보리수 나무 종류 특징 그리고 보리수 10 가지 효능을 알아보자

보리수는 탐스럽게 익어가고 주렁주렁 열리는 제철이 6월입니다. 불똥 열매라고 불리우고 앵두처럼 붉에 익어가면 길쭉한 모양을 하고 있습니다. 맛이 떫으며 새콤 달콤한 것이 특징인데 이 떫은 맛때문에 호불호가 강한 열매입니다. 시골에서 자란 저는 지천에 널려이던 보리수 나무를 일찍 접하고 지나가며 한두개 따먹던 익숙한 맛이기에 해마다이 시기면 보리수를 사 담궈 둡니다. 담궈둔 보리수가 드디어 100일의 숙성과정을 거쳤기에 이렇게 보리수 걸러내는 작업을 하게 됐습니다

보리수 https://blog.naver.com/9452166/223126764618

< 보리수 >

보리수 나무 종류 특징

보리수 나무 원산지는 인도로 석가모니가 보리수 나무 아래서 큰 깨달음을 얻었다고 해서 불교에서는 매우 신성시 하는 나무입니다. 산수유나 앵두와 비슷한 생김새이며 빨간 열매가 먹음직 스럽습니다. 보리수 나무 종류와 특징에 대해 좀더 자세히 알아 보겠습니다

< 보리수 생과>

보리수는 생과 열매가 너무 부드러워 보관하기가 어렵습니다. 따서 물에 닿으면 쉽게 물러 지기 때문에 수확 즉시 활용하는것이 좋습니다

  1. 보리수 나무 과명 : 보리수 나무과
  2. 학명 : Elaeagnus umbellata
  3. 영명 : Autumn Elaeagnus
  4. 개화시기: 4월 ~6월
  5. 숙기 : 6월
  6. 과중 : 5g
  7. 특징
    • 추위에 개무 강한 성질을 가지고 있기 때문에 전국 어디서든지 노지 월동이 가능하다
    • 병충해에 강하고 수세가 왕성하여 무농약 재배가 가능함
    • 기르기가 쉬운작물
    • 토양 배수가 잘되고 유기물이 풍부한 배양토에 심으면 잘자람
    • 일반 열매보다 보리수 열매가 큰 편
    • 보리수 나무는 첫해는 세력이 약하지만 다음해 부터는 왕성하게 자라는것이 특징
    • 보리수 나무 꽃은 정유 성분과 은은한 향이 있어 차로 마시기에 좋음

< 보리수 나무 >

보리수 나무 왕 보리수

소나무 잎 갈비를 깔아주면 보리수 나무 성장에 좋다 합니다. 석가모니 깨달음을 얻었다는 보리수 나무가 뽕나무과로 아열대지방에서 자라는 것이고 우리나라에서 자라는것이 피나무과 보리수라 합니다
왕 보리수 나무는 병충해에 강하고 겨울에 월동도 잘 보낼수 있어 우리나라 어떤 지역에서도 잘 자랍니다
정원수로 많은 선호도를 가지고 있고 하얀색 꽃이 피는것도 아름답지만 초록색 열매가 달리고 붉은 색으로 익어가는 모습은 정말 더 예쁘다 합니다

보리수 10가지 효능

  1. 항산화 기능
    • 비타민A,C,E와 칼슘 마그네슘 철분, 칼륨등 다양한 미네랄을 가지고 있습니다. 특히 그중 항산화 작용을 해주는 라이코펜과 폴ㄹ페놀 성분이 다량 함유돼 있습니다. 이러한 성분들은 인체의 활성산소를 제거해 주기 때문에 노화방지에 도움을 줍니다
  2. 간기능개선, 피로회복, 숙취해소
    • 보리수는 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부하여 음주 다음날 먹으면 좋습니다. 음주 후 섭취해 주면 술독을 배출해 주고 숙취로 인한 갈증, 두통을 해소하는데 효과적입니다, 또한 열매에 함유된 각종 비타민과 미네랄 성문은 손상된 간의 피로를 회복하는데 효과가 있어 간기능 개선에 도움이 됩니다
  3. 면역력 강화
    • 폴리페놀, 리코펜 성분은 강력한 항산화 물질입니다. 몸속 활성산소를 억제하고 노화를 방지하며 몸속 세포 재생을 촉진합니다. 또 백혈구와 면역세포 기능을 강화해 주어 체내의 면역력을 향상해 주기 때문에 외부의 바이러스로 부터 몸을 보호해 줍니다
  4. 혈액 순환 증진
    • 칼륨이 풍부하게 들어가 있습니다 칼륨은 나트륨과 노폐물을 제거하고 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다 . 나라신이라는 성분 또한 포함돼 있는데 모세혈관으 확장을 돕고 손발이 차고 혈액 순환이 좋지 못한 것을 개선해 줍니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈전이 생기는 것을 막아주고 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다
  5. 눈건강 유지
    • 비타민A가 함유되어 있어 눈의 피로를 감소해 주고 시력을 보호해 주는 기능을 합니다. 특히 비타민 A는 시각 자극을 전달하는데 야맹증이나 건성 각막증을 유발할수 있습니다. 풍부한 비타민A 공급원이 보리수이니 만큼 꾸준히 먹으면 눈 건강에 매우 좋습니다
  6. 기관지 관리에 도움
    • 보리수에 풍부하게 들어가 있는 탄닌 성분은 소염 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 기관지 염증을 완화해주고 기관지를 튼튼하게 하는 작용을 합니다. 꾸준히 섭취하면 잦은 기침과 가래, 천식에 효과가 있고 기관지 건강 유지를 해 만성 기관지염을 예방 할수 있습니다
  7. 장건강 개선, 설사완화,소염작용
    • 보리수 열매의 떫은 맛을 내는 나닌 성분은 설사를 멎게 하는 역할을 합니다. 열매에 함유된 식이섬유를 적당량 섭취할 경우 변비 증상을 개선할수 있습니다. 과다 섭취시 변비 설사를 유발할수 있으니 주의가 필요합니다
  8. 여성 질환에 도움을 줍니다
    • 보리수는 지혀작용에 효과가 있어 생리불순 개선에 도움을 주고 생리혈 과다로 고생할 경우 그 양을 조절하는데 도움이 됩니다. 추산후 부종을 제거하는데도 많은 효과가 있어 산모 회복에 도움이 됩니다
  9. 정신건강에 좋음
    • 보리수는 한방에서 가슴이 답답하고 열이 나는 증상에 사용하는데요 인체의 열을 내려주고 정신을 맑게 해주어 불안하고 초조한 마음을 편안하게 해주는 효능이 있습니다
  10. 소화불량 도움
    • 속이 좋지 않거나 더부룩 할때 속이 편해 집니다

보리수 효능 https://blog.naver.com/fdaily0/223129812174

< 보리수 열매 >

보리수 먹는 방법

보리수 열매는 잎뿌리까지 활용돼 버릴것이 없는 나무입니다. 그 만큼 활용도가 좋고 효능이 풍부한 열매인데요 보리수를 어떻게 먹는지 한번 알아보도록 하겠습니다

  1. 보리수 생과 : 깨끗이 씻은 보리수를 생과로 바로 먹으면 떫은맛 새콤달콤 다양한 맛을 느낄수 있습니다
  2. 보리수 청 : 보리수와 설탕을 1:1 비율로 담궈 100 정도 경과된후 물과 희석 또는 탄산수를 넣어 에이드로 만들어 먹습니다
  3. 보리수 효소 : 설탕과 보리수를 1:1비유로 열탕 소독한 용기에 가득 채운후 3개월 숙성후 여과해 다시 3개월 숙성시킨후 물과 희석해서 먹으면 됩니다
  4. 보리수 주 : 보리수에 소주를 부어 숙성시킵니다. 보리수주는 숙취해소, 설사등에 사용해 왔습니다
  5. 보리수 잼 : 먼저 보리수를 물에 넣어 긇이면서 으갭니다 씨를 따로 추출한후 설탕을 넣아 불에 저어가며 잼을 만듭니다
  6. 보리수 잎 : 보리수 잎을 볶아서 가루로 만들어 하루 4~5g 씩 먹으면 됩니다

보리수 먹는 방법 https://blog.naver.com/perform2508/223205066641

결론

보리수는 신비한 열매 인것 같습니다. 붉디붉어 단만 많을듯 한데 떪은맛, 고운색깔에 토들토들 점까지, 시골 길을 걷다보면 보리수가 많이 보입니다. 그만큼 병충해에도 강하고 생육이 잘된다는 말일겁니다. 아쉽게도 그 떫은 맛에 지나가는 사람들이 따먹지도 않습니다. 얼마나 몸에 좋은 영양 덩어리 인데 . 보이는것보다 훨씬 몸에 좋은 보리수 3개월전에 담궜던 보리수 효소를 오늘 거를 까 합니다 다시 3개월을 더 숙서시키면 시원하고 맛난 에이드로 만들어 먹을 예정입니다 . 공부에 지친 고 3딸을 위해 .

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