물 의 개요 생수 6가지 종류 및 물의 효능 물 마시는 방법 소개

물 을 사먹어 ? 참 희한한 세상이로세 ~ 그 옛날 (?) 물을 사먹는다는것에 대해 생각지도 않았고 있을수 없는 세상이라 생각을 했었습니다. 그러나 지금 편의점이나 마트에서 가장 편하게 사는 음료수는 바로 생수일겁니다. 생수의 다양한 종류에 따라 싼것도 그리고 아주 고가의 물도 있고, 각 가정에서는 정수기가 보편화 돼 있는 지금 단순한 생수를 식용가능한 물이며 상품으로 판매되는 광천수라고도 하고 미네랄 워터라고도 하는 정도의 정의로는 부족할 것 같습니다. 과연 물이 무엇인지 어떤 특징을 가지고 있는지 시판되는 다양한 물의 종류는 어떤것들이 있는지 오늘은 물에 대해 한번 배워 보겠습니다.

물 의 개요

물 (water)은 산소와 수소가 결합된 화학 물질이다. 표준 온도압력에서 무색 투명하고 무취 무미하다. 물은 가장 보편적인 용매로 보통 액체상태의 물을 가리킨다. 고체 상태인 것을 얼음, 기체 상태인것을 수증기라고 부른다. 인공적으로는 수소와 산소를 혼합한 뒤 방전을 일으켜서 만들어 낼수 있다.

물 (water)은 산소와 수소가 결합된 화학 물질이다. 표준 온도압력에서 무색 투명하고 무취 무미하다. 물은 가장 보편적인 용매로 보통 액체상태의 물을 가리킨다. 고체 상태인 것을 얼음, 기체 상태인것을 수증기라고 부른다. 인공적으로는 수소와 산소를 혼합한 뒤 방전을 일으켜서 만들어 낼수 있다

열량이 없고 유기 영양분을 제공하지는 않지만 생명을 유지하는데 없어서는 안되는 필수적인 요소이다
인류를 비롯한 모든 생물에게 있어서 가장 중요한 물질이며
생체구성의 중요한 성분이다
인체는 약 70%, 어류는 85%, 미생물은 95%가 물로 구성되어 있다
생명현상은 여러물질이 물에 녹아있는 수용액에 의해서 일어나는 화학 변화가 복잡하게 얽힌 것이라 할수 있다

물은 지표면의 71% 정도를 덮고 있으며
지구상에 존재하는 전체물의 97.5%는 바닷물이다
인간이 이용가능한 담수 (민물)은 2.5%인데 그 중에서 68.7%는 빙하와 만년설이고 지하수와 토양의 수분등을 제외하고 실질적으로 인간이 사용할 수 있는 물은 전체 담수의 0.3%정도이며 이는 지구 전체 물의 양에 0.007%에 불과하다

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AC%BC

물 의 특징

  1. 물은 표준 온도 압력에서 무취무미한 액체이다. 색은 본질적으로 살짝 파랗지만 물은 양이 얼마 없을때에는 빛깔이 없는 것으로 보인다
  2. 물은 투명하므로 햇빛이 물속에 들어올 수 있다. 따라서 수생식물은 물속에서 살수잇다
  3. 물분자는 선형이 아니며 산소 원자는 수소 원자보다 더 높은 전기 음성도를 갖고 있다
  4. 물분자는 평상시에는 수소와 산소가 쉽게 분리되지 않으나 전기분해와 같은 강한 에너지를 가해주면 분리가 가능하다
  5. 순수한 물은 낮은 전기 전도율을 갖지만 염화 나트륨과 같은 작은 양의 이온 물질이 훨씬 더 잘 용해 되게끔 만든다
  6. 물은 3.98도에서 밀도가 최대이다.
  7. 물의 끓는점은 기압에 의존한다
  8. 물 분자는 1기압 내에서 0도씨 에서 응고된다
  9. 물은 에탄올과 같은 많은 물질과 가혼성을 가지므로 모든 부분에서 하나의 균질한 액체를 형성한다
  10. 세포안의 모든 주된 구성요소 또한 물에 잘 녹는다
  11. 물은 다른 수많은 용매와 더불어 불변, 끊음 혼합물을 만든다
  12. 물이 얼때 찬물보다 뜨거운 물이 먼저 언다

물 생수 판매 시기

우리나라에서 생수가 판매되기 시작한 해는 1994년 부터 입니다. 그 이전에는 생수 판매가 불법이었고 대법원에서 행복추구권을 침해한다는 이유로 해당법이 사라지면서 생수 , 정수기 판매가 시작되었습니다. 세계에서 가장 오래된 것으로 추정되는 생수병은 폴란드에서 발견되었으며, 그 생산연대가 1806년 ~1830년 사이로 추정된다하고 이 생수병은 당시 만들어진 맥주병, 와인병과 유사한 형태로 보이며 첼터스 (Selters) 라는 상표 문구가 적혀있다고 합니다

생수 생수병 https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=5&dirId=50502&docId=442018428&qb=7IOd7IiYIO2MkOunpOuFhOuPhA==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0

물의 종류 (생수종류)

  1. 광천수 (Mineral Water)
    • 특정양의 무기질과 250ppm 이상의 용해성 물질을 함유하고 생산시 추가적인 관물 첨가는 불가능 합니다
  2. 샘물 (Spring Water)
    • 지하수가 지표로 솟아오른 샘에서 추출해서 얻거나 샘에 물을 공급하는 지하의 대수층과 연결된 우물에서 얻는 물입니다
    • 펌프와 같은 외력으로 물을 추출했다면 추출후 물에 특정 물질을 첨가하는 등 성분/품질 변경은 불가능합니다
  3. 자분수 (Artesian Water)
    • 피압 대수층 또는 물을 머금고 있는 암석이나 지반의 층으로부터 물을 공급받는 우물에서 얻을수 있는 물입니다
  4. 빙하수 (Glacier Water)
    • 다른 출처의 물질에 의해 희석이 되지 않은 천연 빙하로 부터 흘러나오거나 빙하의 얼으믕로 부터 추출된 물입니다
  5. 정화수 (Purified Water)
    • 화학물질과 입자성 물질을 제거하기 위해 다양한 방식의 정화 과정을 거친 물이며 용해성 물질 함유량은 10ppm을 초과해서는 안되며 정화 방식으로는 역삼투 방식과 증류방식이 있습니다
  6. 지하수
    • 땅속에 있는 물 . 지하수는 대부분 비, 눈, 우박등이 땅으로 스며들어 형성된다. 지구상에서 물은 바닷물 (97.33%).빙하 (2.04%).지하수 (0.91%) 호수와 강 (0.001%) 및 기타 (0.01%)로 이루어지는데 지하수는 전세계 민물의 30%를 차지하며 인간이 마시는 물은 대부분 지하수나 오수와 강에서 구한다. 지하수는 식수나 청소 등의 생활용 이외에 논, 밭 등의 농업용 공장시설내 공업용 등으로 많이 이용된다

알칼리워터 (Alkaline Water) Ph농도 7이상의 물로 섭취 시 혈중의 산도를 중화시켜 건강에 도움이 되지만 이는 산업내 용어로서 FDA공식 기준은 없습니다

물 의 맛 (생수 맛)

  1. 물의 맛은 물이 함유한 미네랄에 따라 결정이 되는데 물은 1L당 놀가있는 칼슘과 마그네슘 기준으로 연수와 경수로 구분됩니다
  2. 칼슘은 단맛
  3. 마그네슘은 쓴맛
  4. 경수는 마그네슘 함량이 높아 물맛이 무겁고 목 넘김이 텁텁하고 혀가 예민한 사람은 짠맛이나 쓴맛 비린맛등을 느끼기도 합니다
  5. 연수는 물맛 자체가 약하기 때문에 청량감이 좋은 물로 통하는데 칼슘과 마그네슘 비율이 3:1일때 가장 물맛이 좋다고 합니다

생수 https://blog.naver.com/yori1343/222703205435

물의 효능

  1. 체온조절
  2. 수분공급으로 신체의 대사작용
  3. 소화에 도움
  4. 체내 독소 제거 : 노폐물 (소변 및 땀등으로 )배출
  5. 관절 및 뼈 건강
  6. 피부 개선
  7. 신진대사 촉진
  8. 면역 시스템 강화 : 감염과 질병에 대한 저항력 향상
  9. 집중력 향상 : 뇌기능의 최적화
  10. 인간 생존 유지

물 을 마시는 방법

  1. 하루 8~10잔의 물 자주 마시는 것이 좋습니다.
  2. 세계보건기구가 권장하는 하루 물 섭취량은 1.5~2L로 200ml 컵으로 하두 약 8~10잔 정도 입니다. 체중에 따라 물의 대사 능력에 따라 물 섭취량을 달리할수 있으나 하루 8~10잔 정도면 적당하다 할수 있습니다. 한꺼번에 마시는것 보다 조금씩 자주 나누어 마시는것이 좋습니다
  3. 갈증 해소를 위해 차와 음료를 제외한 물을 마시는것이 수분 보충에 가장 효과적입니다
  4. 케페인이 포함된 커피나 차와 탄산음료, 에너지음료,주스는 이뇨작용을 촉진 시켜 체내의 수분을 빼앗아 갑니다
  5. 몸속 수분이 빠져 나간 만큼 물을 마셔야 탈수 현상이 발생하지 않습니다
  6. 물은 갈증이 나기전 조금씩 마시는것이 중요하고 차가운 물보다는 상온의 약간 미지근한 물을 천천히 음미하며 마시는 것이 좋습니다
  7. 아침에 일어나자마자 공복에 마시는 물은 건강에 도움이 됩니다 잠자는 시간동안 빠져나간 몸속 수분을 보충해주기 때문입니다
  8. 물은 식사 전후 30분이나 1시간이 지난 상태에서 마시는것 이 좋습니다
  9. 운동중 목마름을 느낄때 한꺼번에 마시는 것은 좋지 않고 운동하기 이전과 운동이후 조금씩 나눠 마시는 것이 좋습니다
  10. 체내 수분이 부족하면 자주 갈증을 느끼거나 근육에 탄력이 없어 피부가 건조해 집니다
  11. 눈이 가렵고 불편하며 편두통과 어지럼증이 발생할 수 있습니다
  12. 소변의 양이 감소하거나 색깔이 진해지고 변비가 생겼다면 탈수의 신호이므로 몸의 신진대사를 높이기 위해 물을 충분히 마셔야 합니다

업무상으로 업체에 미팅하러 가니 차와 음료를 주시는게 아니라 이렇게 생수 한병을 각 테이블에 두고 컵을 옆에 배치 했습니다. 손님을 접대하는 문화도 이렇게 바뀐것 같습니다. 무슨차를 드릴까요 ? 커피 아니면 녹차 라고 묻는 직원도 없고 본인 손님 본인이 생수를 대접하는거 우리 직장 문화의 변화와 그리고 차 접대의 다른 변화인것 같습니다. 시대가 흐르니 음료 문화도 좋은형태로 변화하는 것 같습니다. 오늘도 2L 물마시기 성공 !!

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤