전복 조림 효능 8가지 전복 조림 재료 레시피 총 정리

https://blog.naver.com/9452166/224087585318
전복 조림 이란
- 신선한 전복을 깨끗하게 손질한뒤 각종 재료가 들어간 간장베이스에 전복을 넣어 숙성시킨 음식입니다
- 전복 특유의 쫄깃한 맛과 간장 양념의 감칠맛이 어우러져 밥반찬, 술안주로 매우 인기가 많습니다

전복 조림 효능 8가지
- 피로회복 과 스테미너 향상
- 전복의 타우린이 풍부해 피로를 회복하고 기력 보충, 체력강화에 좋습니다
- 간 건강 개선
- 간의 해독작용과 간 손상 예방 및 간 기능 회복을 돕습니다
- 눈 건강에 좋음
- 비타민A가 많이들어있어 시력보호 안구건조개선에 도움을 줍니다
- 빈혈예방
- 철분이 풍부해 혈액생을 돕고 빈혈예방에 좋습니다
- 면역령 강화
- 아연,셀레늄등 미네랄이 많이 함유돼 있어 면역 세포 기능강화에 좋습니다
- 저지방 고단백 식품
- 탄수화물이 거의 없고 단백질 비율이 높습니다
- 피부건강
- 비타민E 아연등 피부 재생 항산화 자굥을 돕습니다
- 혈관 건강
- 오메가3 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 관리와 혈액순환에 도움을 줍니다

전복 버터 구이 레시피 및 전복 손질하는 방법 전복 효능 7가지 소개
전복 조림 유의사항
- 통풍 (요산높은) 은 과다섭추에 주의 (퓨린 함량이 있음)
- 알레르기 조심
- 신선도가 아주 중요

전복 조림 재료
- 전복1kg
- 양념간장 : 간장2컵, 물2컵, 소금1큰술, 다시마1개,사과1/4개, 레몬1조각,검정콩20g, 감초2조각, 설탕 2큰술, 마늘, 생강, 대파, 양파, 우엉, 통후추, 마른고추, 정종, 매실청

전복 조림 레시피
- 전복은 소로 깨끗이 씻어 입을 떼어낸 다음 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다
- 마늘, 양파, 대파를 노르하게 볶아서 양념장을 끓인다
- 충분히 끓인 다음 전복을 넣고 살짝 끓여서 불을 끈다
- 다음날 간장을 한번더 끓여서 건저기를 건지고 간장만 식혀서 붓는다
- 전복장은 뜨거운상태에서 전복을 넣어야 부드럽고 간장게장, 새우장은 양념장을 식혀 부어주는 차이점이 있다
전복 조림 여러가지 좋은 재료들을 간장과 함께 넣어 끓입니다
검은콩을 같이넣어 간장을 끓이면 영양소도 풍부해지지만 전봉간장 색깔이 더 깊고 풍부해 집니다
그리고 전복의 비릿한 맛도 제거합니다
온갖 재료가 들어가는 이유가 바다해산물은 찬성질 각종 채소류는 따뜻한 성질을 지녀
상호 보완 기능도 합니다

전복 조림 손질된 깨끗한 전복을 깨끗이 씻습니다
전복 이 는 당연히 제거해야 겠지요

전복 조림 간장은 501 간장조림에서 간장은 특히 501을 사용하는것이 좋습니다
(게장,조림장용 간장)

전복 조림 정성가득 많은 재료들이 들어간 양념장을 끓입니다

전복 조림 건고추는 깨끗이 씻어 잘라서 넣으면 그 맛이 더 깊숙이 베입니다

전복 조림 끓은 양념장 건더기를 걸러내고 손질된 전복을 바로 넣습니다
그래야 전복살이 질겨지지 않습니다

전복 조림 양념에 각종재료의 좋은 영양성분이 우러납니다 간장이라 짜고 ~ 건강에
좋지 않을까 걱정할 필요가 없습니다

전복 조림 따뜻한 쌀밥에 전복장을 잘라 하나 얹어 먹는 그 맛은 꿀맛이라 해도 좋을듯 합니다
쉽다면 쉽고 어렵다면 어려운 전복장 레시피대로 한다면 보약 한 상 받는 느낌이실겁니다