멜론 가격 과 참외 메론 종류 및 멜론 자르는 법 , 멜론 효능 7가지 소개

멜론 ((Melon) 이모 , 우리 조카는 저를 멜론 이모라고 불렀습니다. 항상멜론을 사서 가고 과일이면 멜론만 죽자살자 먹고 그 만큼 멜론을 좋아했습니다. 그러나 나이가 들어감에 따라 입맛도 약간 바뀌는지 과일도 음식도 고전적 (?) 일반적인 것을 더 좋아하게 됐습니다. 멜론보다는 수박을 거봉 보다는 포도를 그리고 단감, 배 등 예전에는 멀리했던 과일을 이제는 훨씬 좋아하게 됐습니다. 우연히 인터넷 검색을 하다가 어마 무시한 사이즈의 멜론을 발견하게 됐는데 그 옛날 멜론의 상큼하고 맛난 향이 진동를 하는 듯해 급하게 눌렀습니다. 장바구니로 직행 그리고 상세 설명 읽고 바로 구매 !! 어제 드디어 멜론이 도착을 했습니다

< 머스크 멜론 >

멜론 메론

멜론 이 맞는지 메론이 맞는지 녹색창에 검색을 해봤습니다. 아하 메론보다 멜론이 박과의 덩굴성 한해 살이 식물로 ” 멜론 (Melon) “이 더 맞다고 친절히 상세히 아려주네요 정답 분포도가 멜론이 62% 앞으로 멜론이라 표기 해야하나 그래도 입에 익숙한건 메론 입니다. 음악 사이트 ” 멜론 ” 과도 같은 단어 오늘은 멜론에 한번 빠져 보겠습니다

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멜론 은 ?

멜론 은 쌍떡잎식물 박목 박과의 덩쿨성 한해살이 식물입니다

  1. 학명 : Cucumis melo
  2. 계 : 식물
  3. 문 : 속씨 식물
  4. 강 : 쌍떡잎식물
  5. 목 : 박목
  6. 원산지 : 북아프리카 중앙아시아 및 인도로 추정

북아프라카, 중앙아시아 및 인도 등을 원산지로 보고 있으나 중동에도 야생형을 재배하고 있기 때문에 단정짓기는 어렵다. 잎은 어긋나고 자루가 길며 손바닥 모양의 잎이 있고 덩굴손이 잎과 마주난다 열매는 둥글고 과육은 백색담녹색 및 황등색 등이다 냉동해서 생식하거나 아이스크림 주스등에도 이용됩니다

멜론 가격 먹는방법

멜론은 날로 껍질을 깎아 과일 처럼 먹거나 요리에 이용한다. 멜론은 맛있게 먹기 위해 후숙이 필요한 과일입니다. 후숙 과정없이 먹을 경우 딱딱한 데다 씨앗이 있는 태좌 부분을 제외하면 전체적으로 수박의 흰부분 먹는 맛밖에 없습니다. 후숙을 하려면 멜론을 선반 밑과 같은 서늘하고 직사광선이 들지않는 곳에 2~7일동안 두면 됩니다. 멜론의 밑동 부분을 손가락으로 힘을 주어 눌렀을때 말랑 말랑한 느낌이 들면됩니다. 시원하고 달게 먹으려면 후숙마치고 깎은 다음 접시에 담아 1~3시간 냉장고에 넣어두었다가 먹으면 더 맛있습니다. 후숙이 중요하기 때문에 수박이나 참외 같은 과일과는 달리 떨이판매 제품중 충격을 받아 깨지거나 금이 가서 내부가 보이는 멜론 외에는 저렴하게 구매해도 됩니다

멜론 가격은 고급과일 이미지가 있었을때는 많이 비쌌으나, 지금은 다양한 많은 종류 제품이 있어 그리 비싸지는 않습니다. 저는 멜론 전문 농장인 경남 창원 화니미야농장에서 8kg 3개 최상품을 이벤트기간 할인을 받아 43,120원에 구매했습니다. 가장 큰 사이즈 3개니 1개에 14,373원 정도에 구매했네요

메론 과 참외 비교

참외는 코리아 메론으로 불립니다. 멜론과 참외의 관계는 멜론이 박목 박과 에서 오이속 수박속 동아속을 총칭하는 말입니다. 그래서 참외도 멜론의 한 종류라는 것이지요 명쾌하게 비유하자면 멜론은 부모 자식이 참외인가 ? ㅋㅋ 대신 차이는 참외는 씨를 먹을수 있느나 우리가 흔히 아는 머스크 멜론은 씨가 크고 딱딱해 먹을수가 없습니다. 과거에는 개구리 참외라 해서 수박과 비슷하게 생긴 참외를 많이 먹었는데 여러단계 교배를 하면서 흰 줄 무늬가 있는 은천 참외를 가장 많이 먹게 됐습니다. 당도가 높고 꿀참외라는 말도 나올정도로 맛나다 보니 이런 노란색 흰 줄 무늬 참외는 우리나라에서만 먹기에 코리아 멜론이라고 불리고 있다합니다

메론 참외 https://blog.naver.com/collector19/222384771464

멜론 종류

  1. 네트멜론 (netted melon) 열매의 겉이 그물처럼 갈라져 있다
  2. 캔털루프 (cantalou[e) : 열매의 겉에 그물눈이 생기지 않고 혹 모양의 돌기가 있으며 세로 홈이 있다
  3. 겨울멜론 (winter melon) : 열매의 겉이 밋밋하거나 세로 줄이 있는 것이라도 돌기나 그물 눈이 없다
  4. 머스크멜론 (musk melon) : 향기가 강한 네트멜론과 캔털루프에 붙인 이름이며 강한 향기를 사향에 비유한 것이다
  5. 참외 : 인도에서 중국을 거쳐 들어온 것이며 겨울멜로형에 속한다.

멜론 https://namu.wiki/w/%EB%A9%9C%EB%A1%A0

멜론 과일 종류

  1. 파파야 멜론 : 봄시즌 출하되는 멜론으로 참외의 아삭함과 후숙후 멜론의 부드러운 맛을 동시에 느끼는 신비로운 멜론 (참외와 비슷한맛) 이며 , 참외처럼 씨 채로 먹을수 있는 멜론입니다
  2. 머스크 멜론 : 추석때 출하되는 네트형 멜론입니다. 네트형은 그룰 네트처럼 생긴것을 말합니다.
  3. 백자 멜론 : 5월 중순쯤 출하되는 가야 백자 도자기를 닮은 멜론으로 속살은 참외와 비슷하나 특유의 진한 향과 높은 당도로 인기가 많은 멜론입니다
  4. 양구멜론 : 5월초에서 6월 초까지 출하되는 노란 색이 이쁜 양구 멜론은 부드럽과 과즙이 많아 아이들 간식. 고급선물로 좋습니다

멜론 자르는 법

멜론은 과육 중심부일수록 달고 부드러우며 겉으로 갈수록 맛이없고 단단해진다. 사과나 참외를 깎듯 과육을 최대한 남기기 위해 껍질을 얇게 깎는것이 아니라 껍질에서 1~2cm 간격을 두고 깎아 내는것이 정석이다. 지나치게 바짝 깎으면 맛없고 딱딲한 부위의 비율이 증가해 전체적인 맛이 없어지고, 실수로 껍질이 약간 남은 상태로 먹으면 쓴맛이 난다. 피자를 자르듯이 크기에 따라 반으로 자른후 씨를 빼고 (숟가락 사용) 반으로 또 반으로 자른뒤 껍질과 과육을 도려내듯이 자른후 적당한 크리고 잘라 먹는다

멜론 보관법

멜론은 실온에서 후숙후 먹고, 기온이 오를때는 냉장보관하며 양이 많을 경우 손질해서 냉동보관도 가능하다. 하지만 가장 좋은것은 후숙후 냉장고에서 1~2일내 먹는것이 가장 좋다

멜론 효능

멜론에서 가장 중요한것 맛도 좋지만 어떤 잇점과 효능이 있는지 한번 알아 볼까요 ?

  1. 이뇨효과가 있어 몸의 붓기를 빼는데 좋습니다
    • 수분이 많아서 해독효과가 있는데 부기제거 열제거 갈증해소하는데 좋습니다
  2. 비타민c 가 많아 피로회복에 좋음
    • 여름철 만성피로에 좋은 멜론은 피곤할때 먹으면 좋습니다
  3. 카로티노이드 덕분에 암예방 효과
    • 콜라겐합성에도 도움을 줘 피부노화도 방지하고 암예방 효과 까지
  4. 폐암 방지 효과
    • 심장병 혈관질환에도 도움, 염증억제도 도움
  5. 수분보충에 좋아요
    • 베타카로틴도 풍부하고 항산화 작용에 수분이 풍부해 만능 과일입니다
  6. 다이어트 도움
    • 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해요
  7. 혈관 건강에 좋음
    • 나트륨 배출 효과가 있어 성인병예방 즉 혈관 건강에 도움을 줍니다

멜론 이모가 참 부끄럽습니다. 그냥 좋아한다 맛있다 정도였는데 이렇게 멜론이 좋은 과일인지, 그리고 영양이 풍부한 과일인지 이제 알았네요 멜론 이모 답게 너무나도 맛나고 향이 짙어 깜짝 놀랬습니다. 냉장고 보관하면 오래 먹을 수있어 깎아 두고 오랫동안 먹어야 겠습니다. 아이들 영양간식으로도 손색없으니 가급적 인스턴트 음식보다 과일을 먹여야 겠습니다

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