또띠아 요리 뭘 해볼까 ? 요즘 인스타에 핫 한 요리들이 많이 올라옵니다 누구나 쉽게 하고 맛난게 뭐가 있을까 눈팅을 하던중 발견했습니다. 또띠아 요리 쉽게 구할수 있는 또띠아로 다양한 간식과 요리가 탄생되는것을 보고 딱 !! 저한테 맞는 뚝~딱 쉽게 할수 있는것을 발견했습니다
또띠아 요리 또띠아 피자
또띠아
- 멕시코, 콰테말라등 메소 마메리카 ( 멕시코 중남부와 중앙아메리카 북서부 지역 문명권)의 주식입니다
- 석회 처리한 옥수수가루로 만들며 밀가루 반죽으로도 만글기 시작한 빵입니다
- 고대부터 주식으로 먹어왔고 토르티야 (둥글납작한 빵) 의 변형
- 무발효 빵이라 간단하게 만들고 우리나라에서 밥을 짓듯이 가정에서 직접 만들어 먹습니다
- 옥수수로 만든 또띠야를 더 비싸고 고급으로 생각합니다. 그러나 밀가루 또띠야가 싸고 대량생산이 용이해 여러가지 이유로 직접 만들 시간이 없는 가정이나 식당에서는 밀가루 또띠야를 쓰는 경우가 많습니다
- 빈부격차가 심하고 인건비가 낮은 멕시코 특성상 또띠야 가격이 경제상황의 주요 지표로 쓰이기도 합니다
- 또띠야, 또르띠아, 또르띠야, 또르티야등 다양한 표기로 사용됨
또띠아 요리
- 우리나라에서는 케밥에 또띠야를 이용합니다
- 튀르키예식 난에 해당하는 에크멕으로 요리를 해야 제맛이 나지만 에크멕은 화덕에 바로 구워서 나오는게 맛있는데 케밥 트럭에 화덕을 구비하기가 힘들어 얇은 또띠야 만들기 대문에 튀르키예 본연의 케밥과는 다른 맛입니다
- 우리나라에서 구하기가 쉽고 우리입맛에 더 잘맞는것이 또띠야 입니다
- 크기가 작고, 싸먹는 형태에 가루가 덜 생겨 미국에서는 식빵 대신 또띠야를 우주 식량으로 사용하고 있다고 합니다
또띠아 효능
- 식이섬유 풍부
- 포만감을 증진 시키고 혈당조절을 합니다
- 비타민B1
- 탄수화물 대사를 촉진합니다
- 비타민B3
- 에너지 생성을 도와줍니다
- 마그네슘
- 근육 기능을 개선하고 에너지 대사를 돕습니다
- 철분
- 산소를 운반하고 뼈를 튼튼히 합니다
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또띠아 피자 레시피
- 또띠아 피자 재료
- 또띠아 1장. 마요네즈 2스푼, 베이컨 2장, 모자렐라치즈 , 슬라이스치즈 1장
- 또띠아 피자 만드는 방법
- 또띠아에 마요네즈를 골고루 바른다 (여백없이 골고루 발라줘야 피자 본연의 고소한 맛이 난다)
- 베이컨 2장을 잘라 (또는 찢거나) 골고루 펴바른다
- 슬라이스 치즈도 찢거나 잘라 골고루 펴바른다
- 모짜렐라 치즈를 골고루 듬뿍 올려준다
- 종이호일에 준비된 또띠야를 올려 에어프라이어에 구워준다
- 180도 약 10분정도 돌려준다
- 치즈의 상태 (얼겼거나, 해동됐거나)에 따라 시간이 약간 조절을 해야한다
- 에어프라이어를 중간에 확인해서 시간 조절을 추가 또는 중단한다
- 냄새가 솔솔 또띠야 피자 완성
또띠아 피자 맛이 얼마나 좋던지 우리 아들 한번에 휘리릭 다 먹습니다. 시중에 파는 피자보다 더 맛나다 하고 두께가 얇아 1인 1장 피자를 먹어도 됩니다. 엄지척 올려주는 아들을 보며 오늘도 흐뭇합니다
또띠아 피자
또띠아 사이즈는 큰게 아니라
작은 사이즈라 에어프라이 속에 들어갑니다
마요네즈와 냉장소속 베이컨 그리고 치즈
간단한 재료라 쉽게 만들수 있습니다
베이컨
치즈도 죽죽찢어
가위로 자른것 보다는
훨씬 정감 (?)이
있습니다
마치 손맛이라고나 할까 ㅋㅋㅋ
종이호일에 얼려 에어프라이어 넣습니다
에어프라이어는180도 온도에 약 10분정도 셋팅합니다
띠딩 ~~ 에어프라이어 소리가 들려 열어보니
엄청난 비쥬얼 와~
너무 맛있게 생겼습니다 모양만 그런게 아니라
우리 아들 먹고 정말 파는것 보다 더 맛나다고
엄지 척을 해 줍니다
과정이 복잡한 것도재료가 특별한 것도 아니기에
이리 진작 해줄걸 . . 그런생각이 듭니다
과정보다 결과가 더 좋은 또띠아 피자 ~~~~
꼭 한번 만들어 보세요