오징어 개요
- 두족류 십완목에 속하는 연체동물의 총칭
- 계 : 동물
- 문 : 연체동물
- 강 : 두족류
- 크기 : 몸길이 2.5cm ~15.2cm
- 생식 : 자웅이체
- 생활양식 : 저서성 또는 유영성
- 서식장소 : 연안에서 심해
- 턱관절에 좋지 않나요 : 질기고 딱딱한 흠식을 자주 섭취하면 턱관절에 무리가 갈수 있어 자제하는 것이 좋고 치아 교정중인 경우는 교정장치가 떨어질수 있어 조심하는 것이 좋습니다
- 마른 오징어 보관방법: 마른오징어는 수분이 거의없고 건조시킨 상태로 실온에 보관해도 상관없고 냄새가 나지 않도록 밀봉해서 보관하는것이 좋습니다. 장기 보관은 냉동실에 넣어 보관해 주십시오
오징어 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1128562&cid=40942&categoryId=32105
오징어 상세 설명
- 오징어는 오적어라고도 한다
- 머리,몸통,다리 3부분으로 이루어 지며 머리는 다리와 몸통 사이에 있고 좌우 양쪽에 큰 눈이 있다 2개의 촉완과 8개의 다리가 있다
- 오징어는 등쪽 가운데 부분에는 석회질의 두꺼운 껍데기가 묻혀있고 다리에 둘러싸인 중앙부에 입이있다
- 식도에는 모래주머니가 이씅며 위는 근육이 발달되어 있고 장은 짧고 등면에 먹물주머니가 이썽 위험이 다기면 먹물을 분출하여 적의 눈을 피한다
- 자웅이체로 생식시기는 4~6월이다
- 오징어류는 바다에 살며 연안에서 심해까지 살고 있는데 천해에 사는 종류는 균육질로 피부의 색소세포가 잘 발달하여 있어 몸빛깔을 변화시키는 능력이 있으나, 심해에 사는 종류는 몸이 유연하고 발광하는 것이 적지 않다
- 오징어는 날것으로도 먹지만 마른 오징어등으로 가공하여 먹는다
- 가장 작은 오징어는 꼬마 오징어로 몸길이 겨우 2.5cm이고
- 가장 큰 오징어는 대왕오징어의 일종인 대양 대왕오징어로 대서양에 살며 촉완을 포함하여 15.2cm 에 이르는 것이 있다
- 오징어류는 육식성으로 작은 물고기, 새우,게 등을 먹으며 대형어류 바다 거북류, 해수류의 먹이가 된다
오징어 효능
- 영양성분이 풍부합니다 : 아미노산, 칼슘,철분,비타민등 필수 영양소가 풍부합니다
- 저칼로리, 저지방식품입니다 : 칼로리가 낮고 지방함량도 적어 다이어트하는 사람들에게 적합하다
- 피부건강에 도움을 줍니다: 오징어 속 콜라겐 성분은 피부 탄력을 높이고 노화를 예방하는데 도움이 됩니다
- 혈압조절 및 뇌건강 : 타우린은 오징어에 많이 들어 있는 성분으로 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 있으며 뇌기능을 향상 시키고 스트레스를 줄이는데 도움이 됩니다
- 다이어트에 도움 : 마른 오징어는 포만감을 줘서 식욕을 억제하여 다이어트에 좋습니다
오징어 부작용
- 오징어를 과하게 드시면 위산 과다증이나 복통등 소화가 잘 되지 않는다 합니다
- 산이 강한 식품으로 역류성 식도염이나 십이지 궤양 위궤양등 질병이 있으신 분은 드시는걸 자제해야 합니다
- 일반 오징어는 칼로리가 그리 높지 않지만 마른 오징어는 칼로리가 100g 당 360kcal로 높아 많이 드시면 좋지 않습니다
- 위염에 효능이 있지만 과하게 드시면 위염에 역효과가 있다고 합니다
오징어 철
오징어는 까마귀 잡아먹는 도적이라는 뜻이다, 오적어라는 말이 그러한 의미를 가졌다는걸 처음 알았네요 특히 오징어는 타우린 함량이 다른 어패류에 비해 2~3배 많고 단백질이 수산물 중 가장 높아 회, 구이, 무침, 탕등 다양하게 조리되는 대표 수산물인데 겨울철이 제 철 이라 합니다. 반건도 오징어를 피데기라고 불러 한 겨울 아랫목엣 오징어와 땅콩을 같이 먹으면서 추위를 나는것도 좋을것 같습니다
오징어 가격
오징어 가격은 국내산 생 오징어 (냉동) 기준 1kg 에 약 19,400~20,000원선 구성이 됩니다. 기본 택배비가 3,000 인 경우가 많으니 약 23,000원 1마리가 200g 기준 큰사이즈로 볼때 약 4,500원 정도이네요 오징어가 쌌다는건 옛 말인것 같습니다 한마리 4,500원 선이면 오징어가 아니라 금징어라 불릴 정도네요 지금은 모든 물가가 너무 올라 그나마 오징어는 1만원에 2마리는 살수있네요 ㅠㅠ
오징어 볶음 만들기
- 재료
- 오징어1마리, 표고버섯 2개, 대파 1개, 양파 1/2개 , 풋고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 1큰술, 생강 1/2 작은술
- 양념
- 맛고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 후추약간
- 만들기
- 오징어는 껍질을 벗긴다 – 싱싱한 오징어는 껍질이 잘 벗겨진다
- 대각선으로 칼집을 넣는다 – 오징어 안쪽으로 칼집을 넣어야 함 (볏짚모양, 격자모양) – 모양이 이쁜 오징어 볶음이 된다
- 가급적 격자 모양은 촘촘히 넣어준다 (오징어 볶음완성후 모양이 매우 예쁘다)
- 길이 * 폭 ( 2cm * 4cm) 사이즈로 썰고 오징어 다리도 4cm 길이로 썬다
- 오징어 다리 끝부분은 요리시 지저분해 잘라 버린다
- 오징어 안쪽에서 잘라야 잘 잘라진다
- 오징어는 찢는 쪽이 가로이다 -> 잘 썰어지고 잘 찢어진다
- 후라이팬에 기름을 두르지 않고 자른 오징어를 넣어 볶아준다
- 해산물은 오랫동안 볶을경우 질겨지고 맛이없어지며 영양가도 소멸된다
- 살짝 먼저 볶은후 체에 걸러 물이 빠지면 버리지 않고 양념으로 활용한다
- 양념장을 만든다
- 오징어를 볶고 거른물에 고추장, 고추가루, 설탕, 간장, 후추를 넣고 양념장을 만들어 준다
- 고추장이 들어 갈경우 고추장의 약 20% 정도는 고추가루를 넣어주는데 고추장이 발효과정에서 비타민이 소멸돼 영양소 보완을 위해 고추가루를 넣어 비타민을 보완해 준다
- 썰기
- 표고버섯은 반달모양을 얇게 썰어준다
- 양파는 굵게 채썰어 준다
- 대파, 홍고추, 청고추는 어슷썰기로 식감있게 썰어준다
- 마늘, 생강은 다진다
- 볶기
- 달궈진 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 마늘, 생강을 먼저 넣어 볶아준다 -> 풍미있는 마늘향 가득할수 있도록
- 야채를 먼저 넣어 볶아준다 ( 양파, 표고버섯, 청고추, 홍고추를 넣어 먼저 볶아줌)
- 준비된 양념을 넣고 볶는다
- 살짝 볶아둔 오징어를 넣어 같이 볶는다
- 최종 대파를 넣어 볶아 완성한다
- 완성
- 참기름, 깨소금을 넣어 마무리 한다
< 오징어 격자무늬 만들기 >
< 오징어 격자무늬 볶음 >