생강 청 감기 생강 에 좋은 이유 생강 가격 1급 특품 조사
생강 하면 매운맛 이나 의외로 쓴맛과 떫은맛도 강한 편이고 생강 청 외에도 얇게 썰어 술안주나 과자로도 많이 먹습니다 . 끓이면 쓰고 매운 맛이 약하고 단맛이 강해서 어린이들도 잘 먹습니다. 그런데 생강이 멀미에 좋은거 알고 계시나요 ?
멀미는 동요병, 가속도병이라고도 합니다. 차나 기차 비행기 배를 탔을때 머슥거리고 식은땀이 나면 멀미가 시작되고 구역질, 구토, 현기증으로 이어지는데 특히 얼굴이 창백해지고 침이 나며 배가 아프거나 두통도 심하게 느껴집니다 . 멀미의 주요한 요인은 몸이 움직이는지 뇌가 혼란스러워 해서 증상이 나타나는데 .멀미를 막는 방법에는 선글라스를 쓰면 색이 아정도 주고 시각적 자극을 줄여주는 효과가 있다고 합니다 . 손 바닥위 손목에서 손가락 두마디 정도 올라간 지점 눌러 자극하면 잠시나마 가라 앉을수 있고 무엇 보다도 생강이 생강이 탁월한 멀미 예방 효과가 있다고 합니다 멀미약을 복용한 사람보다 생강 두 캡슐을 먹은 사람은 멀미 진정 효과가 2배 정도 높게 나타난다는데 단순하게 감기에 좋은 생강 정도만 이해 했는데 알고 보니 생강은 보물같은 식재료 네요
식중독 5가지 증상 및 식중독 예방법 식중독에 좋은 음식 , 식중독 유발음식 정보
생강
- 생강은 새앙, 새양이라고도 부르고 동남 아시아가 원산지라 합니다
- 생강 특유의 향기와 매운 맛은 진저롤이라는 성분 때문 입니다.
- 생강의 수분 함유량은 86% 대부분이고 다량의 무기질도 함유하고 있습니다
생강 고르는 방법
- 좋은 생강은 크기와 모양이 일정하고 섬유질이 적으며 연하고 싱싱합니다
- 우리나라 요리에 적당한 생강은 황토흙에서 재배한 재래종으로 단단한 육질에 굻은 알이 6~7개 정도 있으며 껍질이 잘 벗겨지고 고유의 매운 향이 강한 것이 좋습니다
생강 약용 효과
- 감기 초기 생강차를 만들어 마시면 효과가 있고 가래 제거에는 묵은 생강을 은 박지에 싸서 약한 불로 까맣게 될때까지 찜구이로 하고 뜨거운 물을 부어 마시면 효과가 있습니다
- 편도선염이나 기관지염에는 묵은 생강을 갈아 가제에 넣고 길게 펼쳐서 목에 감싸주는것도 효과가 있습니다
- 관절염이나 류머티즘 요통, 견비통, 어깨 걸림에 온습포 해주면 통증도 호전 됩니다
- 생강잎을 적당히 썰어 헝겊주머니에 담아 욕조에 넣고 목욕하면 근육통이 있는 사람에게 좋고 피로를 풀어줍니다
https://blog.naver.com/9452166/70183945107
생강 청 만들기
- 생강 청 재료
- 생강, 꿀 또는 자일로스 (스테비아)
- 생강 청 만들기
- 생강을 깨끗이 씻습니다
- 묻어 있는 흙을 깨끗이 헹구어 줍니다
- 생강 껍질을 벗겨줍니다
- 칼로 얇게 껍질을 벗겨주고 흠이 있거나 파인곳은 도려 내 줍니다
- 조금 큰 생강은 숟가락으로 긁어서 껍질을 제거해 줄수도 있습니다
- 껍질을 벗긴 생강을 체에 받쳐 물기를 제거해 줍니다
- 하루 정도 있다가 표면이 마른 상태 또는 키친 타올로 물기를 완전히 제거합니다
- 생강을 채를 썰어서 생강 청을 만들어도 되고 생강을 통째로 갈아서 생강청을 만들수도 있습니다
- 썰어둔 생강채에 꿀을 듬뿍 넣어줍니다
- 자일로스나 스테비아는 당도가 강하기 때문에 양을 적절히 넣어줍니다
- 꿀은 넉넉히 넣어도 되니 생창채가 푹 담기도록 넣어줍니다
- 병에 담아 상온에서 2~3일 (중간에 뒤집거나 병을 뒤집어 놓으면 꿀이 골고루 섞입니다)있다가 냉장보관 합니다
- 이번 겨울 생강 청으로 감기를 미연에 방지해 보아요
- 생강을 깨끗이 씻습니다
감기 생강 에 좋은 이유
감기 생강 이 좋은 이유는 생강이 몸을 따듯하게 해주고 열을 내는 성분이 많은데 신진대사를 촉진하고 혈액 흐름을 향상시킵니다. 그래서 수족냉증은 물론 속이 차서 소화가 안되는 사람에게 좋습니다 . 날씨가 추워서 허리나 무릎이 시린 사람이면 장복해도 좋고 특히 감기 초기에도 생강차를 마시면 증상이 완화 됩니다 생강의 매운 성분이 땀을 내는 효능이 있어 감기에 좋습니다 또한 생강 매우 ㄴ성분이 염증과 가랠르 없애주고 몸을 따듯하게 해 주는 효과가 있어 초기 감기에 아주 좋습니다
생강 가격
- 24년 국내산 세척 생강 햇생강 1kg(특품) / 가격6,790원 + 택배비 3,000원 = 9,790원
- 24년 국내산 세척 생강 흙생강 1kg (특품) / 가격 3,900원 + 택배비 3,500원 = 7,400원
- 국산 말린 건생강 600g / 26,900 + 택배비 3,000원 = 29,900원
생강 가격은 햇 생강은 100g 7,400~ 9,800원선 / 말린 건생강은 100g 약 5,000원 입니다. 2024년 생산된 햇 생강이 가격이 최대 2배까지 차이가 나네요 . 작년 시세는 어떻는지 모르나 코로나 이후 생강 수요가 많다보니 어떨때는 품귀 현상으로 구하기 어려울때도 있었습니다.
생강은 자연이 우리에게 준 치료제라 해도 과언이 아닙니다. 양념으로 우리 일상 밥상에 꾸준히 올라 왔고 우리나라 대표 음식인 김치에도 생강은 필수 입니다. 코로나와 같은 신종 바이러스들이 출몰을 하더라도 우리나라 식습관이 즉 한식이 사람 몸에 얼마나 유익한 지를 알수 있듯이 밥 만 제대로 집 밥만 제대로 먹더라도 보약이 따로 없다는것을 알것 같습니다. 우리 몸에는 우리것이 최고입니다. 이번 가을에는 겨울을 대비해 꼭 생강 청을 한번 만들어야 겠습니다. 과정은 쉽지만 따뜻한 생강 차 한 잔이 이번 겨울 건강을 지킨다 생각하니 벌써 부터 의욕 충만 입니다 ㅋㅋ