동태 탕 찌개 끓이는 방법 및 효능 부작용 명태의 다양한 이름 7가지

동태 의 계절이 돌아왔습니다. 찬바람이 서늘하게 옷깃을 스치면 시원하고 칼칼한 동태탕이 생각 나지요 또 이때 먹으면 너무나도 맛나는 요리가 탕요리가 아닐까요~ 명태가 얼어서 동태가 된다는 가장 기초적인 상식외에는 잘없는 동태에 대해서도 한번 알아보겠습니다

동태 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993316&cid=48180&categoryId=48250

동태 개요

  1. 명태를 잡아서 얼린 것을 동태라고 합니다
  2. 단백질, 비타민B2 인등이 함유되어 있어 감기몸살에 효과가 있으며 간을 보호하는 메치오닌, 나이아신 등과 같은 필수아미노산이 풍부합니다. 시원한 국물맛을 자랑하는 동태는 남녀노소 누구나 좋아하는 생선입니다.

동태 (명태) 의 다양한 이름

  1. 명태는 우리나라에서 그 상태에 따라 정말 다양한 이름이 있습니다. 명태의 성장에 따라 , 말리는 방법에 따라, 보관하는 상태에 다라, 생태, 통태, 북어, 황태, 코다리,노가리,깡태, 백태, 흑태,먹태등 여러이름으로 불립니다
  2. 갓잡혔을때 생태 : 갓잡아 올린 얼리지 않은 선어 상태의 명태를 말합니다. 그대로 신선함을 유지한 명태이기 때문에부드러룬 식감의 생태 찌개로 많이 활용됩니다
  3. 생태를 얼리면 동태 : 명태를 얼린 것으로 생태보다 저장기간도 길고 얼렸기 때문에 신선도는 조금 떨어질수 있고 식감은 약간 뻑뻑하지만 가격이 저렴해서 뷧게 접할수있는 메뉴로 인기가 높습니다
  4. 생태를 반쯤 말리면 코다리 : 내장과 아가미를 빼고 4~마리를 한 코에 꿰어 반건조로 꾸덕꾸덕 말린 것을 말합니다. 코다리 조림. 찜등 반찬으로 인기가 높습니다
  5. 추운 겨울에 얼렸다 녹였다를 반복하면 황태 : 황태는 한겨울철에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무번 이상 반복해 노랗게 변한 북어를 말합니다. 뽀얀 황태해장국등에 많이 활용됩니다
    먹태 : 황태처럼 얼리고 녹이는 것을 반복하던 중 날씨가 따뜻해져 검은색을 띠게된 북어입니다. 먹태는 맥주 안주등으로 인기가 높습니다
  6. 바짝 말리면 북어 (건태) : 명태를 바짝 말린 상태를 말하는데 북어국등에 많이 활용되며 예로 부터 제사상에서는 빠질수 없는 품목입니다
  7. 새끼때는 노가리 : 성장 상태에 따라 어린 명태를 애기태, 애태, 노가리라고도 합니다. 술안주로 빠질수 없는 건어물중 하나입니다
    기타 : 그밖에 하얗게 말린 것을 백태, 검게말린것을 흑태, 딱따하게 마른것을 깡태라고 합니다.
  8. 잡는 방법에 따라
    • 그물로 잠은것은 망태
    • 낚시로 잡은것은 조태
  9. 잡는 지역에 따라
    • 북방에서 잡힌것은 북어,
    • 강원도 연안에 잡힌것을 강태,
    • 함경도 연안에서 잡은것을 왜태라고 합니다
    • 함경남도에서 섣달에 잡힌 것은 섣달반이,
    • 동지전후에 잡힌것은 동지받이 라고도 합니다

동태 기본 정보

  1. 구입요령 : 동태가 녹아 있는 상태로 유통이 되는 것은 피하며 냄새를 맡아보아 시큼한 냄새가 나는 것은 선택을 피한다.
  2. 유사재료 : 명태 (생태는 명태이고 얼린 것은 동태로 신선도가 떨어지며 유통기한은 조금 길다.)
  3. 보관온도 : -20℃~0℃
  4. 보관일 : 5일
  5. 보관법 : 먹을만큼 비닐봉지에 넣어 냉동 보관한다. 재냉동하지 않는다.
  6. 손질법 : 칼로 잘라 머리, 꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용한다.
  7. 산지특성 및 기타정보 : 한대성 어류로 수온이 차가운 곳에서 많이 잡힌다.
  8. 섭취방법 : 생태보다 저장 기간도 길고 얼렸기 때문에 신선도도 조금 떨어질 수 있지만, 가격이 저렴해서 밥상에 가장 많이 오르는 메뉴이다.
    • 주로 매운탕이나 조림을 해 먹는다.
  9. 궁합 음식정보 : 쑥갓 (비타민이 풍부한 쑥갓과 같이 매운탕을 끓이면 영양소를 고루 섭취할 수 있다.)
  10. 다이어트 : 지방이 적고 열량이 낮아서 다이어트에 좋다.

동태 탕 효능

  1. 아미노산이 풍부하여 우리 몸의 피로회복에 도움을 줍니다
  2. 아스파라긴산 성분은 숙취해소에 효과적입니다
  3. 식물성 섬유질은 변비를 예방하는데 도움을 줍니다
  4. 비타민B2와 인성분이 감기를 예방해주는 역할을 합니다
  5. 동태알은 오메가 3 지방산이 풍부하여 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다
  6. 동태는 비타민A가 풍부하여 피부미용에 좋습니다
  7. 단백질이 풍부합니다 . 근육의 구성요소이며 세포와 조직의 기능유지에 중요합니다. 우리몸 기능유지에 필수적이며 성장기 아동과 노약자등 매우 좋은 영양공급원입니다
  8. 미네랄 공급원 : 칼슘.인.철분등 미네랄이 포함돼 있어 뼈건강을 좋게 하고 적혈구 형성에 도움을 줍니다

동태 부작용

  1. 해산물 알레르기 : 동태를 먹은후에 해산물 알레르기 반응이 나타날수 있습니다. 피부발진, 가려움, 두드러기, 호흡곤란등 증상이 있을때 동태를 피해야 합니다
  2. 오염물질과 중금속 : 동태는 해양에서 얻는 해산물로 오염된 환경에서 잡힐 경우 중금속 또는 기타 오염물질의 노출 가능성이 있습니다.

동태 탕 찌개 끓이는 방법

  1. 재료 : 동태 1마리, 무우 100g, 두부 1/4모, 대파 1개, 청양고추 1개, 호박 1토막, 쑥갓, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 양파1/4개, 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 고추가루1큰술, 새우젓 1작은술, 국간장, 소금

  1. 재료 손질
    • 대파는 어슷썰기로 썰고 양파는 작게 썰어준다
    • 호박은 반달모양으로 썬다 청양고추도 어슷썰기로 썰어주고 쑥갓은 먹기좋은 손가락 크기정도로 썰어준다
    • 콩나물머리는 두고 꼬지만 다듬어준다
    • 두부는 큼직하게 잘라서 식감있게 만들며 무우도 두부와 비슷한 사이즈로 잘라준다

  1. 동태 손질
    • 동태 꼬리와 지느러미를 자른다
    • 가위로 동태 안족 아가미를 제거한다
    • 비늘이 얇은 동태는 숟가락으로 긁으며 비늘을 벗긴다
    • 녹기전에 손질해야 쉽게 손질하고 비린내도 안난다
    • 동태 대가리는 세로로 잘라 육수에 우려 사용한다
    • 동태피를 깨긋히 제거한다

  1. 동태 탕 찌개 끓이는 방법
    • 냄비에 통태가 잠길만큼 물을 붓고 무우, 고추가루, 고추장 소금을 넣고 팔팔끓인다
    • 끓으면 중불에서 슬슬 다린다
    • 콩나물, 호박, 두부를 넣고 한소큼 더끓여서 새우젓, 양파, 청양고추, 대파, 마늘, 생강을 넣고 국간장으로 간을한다
    • 쑥갓을 마지막으로 넣어 팔팔 끓인다

동태 탕 맛이 얼마나 칼칼하고 맛나는지 걸린 감기가 다 날아갈것 같습니다. 따끈한 통태탕 이번주말에도 꼭 한번더 만들어야 겠습니다

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