돼지갈비찜 양념 재료 돼지갈비 손질하는 방법 및 명절음식 돼지갈비찜 레시피 1탄

돼지갈비찜 양념 재료 돼지갈비 손질하는 방법 및 명절음식 돼지갈비찜 레시피 1탄

돼지갈비찜 레시피, 대추고를 넣은 찐 돼지갈비찜 만드는 방법

돼지갈비찜 양념에 쫄깃하고 부드러운 식감의 돼지갈비 명절음식으로 갈비찜만 한건 없는데
한우소갈비는 너무 비싸고 LA갈비는 개인적으로 너무 메롱 (??) 이라
저는 돼지갈비를 아주 선호합니다 ㅋㅋ

가격도 저렴하고 한돈이라 믿을수 있고잘만 요리하면 전혀 냄새도 나지 않는
돼지갈비찜 요리교실에서 배운 돼지갈비찜 황금비법
대추고를 이용해서 더더욱 맛나고 깊이가 있고 풍미가 더해지는 맛좋은 갈비찜을 한번 만들어 보겠습니다

돼지갈비찜 양념

  1. 간장1/2컵 , 향신즙50ml , 맛술30ml, 매실청 30ml. 대추고30g. 설탕3큰술, 다진마늘2큰술, 다진파1큰술, 생강1/2T , 깨소금, 참기름, 후추
  2. 향신즙 : 사과, 배, 양파를 갈은 즙

돼지갈비찜 재료

  1. 돼지갈비 800g, 감자 1개, 당근 100g, 표고버섯3장, 건고추2대, 대추30g

돼지갈비 손질하는 방법

  1. 갈비는 찬물에 30분정도 담궈서 돼지 갈비의 불순물이 나오게 한다
  2. 팔팔끓는 물에 맛술 1큰술을 넣고 찬물에 담궈뒀던 돼지갈비를 넣어 데친다 – 너무오래 데치면 질겨지니 뼈에서 검은피가 나올때까지 끓여준다
  3. 떼친 돼지갈비는 흐르는 물에 검은 불순물을 제거하고 깨끗하게 씻는다 – 데친 돼지갈비는 물기 제거한다

돼지갈비찜 레시피 1탄

  1. 대추를 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 물이 잠길정도로 부어 끓인다
  2. 대추고를 만든다 (껍질을 체에 거르고 다시 걸죽할 때까지 끓인다 – 이과정을 생략하고 대추를 채에 거른 물을 사용해도 된다)
  3. 돼지고기 갈비를 위에 언급한 대로 손질한다
  4. 분량의 재료를 넣어 양념을 만든다
  5. 중불에 재료를 넣고 고기에 양념을 70% 정도만 넣어 끓이면서 뒤집어서 양념이 잘 베이도록 한다
  6. 양념이 부족하면 남은 양념을 더 넣고 간을 본다 – 간이 짤경우 양념을 다 넣지 않고 자작자작 끓인다
  7. 이때 감자, 당근을 넣고 다시 끓인다
  8. 국불이 반쯤 줄면 센불에서 국물을 끼얹어 가면서 조린다
  9. 윤기가 나고 국물이 자작하게 줄면 불을 끈다
  10. 돼지갈비는 단짠단짠한 맛이 나야돼 설탕을 적절히 가미한다

명절음식 돼지갈비찜 레시피

돼지갈비는 비계부분, 힘줄을 최대한 제거하고 준비한다

맛술 1큰술 들어간 팔팔끓는 물에 돼지갈비를 넣어 살짝 데친다
둥둥뜨는 불순물들 ㅠㅠㅠㅠ 저것들을 한번 데치치 않으면
다 입으로 들어간다는 사실 저 불순물들이 돼지잡내의 원인이라는거 꼭 기억해 주세요

대추의 씨에는 독성분이 있다합니다 돌려 깍으면서 씨를 제거해 줍니다
돼지고기는 찬음식이라 대추같이 따뜻한 성질의 식재료가 들어가면 적절히 보완이 됩니다

대추를 끓는 물에 끓인후 체 등을 이용해서 눌러 대추의 맛난 부분이
충분히 우러나오게 합니다. 대추 우린물을 이용해서
양념을 넣어 돼지갈비 양념을 만들예정입니다

대파는 양념중 흰부분을 사용해서 다져줍니다. 양념에 사용될때는 대파 흰부분만
사용한다는것 ! 이것도 팁입니다

표고버섯은 가볍게 물에 헹구어 주고 생강도 껍질을 제거해서 다져줍니다
생강도 따뜻한 성질이라 돼지고기와 궁합이 잘 맞습니다
생강을 너무 많이 넣으면 음식에 쓴맛이 나니 유의하세요 ~~!!

마늘 끝 부분 뿌리는 제거해야 합니다
발암성분이 있다하니 꼭 흰 대파 부분도 다 준비하고 기존 양념과 같이 섞어줍니다

껄쭉한 농도의 양념이 완성됐습니다 여기 대추고가 들어가 농도가 껄쭉하게 됩니다

감자는갂아 작은 크기로 잘라줍니다. 이쁜 모양을 위해
돌려깍기로 둥글게 만들어줍니다 돼지갈비에는 감자가
소갈비찜에는 밤이 들어간다고 합니다

당근도 톡톡잘라 둥글게 돌려갂아 감자와 같이 이쁜 모양으로 만들어 줍니다

데쳐둔 돼지갈비를 물에 넣어 긇입니다. 이때 건고추 두개 씨를 제거하고 같이 넣습니다
(씨를 제거하면 훨씬 음식이 정갈하고 깔끔합니다)
표고버섯도 같이 넣어 끓이면 표고의 좋은 성분들이 갈비에 스며듭니다

팔팔끓으면 감자와, 당근을 넣고 준비된 돼지갈비 양념을 약 70% 정도
넣어서 끓입니다. 간이 짤수 있어 ~ 간을 보면서 나머지
양념 30%를 넣어줍니다. 혹시 너무 졸여졌으면 물을 조금 넣어도 됩니다

육류에는 레드 와인이 어울린다 합니다
레드와인은 실온에 보관해야 그 맛이 더 뛰어나다는거 아시나요 ? 당연히 화이트 와인은
어류 ~ 화이트 와인은 냉장보관이 필수 !!

음식과 궁합이 맞는 술까지 좀더 제대로 맛과 영양을 섭취하려면
지킬건 지켜가면서 ~ ㅋㅋㅋㅋ

이번 명절 레드와인 한잔에 대추고를 이용한 맛난 돼지갈비찜 어떠세요 ??
보기만 해도 행복합니다

https://blog.naver.com/9452166/223589231548

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤