유자청 효능 및 남해 유자 특징 유자 고르는 방법 유자의 특징 11가지 상세 설명

유자청 효능을 아시나요 ? 너무 달달해 단 맛만 나는 ~ 칼로리 높은 음료라 생각하시나요 ? 노노노 유자청에는 우리가 알다시피 감기에 탁월한 효과가 있는 음료 입니다. 유자청 효능을 자세히 한번 알아보고 우리 지역 가까이에 생산되는 남해 유자도 한번 알아보도록 하겠습니다

유자는 맛이 써고 시어서 과일로 그대로 먹기는 어렵습니다. 하지만 향이 좋아 다른 음식에 곁들일 경우 향과 신선한 맛을 줍니다. 레몬처럼 즙을내 샐러드에 뿌리기도 하고 에이드등도 만들며 술도 만들어 먹을수 있습니다 가장 널리 알려진 것은 유자청으로 만들어 유자차로 먹는 방법 입니다. 우리 음식에서 청은 달달한 설탕을 넣어서 만든것으로 음식에 단맛을 추가하고 물에 타서 차로 마시기도 합니다. 유자청은 가장 대표적인 과일청중 하나로 그 향과 맛이 신선해서 이 겨울 가장 적합한 계절 음료입니다

해풍 맞고 자란 남해 유자

유자청 효능을 알기전 남해 유자에 대해 한번 알아 보겠습니다.

남해 유자 특징

  1. 남해 유자는 해풍 맞고 자란 남해유자 입니다
  2. 남해 유자는 껍질이 두꺼워 향이 진하며 인체에 유익한 성분의 함양이 높습니다
  3. 남해 유자는 탱자나무에 접을 붙여 4~5년 되면 열매가 열리는 타지방의 유자와는 차이가 납니다
  4. 타지방의 개량종은 유자가 크고 부드러워 보이는 장점은 있으나, 여래가 맺츤뒤 10년만 지나면 과실수의 수명을 다하는 단점이 있다고 합니다
  5. 껍질이 단단하고 투박하지만 단 맛과 향이 강하고 신맛이 적은 남해 토종 유자는 10년 이상 기간이 지나야먄 유자가 열리는 실목 (씨앗을 심어서 자란 나무) 에서 재배되며 나무가 죽을때 까지 과실을 수확할수 있습니다
  6. 남해 토종 유자의 가장 큰 특징은 날선 가시, 가시가 얼마나 쎄면 손으로 유자를 딸수 없다 합니다
  7. 유자 향이 강해 병충해가 잘 생기지 않는 것도 남해 유자의 중요한 특징입니다 (대부분 무농약)

https://blog.naver.com/9452166/70151357646

유자청 효능

  1. 유자은 면역력을 키워 줍니다
  2. 감기를 완화하고 예방합니다
    • 유자는 귤속에 속한 다른 과일 처럼 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 비타민A 및 베타카로틴도 들어 있어 영양이 풍부합니다
  3. 유자는 항염 작용 및 소염작용을 합니다
    • 귤속 과일은 항 산화 성분이 풍부합니다. 감귤류 과일인 유자에도 비타민c 함양이 많아 항산화 효과를 냅니다
  4. 유자에는 풍부한 섬유질이 있어 콜레스테롤을 제거해 줍니다
    • 생유자 100g에는 성인 1일 섭취 섬유질의 약 30% 정도 들어있다고 합니다.
  5. 혈압을 낮춰줍니다
  6. 실혈관 질환을 예방하고 건강하게 해 줍니다
  7. 혈당 수치를 개선합니다
  8. 뼈를 튼튼하게 하고 건강하게 합니다
  9. 스트레스 해소작용을 합니다
  10. 감기 예방뿐만 아니라 술독을 풀어주고 술 마신 사람의 입 냄새까지 없애준다라고도 합니다
  11. 서늘한 성질 때문에 가슴을 시원하게 하며 뇌혈관 장애로 생기는 중풍에 좋다고 한다
  12. 풍부한 비타민c는 레몬보다 3배나 많이 들어있어 감기와 피부미용에 좋고 피로를 방지하는 유기산이 많이 들어 있습니다
  13. 배농, 배설작용을 해서 몸 안에 쌓여있는 노폐물을 밖으로 내보냅니다
  14. 소화불량, 구역질이 날때 밤맛이 없을때 먹으면 좋습니다
  15. 가래를 삭이고 기침을 그치게 하는데도 도움이 됩니다

유자 가격 2024년 및 꿀 유자차 만드는 방법

유자청 섭취시 유의 사항

  1. 유자청은 치아 단 성분이 높아 치아를 상하게 합니다. 유자청 또는 차를 섭취하고 나서는 반드시 양치질을 하는 것이 좋습니다
  2. 많이 먹을경우 속쓰림이 발생할수 잇습니다
  3. 유자청이라 실온에서 장기간 보관하려면 설탕을 많이 넣어야 하는데 그럴 경우 당 함량이 매우 높아집니다. 오래 두고 먹을 것이라면 설탕을 많이 넣는 것보다 적당량을 넣고 냉장보관하는 것이 좋습니다

겨울 제철 과일 가격 과일 9 종류 및 그 효능을 알아봅시다

유자 고르는 방법

  1. 유자는 노란색이 주황색으로 변할때 익었다고 봅니다. 선명한 주황색이나 빨간색 유자가 품질이 우수합니다
  2. 유자 표면에 상처 도는 흠집이 없어야 합니다
  3. 신선한 유자는 강렬하고 상쾌한 향이 나며 손으로 유자를 눌렀을때 향기가 손에 짙게 남는것이 좋습니다
  4. 유자는 신선할수록 무게가 약간 나갑니다. 가급적 무거운 유자를 선택하는 것이 좋습니다
  5. 유자의 모양은 다양합니다 가급적 울퉁불퉁하면 토종 유자일 가능성이 많아 그향이 더 좋습니다
  6. 유자를 눌렀을대 물리지 않고 약간은 탄력이 있어야 합니다. 너무 부드럽거나 딱딱한 유자는 익지 않았을 가능성이 있습니다

유자 특징

  1. 유자의 껍질은 밝은 노란색이고 울퉁불퉁하다
  2. 향기가 상큼하다
  3. 과육은 부드럽다
  4. 원산지는 중국 양쯔강 상류이다
  5. 우리나라에는 장보고가 신라 문성왕대 들여와 심었다고 전해진다
    • 장보고가 들여온 과일이라 그런지 주 거점지였던 남해안 해안가가 주산지 이다
  6. 고흥유자, 거제 유자가 유명하다
  7. 유자의 종류는 청유자, 황유자, 실유자등으로 구분된다
  8. 유자요리로는 유자청, 유자차, 유자단자, 유자화채등 다양하게 활용된다
  9. 여주를 북한에서는 유자라고 부른다
  10. 유자의 지리적 표시제 지역은 고흥 유자이다
  11. 남해안에서는 지역 특산물로 유자빵을 만들어 판다

유자가 장보고가 들여와서 해안가에서 많이 키운다는 소리는 처음 들었네요 ~ 알고 보면 음식의 세게는 참으로 재미있는 경우가 많습니다. 시고 향이 짙은 유자 ~~ 유자청을 만들어 이 겨울 가족 건강 한번 챙겨 봅시다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤