냉면 개요 및 숯불 고기 와 물 냉면을 같이 먹는 이유 회식 1번째 메뉴

냉면 ~ 냉면 냉면 노래가 입에서 멤돕니다. 면은 싫어하지만 냉면 싫어 하는 우리나라 사람이 있을까요? 피로에 지친 고 3 딸아이를 위해 숯불구이를 먹으러 가면서 환상의 콜라보 물 냉면 숯불구이 세트를 먹기로 했습니다. 우리 입맛에 꼭 맞는 냉면이 궁금해 졌습니다.

냉면 https://namu.wiki/w/%EB%83%89%EB%A9%B4

냉면 개요

냉면은 우리나라 요리로 밀이나 메밀로 만든 면을 차가운 육수에 말아 먹거나 양념에 비벼 먹는 음식을 가리킨다. 차갑게 만든 모든 형태의 국수를 통칭으로 쓰기도 한다
비빔 냉면에 육수를 부으면 물냉면이 되는것은 아니다. 비빔 냉면에는 참기름이 들어가지만 물 냉면에는 참기름이 들어가지 않는다. 물 냉면에 참기름이 둥둥 떠 다니면 깔끔한 물냉면 맛이 흐려지기 때문이다

냉면 명칭

  1. 냉면의 발생지인 북한에서는 일반적인 냉면을 모두 국수라 한다. 현재 북한에서도 랭(냉)면이라고 지칭하는 것은 평양식 국수의 이명인 평양랭면 뿐이다
  2. 평양식 비빔냉면은 비빔국수. 함흥식 비빔냉면은 회국수. 이북에서는 냉면을 그냥 국수라 부르는것은 예로 부터 평안도, 황해도 일대에 가장많이 먹었던 국수형태가 바로 냉면이었기 때문이다
  3. 반면 경기권에서는 잔칫날에 먹는 국수가 가장 대중적이었기 때문에 국수라 하면 잔치국수를 먼저 떠올린다
  4. 북한에서는 남쪽에서 주로 먹는 잔치국수, 칼국수같은 따뜻한 국수들을 온면으로 통칭한다
  5. 전분을 사용한 것을 따로 지칭할땐 농마국수라 한다. 농마는 녹말의 북한 사투리로 북한에서는 농마가 표준어 이다. 정작 대구에서는 여름에 잔치국수를 얼음까지 띄워서 차갑게 먹기 때문에 온면과는 거리가 멀다

냉면 특징

  1. 조선왕조 시대 숙종과 고종이 냉면을 먹었다는 기록이 있을정도로 오래된 음식으로 그 유래는 고려까지 거슬러 올라간다. 냉면이란 용어도 장유의 문집인 계곡집에 자줏빛육수에 냉면을 말아먹고 라는 시도 있다
  2. 이처럼 16세기 부터 19세기 까지의 수많은 문헌에 냉면 이라는 단어가 표기되어 있다
  3. 현재로서 냉면의 대중적인 인식은 여름별미가 되어있다. 아무래도 더운 여름에 시원한 것을 먹고 싶어지기 때문이다
  4. 1년 365일 내내 냉면을 파는 집 상호에 면옥이 붙는 경우가 많다.

냉면 역사

  1. 평양냉면은 1920년대 중반 서울에 진출하면서 한반도 남부 지역에서도 평양 냉면이 널리 알려지게 되었다
  2. 메밀을 주로 사용하는 평양냉면의 조리법이 표준화 되면서 서울 이외 지역에서도 평양냉면이 급속히 퍼져나갔다
  3. 평양냉면이 서울중심으로 대중적 인기를 끈 반면에 진주냉면은 진주지역에 소재한 소수의 매장에서 엄격한 조리법에 의해 조리되던 고급음식이어 대중화되지 못했다 진주냉면이 육수를 낼때 달군 쇠를 넣어서 잡내를 잡는 것이 신빙성이 낮다고 하는 의견도 있으나, 육수에 달군쇠를 넣어서 잡내를 잡는 방법은 툭이하긴 해도 꽤 오래전 부터 사용되던 조리법이다.
  4. 함흥냉면은 본래 냉면이라고 불리던 음식은 아니었다 . 함흥 냉면의 면은 감자전분을 넣어 만들며 비빔냉면과 물냉면 모두 있다. 일부 실향민의 주장을 근거로 함흥 냉면은 비빔냉면 이다 식의 오인식이 널리 퍼졌으나 사실이 아니다

냉면 종류 (우리나라)

  1. 평양냉면
  2. 함흥냉면
  3. 밀면
  4. 진주냉면
  5. 황해도냉면
  6. 서울식냉면

냉면 종류 (북한)

냉면을 무형 문화재로 지정하고 공훈 요리사 제도를 통해 그 명맥이 귾어지지 않게 북한도 노력하고 있다
평양냉면은 옥류관과 청류관, 함흥냉면은 신흥관. 사리원 냉면은 경암각. 강계냉면은 강계면옥 등 의 지정 식당이 있다

  1. 평양냉면
  2. 사리원냉면
  3. 함흥냉면
  4. 강계냉면
  5. 해주냉면
  6. 평남냉면
  7. 원산냉면
  8. 청진냉면

냉면에 곁들이는 음식

  1. 삶은 계란
    • 냉면을 먹을때 반을 잘라준 삶은계란이 들어있고 많은 사람들은 이것을 면을 다 먹은후 마무리 단계에서 먹는 경우가 많다.
    • 삶은 계란이나 계란 지단을 올리는것은 특별한 의미는 없고 색 조합을 맞추는 것이다
    • 삶은 계란이 있을경우 면보다 먼저 먹는 편이 소화가 잘된다
    • 삶은 계란을 가장 처음 먹고 면을 먹는 것이 더 맛있다는 의견이 많다. 면발의 시원한 국물이 계란의 퍽퍽함을 해소해주면서 체감상 더 맛있게 느껴지기 때문
    • 삶은 계란을 반만 올리는 이유는 “색상”때문이다
    • 매운음식을 먹기 힘든 사람이 매운 냉면을 먹었을때 계란을 맨 마지막에 먹으면 달걀 노른자가 캡사이신을 잘녹여 덜 맵게 할수 있다 한다
  2. 지단
    • 삶은 계란대신 지단을 얹는 경우도 많다. 색이 곱고 이쁘기 때문이다
    • 계란 껍질에는 살모넬라규이 있어 지단을 만들때 주의가 필요하다
  3. 편육
    • 제대로된 냉면 정문점이라면 국물을 내기위해 삶은 고기로 편육을 만들어서내 놓는데 육수를 내는 재료가 쇠고기이고 육수를 우려내고 남은 고기가 수육, 편육등에 쓰인다 (해주식 옥천냉면은 돼지고기를 쓴다)
    • 편육은 생각보다 손이 많이 가며 수율도 좋지 않고 비싸다.
  4. 육전
    • 냉면에 육전을 얹어주는 곳은 경남 진주시다. 육전을 얹어 먹는 진주식 물냉면을 따로 진주냉면으로 부르기도 한다

냉면 칼로리

밥 한공기 칼로리가 약 300kcal 이다 . 냉면은 약 51 kcal 이나 밥보다 칼로리가 상당히 높다. 냉면은 한그릇 음식이라 육수와 각종 고명등이 들어가서 칼로리는 높은 편이나 영양면은 균형이 잡혀있다

냉면 숯불고기 조합

사람들은 고기를 먹을때 대부분 냉면을 같이 먹는 경우가 많습니다. 아마 기름기 많은 고기를 먹고 깔끔하고 개운한 맛을 위해 냉면을 먹는데 이렇게 전문적으로 파는 메뉴를 ” 불냉면 “ 이라 합니다

  1. 냉면과 숯불에 구운 고기를 같이 넣은 불냉면을 파는 가게가 늘고 있다
  2. 냉면만으로는 뭔가 허전하다는 사람을 위해 탄생한 조합니다
  3. 일반 구이는 비빔냉면이 잘어우러지고 양념구이는 물냉면이 궁합이 맞다
  4. 맛의 보와책으로 느끼한 맛을 없애려면 진한 양념이 어울리고 진한 양념맛에 입을 씻어둔다면 시원하고 산뜻한 맛이 어울린다는 뜻이다
  5. 단점이라면 냉면식당은 고기맛이 떨어지고 , 고기식당은 냉면맛이 약간 차이가 날수 있다는 것이다

가족들 식사나 , 회사 회식 , 친구들 모임 또한 우리에게는 고기가 빠질수 없을 겁니다. 쉽게 먹는 삽겹살 목살구이 그리고 소고기 숯불구이 등 그러한 고기 메뉴에 필수로 들어가는 1번째 조합이 냉면 & 고기 가 아닐까 생각합니다. 냉면에 대한 이야기가 가득하네요 다음에는 냉면 종류별 조리법도 한번 알아보겠습니다

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