황태 콩나물 해장국을 이번 요리교실에서 배웠습니다. 황태와 콩나물의 조합은 늘 환상적이지요 구수하고 풍부한 황태국 맛은 해장역할도 좋지만 든든한 한끼로 참 좋은 식재료입니다. 맑은 국을 좋아하고 또 국 없으면 밥을 먹지 못하는 남편을 위해 늘 국에 대해서는 신경을쓰고 또 적극적으로 배우기 위해 노력하고 있습니다. 진한 육수와 황태 그리고 콩나물의 조합 황태 콩나물 해장국 의외로 끓이는 과정이 손이 많이 가고 힘이드네요 ~~ 그래도 맛난 음식은 시간과 정성이 필요하니 ~ 열심모드 돌입 !!
황태 특징
- 얼어 붙어서 더덕처럼 마른 북어라 하여 더덕북어라고도 한다.
- 한 겨울철에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무번 이상 반복해서 말린 북어를 말한다.
- 빛이 누렇고 살이 연하고 부드러우며 쫄깃한 육질과 깊은 맛이 있다
- 구입요령 : 품질이 가장 좋은 황태는 빛이 누렇고 살이 연한 것이 좋은 상품이다.
- 비슷한 재료 : 명태 (명태가 황태가 되면 단백질의 양이 2배 이상 늘어나 전체 성분의 60%를 차지할 정도로 고단백 식품이 된다.)
- 보관온도 : 18~22℃
- 보관일 : 7일
- 보관법 : 냉동실에 보관하거나 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.
- 손질법 : 통북어는 방망이로 두들겨 젖은 행주로 싸서 무거운 도마나 그릇으로 눌러 두거나 쌀뜨물에 적당히 불리면 부드러워진다.
- 북어가 적당히 불려지면 머리를 자르고 가운데 뼈를 발라낸다.
- 산지특성 및 기타정보 : 명태는 한대성 어류이다. 한국 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해, 캘리포니아 등 북태평양 해역에 분포한다.
황태 콩나물 해장국https://blog.naver.com/9452166/223429249937
황태 효능
- 숙취해소
황태에 풍부하게 함유되어 있는 메티오닌이라는 아미노산이 간의 독소를 빼주어 간 건강 및 기능 개선에 효과가 있는데요. 이에 따라 술 마신 숙취해소로 황태탕, 황태국을 드시면 알코올 성분을 빨리 해독해 주고, 간 보호에 효과가 있습니다. - 혈관질환 예방
황태에는 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 피가 맑게 해주고 혈액순환을 원활하게 도와주는데요. 이에 따라 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 효과적이며, 또한 황태에는 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높아 우리 몸의 신진대사를 활성화시켜 주는데 좋습니다. - 다이어트 도움
황태칼로리는 100g에 370kcal로 비교적 낮지는 않지만, 명태에서 황태가 되는 과정에서 단백질이 2배 이상 증가하여 단백질 함량이 55% 이상으로 살이 찌지 않고, 지방이 거의 없는 건강식품으로 다이어트에 좋은 데요. 뿐만 아니라 포만감이 높아 체중조절 효과가 있으며, 근육 형성에 도움을 주고, 여성들의 몸매 관리에도 효과적입니다. - 해독작용, 피로회복
황태에 풍부한 단백질과 칼슘, 철분, 비타민A, B, B1 성분들이 숙취해소와 해장에 좋은 효과를 나타내며, 또한 소변을 잘 보게 하며 우리 몸에 축적되어 있는 독소들을 해독시켜 각종 질병으로부터 우리 몸을 지켜주는 효과가 있습니다. 또한 몸에 활성산소의 생성을 막아주는 항산화 작용을 하고, 세포를 활성화시켜 피로회복에도 도움이 됩니다. - 뇌기능 향상, 치매 예방
황태에는 뇌에 자양분을 공급해주는 트립토판 성분이 풍부하게 함유되어 있으므로 성장기 어린이, 수험생들의 집중력을 높여주고 뇌기능 향상에도 효과가 있는데요. 또한 어르신들의 기억력 증진에 도움을 줘 치매 예방에도 도움이 됩니다. - 수족냉증 개선
황태는 성질이 따듯한 식품으로 평소 소화기능이 약하거나 손발이 차가운 분들에게 좋은 효과를 가지는데요. 이에 따라 꾸준히 섭취하면 손발이 차가워지는 수족냉증 개선 효과가 있으며, 또한 혈행의 흐름을 원활하게 도와줍니다. - 눈 건강
황태에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 많은 도움이 됩니다. 이렇게 눈 건강이 좋아짐에 따라 백내장, 야맹증 등의 여러 안구질환들을 예방하는데도 많은 도움이 됩니다. - 뼈 건강
황태에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이들의 발육을 돕고 어르신들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
황태https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993578&cid=48180&categoryId=48250
황태 콩나물 해장국 끓이는 방법
- 재료
- 황태1줌. 콩나물1줌. 무 100g. 달걀 1개. 새우젓, 국간장. 마늘. 대파. 후추. 소금. 청,홍고추, 참기름
- 멸치육수
- 황태머리, 다시마, 무,건새우,양파,대파,마늘,우엉,멸치
- 손질한 파뿌리 (시커먼 부분은 떼고 흙은 깨끗이 손질한다), 손질한 파 녹색부분
- 황태 콩나물 해장국 만드는 방법
- 멸치를 제외한 재료르 넣어 육수를 끓인다
- 끓으면 다시마를 건지고 멸치를 넣어 중불에서 15분 정도 끓여 불을 끄고 5분쯤후에 건데기를 건진다
- 다시마는 오래끓이면 떫은맛이 나고 멸치는 오래 끓이면 쓴맛이 난다
- 육수끓일때 좋은재료 성분 다 우려내게 하는거는 조직을 잘 게썰어서 육수를 내면 좋다
- 콩나물은 다듬어 씻는다
- 아스파라긴산이 뿌리부분에 많아 끝만 살짝 손질하고 뿌리를 다 제거하지 않도록 한다
- 무는 얇게 썰고 파와 고추는 송송썬다
- 달군냄비에 참기름을 두르고 불린 황태를 넣어 볶다가 육수, 물, 간장을 넣고 끓인다
- 국물이 끓으면 콩나물을 넣고 한 소큼 더끓인다
- 다진마늘, 후추,청홍공추썰은것을 넣고 새우젓, 대파, 달걀을 넣고 소금으로 간을 한다
- 소금으로 간을 하는 이유는 시원한 맛을 얻기위해서이다
- 달걀은 줄계란형태로 끼얹는다. 달걀을 섞은후 줄줄줄 물을 푸는것처럼 넣는다 넣은후 섞지않는것이 핵심