열무 김치 만드는 방법 및 제피 열무 김치 10가지 효능

열무 개요

열무는 십자화과 무속의 근채류 채소로써 어린 무를 말한다 생육 기간이 짧아서 1년에 여러 번 재배 할 수 있고, 주로 김치를 담가 먹으며 물냉면이나 비빔밥의 재료로도 사용됩니다. 열무에대해 좀더 알아보도록 하겠습니다

< 열무 선 김치 >

열무 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1235404&cid=40942&categoryId=32106

  1. 열무라는 명칭은 여린 무에서 유래됐다
  2. 여름철 사이짓기로 재배되었으나 도시화 추세와 더불어 도시 근교를 중심으로 집약적으로 재배되고 있다
  3. 재배하기가 비교적 간단하다
  4. 생육기간이 짧아 겨울에는 60일 봄에는 40일 전후 제철인 여름에는 25일 전후면 수확하므로 1년에 여러번 재배 할수 있다
  5. 우리나라에서 재배하는 품종으로는 청송열물, 진한열무,참존열무 등이 있다
  6. 지역별로 열무에 대한 기호도가 달라 강원도 지역에서는 일본 품종인 궁중무 계통이 많이 재배된다
  7. 경상도 지역에서는 잎 가장자리가 후미지게 깊이 패어 들어가고 다소 억센 것을 주로 재배하는 반면
  8. 전라도 지역에서는 잎이 판엽이고 부드러운 품종이 재배된다
  9. 잎이 연하고 맛이 있어 뿌리인 무 부분보다 잎을 주로 이용한다
  10. 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 비타민A와 비타민C가 풍부하다

< 열무 선 김치용 >

열무 고르는 방법 및 보관

  1. 열무 고르는 방법
    • 고를때는 키가 작고 무 부분이 날씬한 어린 열무를 택하는 것이 좋은데
    • 잎이 너무 가늘면 빨리 무르므로 도톰한 것을 고르도록 한다
    • 늙은 열무는 무 부분이 통통한데다 잔털이 많아 억세다
  2. 열무 쓰임새
    • 열무김치를 담그는데 가장 많이 이용되며 열무 냉면이나 열무 국수를 만들어 먹는데도 이용된다
    • 잎은 날것으로 먹어도 좋고 데쳐서 물에 담갔다가 참기름을 둘러 볶아 먹으면 비타민A를 충분히 섭취할수 있다
  3. 열무 보관방법 : 잎이 금방 시들기 때문에 가능한 빨리 먹도록 하고 남은것은 신문지나 주방타월로 감싸서 냉장보관하는것이 좋다

< 열무 선 김치 치대기 >

열무 김치 10가지 효능

  1. 면역력 강화 : 열무 김치에는 프로바이오틱스인 유산균이 풍부하게 함유되어 있습니다
  2. 소화를 원활하게 도움 : 발효과정을 거치면서 유산균과 유용한 미생물이 형성됩니
  3. 영양소 공급: 열무의 영양소인 비타민 A,C등이 풍부 합니다
  4. 다이어트에도움: 저 열량이지만 영양소가 풍부하여 다이어트에 이상적입니다
  5. 혈압조절 : 혈압에 도움을 주는 미네랄인 칼륨이 풍부합니다
  6. 항산화 효과: 항산화 작용을 억제하는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있습니다
  7. 장 건강개선 : 식이 섬유가 풍부하게 포함돼 있습니다
  8. 혈당조절: 열무김치에 함유된 식이섬유는 혈당의 상승을 완회시키는데 도움을 줍니다
  9. 체지방 감소: 열무김치에는 미생물인 프로바이오틱스가 함유돼 있습니다
  10. 신진대사촉진: 비타민B 및 미네랄이 풍부하게 포함되어 있어 신진대사를 촉진시키는데 도움을 줍니다

< 열무 손질 >

열무 김치 부작용

  1. 열무는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람이 과다 섭취를 하게 되면 설사나 복통 미열등의 증상이 발생됩니다
  2. 알레르기 반응 : 피부발진, 가려움증, 눈붓기등 알레르기를 유발할 수 있습니다
  3. 소화문제 : 큰 양의 열무를 섭취했을 경우 소화 장애에 걸릴수 있습니다
  4. 급성위염 : 신선한 상태에 섭취를 하는것이 좋은데 오랜 기간 보관된 열무는 위염과 소화 문제를 일으킬수 있습니다
  5. 항응고작용 : 항응고제 복용환자는 섭취를 자제하는것이 좋습니다

< 열무 데친후 물에 담궈둠 >

열무 선 김치 만드는 방법

열무 선 김치는 살짝 열무를 데쳐서 만드는 김치로, 소금으로 열무를 숨을 죽이는 것이 아니라 살짝 데쳐서 숨을 죽여 만든 김치이다

  1. 열무 선 김치 재료
    • 열무 300g , 고추가루 2큰술, 홍고추1개 , 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/4 큰술, 액젓 3큰술, 매실청 1큰술 , 새우젓 1큰술, 청주1큰술, 통깨, 재피가루 약간
    • 제피가루 : 제피 열매를 말려 가루로 만든가루
      • 매콤한 향과 톡쏘는 맛이 일품인 제피가루는 추어탕등 을 먹을때 그 맛을 한 결 있게 만듭니다
      • 구입요령 : 껍질 표먼이 매끄럽고 종실이 굵고 동그란 모양이 국내산이다
      • 유사재료 : 산초가루 (산초는 열매를 이용하는것이고 제피는 잎과 열매 모두 이용된다. 산초는 입피 매끈하고 재피는 잎 가장자리가 뾰종뾰족하다)
      • 보관온도: 18~22도
      • 보관법: 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하되 밀봉하여 보관한다
      • 손질법: 빨갛게 다 익은 제피 열매를 그늘에 잘 말렸다가 건조된 것을 믹서기에 갈아서 고운 체로 내려 가루를 이용한다
      • 산지특성 : 쌍떡잎식물 운향과의 낙엽관목으로 한국, 중국, 일본에 분포하며 산 중턱 및 산골짜기에서 자란다
      • 효능: 불면증치유, 항암효과
  2. 열무 선 김치 만들기
    • 열무를 먼저 깨끗한 물에 뿌리를 제거한후 30분 정도 담궈 둔다
      • 모든 잎채소에는 농약 잔여물이 남아 있을수 있어 가급적 조리전 물에 담궈 잔여물도 없애고 기타 이물질 제거를 할수있도록 한다
    • 열무를 물에서 꺼내 잘 다듬어 깨끗이 씻고 3등분 정도로 잘라준다
    • 팔팔 끓는 물에 소금을 넉넉히 넣고 ( 소금을 넣어 열무의 간을 배이게 함 ) 손질한 열무를 넣어 데친다
      • 열무를 적당히 데쳤는지 테스트 하는 방법은 동그랗게 구부려 보면 부러지면 더 익혀야 하고 자연스럽게 나선형으로 구부려 지면 적당히 데친것임
      • 소금을 넣는 이유는 열무를 간도 하고 색도 파랗게 만들기 위함이다
    • 데친 열무를 꺼내 찬물에 30분 정도 담궈 둔다
    • 홍고추를 다지고, 준비된 재료 고추가루, 다진마늘, 다진생강, 액젓, 매실청, 새우젓, 청주를 넣어 양념을 만든다
      • 새우젓이 클 경우 다져서 넣어도 되고
      • 청주는 양념 농도를 보고 추가로 조금더 넣어도 된다
    • 준비된 양념에 물에 담궈둔 열무를 꺼내 꼭 짜서 넣어 조물조물 무친다
      • 물을 꼭 짜지 않으면 양념이 충분히 베이지 않기 때문에 꼭 짜준다
    • 맨 마지막 통깨와 기호에 맞게 제피가루를 뿌려준다
      • 제피가루는 시간이 지나면 쓴맛이 나기 때문에 먹을때 바로 뿌리는 것이 좋다

< 열무 선 김치 양념 >

< 열무 선 김치용 제피 >

열무 김치에서 가장 중요하게 생각하는 것은 제피 가루입니다. 먹기전 톡톡 털어 넣으면 제피 특유의 향이 입맛을 자극하고 열무 김치 맛을 한껏 돋웄습니다. 제피 를 좋아하는 제부를 위해 오늘 만든 열무 선 김치는 동생네로 보내야 겠습니다

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