돔 생선 도미 특징 및 돔 생선 손질 하는 방법 도미 요리 2가지 소개

돔 생선 도미 특징 및 돔 생선 손질 하는 방법 도미 요리 2가지 소개

돔 생선, 즉 도미는 봄철이 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 맛있고 비린내도 적어 많은 사람들이 좋아합니다. 특히 적은 지방으로 인해 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 생선입니다. 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술 후 회복기 환자에도 아주 좋은 돔 , 도미에 대해 오늘 공부한번 해봅니다

돔 생선 도미

  1. 돔 즉 도미는 전체를 도미라 부르지만 물고기 이름에 사용할때는 참돔. 붉돔. 황돔. 혹돔. 돌돔.감성돔.강담돔.자리돔.뱅어돔.긴꼬리벵에돔.금눈돔.백미돔.청돔.돗돔.줄도화돔등 돔이라도 줄여서 사용한다. 정확하게는 5가지 조유의 도미과만 도미이다 참돔,붉돔,황돔.감성돔.청돔 흑돔.옥돔.자리돔.돌돔.벵에돔은 종류가 다르다
  2. 흰살생선의 대표적인 생선으로 굽고, 찌고, 볶고, 삶고, 생으로 먹든 어떤 요리도 맛있다
  3. 식으면 맛이 떨어집니다
  4. 일본에서 최고의 회로 인기가 높고 횟집에서 장어와 함께 가장 비싼 생선 중 하나이고 일본에서는 고사때 반드시 필요한 생선이 도미이다
  5. 도미는 뼈가 억세기 때문에 작고 어린 도미라도 세꼬시 즉 뼈를 다져서 먹을수가 없다
  6. 세꼬시로 먹을수 있는 생선은 전어, 어린쥐치, 도다리 , 붕장어 등이고 다 자란 도미의 뼈는 칼이 쉽게 들어가지 않을 정도로 크고 단단해 씹어 먹을수가 없다

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톰 생선 특징

  1. 돔 생선은 우리나라 붕어빵 처럼 생선 모양의 빵이 일본에서는 도미 빵으로 불린다. 스모에서 우승한 선수에게 1등급의 좋은 도미를 선물하는것도 관례임
  2. 참치나 대방어등 붉은살 생선을 싫어하는 사람들도 도미류의 생선은 좋아 하는 사람들이 많다
  3. 흰살 생선 특성상 지방이 적어 비린내가 거의 나지 않기 때문이다

돔 생선 구입 방법

  1. 몸은 길고 둥글며, 몸빛은 황색, 홍색, 회색등이 있는데 손으로 눌러 살이 단단한것이 가장 ㅁ사이 좋다
  2. 봄철의 분홍빛을 띤 참돔이 가장 맛있다
  3. 비슷한 생선으로 조기가 있는데 돔은 조기보다 크고 단백질, 무기질의 철분, 인, 칼슘이 풍부하다. 반면에 조기에는 비타민 A와 D가 풍부하다

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돔 생선 보관 방법

  1. 돔을 보관할때는 냉동 보관을 하고 , 바로 먹을때는 냉장보관 한다
  2. 돔 보관은 약 1개월 정도 가능하고 비닐을 긁고 내장을 제거한 후 깨끗이 씨어 손질해서 적당한 크기로 잘라 랩에 씌워 냉동 보관하는것이 좋다

돔 생선 손질 하는 방법

  1. 비늘을 칼등으로 긁어 내고 통으로 조리할 때는 아가미를 벌려 내장을 빼내고 머리를 자른후 음식은 내장을 뺀후 조리한다
  2. 연안성 어류로써 바다 밑 바닥에 산다. 우리나라 근해 깊은 곳에서 산다

돔 생선 요리

돔 생선 중 가장 궁합이 잘 맞는 요리가 탕수도미 라고 합니다. 특히 탕수육 처럼 만든 돔 요리는 손님상에 밥 반찬 겸 일품 요리로써 돔을 통째로 사용해서 굉장히 고급지고 멋진 요리가 되는데, 통째로 조리하기 대문에 간이 잘 배야 맛이 있으므로 꼭 칼집을 내고 밑간을 잘해서 조리하는 것이 중요합니다. 돔 생선을 이용한 요리를 한번 정리해 봅니다

돔 생선 도미 구이

  1. 맛이 담백하고 기름이 적고 소화가 잘된다
  2. 생선의 비늘을 등으로 긁어 내고 아래 배쪽에 칼을 넣어 내장을 제거 한다
  3. 생선 안과 겉에 불을 부어 깨끗이 씻는다
  4. 뼈가 있던곳에 핏물을 깨끗이 제거하고 물을 빼준다
  5. 생선에 사선으로 칼집을 넣고 소금을 골고루 뿌려 20분 정도 간이 베일때 까지 기다린다
  6. 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 구워준다

돔 생선 도미 찜

  1. 돔은 비늘을 제거해서 깨끗이 씻어 칼집을 내고 소금으로 밑간을 해 줍니다
  2. 돔은 두툼해서 간이 잘 베야 맛있습니다
  3. 칼집 사이로 편 으로 썬 생강을 사이에 끼워주면 잡내가 더 빨리 제거됩니다
  4. 찜기에 종이 호일을 깔고 김이 오르면 도미를 올려주고 같이 대파와 함께 쪄 줍니다
  5. 대파향이 스며들게 하면 도미향이 더 좋아집니다
  6. 도미찜 소스는 굴소스1 , 진간장1, 맛술1, 올리고당1, 물을 넣고 끓여줍니다
  7. 찜기에 찐 도미는 접시에 담습니다
  8. 만들어둔 소스에 충분히 담길수 있게 끼 얹어주고
  9. 파프리카는 색깔별로 다져 고명으로 올려줍니다
  10. 레몬이 있으면 레몬도 올려줍니다
  11. 지방이 적고 냄새가 없어 맛이 담백하고 이노신산을 함유하여 농후한 맛이 난다
  12. 머리부분이 맛이 있고 10월 ~1월이 제철이다

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