단호박 종류 및 미니 단호박 찌는 방법 그리고 단호박 효능 6가지

단호박의 노란 속살의 부드러움 단호박죽을 참 좋아합니다. 달짝 지근하게 설탕도 가하고 때로는 소금을 넣어 짬쪼롬한 맛으로 먹는것도 좋아하고 시골에서 계시는 엄머니가 미니 단호박을 몇통주셔 어찌하면 가장 효과적으로 먹을수 있을까 고민하다가 고 3딸 아이 아침 그리고 초 6학년 왕성한 식욕의 아들을 위해 아침마다 맛난 단호박 쥬스를 만들어 주기위해 오늘도 단호박을 손질합니다. 이왕이면 어떤 좋은 효능이 있는지 어떤 종류가 있는지 한번 알아 보겠습니다

단호박 개요

  1. 단호박 외국어 표기 : sweet green pumpkin
  2. 분류 : 과채류의 채소
  3. 주요생산지 : 제주도. 전남 함평. 강원 홍천
  4. 유사재료 : 미니 단호박
  5. 특징 : 단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있고 갓 수확했을때보다 약 2주기간 후숙을 거치면 당도가 올라간다
  6. 효능 : 풍부하게 함유된 비타민A와 베타카로틴이 노화를 억제하고 성인병을 예방해준다
  7. 열랑 : 100g당 70Kcal
  8. 음식궁합 : 미니 단호박은 일반 단호박보다 당도가 높아 죽, 스프,샐러드,찜등에 사용된다
  9. 활용 : 죽, 수프, 샐러드,찜등의 요리에 다양하게 쓰이며 디저트로도 많이 활용된다
  10. 고르는법: 표면에 상처가 없이 깨끗하며 들었을때 묵직한 느낌이 드는것이 좋다 꼭지가 잘 마른것이 당도가 높은 단호박이다
  11. 손질법 : 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 씨를 빼내고 용도에 맞게 손질하여 사용한다
  12. 보관법: 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10~15℃ 정도의 온도을 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능하다
  13. 먹는법: 단호박에 포함된 비타민A의 흡수율을 높이기 위해 단호박을 조리한 후 올리브유를 살짝 위에 뿌려서 먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있다.

단호박 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368483&cid=42776&categoryId=59916

단호박 특징

  1. 호박의 원산지는 명확하지 않지만 중남미 일대에서 파생된 것으로 보고있다
  2. 우리나라에 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후이며 1980년 남부지방을 중심으로 일본에 수출목적의 계약재배를 시작하면서 전국적 규모로 확대되었다
  3. 겉은 짙은 녹색 속은 노란색으로 당질이 15~20%를 차지해 당도가 매우 높은 식재이며
  4. 수확후 후숙기간을 2주 정도 거쳐야 당도가 올라가기 때문에 바로 사용하지 않고 후숙을 거친다
  5. 재료의 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음등 다양한 음식에 활둉되는 식재료 이며 비타민B, C가 풍부하게 함유되어 있어
  6. 몸의 원기를 돋우고 면역력 갇화에 효과적이고
  7. 식이섬유가 많아 소활를 돕는다

단호박 효능

  1. 호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있다
    • 특히 베라카로틴의 함량이 높은데 단호박 100g으로 성인 일일 둰장량의 비타민 A를 섭취할 수있따
  2. 단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는 효과가 있으며
  3. 항산화 기능을 하여 피부노화를 방지하고 암 예방에 도움을 준다
  4. 비타민C함양도 높아서 피로횝고에 도움을 준다
  5. 단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고 변비예방에 도움을 준다
  6. 비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유되어 있어 다이어트식품으로 아주 좋다

단호박 고르는 방법

  1. 단호박은 손으로 들어보았을때 묵직한 느낌이 날 정도로 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋다
  2. 표면에 상처가 없어야 하며
  3. 고르고 윤기가 나는것이 좋다
  4. 반을 잘랐을때 속이 진한 황색을 띠고
  5. 촉촉하며 과육이 두꺼운 것이 좋다
  6. 후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마르는것이 특징이다
  7. 구입시 단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아있꼬 신선한다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가 높아진다

단호박 손질 하기

  1. 단호박은 매우 단단해서 쉽게 껍질을 벗기거나 자르기가 어렵다
  2. 이를 쉽게 손질하기 위해서는 살짝 찌거나 전자렌지에 꼭지를 아래로 향하게 한후 5분정도 돌려주면 쉽게 손질할수 있다
  3. 반으로 자른 단호박은 과육이 손질되지 않도록 숟가락으로 살살 긁어 주거나 손으로 씨만 꺼내도록 한다

단호박 보관 방법

  1. 단호박은 실온에서 보관할때 통풍이 잘되는 그늘진 곳에서 보관한다
  2. 10℃~15℃정도의 온도를 유지한다
  3. 약 상온에서 15일 정도 보관이 가능하다
  4. 냉동 보관시 씨와 속을 긁어 내고 랩으로 싸서 냉동실에 넣으면 오래 보관 가능하다
  5. 깨끗이 씻은후 적당한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동보관하며 사용이 용이하다

단호박 활용

  1. 밥죽면 : 단호박영양찰밥, 단호박죽. 단호박크림수프.잔호박 크림파스타
  2. 샐러드 : 단호박 샐러드
  3. 구이.전.튀김 : 단호박 치즈구이. 단호박전. 단호박튀김. 단호박맛탕
  4. 조림.찜 : 단호박호두조림. 단호박찜. 단호박오리찜
  5. 기타: 단호박아이스크림. 단호박식혜

단호박 종류

  1. 미니 단호박 (밤호박)
    • 속은 달콤한 호박맛이 나고 껍질은 고소한 밤 맛이 나는 미니 단호박은 한손으로 쥘 수 이쓸 저도의 작은 크기지만 단호박 보다 당도가 높고 영양이 풍부한 단호박이다
    • 주요생산지 : 전남 함평, 강원 홍천, 제주도
    • 특징 : 겉 모습은 일반 단호박과 비슷하지만 크기가 한 손으로 쥘 수 있을정도로 작게 개량된 품종이다
    • 음식궁합 : 미니 단호박은 일반 단호박보다 당도가 더 높아 죽. 스프.샐러드.찜 등에 사용된다
    • 고르는법 : 표면에 상처가 없이 깨끗하며 들었을때 묵직한 느낌이 드는것이 좋고 무게는 400~500g정도가 좋다
    • 손질법 : 흐흐는 물에 깨끗이 씻은후 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 씨를 뺀후 보관
    • 보관법: 시원하고 바람 잘 통하는 그늘진 곳에 보관한다
      • 보관시 먼지나 흙이 묻어있음녀 물로 씻지말고 마른 수건으로 닦은후 보관하는것이 좋다

단호박 찌는 방법

단호박은 쪄서 사용하는게 가장 효율적이다. 보관시에도 찐후 소분해서 냉장고, 냉동고에 넣어 음식할때 즉시 조리 가능하며 간편히 이용할수 있다

  1. 큰 전골 냄비에 찜기를 깐다
  2. 물은 넉넉히 넣고 (호박이 닿지않을 정도로)
  3. 손질한 단호박을 잘라 얹는다
    • 단호박 반을 갈라 씨를 제거한후 초승달 모양으로 썰어둔다
  4. 두껑을 닫아 스팀으로 충분히 쪄준다
    • 익었는지 젓가락을 찔러보면 쑥 들어갈때 완성
  5. 다 익은 단호박을 소분해서 냉장보관한다
  6. 용도에 맞게 사용한다

단호박으로 할수있는 요리가 많아 다음에는 요리관련 포스팅을 해 봐야 겠습니다. 못생긴 사람을 지칭할때 호박같다는 말을 하는데 이렇게 활용도 좋은 호박은 버릴게 하나 없습니다. 오늘 아침도 든든한 호박쥬스로 아이들 학교를 배웅했네요

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