멸치 볶음 고추장 잔 멸치볶음 1급 레시피 및 멸치 종류별 가격 비교

멸치는 우리나라에서 명태에 이어 두번째로 어획량이 많은 어류지만 옛날에는 먹지 않았다고 한다. 멸치잡이는 산란기인 4~6월이 지나 7~8일이 성수기다 멸치는 떼를 지어 다니는데 많게는 수억마리가 함께 움직인다.

멸치잡이에는 최소 배 여섯척과 선원 일흔명 정도가 필요하다 그물을 끄는 본선 추척과 어군을 탐지하는 어탐선 이들 사이르 오가며 그때그때 필요한 일을 맡는 보조선, 어획한 멸치를 삶는 가공선, 삶은 멸치를 어장막까지 나르는 운반선까지 여섯척을 합쳐 한 통이라고 부른다.

하루에 서너차례 그물을 끌어올려서 바로 가공선에서 잡은 멸치를 대나무 가지로 엮은 발에 담고 열 장 단위로 묶어서 끓는 물에 넣고 삶아 내어 그대로 식혀서 어장막으로 운반한 다음 그날 안에 건조한다고 한다 한마디로 한 통이 움직여 엄청난 작업을 하는것이다 멸치라는 생선은 작지만 그에 수반된 작업은 엄청나다 할수 있다

멸치 개요

  1. 밥반찬의 대표이자 술안주로도 사랑받고 있는 멸치는 남녀노소에게 칼슘을 제공하는 칼슘의 제왕이다
  2. 멸치(Engraulis japonica)의 몸길이는 12-18cm 정도이다
  3. 몸은 가늘고 긴 원통형이며
  4. 떨어지기 쉬운 얇은 비늘로 덮여 있다.
  5. 위턱이 길게 돌출하여 아래턱을 덮고 있는데, 이러한 입 생김새로 눈퉁멸, 샛줄멸, 정어리로 구분된다.
  6. 입은 매우 커서 위턱의 끝은 눈 뒤까지 이르며 양턱에는 작은 이빨이 일렬로 발달하였다
  7. 등은 짙푸른 곤색 또는 청색이고,
  8. 배는 은백색이다. 체측에는 은백색 세로띠가 있고 옆줄은 없다.
  9. 눈에는 투명한 눈꺼풀(안검)이 있다.
  10. 주요생산지 : 남해안 마산 사천통영 . 서해안 서천 태안
  11. 어원 : 물 밖으로 나오면 금방 죽는다 하여 멸치라는 이름이 붙었다
  12. 열량 : 100g당 303kcal(큰멸치), 232kcal(중멸치), 239kcal(잔멸치)
  13. 고르는법 : 등 쪽은 암청색이고 복부가 은백색으로 비늘이 벗겨지지 않은 것, 냄새를 맡아보아 구수하고 짭조름한 향이 나는 것이 좋다.
  14. 보관법 : 밀봉하여 냉동실에 보관한다
  15. 음식궁합 : 풋고추는 멸치에 들어있지 않은 비타민 C와 섬유질, 철분, 비타민 A를 보충해주므로 멸치와 함께 볶아먹으면 좋다.

멸치 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5684926&cid=64516&categoryId=64516

멸치 생태

  1. 집이 작은 표층 회유어로서 떼를 지어 삽니다
  2. 치는 수명이 만 1-2년이며 봄에 연안을 따라 북상하였다가 가을에 남하하는 회유를 보입니다
  3. 멸치는 전형적인 플랑크톤 식성으로 아가미로 작은 플랑크톤을 걸러 먹습니다
  4. 어릴 때에는 주로 유생을 먹지만 성장하면 요각류와 같은 동물성 플랑크톤을 주식으로 합니다
  5. 멸치는 우리나라 전 연안, 일본, 중국 등지에 널리 서식합니다
  6. 멸치 알은 타원형이고 암컷이 낳는 알의 수가 1,700~16,000개 정도이며
  7. 우리나라에서는 연중 산란을 하나 봄. 여름에 집중됩니다.
  8. 표층을 떠다니면서 발생, 부화하고 자어기에는 청어와 비슷하고 새끼들은 떼 지어 연안으로 몰려와 성장합니다

멸치 식품 및 이용

  1. 동물 사료용이나 수산식품으로 밀접한 관계를 맺고 있다
  2. 우리나라에서는 멸치를 말린것 외에 젓갈로도 많이 유통되고 싱싱할때는 횟감으로도 사용된다
  3. 말린 멸치는 크기에 따라 요리방법이 다르고 가격차이도 많이 나는데

멸치 종류 및 가격 비교

멸치는 세멸 , 자멸, 소멸, 중멸, 대멸, 은멸치,디포리등 다양한 종류가 존재하고 그 또한 다르게 지리멸, 가이리, 고바, 고주바, 주바, 죽방림 등고 같은 이름으로도 불리고 그 가격과 용도도 다르게 사용되어지고 있다. 가장 음식으로 활용도가 높은 세멸과 자멸이 같은 무게대비 가격이 높게 형성돼 있고 최고급 선물용인 죽방림은 그 가격이 시세에 따라 결정돼 멸치도 고급진 제품이 존재한다

멸치 종류 https://blog.naver.com/melchimall/40192214088

< 멸치 종류별 가격 시세 – 인터네파크쇼핑 2023/10/13 기준 시세 https://shopping.interpark.com/

죽방 멸치

  1. 죽방이라는 대나무로 만든 부채꼴 모양의 말뚝을 통해 생산되는 멸치이며 남해군의 특산물이다
  2. 일반 멸치처럼 그물로 잡지 않고 남해안의 청정해역의 빠른 유속에 의해 멸치들이 죽방렴안으로 들어가게 함으로써 비늘이나 몸체 손상없이 건져 올릴수 있다.
  3. 죽방렴 설치와 어장면허가 제한되어 있어 소량 생산만 가능하고 고영양 플랭크톤이 서식하는 남해안에서 자라
  4. 육질이 단단하고 기름기가 적어 비린내가 나지 않는 고급 멸치이다
  5. 죽방멸치는 일정한 크기의 우수한 암놈멸치만을 가려 말리며 불통 속에 잡힌 멸치 가운데 길이 7cm짜리 암놈과 은빛이 영롱하게 감도는 멸치만 엄선한다.
  6. 특히 지느러미는 물론이고 외형이 단 한 곳도 손상되지 않고 자연그대로 유지해야한다
  7. 어민이 바다 한가우데 설치된 불통에서 육지 건조장까지 옮기는데 멸치에 상처를 주지 않으려고 적은 양을 자주 옮겨야 한다

멸치 효능

  1. 단백질 공급원
    • 멸치는 풍부한 단백질을 함유하고 있어 영양가가 높습니다
  2. 칼슘 풍부
    • 멸치에는 뼈 건강에 필요한 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘은 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다
  3. 오메가 3 지방산
    • 멸치에는 혈관 건강에 도움을 주는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이는 심혈관 질환 예방에 기여합니다
  4. 철분 공급
    • 철분은 빈혈 예방에 중요한 영양소 입니다. 이를 공급하여 피로예방에 도움을 줍ㄴ다
  5. 대사 촉진
    • 멸치는 비타민 B군을 다량함유하여 신진대사를 촉진시키고 에너지 생산에 도움을 준다
  6. 신경 전달물질 포함
    • 멸치에는 신경전달 물질은 칼륨과 나트륨이 균형있게 함유되어 있어 신경기능을 지원한다

멸치 섭취 유의사항

  1. 나트륨 성분이 높다 : 고함량 나트륨
  2. 티로신 함유 : 과도한 섭취는 두통이나 불면증을 유발한다
  3. 탈모 : 비타민D가 풍부하게 들어있어 과도한 섭취는 탈모유발
  4. 히스타민 알레르기 : 히스타민 알레르기가 있는사람은 적당한 섭취필요
  5. 급성 단백뇨: 과다섭취시 신장에 무리를 줘 급성 단백뇨를 일으킴
  6. 선천적 체내 티로신 대사부족 : 티로신 대사가 어려운 사람들은 적절한 양 섭취가 필요하다

멸치 고추장 볶음 만드는 방법 – 1급 레시피

  1. 주재료 : 멸치 200g , 잣 50g , 표고버섯4장
  2. 표고버섯 양념 : 간장, 설탕, 참기름
  3. 멸치볶음 : 맛술, 식용유, 생강반개
  4. 양념재료
    • 고추장2큰술, 고추가루 1작은술, 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 올리고당1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

주재료 준비

  1. 멸치는 지저분한 부분과 찌꺼기등은 제거해 둔다
  2. 잣은 꼬뚜리를 떼고
  3. 표고버섯은 물에 불려준다 – 이때 불린물은 버리지 않고 고추장 양념에 일부 넣어 사용한다

표고버섯 양념

  1. 불린 표고를 채썰듯 곱게 썰어두고
  2. 간장 1+ 설탕1+ 참기름 0.5 를 넣고 조물조물 무쳐둔다 – 사전에 충분히 맛을 들여놓음

고추장 멸치볶음 1급 레시피

  1. 큰 팬에 맛술과 식용유 생강을 채썬것을 넣고 볶다가
  2. 손질해둔 멸치를 넣어 같이 볶아준다 – 약간 딱딱한 느낌있을때 불을 끄고 큰 쟁반에 널어 열기를 식혀준다
  3. 후라이팬에 고추장, 고추가루, 마늘, 설탕을 넣고 볶다가
  4. 표고버섯 간장양념에 무쳐둔것을 같이 넣어 볶는다
  5. 열기를 식혀둔 멸치도 고추장양념에 넣어 볶다가 잣을 넣어 같이 볶고
  6. 올리고당, 참기름을 넣고 마무리한다
  7. 통깨를 충분히 뿌려준다

멸치 볶음 고추장을 듬뿍 넣고 각종 양념, 여기에 표고버섯을 그리고 잣을 함께 넣어 먹는다면 영양면에서도 그리고 맛 면에서도 너무 훌륭합니다. 멸치의 식감과 표고버섯의 담백함 그리고 잣의 고소함 까지 반찬으로써는 완전식품입니다.

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