바나나 칼로리 및 보관방법 그리고 바나나 효능 7가지

바나나 의 노란색깔 ! 어렸을때 우리나라에 바나나가 뿐만 아니라 먹을 것이 그리 많지 않던 그시절 1남 4녀의 많은 형제 가운데 막내 남동생을 위해 엄마가 시장에 갔다가 오시면서 사오는 바나나 한 개는 늘 남동생 차지 였습니다. 몰래 꺼내 남동생에게만 먹이던 그 바나나 그때는 부럽지도 샘나지도 않았습니다. 막내 동생이니 당연히 먹어야 되고 특히 허약한 막내 남동생이었기에 더 좋은것을 먹어야 된다는 생각을 했던 그 바나나. 이제는 아이들도 먹지 않는 바나나를 볼때 마다 생각납니다 그때는 너무 맛있었는데 . . .물질의 풍요가 좋은점이 대분이지만 뭐든 맛있었던 그 때 그 시절이 생각납니다

바나나 개요

외떡잎 식물 생강목 파초과 바나나속에 속하는 식물의 총칭이며 바나나는 파초과에 속하는 여러해살이 풀로 원산지는 말레이시아 일대 열대 지방입니다
전세계 생산량의 약 25% 인도에서 나며 중국 필리핀 브라질 에콰도르가 그 뒤를 따릅니다 바나나는 가장대중적인 과일중 하나로 색과 크기가 다른 다양한 품종이 있지만 그중 가장 널리 퍼져있는 것은 노란색 바나나이고 익지 않았을때는 녹색입니다

바나나https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1097273&cid=40942&categoryId=32108

  1. 학명 : Musa
  2. :식물
  3. : 속씨식물
  4. : 외떡잎식물
  5. : 생강목
  6. 원산지 : 열대아시아
  7. 분포지역 : 전세계 열대에서 아열대
    • 열대 아시아가 원산지다
  8. 상록 여러해살이풀로 높이가 3~10M이다
    • 땅속 깊이 들어가 지지작용을 하는 뿌리와 땅 밑 30cm까지 들어가 옆으로 퍼지고
    • 뿌리털이 달려 흡수작용을 하는 뿌리가 있다
    • 줄기는 잎집이 서로 어긋나게 싸서 생긴 헛줄기다
    • 헛줄기는월 황색을 띤 흰색으로 피고
  9. 열매는 장과에 속하며
  10. 과방에 계단 모양으로 달린다
    • 날것 그대로 먹는 품종은 길이가 6~20cm
    • 요리용 바나나 길이는 30cm
  11. 열매의 색깔은 쟂빛을 띤 흰색.노란색.귤색 등이 있고
    • 향기와 단맛등에도 변화가 많다

바나나 칼로리

  1. 중간크기의 바나나 118g 기준 105kcal이다.
  2. 비타민C(일일 섭취량의 11%), 비타민B6, 엽산(비타민B9, 33%), 비타민A, 베타-카로틴, 식이섬유질(3.1g), 마그네슘(8%), 구리 (10%), 망간 (14%)
  3. 풍부한 칼륨(400㎎ 안팎, 9%)을 함유하고 있으며 지방과 나트륨, 그리고 콜레스테롤은 전혀 없다.
  4. 바나나는 100g당 약 22.6g의 당이 들어있는데 이는 단 맛을 내는 과일 중에서도 매우 높은 수준이며
  5. 자당 40%, 포도당 36%, 과당 24% 정도의 비율로 구성되어 있다.
  6. 과일치고는 과당 비율이 낮고 포도당 비율이 높다.
  7. 사과나 배 같은 과일의 탄수화물은 과당이 주성분으로 포도당의 2~3배 가량 들어있는 것과 대조적이다.
  8. 이 때문에 주식 대용으로 급하게 배를 채울 수 있는 과일로 꼽힌다.
  9. 포도당의 경우 주로 인체의 에너지원으로 사용되고 인슐린 분비를 촉진, 포만감을 느끼게 하는데 반해
  10. 과당은 주로 간에서 분해되어 중성지방을 만드는데 사용되며 인슐린 분비를 촉진하지 않아 상대적으로 적은 포만감을 준다.

바나나 https://gradium.co.kr/banana-benefits/

바나나 효능

  1. 강력한 항산화 성분
    • 바나나에는 베타카로틴, 카테킨등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.
    • 우리몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하고 노화로 인한 손상을 막아주는 역할을 합니다
  2. 소화를 돕습니다
    • 섬유질이 많이 들어있는 바나나는 소화가 원활하지 못하는 우리몸에 소화를 돕고 팩틴이라는 섬유질은 대장암에도 이로운 작용을 합니다
  3. 체중감량을 돕습니다
    • 바나나는 섬유질이 많고 열량이 상대적으로 낮습니다
    • 바나나를 먹으면 포만감을 느끼게 되고 식욕을 떨구는 효과를 얻을수 있습니다
    • 그만큼 포도당이 많이 들어있다는 의미도 됩니다
  4. 실혈관 건강에 도움을 줍니다
    • 바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다
    • 칼륨과 마그네슘의 작용중 하나는 혈압을 조절하는 것입니다
    • 특히 바나나는 카륨함량은 높고 나트륨은 적은데 이런 음식은 심혈관 질환에 매우 좋은 음식입니다
    • 고혈압은 혈관에 문제를 일으키거나 심장에 문제를 일으키는 등 심각한 상황을 불러오는데 평소 칼륨과 마그네슘이 많은 음식으로 그 위험을
    • 낮출수 있을것입니다
  5. 피부 건강에 도움을 줍니다
    • 바나나엔 비타민A,C,B6,E등 각종 비타민이 들어있습니다
    • 이 비타민은 항산화 성분으로 활성산소가 일으키는 각종 세포 변종관 ㅗ화로 인한 세포 손사엥 대처합니다
    • 비타민류가 풍부하게 들어 있는 바나나는 충분히 그 효과를 얻을수 있습니다
  6. 장시간 체력소모가 심한 운동에 도움을 줍니다
    • 바나나는 운동선수들에게 좋은 음식이라고 말하는데 미네랄 함량이 많고 소화가 잘되는 탄수화물 때문입니다
    • 바나나에는 우리 몸에서 소화가 빨리 이뤄진ㄴ 단당 형태의 과당이 들어있어 신속한 에너지 공급에 유리합니다
    • 즉 장시간 에너지를 필요로 하는 운동선수들에게 도움을 줍니다

바나나 보관방법 및 고르는 법

바나나는 모두 수입에 의존합니다
유통 과정에서 산패를 막기 위해 덜 익은 사애에서 수확하여 국내에서 숙성기간을 거친후 시장으로 나옵니다

  1. 덜 익은 바나나는 녹말 함량이 많습니다
  2. 익으면 녹말이 당분으로 바뀝니다. 또한 덜 익은 바나나가 섬유질의 일종인 팩틴 함량이 많습니다
  3. 바나나 겁질에 검은 반점이 있는것이 당도가 제일 높습니다
    먹기에 가장 좋은 상태입니다
    이상태로는 오래보관하기 어렵습니다
    껍질이 검게 변해도 과육이 변하지 않았다면 이상없습니다
  4. 바로 먹지 않는다면 바나나 껍질이 녹색인 덜 익은 바나나를 골라도 됩니다
  5. 바나나는 실온에 보관하는 것이 좋습니다
  6. 바닥에 놓기보다는 과일 바구니에 있는 행거에 걸어 놓는것이 좋습니
  7. 냉장보관하면 쉽게 물러집니다

바나나 에 검은 반점이 생겼을때가 당도가 가장 높을때 가장 먹기에 최적인 상태가 맞네요 검은점은 상하는 것이 아니라 숙성되는 과정이었습니다. 칼륨이 많고 지방질이 전혀없는 운동선수들의 에너지원 바나나 아침마다 아이들을 위해 우유에 바나나를 넣어 갈아 먹이면 든든한 한끼 식사로 부족함 없다는것 오늘 하루 제대로 배웠습니다

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