먹는 버섯 종류 5가지 새송이 버섯 ,양송이 버섯, 표고 버섯 ,느타리 버섯, 팽이 버섯
먹는 버섯 종류 5가지
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새송이 버섯
- 느타리과 식용버섯
- 우리나라에 들어올때 부터 송이의 대체재로 연구 되어졌고 이 버섯에 새송이라는 이름을 붙였다 합니다
- 중앙아시아와 중동, 지중해 지역에 걸쳐 널리 자생하는 종입니다
- 새로들어온 송이 비슷하게 생긴 버섯이라는 의미입니다
- 새송이 버섯 맛은 다른 버섯류에 비해 향도 맛도 강하지 않습니다
- 새송이 버섯 단독으로 구워 먹을 경우 은은한 감칠맛 단맛 등이 납니다
- 식감이 단단해 국물요리 건더기로 활용되고 볶음류에 사용되어집니다
- 다른 재료의 풍미를 잘 흡수하고 자신의 맛도 잘 조화되는 특성을 가지고 있습니다
- 소금과 잘 어울리는 식재료라 새송이 버섯을 길게 편으로 썰고 소금만 살짝 뿌려 팬에 구워 먹어도 맛있습니다
- 가로로 어슷 썰기로 썰어 주고, 모양이 반달이 되면 보기가 좋습니다
양송이 버섯
- 주름버섯속 식용버섯 입니다
- 고소하고 독특한 풍미와 탱글한 식감으로 유럽, 북미권에 인기가 매우 높은 버섯입니다
- 재배도 쉽고 맛에 비해 가격도 저렴합니다
- 양송이라는 이름을 붙였지만 송이 버섯과는 전혀 연관성이 없습니다
- 매우 적절한 맛이 나고 재배도 쉽고 가격도 좋은 버섯으로 어느 요리에든 적절히 사용되어 집니다
- 우리나라 마늘 처럼 다양한 요리에 쓰여집니다
- 향이 거의 없는 버섯으로 알려 졌으나 풍미가 매우 강렬한데 상품 품질에 따라 차이가 나 그렇게 여겨진다고 합니다
- 갓이 퍼지지 않은 상태가 가장 맛이 좋고 동글동글하고 귀여운 외형에 장식용으로도 많이 쓰여집니다
- 장기간 보관한다면 두껑을 연채로 야채실에 보관을 하면 되고 약 2주가 보관 기간입니다
- 양송이 버섯 둥근 부분 껍질을 벗기고 세로 결로 잘라사용하면 됩니다
- 양송이 버섯 기둥을 따고 그 속에 고기, 두부등을 넣어쪄서 먹으면 모양도 맛도 너무 좋습니다
표고 버섯
- 가장 대중적인 식용버섯중 하나입니다
- 봄 부터 가을에 걸쳐 밤나무, 떡갈나무등 활엽수의 죽은 나무 줄기에서 자라며 재배가 쉽고 인공재배도 많이 이루어집니다
- 표고는 세종실록 지리지에 경상도, 전라도, 제주도의 토산물로 기록되어 있습니다
- 성질이 평순하고 맛은 달며 독이 없고 정신을 좋아지게하고 입맛이 나게하며 구토와 설사를 멎게하며 아주 향기로우면서 맛이있다라고 동의보감에 기록되어 있습니다
- 표고는 맛이 뛰어나 식재료로 가치가 뛰어납니다
- 버섯 육수 내는데도 강력한 효과가 있고 조직이 치밀하고 수분이 적어 쫄깃하게 씹히는 맛을 기대할수 있습니다
- 채식주의 식단에는 고기 대용품으로 애용되기도 합니다
- 한식 전체적인 음식과 어울리는 재료라 다양한 요리에 사용됩니다
- 마늘과 같이 만능에 가까운 향신료로 사용되어 집니다 강한 향이 응축되어 이상한 냄새가 나는데 호불호가 있습니다
- 버섯 기둥이 질기나 잘 찢어서 음식에 사용하면 쫄깃한 식감에 맛이 좋은데 좋은 성분 가득이라 버리지 않습니다
- 표고는 먹기 좋게 어슷 썰기로 썰어줍니다
느타리 버섯
- 느타리버섯과에 속하는 버섯
- 넓은 잎나무 마른 원줄기, 넘어진 나무줄기등에서 몰려 자란다
- 모양은 갓이 있고 회백색 또는 연한 회갈색이다
- 전골이나 찌개 각종 음식에 들어가고 특히 갓이 넓고 큰 고기 느타리 버섯은 고기와 어울린다
- 만졌을때 미묘하게 미끈거린다면 상한 버섯이다
- 출하 된지 얼마안된걸 빨리 먹어야 한다
- 수분이 많아 사각사각한 식감을 살리고 싶다면 볶기전에 한번 데쳐주는것이 좋다
- 식욕을 억제하는 물질이 있어 다이어트에 좋다
- 맛이 좋고 육수내는데 용이하다
- 야생 느타리는 독버섯과 비슷해 혼동하는 경우도 있다고 한다
- 갓이 넓게 퍼진 것이 영양성분어 더 많다고 한다
팽이 버섯
얼려서 먹으면 좋은 음식 best 5 팽이버섯 시금치 브로콜리 아보카도 블루베리
- 두뇌건강, 치매, 장운동에 좋음 항암 성분이 제일 많고 양배추보다 좋은 성분 더 많다고 합니다
- 팽나무 고목에서 많이 자란다고 해서 붙여진 이름으로 팽이 버섯, 팽나무 버섯이라고도 합니다
- 감나무, 뽕나무등 활엽수에서도 잘 자라고 톱밥에서 인공적으로 키우기도 합니다
- 야생 팽이 버섯은 노란색 갈색을 띠고 있습니다
- 식용 팽이버섯 갓은 매우 작지만 야생 팽이버섯중에는 큰 갓을 가진것도 있습니다
- 시중에 판매되는 흰색 팽이버섯은 톱밥을 이용해 인공적으로 키우는것이 많습니다
- 야생 팽이 버섯 보다 가늘고 길게 자랍니다.
- 일반적 팽이 버섯은 향이 거의 없고 감칠맛과 단맛이 많은 식재료 입니다
- 날 것일때는 비릿한 냄새가 은근히 강합니다
- 수돗물에 닿으면 쇠비리내가 심하게 나는데 무롤 씻거나 익히면 거의 사라집니다
- 제대로 익혀서 먹어야 하고 식이 섬유가 풍부해 쫄깃쫄깃한 맛을 냅니다
- 칼륨 함량이 높아 국물 요리의 나트륨을 중화시키는데도 좋습니다
- 가격이 매우 저렴해 많은 국물요리에 사용되어 집니다
- 조리하지 않은 팽이 버섯에는 단백질계 독소 플라뮤톡신이 있어 용혈 현상을 유발 할수 있습니다. 가열하거나 익히면 아무 문제가 없고 취급시 식중독 균이 나타날수 있어 절대로 생으로 먹어서는 안됩니다 국물에 푹 담궈 3분이상 끓여서 먹어야 합니다
먹는 버섯 종류 가 어마어마 하다는 사실을 알았습니다. 흔히 접하는 버섯 5가지 종류를 살펴 보면서 그 이름의 유래가 참으로 어이없는 경우 ㅋㅋ 송이와 아무상관 없는 새송이 양송이 버섯, 왜 진작 한번 찾아 보지 않았는지 ㅋㅋㅋ 저렴한 가격에 영양소 가득 버섯 ~ 음식으로 많이 만들어 먹어야 겠습니다