오징어 개요 및 가격 수확 철 그리고 오징어 볶음 요리 만드는 1급 레시피

오징어 개요

  1. 두족류 십완목에 속하는 연체동물의 총칭
  2. 계 : 동물
  3. 문 : 연체동물
  4. 강 : 두족류
  5. 크기 : 몸길이 2.5cm ~15.2cm
  6. 생식 : 자웅이체
  7. 생활양식 : 저서성 또는 유영성
  8. 서식장소 : 연안에서 심해
  9. 턱관절에 좋지 않나요 : 질기고 딱딱한 흠식을 자주 섭취하면 턱관절에 무리가 갈수 있어 자제하는 것이 좋고 치아 교정중인 경우는 교정장치가 떨어질수 있어 조심하는 것이 좋습니다
  10. 마른 오징어 보관방법: 마른오징어는 수분이 거의없고 건조시킨 상태로 실온에 보관해도 상관없고 냄새가 나지 않도록 밀봉해서 보관하는것이 좋습니다. 장기 보관은 냉동실에 넣어 보관해 주십시오

오징어 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1128562&cid=40942&categoryId=32105

오징어 상세 설명

  1. 오징어는 오적어라고도 한다
  2. 머리,몸통,다리 3부분으로 이루어 지며 머리는 다리와 몸통 사이에 있고 좌우 양쪽에 큰 눈이 있다 2개의 촉완과 8개의 다리가 있다
  3. 오징어는 등쪽 가운데 부분에는 석회질의 두꺼운 껍데기가 묻혀있고 다리에 둘러싸인 중앙부에 입이있다
  4. 식도에는 모래주머니가 이씅며 위는 근육이 발달되어 있고 장은 짧고 등면에 먹물주머니가 이썽 위험이 다기면 먹물을 분출하여 적의 눈을 피한다
  5. 자웅이체로 생식시기는 4~6월이다
  6. 오징어류는 바다에 살며 연안에서 심해까지 살고 있는데 천해에 사는 종류는 균육질로 피부의 색소세포가 잘 발달하여 있어 몸빛깔을 변화시키는 능력이 있으나, 심해에 사는 종류는 몸이 유연하고 발광하는 것이 적지 않다
  7. 오징어는 날것으로도 먹지만 마른 오징어등으로 가공하여 먹는다
  8. 가장 작은 오징어는 꼬마 오징어로 몸길이 겨우 2.5cm이고
  9. 가장 큰 오징어는 대왕오징어의 일종인 대양 대왕오징어로 대서양에 살며 촉완을 포함하여 15.2cm 에 이르는 것이 있다
  10. 오징어류는 육식성으로 작은 물고기, 새우,게 등을 먹으며 대형어류 바다 거북류, 해수류의 먹이가 된다

오징어 효능

  1. 영양성분이 풍부합니다 : 아미노산, 칼슘,철분,비타민등 필수 영양소가 풍부합니다
  2. 저칼로리, 저지방식품입니다 : 칼로리가 낮고 지방함량도 적어 다이어트하는 사람들에게 적합하다
  3. 피부건강에 도움을 줍니다: 오징어 속 콜라겐 성분은 피부 탄력을 높이고 노화를 예방하는데 도움이 됩니다
  4. 혈압조절 및 뇌건강 : 타우린은 오징어에 많이 들어 있는 성분으로 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 있으며 뇌기능을 향상 시키고 스트레스를 줄이는데 도움이 됩니다
  5. 다이어트에 도움 : 마른 오징어는 포만감을 줘서 식욕을 억제하여 다이어트에 좋습니다

오징어 부작용

  1. 오징어를 과하게 드시면 위산 과다증이나 복통등 소화가 잘 되지 않는다 합니다
  2. 산이 강한 식품으로 역류성 식도염이나 십이지 궤양 위궤양등 질병이 있으신 분은 드시는걸 자제해야 합니다
  3. 일반 오징어는 칼로리가 그리 높지 않지만 마른 오징어는 칼로리가 100g 당 360kcal로 높아 많이 드시면 좋지 않습니다
  4. 위염에 효능이 있지만 과하게 드시면 위염에 역효과가 있다고 합니다

오징어 철

오징어는 까마귀 잡아먹는 도적이라는 뜻이다, 오적어라는 말이 그러한 의미를 가졌다는걸 처음 알았네요 특히 오징어는 타우린 함량이 다른 어패류에 비해 2~3배 많고 단백질이 수산물 중 가장 높아 회, 구이, 무침, 탕등 다양하게 조리되는 대표 수산물인데 겨울철이 제 철 이라 합니다. 반건도 오징어를 피데기라고 불러 한 겨울 아랫목엣 오징어와 땅콩을 같이 먹으면서 추위를 나는것도 좋을것 같습니다

오징어 가격

오징어 가격은 국내산 생 오징어 (냉동) 기준 1kg 에 약 19,400~20,000원선 구성이 됩니다. 기본 택배비가 3,000 인 경우가 많으니 약 23,000원 1마리가 200g 기준 큰사이즈로 볼때 약 4,500원 정도이네요 오징어가 쌌다는건 옛 말인것 같습니다 한마리 4,500원 선이면 오징어가 아니라 금징어라 불릴 정도네요 지금은 모든 물가가 너무 올라 그나마 오징어는 1만원에 2마리는 살수있네요 ㅠㅠ

오징어 볶음 만들기

  1. 재료
    • 오징어1마리, 표고버섯 2개, 대파 1개, 양파 1/2개 , 풋고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 1큰술, 생강 1/2 작은술
  2. 양념
    • 맛고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 후추약간
  3. 만들기
    • 오징어는 껍질을 벗긴다 – 싱싱한 오징어는 껍질이 잘 벗겨진다
    • 대각선으로 칼집을 넣는다 – 오징어 안쪽으로 칼집을 넣어야 함 (볏짚모양, 격자모양) – 모양이 이쁜 오징어 볶음이 된다
      • 가급적 격자 모양은 촘촘히 넣어준다 (오징어 볶음완성후 모양이 매우 예쁘다)
    • 길이 * 폭 ( 2cm * 4cm) 사이즈로 썰고 오징어 다리도 4cm 길이로 썬다
      • 오징어 다리 끝부분은 요리시 지저분해 잘라 버린다
      • 징어 안쪽에서 잘라야 잘 잘라진다
      • 오징어는 찢는 쪽이 가로이다 -> 잘 썰어지고 잘 찢어진다
    • 후라이팬에 기름을 두르지 않고 자른 오징어를 넣어 볶아준다
      • 해산물은 오랫동안 볶을경우 질겨지고 맛이없어지며 영양가도 소멸된다
      • 살짝 먼저 볶은후 체에 걸러 물이 빠지면 버리지 않고 양념으로 활용한다
    • 양념장을 만든다
      • 오징어를 볶고 거른물에 고추장, 고추가루, 설탕, 간장, 후추를 넣고 양념장을 만들어 준다
      • 고추장이 들어 갈경우 고추장의 약 20% 정도는 고추가루를 넣어주는데 고추장이 발효과정에서 비타민이 소멸돼 영양소 보완을 위해 고추가루를 넣어 비타민을 보완해 준다
    • 썰기
      • 표고버섯은 반달모양을 얇게 썰어준다
      • 양파는 굵게 채썰어 준다
      • 대파, 홍고추, 청고추는 어슷썰기로 식감있게 썰어준다
      • 마늘, 생강은 다진다
    • 볶기
      • 달궈진 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 마늘, 생강을 먼저 넣어 볶아준다 -> 풍미있는 마늘향 가득할수 있도록
      • 야채를 먼저 넣어 볶아준다 ( 양파, 표고버섯, 청고추, 홍고추를 넣어 먼저 볶아줌)
      • 준비된 양념을 넣고 볶는다
      • 살짝 볶아둔 오징어를 넣어 같이 볶는다
      • 최종 대파를 넣어 볶아 완성한다
    • 완성
      • 참기름, 깨소금을 넣어 마무리 한다

< 오징어 격자무늬 만들기 >

< 오징어 격자무늬 볶음 >

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