배추 된장 무침 레시피 및 배추 효능 best 8
배추 된장 무침 지금 이 시기 김장이 거의 끝나갈 무렵 서리 맞은 배추가 굉장히 달고 맛있습니다. 노란 속살의 배추는 데쳐서 쌈에 싸먹어도 되고, 담백하게 배추 나물로 무쳐 먹어도 되지만 된장 듬뿍 들어간 배추 된장 무침을 한번 만들어 드셔 보세요 그 어떤 배추 요리보다 맛나고 담백하며 밥 반찬으로 완벽한데 대해 놀라실 겁니다. 몸에 도 좋고 맛도 좋은 배추 이 겨울 많이 많이 드세요
배추 된장 무침
배추 된장 무침. 주된 재료 된장은 세계적으로 유래를 찾아 볼 수 없을 만큼 독창성을 지닌 우리 장류입니다 .기원은 콩의 원산지인 한반도에서 농경과 함께 시작 된것으로 추정 됩니다
된장은 섬유질이 채소보다 많고 항암 성분과 세포를 보수하는 능력을 지니고 있어 변비를 비롯한 췌장암, 고혈압을 완치시키는 신비한 식품이라는 연구 결과도 있습니다. 된장속 리노레익산을 비롯한 물질이 암을 90% 까지 억제하는 효과가 있고 된장에는 효소군이 1천억이나 들어 있어 피부를 부드럽게 하고 소화율을 높인 다고 합니다. 된장을 사용한 배추 된장 무침, 어떤 음식과도 잘 어울리는 된장으로 맛도 좋고 건강도 알차게 챙길수 있도록 합시다
배추 효능
- 피로 회복
- 배추에 함유된 다양한 영양소중 대표적인 성분은 비타민C 입니다.
- 배추 100g 정도만 먹더라도 하루 권장 섭취량 40% 정도를 섭취하는 효과를 냅니다
- 비타민C특히 11월에 수확되는 김장배추는 추위에서 키워 생으로 먹어도 달고 맛있어 비타민c를 보충하는데 이보다 더 좋은 재료가 없습니다.
- 변비 예방
- 섬유질이 풍부하게 함유되어 있음. 섬유질이 풍부한 채소를 꾸준히 섭취하면 변비를 예방할수 있음 그렇지만 이렇게 섬유질이 풍부한 채소를 한 번에 너무 많이 먹을 경우 부작용으로 복통과 설사가 있을수 있어 적당량 섭취
- 뼈건강에 좋음
- 배추에는 대표적으로 비타민K 성분이 많이 들어있음. 칼슘은 뼈의 70% 정도를 차지할 정도로 뼈의 강도와 탄성을 유지하는데 중요한 역할을 하는 칼슘이 뼈에 잘 흡수될수 있도록 도와줌 .베타카로틴등 항산화 성분이 활성산소를 제거해 뼈손상을 방지하고 골밀도를 높이는데 도움을 줌
- 다이어트에 좋음
- 배추에는 식이섬유가 풍부해 적게 먹어도 포만감이 오래가 다이어트시 폭식을 예방하는 효과가 있음 수분도 풍부해 체내 부족한 수분도 보충을 해줌
- 비타민C성분이 풍부해 다이어트 기간 피부 건강을 유지해줌
- 혈관을 건강하게 함
- 배추의 알싸한 맛은 글루코시놀레이트 성분인데 이 성분이 혈관을 확장하고 혈소판을 응집하는 교화를 가지고 있음 배추를 꾸준히 섭취할 경우 고혈압을 예방하고 각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 됨
- 감기예방 및 면역력 향상시킴
- 배추에 풍부하게 함유된 비타민C성분은 항산화 물질로 체내 활성산소를 제거 하고 면역세포 기능을 강화시켜줌 감기예방을 하고 배추 칼륨과 풍부한 식이섬유또한 피로회복, 면역력 증진에 도움을 줌
- 눈 건강을 지켜줌
- 배추의 루테인 성분과 제아잔틴 성분이 안구건조증 예방 및 활성산소로 인한 망막손상을 예빵하고 눈의 피로 시력을 보호하는데 도움을 줌 .눈 건강을 지키는데 효과적인 제아잔틴 성분의 경우 배추 100g에 하루 권장 섭취량의 40% 정도가 함유되어 있을정도로 풍부하게 함유
- 항암 효과
- 배추를 먹다보면 약간 겨자맛이 난다는것을 알수 있습니다. 이 성분이 배추에 함유된 글루코시놀레이트 성분 때문으로 씹어 먹으면 이소티오시아네이트라는 성분으로 분해돼 겨자같은 알싸한 맛을 냅니다 이 성분이 암세포의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있는데 유방암, 폐암, 전립선암, 대장암 예방에 효과적입니다
배추 된장 무침 레시피
- 배추 된장 무침 재료
- 배추 작은거 반포기, 된장1T, 마늘, 올리고당, 참기름, 깨소금 , 참치액젓 1T, 대파 약간
- 배추 된장 무침 만들기
- 배추는 살짝 데친다 (소금을 약간 넣어준다). 줄기가 아삭거릴수 있도록 끓는물에 한번 섞은후 바로 꺼내 찬물로 씻는다
- 데친 배추는 세로결로 찢거나 잘 잘라주고 물기를 깨끗하게 제거한다
- 데친 배추에 참치액젓 1T, 된장1T, 참기름, 깨소금, 올리고당을 넣고 손으로 주물주물 양념이 베일수 있도록 꼼꼼하게 무친다
- 대파를 조금 넣고 같이 섞어준다
- 아삭거리면서 약간 단맛이 나며 된장의 구수함, 깨소금 참기름의 고소함이 어우러진 배추 된장 무침 밥반찬으로 제대로 입니다
배추 된장 무침 레시피
참기름, 된장, 깨소금, 마늘, 대파, 멸치액젓 재료를 준비합니다
https://blog.naver.com/9452166/223341046164
대파까지 준비된 재료를 넣습니다
된장 한 스푼을 넣고 조물조물 물이 나올때까지 무쳐 줍니다. 나물은 손 맛이라는 거 아시나요 ~ 아삭한 배추줄기가 부드러워 질때까지 조물조물, 맛있어 져라 ~~
참기름도, 깨소금도 듬뿍 넣습니다
배추 된장 무침 완성 ~` 특별히 힘들지도 어렵지도 않습니다. 하지만 맛과 영양 면에서는 최고 입니다. 단맛이 솔솔 나는 배추 딱 지금 겨울이 제철이라 제철 음식 많이 많이 먹으세요