완두콩 밥 짓기 완두콩 효능 5가지 완두콩 밥 특징 주의사항 싹 정리
완두콩 밥 보리콩 산 보리콩 밥 어린 금영이에게 애순이가 보리콩 산 보리콩 이라고 흥얼거리며 먹여주는 콩밥 아직도 입에서 귀에서 눈에서 맴돕니다 . 보리콩은 완두콩의 제주도 방언이라 합니다. 보리콩산 보리콩완 보리콩 이 완두콩을 저는 그 ~~ 전부터 아주 좋아했습니다. 항상 여름 초입에 엄마가 농사지어 완두콩 한 아름 주시면 껍질째 삶아도 먹고 밥에 듬뿍 넣어 그 완두콩만 골라서 먹고 있습니다. 아이들은, 남편은 완두콩을 싫어하지요~ 이 좋은것을 ㅋ

완두콩 밥 특징
완두콩 밥 은 다른콩에 비해 부드럽고 맛있는 콩입니다.특히 콩의 비릿한 냄새가 잘 나지 않아 콩밥으로 좋아하고 즐겨먹습니다 완두통을 삶아 먹을때 꼬투리가 매끈하고 통통한 완두콩이 훨씬 달짝지근하고 부드러우며 맛이있다고 합니다

완두콩 밥 짓기
완두콩 밥 저는 밥을 꼭 냄비밥으로 합니다. 압력밥솥에 밥을 하면 찰기와 윤기도 좔좔좔 훨씬 편하지만 쌀을 불려놨다가 냄비에 올려 은근히 밥을 해서 누룽지를 만들어 아침 ~때는 누룽지를 끓여줍니다 그래서 냄비밥을 해 평소에 누룽지를 비축하는데 갓 한 냄비밥은 압력밥솥 못지 않게 참 맛납니다. 그리고 내가 좋아하는 완두콩을 실컷 넣을수 있어 더 좋습니다
- 충분히 불린쌀에 물을 손등으로 맞추고 씻은 완두콩을 듬뿍 넣어줍니다
- 처음 밥을할때 같이 해야 충분히 완두콩이 익을수 있어 같이 넣어 보글보글 끓여주고
- 마지막에는 불을 아주 낮춰 은근하게 익히면서 누룽지도 누르게 해줍니다

완두콩 밥 싹
완두콩 밥 싹은 발아된 완두순이라고도 하는데 샐러드등으로 쓰인다고 합니다. 완두 내부의 당, 녹말의 발생이 높은 완두 싹은 국물을 시원하게 하고 아삭한 식감이 일품이라 합니다

완두콩 밥 섭취시 주의사항
- 극소량의 청산이 들어있어 생으로 하루 40g 이상 섭취하면 소화불량, 복부 팽만감, 메스꺼움등이 발생할수 있다합니다.
- 대부분 생식보다는 건조 또는 냉동시키거나 삶아서 먹기때문에 크게 걱정하지 않아도 된다 합니다.
- 하지만, 상할경우 굉장한 악취가 난다고 합니다

https://blog.naver.com/9452166/223524070030
완두콩 밥 효능 5가지
- 단백질을 다량함유하고 있음 ( 아르기닌,리진,시스틴등 아미노산)
- 비타민이 많음 ( 어린과실 꼬투리째먹는 청대완두에 특히많음)
- 이뇨작용을 도와줘 몸이 붓거나 소변보기 어려울때 완두를 먹으면 좋음
- 풋 완도 꼬투리에는 베타가로틴과 비타민a,c 등이 많아 췌장 상태를 바로잡고 당뇨로 인한 목타는 증세에 좋음
- 위장이 약하고 구역질을 하는 사람에게는 부드럽게 익혀서 먹으면 좋음

완두콩 밥 갓 지 지어 조미김 (맛김)과 함께 싸 먹어보세요 우와….밥 한그릇이 뚝딱 사라지는걸 바로 눈 앞에서 확인하실겁니다. 통통한 완두콩 맛과 짭쪼름한 조미김 그리고 따뜻한 밥 이 계절 꼭 먹어 봐야할 보양식입니다
완두콩 밥 보리콩 산 보리콩 ~~!!