가지 전 가지 요리 가지 영양 6가지 담배 와 친척인 가지 맛
가지 전
- 가지 전 재료
- 가지 1개, 부침가루 약간, 소금 ,전 간장
- 가지 전 만들기
- 가지는 깨끗이 씻어 물기를 제거 한다
- 어슷썰기를 한다 (약간 도톰하게 잘라준다)
- 동그란 모양보다 어슷썰기가 훨씬 전 굽기도 편하고 먹을꺼리(?)가 있다
- 부침가루에 물을 붓고 전 반죽을 만든다 (소금약간)
- 너무 되직 하지도 않고 물보다는 조금 짙게 반죽한다
- 가지 본연의 식감을 즐길거라 전 반죽이 두껍지 않게 묻히는게 중요
- 썰어둔 가지를 넣어 반죽을 묻혀 준다
- 기름을 넉넉히 두르고 노릇하게 구원준다
- 전 간장과 함께 낸다
- 이미 부침가루와 약간의 소금을 넣어 간이 충분해 간장에 찍어 먹지 않아도 된다
가지 전 만들기
엄마가 농사지은 가지라 길쭉하고 날씬 합니다 ㅋ
반죽은 너무 되직 하지 않게 그렇다고 물 처럼 흐르지 않게가지를 살짝 묻힐 정도면 됩니다
도톰하게 오동통한 어슷 썰기로 썰어줍니다
썰은 가지를 부침가루 반죽물을 묻혀줍니다
기름을 넉넉히 두르고 노릇 노릇 하게 구워 줍니다. 저는 가지 허물거리는 식감이 싫어 바싹 굽습니다. 가지전 완성입니다 . 너무 간단해서 레시피라 할수도 없는데 그 맛이 너무 좋습니다
가지
- 가지는 우리나라 및 열대 온대에 걸쳐서 재배됩니다. 독성이 없으나 입 이나 꽃에는 소량의 독이 있을수 있다록 합니다
- 익지 않은 가지에 솔라닌 독성이 있으니 익은후 먹는것이 중요합니다
- 우리나라 에서는 신라시대 부터 재재 되어졌다고 합니다
https://blog.naver.com/9452166/222407505590
가지 요리
- 가지는 우리나라 및 열대 온대에 걸쳐서 재배됩니다. 독성이 없으나 입 이나 꽃에는 소량의 독이 있을수 있다록 합니다
- 익지 않은 가지에 솔라닌 독성이 있으니 익은후 먹는것이 중요합니다
- 우리나라 에서는 신라시대 부터 재재 되어졌다고 합니다
가지 영양
- 가지는 채소에 많은 미네랄 성분을 함유하고 있습니다
- 가지의 보라색은 안토시아닌, 레스베라트롤 등이로 파이토케미칼이 풍부합니다
- 가지는 비싸지 않고 저렴하게 구매하는 야채로 가격에 비해 안토시아닌 함유량이 매우 높은 채소 입니다
- 식이 섬유도 풍부하여 장이 좋지 않은 사람이 먹으면 좋습니다
- 가지는 피부에 좋고 특히 여드름에 좋다고 합니다
- 가지에는 담배에 있는 니코틴도 함유돼 있다는데 가지와 담배가 친척 사이라 합니다 . 참 신기하네요
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가지 맛
- 가지는 단 맛이 나는 채소입니다. 식감은 서걱서걱 거리기 보다는 즙이 많아 폭신 폭신한 식감입니다
- 밭에서 바로 생산한 가지를 먹으면 상당히 단 맛이 나는데 유통 과정에서 단맛이 약해 진다고 합니다
- 가지는 뜨거울때 빨리 먹어야 가장 맛이 좋습니다
- 식으면 가지 질감이 흐물 거리고 질척하여 가지를 싫어 하는 사람들이 느끼는 허물거리는 식감으로 바뀝니다
가지 에 대해서 포스팅을 하면서 흔하게 먹고 주변에 쉽게 구할 수 있는데 너무 그 가치와 내용을 잘 모르고 있다는 생각을 많이 해 봅니다. 세상에서 그냥 생겨난 것은 없을 텐데 가지의 효능과 영양 가지 그리고 가지에 니코틴이 있다는 사실 까지 ㅋㅋ 어찌 담배와 가지가 친척이라고 생각이나 했을까요 ? 확실히 자연은 신비합니다. 맛난 가지요리 많이 많이 해 먹자구요