동태 의 계절이 돌아왔습니다. 찬바람이 서늘하게 옷깃을 스치면 시원하고 칼칼한 동태탕이 생각 나지요 또 이때 먹으면 너무나도 맛나는 요리가 탕요리가 아닐까요~ 명태가 얼어서 동태가 된다는 가장 기초적인 상식외에는 잘없는 동태에 대해서도 한번 알아보겠습니다
동태 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993316&cid=48180&categoryId=48250
동태 개요
- 명태를 잡아서 얼린 것을 동태라고 합니다
- 단백질, 비타민B2 인등이 함유되어 있어 감기몸살에 효과가 있으며 간을 보호하는 메치오닌, 나이아신 등과 같은 필수아미노산이 풍부합니다. 시원한 국물맛을 자랑하는 동태는 남녀노소 누구나 좋아하는 생선입니다.
동태 (명태) 의 다양한 이름
- 명태는 우리나라에서 그 상태에 따라 정말 다양한 이름이 있습니다. 명태의 성장에 따라 , 말리는 방법에 따라, 보관하는 상태에 다라, 생태, 통태, 북어, 황태, 코다리,노가리,깡태, 백태, 흑태,먹태등 여러이름으로 불립니다
- 갓잡혔을때 생태 : 갓잡아 올린 얼리지 않은 선어 상태의 명태를 말합니다. 그대로 신선함을 유지한 명태이기 때문에부드러룬 식감의 생태 찌개로 많이 활용됩니다
- 생태를 얼리면 동태 : 명태를 얼린 것으로 생태보다 저장기간도 길고 얼렸기 때문에 신선도는 조금 떨어질수 있고 식감은 약간 뻑뻑하지만 가격이 저렴해서 뷧게 접할수있는 메뉴로 인기가 높습니다
- 생태를 반쯤 말리면 코다리 : 내장과 아가미를 빼고 4~마리를 한 코에 꿰어 반건조로 꾸덕꾸덕 말린 것을 말합니다. 코다리 조림. 찜등 반찬으로 인기가 높습니다
- 추운 겨울에 얼렸다 녹였다를 반복하면 황태 : 황태는 한겨울철에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무번 이상 반복해 노랗게 변한 북어를 말합니다. 뽀얀 황태해장국등에 많이 활용됩니다
먹태 : 황태처럼 얼리고 녹이는 것을 반복하던 중 날씨가 따뜻해져 검은색을 띠게된 북어입니다. 먹태는 맥주 안주등으로 인기가 높습니다 - 바짝 말리면 북어 (건태) : 명태를 바짝 말린 상태를 말하는데 북어국등에 많이 활용되며 예로 부터 제사상에서는 빠질수 없는 품목입니다
- 새끼때는 노가리 : 성장 상태에 따라 어린 명태를 애기태, 애태, 노가리라고도 합니다. 술안주로 빠질수 없는 건어물중 하나입니다
–기타 : 그밖에 하얗게 말린 것을 백태, 검게말린것을 흑태, 딱따하게 마른것을 깡태라고 합니다. - 잡는 방법에 따라
- 그물로 잠은것은 망태
- 낚시로 잡은것은 조태
- 잡는 지역에 따라
- 북방에서 잡힌것은 북어,
- 강원도 연안에 잡힌것을 강태,
- 함경도 연안에서 잡은것을 왜태라고 합니다
- 함경남도에서 섣달에 잡힌 것은 섣달반이,
- 동지전후에 잡힌것은 동지받이 라고도 합니다
동태 기본 정보
- 구입요령 : 동태가 녹아 있는 상태로 유통이 되는 것은 피하며 냄새를 맡아보아 시큼한 냄새가 나는 것은 선택을 피한다.
- 유사재료 : 명태 (생태는 명태이고 얼린 것은 동태로 신선도가 떨어지며 유통기한은 조금 길다.)
- 보관온도 : -20℃~0℃
- 보관일 : 5일
- 보관법 : 먹을만큼 비닐봉지에 넣어 냉동 보관한다. 재냉동하지 않는다.
- 손질법 : 칼로 잘라 머리, 꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용한다.
- 산지특성 및 기타정보 : 한대성 어류로 수온이 차가운 곳에서 많이 잡힌다.
- 섭취방법 : 생태보다 저장 기간도 길고 얼렸기 때문에 신선도도 조금 떨어질 수 있지만, 가격이 저렴해서 밥상에 가장 많이 오르는 메뉴이다.
- 주로 매운탕이나 조림을 해 먹는다.
- 궁합 음식정보 : 쑥갓 (비타민이 풍부한 쑥갓과 같이 매운탕을 끓이면 영양소를 고루 섭취할 수 있다.)
- 다이어트 : 지방이 적고 열량이 낮아서 다이어트에 좋다.
동태 탕 효능
- 아미노산이 풍부하여 우리 몸의 피로회복에 도움을 줍니다
- 아스파라긴산 성분은 숙취해소에 효과적입니다
- 식물성 섬유질은 변비를 예방하는데 도움을 줍니다
- 비타민B2와 인성분이 감기를 예방해주는 역할을 합니다
- 동태알은 오메가 3 지방산이 풍부하여 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다
- 동태는 비타민A가 풍부하여 피부미용에 좋습니다
- 단백질이 풍부합니다 . 근육의 구성요소이며 세포와 조직의 기능유지에 중요합니다. 우리몸 기능유지에 필수적이며 성장기 아동과 노약자등 매우 좋은 영양공급원입니다
- 미네랄 공급원 : 칼슘.인.철분등 미네랄이 포함돼 있어 뼈건강을 좋게 하고 적혈구 형성에 도움을 줍니다
동태 부작용
- 해산물 알레르기 : 동태를 먹은후에 해산물 알레르기 반응이 나타날수 있습니다. 피부발진, 가려움, 두드러기, 호흡곤란등 증상이 있을때 동태를 피해야 합니다
- 오염물질과 중금속 : 동태는 해양에서 얻는 해산물로 오염된 환경에서 잡힐 경우 중금속 또는 기타 오염물질의 노출 가능성이 있습니다.
동태 탕 찌개 끓이는 방법
- 재료 : 동태 1마리, 무우 100g, 두부 1/4모, 대파 1개, 청양고추 1개, 호박 1토막, 쑥갓, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 양파1/4개, 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 고추가루1큰술, 새우젓 1작은술, 국간장, 소금
- 재료 손질
- 대파는 어슷썰기로 썰고 양파는 작게 썰어준다
- 호박은 반달모양으로 썬다 청양고추도 어슷썰기로 썰어주고 쑥갓은 먹기좋은 손가락 크기정도로 썰어준다
- 콩나물머리는 두고 꼬지만 다듬어준다
- 두부는 큼직하게 잘라서 식감있게 만들며 무우도 두부와 비슷한 사이즈로 잘라준다
- 동태 손질
- 동태 꼬리와 지느러미를 자른다
- 가위로 동태 안족 아가미를 제거한다
- 비늘이 얇은 동태는 숟가락으로 긁으며 비늘을 벗긴다
- 녹기전에 손질해야 쉽게 손질하고 비린내도 안난다
- 동태 대가리는 세로로 잘라 육수에 우려 사용한다
- 동태피를 깨긋히 제거한다
- 동태 탕 찌개 끓이는 방법
- 냄비에 통태가 잠길만큼 물을 붓고 무우, 고추가루, 고추장 소금을 넣고 팔팔끓인다
- 끓으면 중불에서 슬슬 다린다
- 콩나물, 호박, 두부를 넣고 한소큼 더끓여서 새우젓, 양파, 청양고추, 대파, 마늘, 생강을 넣고 국간장으로 간을한다
- 쑥갓을 마지막으로 넣어 팔팔 끓인다
동태 탕 맛이 얼마나 칼칼하고 맛나는지 걸린 감기가 다 날아갈것 같습니다. 따끈한 통태탕 이번주말에도 꼭 한번더 만들어야 겠습니다