라이스페이퍼 로 만든 불고기 만두요리, 아이들 간식으로 정말 좋아요

라이스페이퍼 로 만두를 만들 수 있다 ??  라이스페이퍼 활용을 많이하는 요리 동영상을 봤습니다. 두부+호박을 넣어 라이스페이퍼로 돌돌말아 구워 만두처럼 만들어 먹는 동영상을 보고 집에 방치돼 있던 라이스페이퍼를 좀더 고급지고 멋들어지게 먹을수 있는 방법이 뭐가있을까 생각하다가 불고기를 품은 라이스페이퍼를 만들어 보기로 했습니다. 그냥 심심하게 먹는 불고기 보다 라이스페이퍼로 돌돌 말았을경우 맛이 어떨지, 모양이 어떨지 두근두근 거리며 요리를 한번 해보겠습니다

라이스페이퍼 란 무엇일까요?

라이스 페이퍼 (Rice Paper)는 쌀, 타피오카, 소금,물로 만들어 그 모양이 종이와 같다하여 라이스페이퍼라고 부릅니다. 베트남이 원산이고 영어로는 정확하게 Vietnamese rice paper, 베트남어론 바인짱, 반짱, Banh Trang으로 부릅니다. 월남쌈을 만들때 물에 살짝 불렸다가 꺼내서 속재료를 감싼 채 마는 반쎄오와 스프링 롤 등을 만드는 주재료로 사용되며 불리지 않고 마른상태 그대로는 굽거나 퀴긴뒤 부숴서 여러요리의 토핑으로도 사용되어집니다. 라이스페이퍼가 대충 불어난 상태에서는 낮은 온도의 기름에 구우면 안됩니다. 라이스페이퍼 표면이 군만두처럼 단단한 식감으로 익지않고 대신 팬에 눌러붙어 엉망이 된다고 하니 과히 상상이 갑니다. 라이스페이퍼를 기름에 튀길경우 뻥튀기처럼 부피가 확 커지면서 바삭하게 튀겨지는데 튀김옷 없이 튀기는 요리라 절대로 물에 불리지 말아야 합니다. 부각을 쉽게 만드는 원리라 보면 될듯.  똑같은 라이스페이퍼라도 찬물에 담구면 쉽게 부드러워지지 않는다 가급적 뜨거운 물에 넣어 부드럽게 만든후 싸서 먹거나 다른요리를 활용할것을 추천합니다

라이스페이퍼 https://namu.wiki/w/%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EC%8A%A4%20%ED%8E%98%EC%9D%B4%ED%8D%BC

라이스페이퍼 불고기를 품다

준비물 :  라이스페이퍼10장, 불고기용 고기 200g . 만능간장 . 마늘. 올리고당. 맛술 . 양파, 파, 송이버섯등

불고기용 고기를 만능간장과 마늘 . 올리고당, 맛술. 양파, 파, 송이버섯등을 넣고 충분히 재워둔다. 속재료로 사용될거라 간을 조금 강하게 해도 됨. 맛간장을 평소보다 조금더 넉넉히 넣는다. 30분 정도 지난후 절여진 고기를 후라이팬에 충분히 볶아준다. 물기가 없게 바싹 불고기 형태면 더 좋다. 파와 양파를 많이 넣어도 식감이 좋아 저는 가급적이면 많이 넎는 편입니다. 불고기가 물기없이 바싹 구워졌으면 식을때 까지 기다린다. 라이스 페이퍼를 담글 물을 팔팔 끓인다. 아까도 언급했듯이 라이스페이퍼는 뜨거운 물에 담궈야 빨리 부드러워져 쌈싸먹거나 다른 요리에 활용하기 쉽다. 부드러워진 라이스페이퍼에 불고기를 한숟가락정도 넣고 옆으로 새지않게 돌돌 잘 만다. 물이젖은 라이스 페이퍼라 쉽게 말아진다. 한입크리고 라이스페이퍼를 돌돌말면 썰 필요없이 그대로 먹을수 있어 가급적이면 작은사이즈로 만들기를 추천한다. 후라이팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 싸놓은 불고기라이 스페이퍼를 앞뒤로 노릇노릇 지진다. 다지진후 그릇에 담고 사이즈가 클경우는 잘라서 접시에 담는다

마치 메밀만두같은 색깔과 모양이지만 맛은 천치차이. 바싹한 불고기에 부드럽고 쫀득이는 라이스페이퍼의 식감.  와 ~~~ 제대로다.  모양을 내고 뭔가 멋들어진 요리가 필요할때 불고기를 품은라이스페이퍼 강력하게 추천합니다. 라이스페이퍼는 뭐든 쌀수 있고 식감이 좋아 남녀노소 누구나 좋아하는 요리로 탈바꿈 할수 있을것 같습니다

“라이스페이퍼 로 만든 불고기 만두요리, 아이들 간식으로 정말 좋아요”에 대한 2개의 생각

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