생밤을 오독오독 씹어 먹으며 가을 하늘을 양껏 바라보던 어린 시절이 있었습니다. 유독 밤과 대추를 좋아해서 그 옛날 시골에서 제사를 지내고 나면 알밤과 대추는 제 몫이었지요 . 지금도 가을이 되면 생밤도 좋아하고 대추도 많이 좋아합니다. 요즘은 너무나도 맛난 과일이 많아 밤도, 대추도 좋아하는 아이들이 많이 없는데 나이가 들면 들수록 더욱더 옜날 과일이 좋아지는건 저도 이제 어른이 되고 있는것 같습니다. 이번에도 한아름 어머니가 생밤을 주셔 냉장고에 고이보관해서 두고두고 몇개씩 꺼내먹을 예정입니다. 생밤에 대한 내용들을 한번 알아보겠습니다
생밤 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1099210&cid=40942&categoryId=32694
생밤 개요
- 밤나무 열매로 지름 2.5~4cm의 짙은 갈색으로 익는다
- 율자라고도 한다
- 아시아. 유럽. 북아메리카. 북부아프리카등이 원산지로 한국밤.일본밤.미국밤.유럽밤 등이 있다
- 한국에서재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을 개량한 품종이다
- 한국밤은 서양반에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힌다
- 주로 중.남부지방에서 생산하며 8월 하순 ~10월 중순에 수확한다
- 날로 먹거나 삶아서 먹는데 수분이 13%정도 되도록 말리면 당도가 더 높아진다
- 꿀.설탕에 조리거나 가루를 내어 죽. 이유식을 만들어 먹고 통조림.술.차 등으로 가공하여 먹는다
- 과자와 빵 떡 등의 재료로도 쓰이며 유럽 밤과자인 마롱글라세가 유명하다
생밤 삶아서 쉽게 까는 방법
- 밤을 물에 불려줍니다 (최소 30분이상 담궈줌)
- 소금을 조금 넣고
- 이때는 조금오래 불림)
- 충분히 물을 넣고 찜기에 올려 찝니다
- 꺼낸 밤을 빈 용기에 넣고 약간 흔들어 줍니다
- 밤을 다시 찬물에 10분이상 담 궈둡니다 – 너무 오래 담구면 어른들 말씀이 단맛이 빠진다고 하니 적당히 담궈 두는게 좋습니다
- 뜨거웠따 찬물에 넣으면 알밤속이 수축해서 밤 껍질이 잘 까집니다
- 손톱으로 까는것보다 먼저 칼로 살집을 넣어두고 까면 더 잘까집니다
- 반으로 가른뒤 숟가락을 이용해서 밤속을 파먹는것도 맛도 있지만 재미납니다
생밤 효능
- 신장 기능 강화
- 한방에서 밤은 신장의 과실이라 부릅니다. 신장을 튼튼히 하고 강화하는데 도움을 줍니다
- 치매예방
- 밤에는 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있어 기억력, 집중력, 인지능력을 개선하는데 도움을 줍니다
- 면역력 강화
- 밤에 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민 성분이 면역력을 강화시키는데 도움을 줘 바이러스나 세균에 대항하는 힘을 길러줍니다
- 또한 피로를 회복하고 김기를 예방하는데 도움을 줍니다
- 성인병 예방
- 밤에 함유되어 있는 여러가지 비타민 성분들이활성산소를 감소시키는데 도움을 주어 당뇨를 예방하고 혈중 콜레스테롤 수칠르 감소시키는데 도움을 주어 혈액순환을 원활하게 합니다.
- 특히 고혈압 예방에 좋습니다
- 숙취해소
- 밤에 함유되어 잇는 비타민B, 비타민C 성분이 알코올 분해 작용에 도움을 주어서 숙취해소에 도움을 주고 음주로 인한 속 쓰림에도 도움을 줍니다
- 피부건강
- 밤에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로를 회복시키고 감기를 예방하는데 도움을 주며 피부미용에도 좋습니다
- 항산화 물질인 베타카로틴 성분과 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 노화를 방지하고 콜라겐 생서엥 도움을 주어 윤택한 피부를 만드는데 도와줍니다
- 밤껍데기인 율피는 동의보감에 주름을 팽팽하게 하는데 도움을 준다고 기록돼 있습니다
- 뼈 건강
- 밤에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줘 골다공증과 같은 질환을 예방합니다
- 탄수화물, 단백질, 비타민등의 성분이 함유돼 있어 근육생성과 근력 강화에 도움을 주기 대문에 인체의 성장과 발육에 도움을 줍니다
- 위장기능 강화
- 밤에 함유되어 있는 당분 성분이 위장을 튼튼하게 강화시키는데 도움을 줘 소화기능을 촉진시키는데 도움을 주고 설사와 배탈을 멎게합니다
- 밤은 장내 연동작용을 촉진시키는 식이섬유 또한 풍부해 배변을 원활하게 합니다
생밤 효능 https://fastestissue.tistory.com/677
생밤 요리
- 밤밥
- 재료 : 깐밤 5알 (잘게 썰어서 먹기좋게 한다). 소금 한꼬집
- 밤밥하기 : 충분히 불린쌀에 까서 손질된 밤을 얹는다
- 물은 보통밥보다 약간 더 넣는다
- 충분히 뜸이 들었을때 밤과 밥을 섞어둔다
- 섞은 밤을 펀다
- 찐밤
- 밤을 찜기에 올려 충분히 쪄서 먹는다
- 물에 넣어 삶는 것보다 훨씬 밤 향도 좋고 맛있다
생밤 보관 하는 방법
- 큰 볼에 물을 가득 넣고 소금을 충분히 풀어줍니다 (맛을 봤을때 약간 짜다고 느낄정도)
- 소금을 넣는것은 잘 썩지 않게 하는것과 밤속 벌레를 제거하기 위함입니다
- 밤을 담궈서 최소 1~2시간 이상 둡니다
- 둥둥 뜨는것은 알이 차있지않고 벌레가 있다고 보면 됩니다
- 상처난것도 제외하고
- 벌레 먹은곳에서 벌레가 죽어 나오는 경우도 있습니다
- 깨끗이 헹구고 최대한 물기를 제거해 줍니다
- 지퍼백에 넣어서 한번 먹을 만큼 소분해서 냉장고에 넣어둡니다. 약 2~3주 정도 보관가능
- 더 오랫동안 보관할 경우 지퍼백에 넣어 냉동보관합니다
- 냉동보관한 밤을 사용할때는 자연해동 또는 물에 담궈두면 금방 해동이 됩니다
- 하지만 냉동실에 너무 오래 보관할 경우 밤 속 살이 쪼그라 드는 경우가 많으니 가급적 오랜기간 냉동고에 넣지 않도록 합니다
- 시간이 지나면 후숙 과정을 거쳐 밤이 훨씬 당도가 높습니다
- 더 오랫동안 보관하고 싶을 경우 밤을 껍질째 까서 냉동 보관하는 경우는 오랫동안 보관이 가능합니다