마늘 7가지 효능 및 깐 마늘 성분 마늘 장아찌 담그는 방법

마늘 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A7%88%EB%8A%98

마늘 개요

마늘은 중앙아시아가 원산인 백합과 중 가장 매운 식물이며 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 극동에서 많이 재배되고 있다

  1. 마늘 특유의 매우 자극적인 맛이 난다. 이때문에 맹랄 (몹시 매운맛) 이라 불리기도 하였다
  2. 마늘 맛의 원인 물질은 알리인으로 자체효소인 알리나아제에 의해 알리신과 여러 유사 물질로 분해되어 독특한 맛을 낸다
  3. 계통상 친족인 양파의 알리나아제는 분자구조가 달라 알리인의 분해 결과가 다르고 결과적으로 맛도 다르게 된다
  4. 마늘에 열을 가하면 특유의 맛과 향이 사라지는데 통마늘에 열을 가하면 알리나아제가 파괴되어 알리신이 만들어지지 않고 으갠 마늘에 열을 가하면 알리신이 휘발되기 때문이다.
  5. 한지계 마늘과 난지계 마늘이 있으며 대체로 씨앗이 생기지 않기 때문에영양번식을 통해 많이 재배한다.
  6. 대체로 마늘더미로 보관하는 경우가 많으며 마늘이 숙성되기 위해서는 오랫동안 마늘을 보관했다가 숙성시켜서 먹는 방법이 식이요법에 좋은것으로 알려진다

< 마늘 꽃 >

마늘 생태

  1. 여러해살이풀로 60cm까지 자란다
  2. 잎은 어긋나며 길쭉한 피침형이다
  3. 꽃는 보통 연한 자주색으로 핀다
  4. 꽃대가 올라올 무렵 비늘줄기가 생긴다. 비늘줄기는 크고 연한 갈색의 껍질같은 잎에 싸여 있으며 꽃줄기 주위에 돌려 붙어있다
  5. 육쪽마늘이나 팔쪽마늘이나 하는 말은 이 비늘줄기의 수를 가지고 부르는것이다
  6. 비늘줄기와 잎 꽃 줄기에 특이한 냄새가 난다

< 마늘 비늘줄기 >

마늘 재배 역사

  1. 마늘이 정확히 어디에서 발원 했는지는 학설이 구구하다
  2. 고대 이집트 파라오 쿠푸가 건설한 대피라미드에는 피라미드 건설 노동자에게 양파와 마늘을 지급하였다는 기록이 남아있고
  3. 구약성서에서도 유대인이 이집트에 살 시절에 마늘을 먹었다는 기록이 있다
  4. 고대 그리스에서 마늘은 식용과 약용으로 쓰였고 고대 로마에서는 마늘을 민중의 음식으로 보아 마늘 냄새 풍기는 사람은 신전에 출입할 수 없는 규정이 있었다
  5. 마늘의 원산지는 중앙아시아 초원지역에서 야생으로 자라던 것이 오랜 고대에 재배가 시작되어 유라시아와 북부 아프리카에 널리 퍼졌다고 보는 견해가 일반적이다
  6. 동아시아 지역의 전래는 한나라 시절 장건이 서역에서 가져왔다고 한다
  7. 늘이 언제 한반도에 유입되었는지는 명확치 않다. 마늘은 한자로 산 이라 하지만 박물지에는 장건이 마늘을 가져오자 아마도 달래를 가리킨 말인듯. 이전의 산과 구분하기 위해 마늘을 대산 또는 호산이라 불렀다는 기록이 있다
  8. 단군관련 기사에 환웅이 곰과 호랑이에게 주었다는 마늘 스무쪽의 산은 마늘이 아니라 달래였을것이다
  9. 삼국사기 잡지편에는 마늘밭에 대한 기록이 있어 최소 삼국시대에는 마늘을 재배하였을것으로 생각할수 있다
  10. 조선초 향약집성방에서는 마늘을 호마로 표기하고 있으며 재배하였다고 기록하고 있다

마늘 효능

  1. 심혈관 건강 : 혈관확장을 촉진하고 혈류를 개선하여 고혈압을 줄여 준다
  2. 면역체계지원 : 면역강화 특성이 있어 알리신이 항균 및 항박테리아 특성을 가지고 있어 감염에 맞서 싸우고 면역기능을 지원한다
  3. 항염증 효과 : 심혈관질환, 관절염, 특정유형의 암과 같은 만성질환관련 황 화합물이 포함돼 있다
  4. 항산화 특성 : 마늘은 플라보노이드 및 유기황 화합물을 포함한 성분이 풍부해 노화 및 다양한 질병과 관련된 신체를 보호한다
  5. 항균 및 항진균 활동 : 박테리아와 곰팡이를 포함한 다양한 병원체를 퇴치하는데 도움이 되는 항균 및 항진균 활성을 가지고 있다
  6. 소화기 건강 : 마늘은 전통적으로 소화기 건강을 증진시키는데 사용돼 왔습니다. 장운동을 개선시키고 유익한 균이 장내 성장을 지원합니다
  7. 항암성분 : 마늘섭취가 결장직장암, 위암 및 전립선암과 같은 특정암 위험감소에 관련이 있습니다

마늘 부작용

  1. 소화장애 : 속쓰림 ,복통, 팽만감, 등이 있을수 있는데 생으로 먹을경우 좀더 심합니다
  2. 구취 및 체취 : 마늘은 강한 냄새를 유발해 화합물이 대사되어 폐와 피부를 통해 방출되어 마늘냄새가 납니다
  3. 알레르기반응 : 피부발진, 가려움증 두드러기를 유발할수있습니다
  4. 혈액 응고방해 : 마늘은 혈액 희석 특성이 있어 혈전 위험있는 사람과 출혈 장애가 있을경우 섭취를 자제합니다
  5. 약물상호작용 : 특정 약물과 섭취할 경우 부정적 영향이 나올수 있음
  6. 위장자극 : 위장 내벽을 자극하여 배탈같은 증상을 유발할수 있습니다
  7. 피부자극 : 생마늘을 피부에 직접 바르면 발적, 화상등도 유발될수 있습니다

마늘 효능 및 부작용 https://gogosing21.tistory.com/entry/%EC%84%B8%EA%B3%84-10%EB%8C%80%ED%91%B8%EB%93%9C-%EB%A7%88%EB%8A%98%EC%9D%98-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EB%B0%8F-%EB%B6%80%EC%9E%91%EC%9A%A9

마늘 성분

수분 70% 탄수화물 20% 단백질 1.3% 무기물등이 있고 비타민도 소량 함유하고 있다 . 마늘 특유의 자극적 냄새와 매운맛은 알리신에 의하는데 이는 전초 특히 비늘줄기에는 알리인 상태로 존재하다가 세포가 죽거나 파괴되면 공존하는 효소 알리나아제에 의해 분해되어 항균성 물질인 알리신으로 되는것이다

마늘 이용

  1. 비늘줄기는 양념으로 널리 애용되며
  2. 구워먹기도 하고 생으로 이용하기도 한다
  3. 마늘종 (꽃줄기)의 연한 것은 고추장속에 넣었다가 반찬으로 이용하고
  4. 아직 여물지 않은 마늘은 마늘 장아찌도 만든다
  5. 약용주로 마늘주를 담그기도 하며
  6. 분말로 가공된 마늘도 있고
  7. 생약의 호산은 비늘줄기를 말하며
  8. 한방에서는 비늘줄기를 이뇨,거담,살충,구충,건위 및 발한약으로 사용한다
  9. 구미 각국 나라에서도 소스, 육가공 및 향신료로 널리 쓰이고
  10. 세계에서 마늘 소비가 가장 많은 나라는 중국과 남아메리카북부의 여러나라이고 우리나라도 많은 편이다
  11. 김치와 같은 반찬을 만들때 부속 재료로 사용되며
  12. 여러 음식에 두루 양념에 쓰인다
  13. 제주도에서는 여린 잎이나 비늘줄기를 간장에 담근 마늘장아찌를 담근다

마늘 장아찌 담그는 방법

  1. 재료
    • 통마늘 20개, 간장 반컵, 소주반컵, 물300ml ,식초반컵, 설탕반컵, 소금1스푼
  2. 조리방법
    • 마늘을 까서 상처가 나지 않게 잘 세척해서 키친타올로 물기를 제거해둔다 – 마늘 꼭지 마른쪽은 꼭 잘 다듬어 제거시킨다
    • 마늘의 아린맛을 제거하기 위해 삭혀주어야 합니다. 마늘이 용기에 꽉 찰수 있도록 물을 넣고담궈 뒀다가 다시 쏟아버리고 거기에 물 300ml , 식초 반컵, 소금 약간을 넣어 물에담궈둔다
    • 간장에 소금물에 담궈둔 마늘을 일주일정도 삭혀두고 빛이 비치는걸 방지하기 위해 검정비닐을 씌우거나 차단할수 있도록한다
    • 일주일 지난후 마늘이 노르스름하게 바뀌었는데 이게 바로 삭힌 상태이다
    • 삭힌 마늘에 설탕반컵, 소주반컵, 간장반컵을 넣고 보글보글 끓여줍니다.
    • 끓인 물을 식힌후 마늘이 담긴 용기에 다시 부어줍니다
    • 두껑을 덥어 서늘한 곳에 보관하면 마늘장아찌 완성

마늘 장아찌 https://www.10000recipe.com/recipe/6915654

마늘 장아찌는 냉장고에서 보관할경우는 1년 이상도 먹을수 있습니다. 각종 밑반찬 특히 고기글 구워먹을때 같이 곁들이면 그 조합이 환상이지요 저는 마늘을 좋아해 생마늘, 그리고 각종 볶음 음식에도 마늘을 많이 넣는 편입니다 좋은 효능 가득한 마늘 ~ 마늘을 많이 먹어 사람이 됐나요 ? ㅋㅋ


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