육개장 끓이는 법 대파 육개장 고사리 육개장 레시피
육개장 끓이는 법 고기와 파를 이용한 육개장은 보양음식으로 아주 좋습니다 . 파의 약리작용은 위를 다스리고 파 에는 칼슘, 인, 철분, 비타민도 듬뿍 들어있습니다 .파의 녹색 부분은 비타민AC가 많고 흰 뿌리 부분은 몸을 따뜻하게 합니다 . 우리 몸에 비타민B1이 부족하면 쉽게 피로해지고 끈기가 없어지며 냉증에 잘걸립니다 . 이때 파는 비타민B1이 몸 안에서 제기능을 할수 있도록 도와줍니다
대파와 고사리가 듬뿍들어간 보양식 육개장 한번 끓여 보겠습니다
육개장 끓이는 법
육개장 재료
- 양지머리 300g, 고사리 100g, 토란대 100g, 양파 2/1개, 대파 3개, 표고버섯3개, 마늘 2큰술, 청양고추 3개, 고추가루, 후추
토란도 살짝데치고 고사리도 데친다 고사리 손질은 유의하고 고추기름은 수제로 만든거라 깨끗, 깔끔 , 맛납니다
고추 기름 만들기 고추 기름 효능 2가지 그리고 깜짝 놀랄 고추 기름 활용
육개장 고추기름 내기
- 식용유 500ml, 고추가루 1/2컵, 생강 20g, 마늘 30g, 양파 2/1개, 깻잎 5장
https://blog.naver.com/9452166/223669454818
육개장 고기 양념
- 고추기름 3큰술, 국간장 1큰술, 다진파 흰부분 2대,마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 후추가루 (검은후추), 소금약간
팔팔끓는 물에 고기를 데칩니다 지저분한 불순물들은 다 걷어내고 고개도 깨끗이 씻습니다
데친 고기는 결대로 찢어주면 좋습니다 혹시 잘 찢어지지 않으면 칼로 세로로 자르면 됩니다
육개장 레시피
- 양지머리른 찬물에 20분 정도 담궈서 피물을 뺀다
- 30분 이상 담굴경우 고기의 유용한 성분들이 빠져 20분 내 시간을 지키도록 한다
- 끓는 물에 핏물뺀 양지를 넣어서 한번 끓인후 그 물을 버리고 고기를 씻는다
- 검은 거품은 양지의 핏물이라 이 부분이 제거 돼야 고기 잡내가 안난다
- 찬물에 고기를 넣어 끓이는 경우는 국물 맛을 좋게 끟는 물에 고기를 데치는것은 고기 맛을 좋게한다
- 찬물에 씻어 손질한 고기를 넣어 무르도록 끟인다
- 국물이 우러나면 고기는 건져서 먹기 좋게 찧는데 찟어지지 않으년 세로 결대로 잘라준다
- 고사리, 토란대는 깨끗이 손질하여 4!5cm로 썰고 표고버섯, 양파는 채썰고 마늘 고추는 다진다
- 파 푸른 부분은 데쳐서 cm로 썰고 흰 부분은 송송 썰어준다
- 준비된 고기에 고추기름, 참기름, 마늘, 후추를 넣어 무쳐서 육수에 넣어 끓으면 고사리, 토란줄기, 표고버섯, 파입을 넣고 충분히끓인다
- 고기양념에 준비된 야채를 같이 넣어 버무려 사용해도 된다
- 대파의 파란부분은 살짝 데쳐 세로로 잘라준다
- 팔팔 끓으면 고추, 마늘, 대파를 넣고 국간장, 소금 ,후추를 넣어 간을 한다
끓는 물에 대파 파란 부분을 살짝 데쳐서 세로로 잘라줍니다
고사리 표고도 데친후 잘라주고 양파도 잘라줍니다
준비된 재료에 고기양념 재료를 넣고 같이 쓱싹쓱싹 주물러서 양념이 베이게 합니다
양념에 무쳐둔 재료를 넣어 팔팔 끓여줍니다 불을 줄여 은근하게끓이면서 간을 합니다. 국간장을 너무 많이 넣으면 특유의 국간장 냄새가 날수 있으니 한 스품 넣고 부족한 간은 소금으로 합니다
대파 고사리 듬뿍 들어간 육개장 완성입니다