그컵 물양 및 전자렌지 사양에 따라 시간 조절 가능
호빵 대명사 삼립호빵
- 1968년말 당시 제품 시장을 둘러본후 아이디어를 얻어 탄생한 제품임
- 호빵은 개발 당시 아무도 근접할 수 없는 곳에서 보안을 유지한 채 1년여에 걸친 실험끝에 빛을 보게 되었습니다. 호호분다 라는 의밀르 지닌 이름 호빵
- 호빵은 1971년 10월 시판을 시작한 이후 최초가격이 20원으로 당시 5원에 팔리던 다른빵에 비해 4배 비쌌지만 출시 즉시 파죽지세로 인기 상승가도를 달림
- 10월 중순부터 이듬해 2월까지 판매액이 전체 매출의 15%를 차지했고 겨울 3개월 동안에는 호빵매출이 전체의 절반에 육박
- 1986년에는 미국, 중동,캐나다에 이어 유럽 수출길에도 올라 그 해 수출 목표는 20만불로 책정되었으며 최고 판매량은 일일 1백 60만개
- 제품의 직경은 10cm 중량 90g으로 호빵 규격은 옛날이나 지금이나 변함이 없음
호빵 삼립 호빵 신제품
특허 토종 유산균과 우리 쌀에서 추출한 성분을 혼합한 ‘발효미(米)종’에 쌀 당화액(쌀에서 추출한 당)을 더한 ‘발효미(米)종 알파’를 전 제품에 적용해 쫀득하고 촉촉한 식감을 구현했다. 야채, 피자 호빵에는 ‘삼립호빵 맛있는 시즈닝’을 새롭게 개발해 감칠맛을 더하는 등 품질을 높였다
- 간편하게 식사대용으로 즐길 수 있는 식사형 호빵
- 매콤한 떡볶이 소스에 밀떡을 넣어 쫄깃한 식감이 특징인 화르륵떡볶이호빵
- 잘파세대 사이에서 인기인 마라를 활용한 마라찜닭호빵
- 매콤한 고추잡채 소와 두반장 굴소스가 어우러진‘고추잡채호빵
- 치킨 브랜드 멕시카나와 컬래버레이션한 멕시카나 양념치킨호빵, 멕시카나 고메치킨호빵 등을 선보인다.
- MZ세대들을 겨냥한 디저트 호빵
- 최신 디저트 트렌드인 단짠단짠 맛을 강조한 제품으로 대파의 알싸한 풍미에 진한 크림치즈의 단맛이 조화로운대파크림치즈호빵
- 황치즈 커스터드의 달콤하고 짤쪼름한 매력이 가득 담긴 황치즈호빵
- 건강한 재료로 만든 복고 간식
- 할매니얼 트렌드를 이어가고자 고소하고 진한 인절미, 흑임자 앙금에 쫀득한 떡이 들어있는 인절미호빵
- 흑임자호빵도 출시한다.
- K 대표 매운맛
- 숙성된 김치 본연의 아삭함과 청양고추의 매콤함을 느낄 수 있는 매콤김치호빵
- 단짠의 맛과 비주얼 모두를 잡은 맛
- 크림치즈와 모짜렐라 치즈가 가득 들어가 치즈촤르륵호빵
호빵 칼로리
호빵은 90g 1개에 189kcal 입니다 결코 칼로리가 낮다고 볼수 없기에 겨울 맛있다고 여러개 먹었다가는 다이어트와 멀어지니 하루 한 개씩 먹는거 잊지마세요
호호 불어 맛있는 호빵 맛있고 든든한 간식으로 겨울철 늘 준비해 두는 것입니다. 물가가 폭등인 지금 과연 가격은 어떨지 궁금하지만 뜨거운 김을 쐐며 호호 호빵을 먹는 상상 행복하네요