11월 제철 과일 사과 유자 단감 늙은 호박 4가지 소개

11월 제철 과일

11월 제철 과일은 과연 어떤 것들이 있을까요 ? 수확의 계절이고 겨울을 대비해서 모든 결실들이 영글어 더 좋은 맛을 내는 지금 시기, 이 시기에 가장 맛난 제철 과일이 무엇이 있을지 한번 살펴 봅니다. 사과, 유자, 늙은 호박, 단감, 감귤 지금 마트나 시장가면 바로 보이는 것들 입니다. 제철에 나는 것이 맛도 영양도 최고인 보약입니다

사과 효능 및 개요 사과 역사 사과 종류 부작용 3가지

11월 제철 과일 사과

  1. 사과 색깔
    • 색은 종류에 따라 다르지만 균일하고 일관된 색이 좋습니다
    • 얼룩이나 착색 불균일한 사과는 피하는것이 좋습니다
  2. 사과 단단함
    • 사과를 살짝 눌렀을대 부드럽지 않고 적당히 단단해야 합니다
    • 너무 단단하면 아직 익지 않은 상태이고 너무 부드럽다면 과숙한 상태입니다
  3. 사과 광택
    • 표면에 자연스러운 광택이 나는 사과가 신선합니다
    • 너무 많이 왁스 처리된 사과는 피하는것이 좋습니다
  4. 사과 무게
    • 사과는 크기에 부해 무게가 있어야 합니다
    • 무거운 사과는 수분이 많고 신선합니다
  5. 사과 향
    • 신선하고 달콤한 향이 나야 좋은 품질의 사과 입니다
  6. 사과 효능
    • 소화촉진
      • 사과에는 풍부한 식이 섬유가 들어있어 변비예방 및소화를 촉진합니다
    • 체중감소
      • 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량에 사과는 체중 감소에 효과적입니다. 식이섬유는 포감감을 주고 식사량을 줄여줍니다
    • 심장 건강증진
      • 사과의 항산화 물질은 심장 질환의 위험을 낮춰줍니다 . 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다
    • 당뇨병 위험 감소
      • 정기적으로 사과를 섭취하면 당뇨병 발병 위험을 감소시킵니다 .사과의 식이섬유가 혈당을 조절합니다
    • 암예방 사과의 항산화 물질은 암을 예방하는데 도움을 줍니다
    • 면역체계 강화
      • 사과의 비타민C는 우리몸의 면역체계를 강화 시킵니다
    • 뇌건강
      • 알츠하이머 병과 같은 뇌질환 위험을 감소시킬수 있다고 합니다. 이는 사과의 항산화 물질로 인합니다.

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11월 제철 과일 유자

  1. 유자의 성질은 서늘하면사 맛은 달고 시다
  2. 감기 예방뿐만 아니라 술독을 풀어주고 술 마신 사람의 입 냄새까지 없애준다라고도 한다
  3. 서늘한 성질 때문에 가슴을 시원하게 하며 뇌혈관 장애로 생기는 중풍에 좋다고 한다
  4. 풍부한 비타민c는 레몬보다 3배나 많이 들어있어 감기와 피부미용에 좋고 피로를 방지하는 유기산이 많이 들어 있다
  5. 배농, 배설작용을 해서 몸 안에 쌓여있는 노폐물을 밖으로 내보낸다. 소화불량, 구역질이 날때 밤맛이 없을때 먹으면 좋다
  6. 가래를 삭이고 기침을 그치게 하는데도 도움이 된다. 유자의 지리적 표시제 지역은 고흥 유자이다
  7. 남해안에서는 지역 특산물로 유자빵을 만들어 판다 . 장보고가 들여온 과일이라 그런지 주 거점지였던 남해안 해안가가 주산지 이다
  8. 유자 효능
    • 유자은 면역력을 키워 줍니다 .감기를 완화하고 예방합니다
    • 유자는 귤속에 속한 다른 과일 처럼 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 비타민A 및 베타카로틴도 들어 있어 영양이 풍부합니다
    • 유자는 항염 작용 및 소염작용을 합니다
    • 귤속 과일은 항 산화 성분이 풍부합니다. 감귤류 과일인 유자에도 비타민c 함양이 많아 항산화 효과를 냅니다
    • 유자에는 풍부한 섬유질이 있어 콜레스테롤을 제거해 줍니다
    • 생유자 100g에는 성인 1일 섭취 섬유질의 약 30% 정도 들어있다고 합니다. 혈압을 낮춰줍니다
    • 실혈관 질환을 예방하고 건강하게 해 줍니다 .혈당 수치를 개선합니다
    • 뼈를 튼튼하게 하고 건강하게 합니다 .스트레스 해소작용을 합니다

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11월 계절 과일 단감

  1. 타닌 성분이 응고 침전되어 단맛을 내는 감을 일컫는다.
  2. 우리나라의 토종 감 품종들은 떫은 감으로 단감은 일본에서 유입되었다.
  3. 감나무의 원산지는 한국, 중국및 일본이며 단감의 경우는 일본에서 우량 품종들이 많이 선발되어 오늘에 이르고 있다.
  4. 가을 풍경에 꼭 등장할 정도로 가을을 대표하는 과일이다.
  5. 항암효과가 뛰어나고 비타민C가 많아 감기에도 좋다.
  6. 단단한 상태에서 먹는 단감과 완전히 익은 홍시,말려서 먹는 곶감으로 나뉘는데, 최근에는 스무디, 말랭이, 식초 등 다양한 방식으로 활용되고 있다

https://blog.naver.com/9452166/70179292125

11월 제철 과일 늙은 호박

  1. 눍은 호박은 베타카로틴이 풍부합니다
  2. 베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮추고 독성 물질을 제거해 면역력을 강화합니다
  3. 칼륨도 풍부한데 혈액순환에도 도움이 되며 불안감 완화에 좋은 글루탐산도 들어 있습니다
  4. 이뇨작용, 해독작용, 부기제거에도 도움이 됩니다
  5. 늙은 호박을 은근히 고와서 그 물 을 먹으면 산후 부기를 제거한다해서 저도 먹은적이 있습니다
  6. 늙은 호박은 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다
  7. 늙은 호박속 당분은 소화 흡수가 잘외어 위장이 약한사람도 먹을수가 있습니다
  8. 늙은 호박은 선명한 황색을 띠는것이 좋다고 합니다. 속이 너무 연하면 덜익으수 있고 전체적으로 동그랗고 껍질에 윤기가 돌며 흠집없으며 묵직한 호박을 고르면 됩니다

11월 제철 과일 4가지를 살펴 봤습니다. 이 시기에 먹으면 가장 맛나고 그 영양이 가득한 제철 과일, 이번 가을에 제철 과일 먹고 건강해 집시다

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