고구마 가격 및 군고구마 만드는 방법 그리고 고구마 효능 8가지

고구마 향을 좋아하시나요 ? 군고구마 향이든 갓 삶은 밤고구마는 정말 고소한 맛이 나고 꿀고구마는 단 맛이 진한 고소한 향이 납니다. 군고구마의 계절이 돌아왔습니다. 군고구가 싫어하시는 분 있을까요 ? 매일 1개씩만 먹으면 숙변이 말끔히 제거 된다는 고구마 오늘도 좋은 향을 내며 우리집 냄비에서는 고구마가 구워지고 있습니다 어디가 어떻게 좋은지 고구마에 대해 한번 알아볼까요 ?

고구마 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1061197&cid=40942&categoryId=32726

고구마 개요

  1. : 식물
  2. 문 : 속씨식물
  3. : 쌍떡잎식물
  4. : 통화식물목
  5. 원산지 : 중.남 아메리카
  6. 분포지역 : 한국.중국.인도네시아.브라질등지
  7. 크기 : 길이 약 20cm
  8. 감서.단고구마라고도 한다. 한국 전역에서 널리 재배되고 길이가 약 3M이며 줄기는 길게 땅바닥을 따라 뻗으면서 뿌리를내린다
  9. 잎은 어긋나고 잎몸은 심장 모양으로 얕게 갈라지며 잎과 줄기를 자르면 즙이 나온다
  10. 줄기 밑쪽의 잎자루 기부에서 뿌리를 내는데 그 일부는 땅속에서 커져 덩이 뿌리인 고구마가 된다
  11. 모양은 월에 양쪽이 뾰족한 원기둥꼴에서 공모양 까지 여러가지이고 빛깔도 흰색,노란색,연한붉은색,붉은색.연한자주색으로 다양하다
  12. 꽃는 7~8월에 잎겨드랑이에서 나온 꽃자루에 연한 홍색의 나팔꽃 모양으로 몇개씩 달린다
  13. 꽃받침은 5개로 갈라진다
  14. 화관은 깔때기 모양이다
  15. 열매는 2~4개의 흑갈색 종자가 며문다
  16. 가을에 서리가 내리면 잎과 줄기는 시드는데 이때 고구마를 캐어 보온저장 했다가 이듬해 봄 묘상에 심으면 싹이 나온다
  17. 싹을 잘라 밭에 심으면 뿌리를 내린다
  18. 아열대.열대 지방에서는 1년 내내 시들지 않으므로 적당한 시기에 줄기를 잘라 번식한다
  19. 재배할 때는 종자를 쓰지 않는다

고구마 역사

  1. 고구마의 원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부에 이르는 지역으로 추정되며 명백히 밝혀지지는 않았다
  2. 약 2000년전 부터 중.남아메리카에서 재배한 것으로 추측하고 있다
  3. 신대륙을 발견한 당시에는 원주민들이 널리 재배하였는데 콜럼버스에 의해 에스파냐에 전해졌고 그 뒤 필리핀, 중국의 푸첸성에 전해졌으며 차차 아시아 각국에 퍼졌다
  4. 주로 아시아, 아프리카에서 재배하며 서양에서는 생산량이 적다
  5. 중국.인도네시아.한국.브라질등지에서 많이 재배된다

고구마 재배

  1. 발효열 또는 전열을 이용하는 묘상이나 비닐 묘상에 씨고구마를 눕혀서 묻으면 많은 싹이 나온다
  2. 30~40여일 지나서 싹이 30cm 정도 잘자라면 잘라서 60~75cm 높이 이랑을 만들고 그루 사이를 40cm 정도로 하여 심는다
  3. 싹은 3회 잘라낼 수 있다
  4. 심은 싹이 뿌리를 내리려면 땅속 온도가 18~20 ℃ 이상 되어야 하므로 5월 하순 ~6월 하순이 적기이며 보리 이랑 사이에 심기도 한다
  5. 칼륨 비료를 줘야하는데 고구마가 커지는데 매우 중요한 양분이다
  6. 7월 하순부터 성숙하기 시작하는데 가을 서리를 맞으면 땅 위에 드러나 있는 부위는 검게 말라죽고 고구마도 썩기 쉬우므로 첫서리가 내리기전 수확한다

고구마 용도

  1. 고구마는 수분 69.39%, 당질 27.7%, 단백질 1.3%등이며 주성분은 녹말이다
  2. 제 2차 세계대전이전에는 대부분 식용으로 소비하였으나
  3. 최근에는 식용이 40%안밖에 그쳐
  4. 주식이 아니라 부식 또는 간식으로 이용된다
  5. 공업용으로 녹말 30%로 사용되고 엿,포도당.과자류.삭용가공품.의약품.화장품.알코올.위스키.소주 등의 원료로 많이 쓰인다
  6. 돼지 등의 가축 사료용으로도 쓰며 잎과 줄기는 땅의 생산력을 유지하는 풋 거름으로 사용된다

< 고구마 말랭이 >

고구마 사용

  1. 감자에 비해 당질이나 비타민C가 많으며 수분이 적기 때문에 칼로리가 높다. 삶거나 굽는것 외에 튀김이나 죽으로도 조리한다
  2. 서양에서는 버터구이,파이,프라이스위트 포테이토 등을 만든다

고구마 효능

  1. 혈관건강
    • 고구마에는 활성산소 제거와 혈전생성을 억제해주는 안토시아닌과 혈관벽을 튼튼하게 만들어주는 플라보노이드. 혈압을 안정시켜주는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취해주면 혈관을 튼튼하게 만들어주고 각종 심혈관질환을 볘방하는데 도움이 된다
  2. 피로해소
    • 고구마의 풍부한 비타민C 성분이 피로를 해소하는데 도움이 된다. 비타민C 가 체내에 쌍ㅎ인 피로 물질인 젖산을 분해하고 체내에 쌓인 피로 물질을 제거하여 신체에 활력을 주고 면역체계를 개선하는 등의 효능이 있다
  3. 눈 건강
    • 고구마에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 시력을 보호하고 눈의 피로를 완화하며 점막이 건조해지는 것을 방지할수 있으며 안과질환을 예방하는데 도움이 된다
  4. 장건강
    • 고구마의 세룰로오스와 식이섬유는 배설을 촉진 하여 만성 밴비 환자에게 도움이 된다. 세라핀 성분은 장을 청소하는 기능이 있어 대장암을 예방하는데 도움이 된다
  5. 당뇨예방
    • 체내에서 인슐린 분비가 제대로 되지 않으면 혈당 수치 조절이 원활하지 않아 당뇨가 발생한다
  6. 고구마는 혈당을 천천히 올리는 식품이기 때문에 혈당조절에 아주 좋은 식품이다.
    • 특히 자색 고구마의 경우 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 풍부하여 몸속의 혈당을 낮추는 효과와 노폐물을 제거하는 역할을 한다
  7. 피부미용
    • 고구마는 비타민C가 풍부한 식품으로 고구마 한 개는 하루에 필요한 비타민C가 충족된다
    • 비타민C와 베타 카로틴은 뛰어난 항산화작용으로 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 세포 산화를 억제하여 노화 예방과 피부 미용에 도움이 된다
  8. 다이어트
    • 대표적인 탄수화물인 고구마는 풍부한 탄수화물과 식이섬유 성분이 풍부하여 소량을 먹어도 포만감을 주어 다이어트에 도움이 된다 식이 섬유외에 다량 함유된 비타민과 각종 아미노산으로 인해 다이어트시 영양의 불균형을 막아주는 역할도 한다

고구마 부작용

  1. 고구마에는 당분 성분이 많이 들어있습니다. 생고구마는 당지수가 높지않으나 찌거나 구우면 높아져 당뇨가 있을경우는 고려해야합니다
  2. 륨이 많이 들어 있는 고구마는 신장기능이 좋지않은분도 조심해야 합니다

고구마 가격

고구마 가격은 시세에 따라 약간 차이가 있으나 밤 고구마 기준 1kg 당 5,000원 선에서 형성돼 있고 최대 10kg 구매하면 4,000원 선에서 살수있다. 고구마는 밤고구마 보다 호박고구마가 더 비싸고 1kg 당 약 6,000원 밤고구마보다 20% 정도 가격이 비싸다

고구마 요리

  1. 군고구마 만드는 방법
    • 고구마 전용솥을 사거나 만드는 것이 좋다
    • 흙만 제거하고 고구마를 씻은 그대로 전용솥에 넣는다 -> 물을 넣지 않음
    • 두껑을 덮고 약한 불에 서서히 천천히 익힌다
    • 앞뒤로 뒤집어 가며 익힌다 – 두껑도 필히 덮는다
    • 천천히 5개 기준 30분 정도를 앞뒤로 돌려가며 익힌다

고구마를 비롯해서 우리나라 생산 농작물은 잘 만 장복하면 보약이 따로 없네요 온갖 영양소를 가지고 있고 때에 따라 부작용도 있으나 적정양만 지킨다면 그 어떤 영양가 높은 음식. 보약보다 낫다는 것을 많이 느낍니다. 먹는것이 보약이라는 말 진심 진실이네요

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