한식 잡채 궁중 잡채 일반 잡채 2가지 비교 및 궁중 잡채 레시피

한식 잡채
한식 잡채는 우리나라의 대표적인 전통 음식중 하나로 여러가지 채소와 고기 당면을 함께 볶아 만든 음식입니다. 명절 대표 음식인 잡채 ~ 궁중 잡채로 한번 만들어 보아요

잡채, 궁중 한식잡채 만드는 순서 상세설명 및 잡채효능 BEST 5
궁중잡채 일반 잡채 2가지 비교

한식 잡채 궁중 잡채
- 조선시대 궁중에서 먹던음식 . 임금님 수라상에 오르던 고급요리
- 당면을 쓰지않고 소고기 숙주 표고버섯 애호박 도라지등 색감있는 채소를 사용
- 모든 재료를 각각 볶아 간을 맞춘 후섞어냄 간장과 참기름 위주의 담백한 간
- 기름이 적고 채소 본연의 색감과 맛을 살려 정갈하고 고급스러움
한식 잡채 일반 잡채
- 궁중잡채에서 변형 -> 20세기 이후 널리퍼짐
- 고구마 전분 당면이 중심. 소고기, 돼지고기, 시금치, 양파 당근, 버섯, 파프리카등 다양하게 재료넣음
- 당면을 삶아 간장,설탕, 양념으로 볶고 각종 채소와 고기를 넣어 버무림
- 달짝 지근하면서 기름기 있는 맛 잔치, 명절음식으로 많이 사용
궁중 잡채 레시피

한식 잡채 명절음식이라 하면 떠오르는게 일반적 제사음식외에 갈비와 잡채입니다
맛난 돼지갈비도 만들어 보고 이번에는 요리교실에서 궁중잡채를 만들어 보았습니다
얼마나 손이 많이 가고 시간이 걸리던지
두번하라면 못하겠지만 그 노력과 정성에 걸맞게 정말 맛있었습니다
명절 궁중잡채 제대로 한번 만들어 보겠습니다
https://blog.naver.com/9452166/224029830657
궁중 잡채 재료
- 당면150g, 소고기60g, 오이1개, 표고버섯3장, 목이버섯10g, 당근 반개, 도라지50g, tnrwn 60ㅎ
- 양파반개, 다진파1작은술, 다진마늘1작은술, 달걀1개, 간장, 설탕 , 참기름 , 후추, 통깨

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궁중 잡채 만드는 방법
- 당면은 적당한 길이로 잘라서 물에 담궈둔다 – 팔팔끓는 물에 당면을 넣고 데칠때 면이 끊어질 정도로 삶는다 – 찬물에 헹구어 (전분기 제거를 위해 빡빡씻는다- 참기름, 간장, 설탕, 후추가루를 넣어 미리 무쳐둔다 – 참기름으로 묻혀놔야 면이 퍼지지 않는다
- 소고기는 결대로 가늘게 채썰어 키친 타올로 핏물을 빼준다 – 간장, 파, 마늘, 후추, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 무쳐둔다
- 표고버섯, 목이버섯은 미지근한 물에 불려둔다 – 목이버섯 뿌리는 제거 하고 손으로 다듬어 잘라주고 표고버섯은 채를 썬다 – 표고가 두꺼울경우 반으로 자른후 채를 썰어주고 간장, 설탕, 참기름으로 무쳐두다
- 도라지는 손가락 크기로 가늘게 채썰듯이 잘라준다 – 도라지 쓴맛을 제거하기 위해 소금을 뿌려 조물조물 무치듯이 버무려준다 – 꼭 찬 도라지는 팔팔끊는 물에 소금을 넣고 데쳐서 찬물에 헹구고 물기를 빼준다
- 숙주는 거두절미 즉 머리와 꼬리를 깨끗이 제거하고 소금을 넣고 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 빼준다
- 오이는 소금으로 문질러 껍질을 깨끗이 씻고 돌려갂기로 껍질을 최대한 사용하여 채를 썰고 소금으로 버무려놓는다 – 오이의 80% 이상이 수분이라 소금을 뿌려두면 수분이 충분히 빠져나온다
- 당근도 채를 썰어준다 – 손가락 길이로
- 양파도 채를 썰어준다
- 준비된 모든 재료를 볶아준다 – 볶는 순서는 흰색깔 채소부터 볶아준다 – 양파 – 숙주 – 도라지 – 오이 – 당근- 버섯-고기-당면순으로 볶아 식혀서 후추, 설탕, 참기름으로 무쳐낸다 – 각 재료를 볶을때 소금을 약간 뿌리는데 소금을 미리 뿌렸던 오이에는 뿌리지 않는다 – 오이는 볶을때 기름을 적게 넣고 볶고 당근은 지용성 비타민이 풍부해 기름을 넉넉히 넣어 볶아준다 – 각 재료들을 볶아 충분히 식히는 이유는 재료 본연의 색깔이 선명하고 하삭한 식감을 유지하기 위해서이다
- 계란 흰자 , 노른자를 구분하여 지단을 구워서 각기 채썰어 마무리된 잡채에 돌린다 – 기름을 적게 넣고 지단을 구워야 울퉁불퉁하지 않고 예쁘다 – 지단은 이쁜 색감도 있지만 이 음식을 아무도 손을 대지 않았다는 표식도 된다하니 아주 신박한 아이디어이다

한식 잡채 고기는 핏물을 빼고 파와 마늘은 다져줍니다

한식 잡채 도라지는 채 처럼 썰기가 아주 어려워 도라지를 손으로 잡고
칼로 그 사이를 잘라주는것이 가장 좋습니다, 손질된 도라지는 빡빡 소금을 넣어 씻어줍니다 소금은 도라지 쓴맛을 잡기 위함임을 아시지요 ? ㅋㅋ

한식 잡채 숙주는 거두절미후 깨끗이 씻어 끓는물에 데쳐줍니다 .데칠때도 흰색먼저

한식 잡채 채썬 오이에 소금을 뿌려 숨을 죽이고 물이 빠질수 있도록 체에 올려둡니다

한식 잡채 표고버섯이 두꺼울경우 위에서 살짝 포뜨듯이 잘라 사용하면 됩니다

한식 잡채 당면은 물에 담궈 불린후 가지런히 잘라줍니다

한식 잡채 지단용 계란은 알끈을 제거하고 기름을 거의두르지 않고 약한불에서 구워줍니다

한식 잡채 지단은 곱게 채로 썰어줍니다. 지저분한 부분은 제외합니다

한식 잡채 당면은 데친후 참기름, 간장을 넣어 먼저 버무려 줍니다. 이렇게 해둬야 당면이 퍼지는것을 방지할수 있습니다





한식 잡채 준비된 재료를 하얀색깔부터 볶아줍니다 그래야 고유 색깔이 섞이지 않고 볶은 야채는 한 숨 다 식혀줍니다. 열기를 빼야 아삭한 식감을 가질수가 있습니다. 당근은 지용성 비타민과 잘 맞아 기름을 넉넉히 두르고 가급적 다른 재료는 기름을 넣지 않고 볶습니다

한식 잡채 마지막으로 표고버섯과 고기를 넣어 볶습니다. 참기름 간장으로 양념해 뒀던 당면을 마지막으로 볶습니다
눌러붙지 않게 뒤적여야 되고 쎈불은 금방 타버리니 약한불에서 ~~ 가볍게 볶아줍니다

한식 잡채 이제 모든 준비가 끝났습니다 큰 볼에 모든 재료를 넣고 섞어줍니다
잡채의 생명은 후추입니다 후추도 뿌리고 간이 싱거우면
소금을 넣어서 간을 합니다 참기름과 깨소금 필요시 설탕도 가미해서
오랫동안 노력했던 궁중잡채를 완성시킵니다

이야 눈으로 먹고 코로도 먹고
입으로도 먹는 궁중잡채 왜 궁중잡채라고 하는지 알것같습니다
그만큼 수고와 노력이 들어가는 귀한음식이니 궁중잡채
