배추김치 양념 및 효능 포기 배추김치 담그는 방법 ( 황금 레시피 1탄 )

배추김치 만 먹는 남편때문에 맛깔스럽게 김치를 담그기 위해 요리교실에 등록을 했습니다. 무슨 김치 담글려고 요리교실에 ?? 김치가 얼마나 담그기 힘든지 그리고 어렵고 많은 재료가 들어가는지 알면 깜짝 놀랄 일입니다. 오늘은 그렇게 기다리던 배추 포기 김치를 배웠고 요리 강사님의 황금 레시피를 공개합니다

< 배추김치 포기김치 >

배추 김치 개요

  1. 배추김치는 김치종류의 하나로 통배추를 쪼개서 소금물에 절인 다음 양념을 버무려 만드는 김치이고 우리나라 대표 김치다. 보통 김치라 하면 배추김치를 가르키고, 김치찌개, 김치볶음밥, 김치전, 김칫국등 대부분 김치를 이용한 요리들은 이 배추김치를 가장 많이 쓰인다
  2. 배추김치는 가을철배추를 사용한다. 이는 서늘한 기후가 지속되는 가을철이 배추 재배에 유리하고 대신 봄에 재배한 배추는 여름 장마나 무더위로 인해 대부분 마르거나 고사헤 키우기가 힘들다. 겨울철 배추가 가장 질도 좋고 가장 맛도 좋다

배추김치 https://namu.wiki/w/%EB%B0%B0%EC%B6%94%EA%B9%80%EC%B9%98

배추김치 지역별 맛

  1. 북쪽 김치는 액젓대신 생선이나 고기 우린물을 사용하고 명태나 돼지고기를 넣기도해 건더기가 풍부하고
  2. 경기도지역 김치는 생새우가 들어가 담백하고 깔끔한 맛이 특징이다
  3. 전라도 경상도 지역은 남부지방인 만큼 간이 비교적 강하고 젓갈도 많이 넣어서 담근다
  4. 해안지방은 굴 조기, 갈치를 넣기도 하는데 해산물을 넣음녀 시원한 맛이 일품이다

배추김치 재료

  1. 절인 배추 한포기 , 고추가루 120g, 멸치액젓 3스푼, 새우젓갈, 찹쌀죽 (찹쌀풀로사용 예정), 육수 (찹쌀죽 만들것임), 잔파 약간, 미나리약간, 마늘, 생강, 무우채, 굴 (냉동굴도가능), 대파,청양고추간거, 깨소금, 설탕, 향신즙
  2. 찹쌀죽 끓이기 위한 육수 : 표고버섯, 무우, 멸치, 우엉, 건새우, 건고추

배추김치 양념 만들기 – 황금 레시피

  1. 고춧가루에 멸치액젓을 넣고 찹쌀죽 한 국자를 넣는다, 청양고추간거와 생강1스푼 마늘 3스푼을 넣고 잘 섞어준다
  2. 청각은 잘 다진다 , 새우젓갈도 잘 다져서 준비한다, 무우채는 썰어 고추가루 를 넣어 조물조물 색깔을 입혀준다
  3. 미나리는 자주색은 독성이 있어 떼 주고 지금 시기에 나는것은 세기 때문에 손톱 크기만큼 작게 썰어준비한다
  4. 찹쌀은 1시간 정도 담궜다가 끓인 육수에 넣어 푹 죽처럼 저어 긇여 찹쌀이 퍼질수 있도록 한다 -> 한소큼
    • 끓여둔 육수에는 찌꺼기가 나오지 않도록 면보로 걸러준다
    • 찹쌀 죽을 끓일때 차조를 같이 넣으면 김치가 익을때 단맛이 난다. 가면 갈수록 숙성상태에 따라 김치가 더 맛이있다
    • 육수는 진하게 끓인다
  5. 청각과 대파는 김치가 숙성할때 시원하고 칼칼한 맛을 내게 한다
  6. 향신즙은 사과, 배, 양파, 청주를 넣어가는데 오래 보관할 김치에는 배를 뺀다 (배는 시간이 가면갈수록 군내를 나게 한다)
  7. 청각도 잘 다져주고, 굴도 같이 다져준다
  8. 잔파는 송송 손가락 한마디 정도로 준비한다
  9. 설탕은 한스푼 정도 넣어준다
  10. 김장김치할때 설이전에먹을 김치는 굴, 생새우를 넣어 김장김치를 하고 설이후 먹을 김치 에는 볼락과 조기를 넣어 김치를 담근다
    • 굴은 양력 11월부터 2월까지가 가장 맛나다. 그외 계절에는 냉동굴을 사용해도 된다

배추김치 만들기 – 포기 배추김치 치대기

  1. 소금으로 절여놓은 배추를 물기를 꼭 짠다 – 포기배추김치
    • 소금을 오래 절이거나 소금질이 나쁠경우 김치가 질기고 쓴맛이 날수 잇다
    • 국내산 천일염으로 하루전날 담군후 4~5시간 경과후 물기를 완전 제거하고 다음날 김치 치대는게 좋다
    • 김치 절임에 사용되는 소금은 2~3회는 가능하나 많이 사용할 경우 쓴 맛이 날수있다
    • 절인 배추 줄기를 굽혔을때 부러지지 않고 자연스럽게 구부려 지면 절임이 잘된 배추이다
  2. 배추 4포기에 1근 (600g) 고추가루를 사용하는데 지금시기는 배추 포기가 작아 고춧가루 120g 정도 사용한다
  3. 배추는 맨 아래부터 (파란부위) 넓게 펴 양념과 양념소를 흰색이 한곳도 보이지 않게 양념을 발라준다
  4. 맨 마지막 장은 김치를 돌돌 말아준다
  5. 양념을 배추 한장한장에 꼼꼼하게 묻혀준다
  6. 완성되면 돌돌말아 깨소금을 듬뿍 뿌려준다

배추김치 https://blog.naver.com/9452166?Redirect=Write&categoryNo=12

배추김치 효능

  1. 면역력 강화
    • 배추에 함유된 베타카로틴 비타민c 성분은 혈액 순환과 신진 대사를 촉진하며 감기나 외부에 유입되는 바이러스와 세균 등으로 면역력을 높이는데 도움이 됩니다
    • 김치 유산균이 독감의 인플루엔자 바이러스를 억제하고 감기에 자주 걸린다면 김치나 배추를 자주 먹는게 예방하는데 도움이 됩니다
  2. 장건강에 좋습니다 : 배추의 95% 수분과 식이섬유가 풍부하여 장 연동운동을 촉진하고 유해물질 배출에 도움을 줘 장 건강을 증진 시킵니다
    • 배추에 함유된 알릴이소티오시아네이트 성분은 대장에 염증을 완화시키는 역할을 합니다.
  3. 다이어트 : 배추는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 포판감을 쉽게 느낄수 있게 합니다
    • 특히 제내 콜레스테롤 제거와 지방을 분해하는 탁월한 효과가 있어 다이어트에 도움이 되고 기름진 음식을 배추와 같이 먹으면 소화촉진에 도움을 줍니다
  4. 피부미용
    • 배추의 비타민C성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부침착을 방지하며 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다
    • 황성산소를 제거 (배추의 비타민E, 베타카로틴성분) 하여 피부노화를 방지합니다
  5. 항암효과
    • 배추의 글루코시놀레이트, 시니그린 성분은 항암 작용이 뛰어나고 특히 위암, 대장암등 예방에 도움을 줍니다
    • 우리나라 식습관은 위암과 대장암에 취약한데 김치를 섭취하면 도움이 되고 배추만 먹는것도 더 효과적이라고 합니다
  6. 갈증해소
    • 배추에 함유된 수분은 체내 부족한 수분의 보충을 빠르게 도와줍니다
    • 과음으로 인한 숙취 해소와 갈증해소에 효과적
  7. 혈관건강
    • 칼륨성분은 혈관 내 노폐물과 나트륨 배출을 도와주고 고혈압, 동맥경화등 혈관질환을 예방합니다
  8. 뼈건강
    • 배추에는 칼슘을 함유하고 있어 평소 김치만 잘 먹어도 뼈가 튼튼해집니다
  9. 눈건강
    • 배추에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신 재합성을 촉진하고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다
  10. 임산부 건강
    • 배추의 비타민B 일종의 엽산이 풍부헤 임산부 건강에 많은 도움을 줍니다

배추김치 효능 https://gotowell.tistory.com/entry/%EB%B0%B0%EC%B6%94-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-10%EA%B0%80%EC%A7%80

배추김치를 담그는 내내 와 힘들다 소리가 절로 나왔습니다. 평소에는 친정엄마, 시어머니께서 담궈 주셨는데 이렇게 많은 손이 가고 어려운지 새삼 느꼈고 문제는 지접 담군 김치 맛이 너무 좋다는 것입니다. 재료 하나하나 좋은 것만 사용했고, 다듬고 씻고 얼마나 많은 정성이 들어갔는지, 끓이고 씨고 데치고 제 반 일들이 일사분란하게 김치로 직행하며 정말 맛난 배추김치가 됐습니다. 너무 맛은 좋으나 두번 하기 힘들정도로 어려워 어머니 , 엄마께 늘 감사한 맘 가득 가져야 될것 같습니다. 먼 미래 저도 우리 엄마처럼 자식을 위해 뚝딱 배추김치를 담그고 있을것 같습니다 . 가족은 자식은 소중하닌까요 ㅋㅋㅋ

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