깻잎찜 만들기 깻잎조림 레시피 및 깻잎 효능 3가지

깻잎찜 만들기 깻잎으로 찜을 한다 ? 야채로 고기를 싸먹거나 싱싱한 깻잎에 양념을 만들어 깻잎사이사이에 넣어 먹는 깻잎양념 ~ 그리고 간장에 넣어
만든 깻잎지는 만들어 봤으나 조림 즉 잔 멸치를 넣어 만든 조림은 처음 만들어 봅니다
아 ~ 엄마가 해주신 기억은 납니다 멸치를 넣어 만든 독특한 깻잎조림 요리교실에서 제대로 한번 배워 보도록 하겠습니다
깻잎찜 재료
- 깻잎2묶음. 양파 1/4쪽 . 마늘3개. 대파5cm. 멸치액젓2큰술, 생강. 간장5큰술, 멸치, 통깨, 설탕, 청양고추, 고춧가루
깻잎 전 만들기 깻잎 효능 및 깻잎 부작용 3가지 찐소개
깻잎찜 만들기
- 깻잎은 찬 물에 10분쯤 담궜다가 깨끗이 씻어 물기를 뺀다
- 간장, 액젓, 마늘,양파, 대파, 설탕, 청양고추, 고춧가루, 통깨, 멸치를 넣어 양념을 만든다
- (마늘,생강은 곱게 다지고 양파, 대파, 청양고추는 송송썬다)
- 깻잎 3~4장 상이에 양념을 넣어 프라이팬에 올려 뒤집어 가며 조린다
- 타지 않게 앞뒤로 은근하게 졸인다
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깻잎 효능 3가지
- 깻잎은 비타민C, 칼슘, 철분, 식이섬유등 다양한 영양소가 풍부하다
- 항산화, 면역력을 강화한다
- 소화개선, 심혈관 건강등 고지혈증, 항염증에도 탁월한 식탁위의 명약이라 할수 있다
깻잎조림 레시피

깻잎은 물에 먼저 담궈서 깻잎에 있는 불순물을 제거해줍니다
눈에 보이는 것도 있지만 깻잎에 스며든 각종 이물질을 제거하기 위해 충분히 30분 정도는 담궈주도록 합니다
앞뒤로 깨끗이 씻은후 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다

마늘은 꼭지를 떼고 생강도 껍질을 벗겨 다져서 준비해줍니다

대파잎 부분을 어슷썰기로 썰고 양파, 고추가지 잘 잘라줍니다
섞어 양념을 할거라 가급적 작게 썰어주는것도 좋습니다

물기가 제거된 깻잎은 가지런히 정리를 해 놓습니다
켜켜이 양념을 올릴거라 가급적 가지런히 해 두는것이 좋습니다

준비된재료를 섞어 양념장을 만듭니다 잔멸치도 듬뿍 ~ 잘라둔 야채도 다 넣어 섞어섞어

볼이 넓고 오목한 팬에 깻잎을 깔고 양념을 올리고
또 그 위해 깻잎을 올리고 양념을 켜켜이
앞뒤로 ~ 충분히 깻잎을 찔수 있도록 합니다
충분히 숨이 죽어지고 양념이 베이면 깻잎찜 완성입니다

깻잎의 향과 그리고 양념의 조화 듬뿍 들어간 잔멸치의 맛까지
깻잎찜이 완성되거 가고 있습니다
국물이 자작자작 있으면 더 촉촉하고 맛있을텐데
양념 물이 너무 작다는 생각이 드네요
그래도 ~~~ 깻잎찜까지 만들어보고 참 신통방통 합니다
이번주말 깻잎찜과 양파 목이버섯 장아찌 까지 건강음식 가득
밥상을 차려야 겠습니다.
