호빵 맛있게 찌는 꿀팁 겨울간식 호빵 개요 유래 및 제품 5가지 종류

호빵은 밀가루 반죽 속에 팥이나 야채 따위의 소를 넣고 김에 쪄서 먹는 빵. 식품 회사에서 지어낸 상품 이름에서 유래하였다 (속에 팥 등을 넣고 만들어 김에 쪄서 익힌 빵) 남녀노소 누구나 좋아하는 호빵에 대해 한번 알아볼까요 ?

호빵 https://spcsamlip.co.kr/brand/samlip-hopang/

호빵 개요

  1. .1971년 첫 출시후 약 60억개 이상 누적 판매된 삼립호빵은 1초당 9개 이상 팔릴정도로 대한민국 국민이라면 안 먹어본 사람이 없다해도 과언이 아닌 겨울 대표간식입니다
  2. 스테디셀러인 단팥, 야채,피자호빵을 비롯해 겨울 추위와 허기를 달래주던 간식에서 든든한 한끼 식사와 달콤한 이색 디저트까지 트렌드를 반영한 다양한 맛의 시즌 한정판 제품이 있습니다

호빵 유래

  1. 호빵의 원본은 과거 분식집에서 판매하던 ‘찐빵’이다. 찐빵 하면 특히 강원도 횡성군 안흥면에서 만드는 ‘안흥찐빵’이 유명하다.
  2. 일본에서는 츄카만이라는 대표 명칭으로 불린다. 팥, 고기, 피자 등 여러 가지 종류가 있다
  3. 중국에서 밥 대신 먹는 속이 없는 찐빵인 만터우가 바로 시초이며 이것을 일제시대에 들여와 일본 고유의 팥소를 넣은 일본음식이 앙망이다
  4. 우리나라에도 일제시대에 들어와 찐빵으로 소개되었으며 일부 가정에서 만들어먹던 것이 분식집에서 만들어 팔기 시작했고 공장에서 대량생산 제품화한 것도 일본이 먼저다.
  5. 단팥이란 개념 자체가 일본에서 들어온 것으로 우리나라는 팥을 먹을 때 팥시루떡이나 팥밥으로 먹거나 팥죽에 소금을 넣는 것이 전통이다.
  6. 일본에서는 유래 자체가 고기 만두이다 보니 속에 고기를 넣은 것이 더 대중적이지만 우리나라에서는 경제적 이유로 야채호빵이나 피자호빵등은 상당히 나중에 카피됐다. 즉 찐빵이나 호빵이나 모두 일본에서 들여온 음식이다.
  7. 호빵이라는 이름은 ‘뜨거워서 호호 분다’, ‘온 가족이 호호 웃으며 함께 먹는다’는 의미로 지어졌다고 한다.
  8. 이런 종류의 찐빵을 모두 흔히 호빵이라고 부르기 때문에 보통명사로 인정되어, 2010년에 삼립에서 ‘호빵’ 명칭 자체를 상표로 출원하였으나 초코파이와 비슷한 사유인 보통명사라는 이유로 거절이 되었다. 하지만 호빵이라는 이름을 붙이는 것에 대해 타 회사가 상당기간 사용을 꺼린건 사실인데, 삼립을 역인수하기 전에 런칭한 샤니의 팡찌니가 대표적이다. 하지만 삼립의 상표 출원 실패 이후 삼립 외의 다른 회사에서도 ‘OO호빵’이라는 명칭으로 판매하고 있다.

호빵 유래 https://namu.wiki/w/%ED%98%B8%EB%B9%B5

호빵 찌는 꿀팁

  1. 찜기에 찌는 조리법
    • 냄비에 물을 붓고 찜기를 세팅한 다음 호빵을 올려서
    • 두껑을 닫고 센불에서 10분정도 찌면 맛있는 호빵이 됨
    • 찜기로 호빵을 찌게 될경우 촉촉하고 맛있으나 수증기 때문에 호빵이 쭈글쭈글해지는 단점이 있음
    • 센불에서 10분간 조리하고 가스불을 끈 다음 2~분 정도 두껑 닫은 상태에서 뜸을 들이면 쭈글거리지 않고 먹음직 스러운 호빵이 됨
  2. 밥솥을 활용하는 조리법
    • 밥을 갓 지었을때나 보온기능이 켜져 있는 밥솥 안은 뜨거운 김으로 가득함
    • 여기에 호빵을 넣어두면 찜기와 같은 효과로 맛있게 호빵을 찔수 있음
    • 밥위에는 종이호일을 깔고 호빵을 올리면 더 깔끔하고 좋음
    • 10분 정도 넣어두면 겉은 말랑말랑하니 부드럽고 속까지 촉촉하게 잘 데워짐
  3. 전자렌지로 찌는 비법
    • 낱개로 조리할때 가장 간편한 방법
    • 전자렌지로 잘못 데울경우는 금방 말라 푸석해지는데
    • 물을 채운 머그컵 위에 호빵을 올려서 돌리면 됨
    • 머그컵 속 물이 데워지면서 호빵에 뜨거운 김이 전달되기 때문에
    • 전자렌지 조리법보다 훨씬 촉촉하게 조리가 가능합
    • 1개는 30초 정도 돌리면 되고 머그컵 물양 및 전자렌지 사양에 따라 시간 조절 가능

호빵 대명사 삼립호빵

  1. 1968년말 당시 제품 시장을 둘러본후 아이디어를 얻어 탄생한 제품임
  2. 호빵은 개발 당시 아무도 근접할 수 없는 곳에서 보안을 유지한 채 1년여에 걸친 실험끝에 빛을 보게 되었습니다. 호호분다 라는 의밀르 지닌 이름 호빵
  3. 호빵은 1971년 10월 시판을 시작한 이후 최초가격이 20원으로 당시 5원에 팔리던 다른빵에 비해 4배 비쌌지만 출시 즉시 파죽지세로 인기 상승가도를 달림
  4. 10월 중순부터 이듬해 2월까지 판매액이 전체 매출의 15%를 차지했고 겨울 3개월 동안에는 호빵매출이 전체의 절반에 육박
  5. 1986년에는 미국, 중동,캐나다에 이어 유럽 수출길에도 올라 그 해 수출 목표는 20만불로 책정되었으며 최고 판매량은 일일 1백 60만개
  6. 제품의 직경은 10cm 중량 90g으로 호빵 규격은 옛날이나 지금이나 변함이 없음

호빵 삼립 호빵 신제품

특허 토종 유산균과 우리 쌀에서 추출한 성분을 혼합한 ‘발효미(米)종’에 쌀 당화액(쌀에서 추출한 당)을 더한 ‘발효미(米)종 알파’를 전 제품에 적용해 쫀득하고 촉촉한 식감을 구현했다. 야채, 피자 호빵에는 ‘삼립호빵 맛있는 시즈닝’을 새롭게 개발해 감칠맛을 더하는 등 품질을 높였다

  1. 간편하게 식사대용으로 즐길 수 있는 식사형 호빵
    • 매콤한 떡볶이 소스에 밀떡을 넣어 쫄깃한 식감이 특징인 화르륵떡볶이호빵
    • 잘파세대 사이에서 인기인 마라를 활용한 마라찜닭호빵
    • 매콤한 고추잡채 소와 두반장 굴소스가 어우러진‘고추잡채호빵
    • 치킨 브랜드 멕시카나와 컬래버레이션한 멕시카나 양념치킨호빵, 멕시카나 고메치킨호빵 등을 선보인다.
  2. MZ세대들을 겨냥한 디저트 호빵
    • 최신 디저트 트렌드인 단짠단짠 맛을 강조한 제품으로 대파의 알싸한 풍미에 진한 크림치즈의 단맛이 조화로운대파크림치즈호빵
    • 황치즈 커스터드의 달콤하고 짤쪼름한 매력이 가득 담긴 황치즈호빵
  3. 건강한 재료로 만든 복고 간식
    • 할매니얼 트렌드를 이어가고자 고소하고 진한 인절미, 흑임자 앙금에 쫀득한 떡이 들어있는 인절미호빵
    • 흑임자호빵도 출시한다.
  4. K 대표 매운맛
    • 숙성된 김치 본연의 아삭함과 청양고추의 매콤함을 느낄 수 있는 매콤김치호빵
  5. 단짠의 맛과 비주얼 모두를 잡은 맛
    • 크림치즈와 모짜렐라 치즈가 가득 들어가 치즈촤르륵호빵

호빵 칼로리

호빵은 90g 1개에 189kcal 입니다 결코 칼로리가 낮다고 볼수 없기에 겨울 맛있다고 여러개 먹었다가는 다이어트와 멀어지니 하루 한 개씩 먹는거 잊지마세요

호호 불어 맛있는 호빵 맛있고 든든한 간식으로 겨울철 늘 준비해 두는 것입니다. 물가가 폭등인 지금 과연 가격은 어떨지 궁금하지만 뜨거운 김을 쐐며 호호 호빵을 먹는 상상 행복하네요

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