옥수수 삶는법 칼로리 6가지 효능 및 초당 옥수수 가격

옥수수 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%98%A5%EC%88%98%EC%88%98

옥수수 개요

  1. 옥수수는 벼과에 속하는 한해살이 식물이다. 멕시코 남서부가 원산지로 추정된다 꽃은 암꽃과 수꽃으로 나누고 높이는 2~3cm 여램는 7~10월에 익고 암이삭에 옥수수낟알이 박혀있다
  2. 벼,밀과 함께 세계 3대 화곡류 식량작물에 속한다
  3. 고온에서 광합성 효율이 높은 C4식물이기 때문에 한 알에서 수백배 가량 수확할수도 있다
  4. 벼,밀은 C3식물에 속하여 30배 이상 수확이 힘들다
  5. 낟알은 쪄서 먹거나 밥,죽,국수,빵등 다양한 형태로 먹으며
  6. 한국과 일본에서는 주로 사료로 쓰이나 다른 아시아 국가들에서는 중요한 식량자원으로 쓰이기도 한다
  7. 여타 곡물류보다 생산성이 높은 편이기는 하나 주식으로 하여 옥수수만을 먹을 경우 영양소 결핍으로 펠라그라병에 걸릴 수 있으므로 주의가 요구된다

옥수수 명칭

  1. 우리나라에서는 예로부터 강냉이, 옥수수, 강내미, 옥시기라 불려오고 있으며 중국은 옥촉서, 포미,포곡 진주미 및 옥미등으로 불려 왔으나 최근에는 옥미를 많이 사용하고 있다
  2. 옥수수의 옜 표기에 실린 가장 오랜된 기록은 1690년 역어유해에 실린 옥슈슈이다. 옥수수는 메소 아메리카가 원산이나 중국에서 조선으로 전래됐을 것이므로 그 이름 역시 중국어 발음에서 나온것으로 보인다
  3. 강냉이의 옛 표기는 1895에 실린 강낭이에 나타난다.

옥수수 개요

  1. 옥수수 원산지와 원종에 대해서는 여러가지 설이 존재한다. 원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부라고 하는것이 중론이다. 옥수수는 아즈텍 마야,잉카문명 시대의 주식으로 수천 년 전부터 남북 아메리카 대륙에 걸쳐 널리 재배 되었다
  2. 옥수수의 조상격인 야생종으로 테오신테라는 것이 있다
  3. 이 식물은 거의 풀에 유사한 모습인데 이삭이 옥수수보다 훨씬 작았으며 낟알이 단단한 껍질에 싸여 있어서 도구로 깨어야 먹을 수 있었다. 옥수수의 작물화 중에 일어난 유전변화가 진화생물학 분야에서 논란이 되고 있다

옥수수 재배

  1. 옥수수는 기온이 높고 습기가 많으며 볕이 잘 쬐는 곳이 가꾸기에 알맞다.
  2. 옥수수 땅을 가리지 않지만 비교적 기름진 땅에서 잘 자라고 열매도 잘 달린다.
  3. 옥수수의 씨는 굵은 자류를 골라 따서 가운데 부분에 붙은 충실한 씨알을 골라서 쓰는것이 좋다 .
  4. 옥수수씨는 4월 중순에서 5월 상순에 포기사이 30~36cm로 하여 3~4알씩 뿌린다.
  5. 거름은 많이 줄수록 수확을 많이 얻을 수 있으므로 거름을 충분히 주는것이 좋다.
  6. 싹이 튼 다음에는 한 군데에 1대씩 남ㄱ고 솎아 준 다음 죽주기를 한다.
  7. 간식용으로 할것은 7월말 부터 덜 여문 것을 따지만 저장할 것은 9월부터 완전히 여문것을 따서 말린다


옥수수 용도

  1. 음식
    • 원산지인 메소아메리카 ( 멕시코, 콰테말라, 엘살바도르등 중앙아메리카 지역) 에서는 옥수수를 이용한 음식과 음료가 매우 발달하였으며, 남아메리카로 전파된 이후로 페루 등 안데스 지역에서도 절리 재배되었고 여러 품종이 개발되었다. 아프리카 일대에서도 주식으로 사용하고 있다. 아프라카에서 옥수수를 가루로 빻아 끓인 물에 넣어 휘저어 뭉친것을 반찬과 곁들이는 우갈리라는 음식을 먹는다
  2. 바이오 연료
    • 옥수수를 이용하여 연료를 생산해 내기도 한다. 옥수수를 분쇄해 발효시켜 에탄올로 바꾼 옥수수 에탄올은 10~20%를 휘발유와 섞어 사용하며 가솔린 엔진과 호환이 되기때문에 휘발유의 대체 에너지로 하여 석유 의존도를 줄이자는 계획이 페루와 미국등지에서 도입하고있다. 대신 에탄옥 생산 공장들이 옥수수를 태우는데 석탄을 연료로 사용하기 때문에 에탄올로 인한 환경 이득이 반감된다고 주장하고 있다. 또한 에탄올은 상당히 비효율적인데 에탄올 95L을 만드는데 한 사람이 1년 동안 먹을 수 있는 양의 옥수수가 사용된다

옥수수 효능

  1. 변기개선
    • 옥수수는 변비로 고생하는 사람들에게 도움이 많이 됩니다. 옥수수에 있는 폴리텍스트로스와 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다
  2. 무기력증 회복에 도움
    • 비타민B와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 신체에 활력을 불어 넣어줍니다
  3. 눈 건강을 지켜줍니다
    • 구테인과 지아잔틴은 눈의노화와 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다
    • 옥수수에는 이 영양소가 풍부해 눈 건강을 지켜주는데 도움을 줍니다
  4. 콜레스테롤 수치조절
    • 옥수수 씨눈은 불포화지방산이 포함되어 있습니다. 혈주 ㅇ콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 됩니다
  5. 피부건강에 지켜줌
    • 옥수수에는 리놀레산이 포함되어 있습니다. 피부 구성 성분중 세라마이드의 형성을 도와 피부의 수준을 유지해 주는데 도움이 됩니다
  6. 붓기를 완화합니다
    • 옥수수 수염에는 이뇨작용에 도움을 줘 건조후 자로 우려먹으면 붓기제거에 도움이 됩니다

옥수수 칼로리

  1. 찐옥수수 1개당 130~150kcal정도로 옥수수의 종류와 조리법에 따라 칼로리 차이가 있을수 있습니다
    • 1일 필료 열랑이 남자 2200 kcal . 여자 1900kcal 이면 옥수수는 저 열랑, 저 칼로리 식품이네요 -> 밥 1공이 300kcal
  2. 열랑이 높지 않은 데다가 포만감을 오래 유지해 주고 식이섬유가 풍부하기 때문에 체중곤리에 부담없이 섭취할수 있는 식품입니다
  3. 옥수수는 필수아미노산인 라이신과 트립토판의 함량이 적기 때문에 옥수수만 섭취하는 것 보다 우유나 달걀, 육류등의 단백질 식품과 같이 먹으면 더 좋습니다

옥수수 효능 칼로리 https://blog.naver.com/sasawlsdud/223177291512

옥수수 맛있게 삶는 방법

  1. 옥수수는 껍질을까고
  2. 큰 냄비에 물을 넉넉히 넣고 옥수수를 넣습니다
  3. 소금을 넣고 뉴수가도 넣어 충분히 녹여줍니다
  4. 물이 가득담긴 냄비 두껑을 덥고 20분 이상 충분히 삶아줍니다
  5. 5분정도 뜸을 들이고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다
  6. 따뜻할때 먹으면 알이 더 탱글탱글하고 찰지며 맛있습니다
  7. 먹지 않은 옥수수는 즉시 냉동고에서 얼려주시고 먹을때마다 1개씩 약 5분간 돌려주면 갓 삶은 옥수수 처럼 맛이 좋습니다

초당 옥수수 가격

  1. 초당옥수수
    • 옥수수 품종중 하나로 일반 찰옥수수보다 맛이 달고 구수하며 1990년대 후반 일본에서 개발된 간식용 풋 옥수수를 말합니다
    • 일반 옥수수보다 훨씬 당도가 높아 초당이라는 명칭으로 불리웁니다
    • 과일못지 않은 높은 당도외에 수분함량도 많고 아삭한 식감등을 자랑하며 생으로 먹거나 샐러드 구이등 다양하게 활용 해서 먹을 수있고
    • 쪄서 먹어도 아삭함은 유지 됩니다
    • 칼로리는 일반 옥수수의 반정도 (100g 96kcal) 에 불과하고 섬유질, 비타민, 미네랄등 항산화물질도 풍부합니다
  2. 초당옥수수 가격
    • 초당 옥수수 가격 : 정품 10개 (14cm 이상) 24,800원 – 개당 약 2,480원
    • 괴산대학찰옥수수 : 정품 15개 (15cm 이상) 26,900원 – 개당 약 1,800원
    • 초당옥수수가 약 40% 정도 가격이 비쌉니다 (2023년 10월 기준)

옥수수는 제철인 7월 (여름즈음)에 많이 구매해서 큰 냄비에 물을 가득 넣고 뉴수가 (단맛)를 넉넉히 넣어 푹 삶아 뜨거운 상태 그대로 2개씩 랩에 포장해서 냉동실에 얼려둡니다. 그러면 옥수수 먹고싶을때 마다 바로 꺼내 전자렌지에 5분 이상 충분히 (뜨겁게) 돌려 먹으면 정말 갓 삶은것 처럼 정말 맛난 상태가 됩니다 개인적으로는 초당옥수수 보다 우리 토종 옥수수를 선호하고 알도 탱글탱글한것을 좋아합니다. 그리고 제철에 수확한것을 이렇게 삶아 보관해야 국내산 우리 농산물을 먹지 시간 지나면 중국산 수입품이 많아 ( 각종 야외 행사장에서 판매하는 옥수수 포함) 가급적 우리농산물을 먹기위해 미리 따서 준비를 합니다. 아무리 그래도 우리몸에는 우리농산물이 좋겠지요

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