갈치조림 만드는 방법 특징 그리고 갈치조림 효능 5가지

갈치는 동물 갈칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 1.5미터 정도이며, 띠처럼 길고 얄팍하다. 비늘이 전혀 없고 은빛을 띤 흰색의 가루 같은 것이 덮여 있으며, 지느러미는 등지느러미와 뒷지느러미뿐이다. 식용하며 한국, 일본, 대서양 등지에 분포한다. 도톰한 갈치살의 부드러움은 남녀노소 누구나 좋아한다. 오늘은 요리교실에서 배운 갈치조림을 맛난게 한번 만들어 보겠습니다

갈치조림 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3472995&cid=40942&categoryId=32136

갈치조림 특징

  1. 토막 낸 갈치를 매콤하게 조린 요리이다.
    • 농어목 갈치과의 바닷물고기인 갈치는 생김새와 은백색의 빛깔이 긴 칼과 같다 하여 칼치로 불리기도 했다.
    • 최소 50cm에서 최대 150cm 까지 자라며, 7~11월 사이 많이 잡힌다
    • 구이나 조림이 일반적인 조리 방법이며 지역에 따라서 국이나 회로도 먹는다.
    • 특히 갈치 조림은 담백한 맛의 갈치 살 뿐만 아니라 칼칼한 맛의 무와 감자를 함께 곁들여 먹을 수 있는 요리이다.
    • 서울 남대문 시장에는 오랜 역사와 전통을 가지고 있는 갈치조림 식당이 늘어서 있어 갈치조림 골목을 형성하고 있기도 하다.
    • 갈치는 눈동자가 선명하고 은백색이 선명한 것이 신선한 갈치이며, 두었다 먹을 때는 손질하여 토막 낸 뒤 밀폐하여 냉동 보관하는 것이 좋다.
  2. 갈치의 머리를 쳐내고 몸통을 토막 낸다.
    • 감자는 두툼하게 썰어 놓고,
    • 무는 네모 썰기 한다. 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
    • 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 맛술을 섞어 양념장을 만든다.
    • 냄비에 감자와 무를 깔고 토막 낸 갈치와 양파, 대파, 고추를 올린다. 그 위에 양념장을 올린다.
    • 물을 자작하게 부은 뒤, 감자와 갈치가 충분히 익을 때까지 끓인다.
    • 갈치를 냄비에서 꺼낼 때는 살이 부서지지 않도록 조심하며, 먹을 때는 자잘한 뼈를 잘 발라 먹어야 한다.
  3. 갈치는 비타민과 필수 아미노산이 풍부하여 피로 해소와 식욕 증진에 도움을 준다. 또, 칼슘이 풍부해 어린이의 성장발육은 물론, 성인의 골다공증 예방에도 효과가 있다.

갈치조림 명칭

  1. 한국에서는 칼의 옛말인 갈과 물고기에 붙는 접미사 -티가 결합하여 만들어진 갈티가 그대로 이어져 갈치라는 이름이 유래됐다
  2. 노인들 중에는 고어 갏이 칼로 바뀐 것에 이끌려 칼치라고 부르는 사람이 많으며, 동남 방언 즉 영남 사투리에서는 특히 그렇다.
  3. 영미권에선 갈치’과’를 커틀러스피쉬라 부르고포르투갈어권에서도 역시 칼을 뜻하는 페이세 에스파다라 불린다.
  4. 에스파다는 스페인어/포르투갈어로 칼을 뜻한다.
  5. 러시아에서도 갈치는 사브랴 릐바, 즉 세이버 물고기라고 부르면서 칼과 연관된 명칭으로 부른다.
  6. 러시아 뿐 아니라 우크라이나에서는 벨라루스에서는 샤브랴 릐바라고 부르며, 러시아와 마찬가지로 세이버 물고기라는 명칭으로 부른다.
  7. 일본에서는 태도같이 생겼다고 하여 타치우오, 즉 태도 물고기라고 불리우면서 위 영미권과 같이 칼과 관련된 명칭으로 부른다.
  8. 그러나 중국어로는 다오위, 즉 끈 물고기라고 부르면서 칼과는 관련이 없는 명칭으로 부른다.

갈치조림 만들기

  1. 재료
    • 갈치 1마리, 무1토막
    • 양념 (진간장, 국간장, 마늘, 생강, 양파, 대파, 고춧가루, 매실청, 맛술, 설탕, 현후추)
  2. 재료손질
    • 비늘을 깨끗이 제거하고
    • 지느러미도 잘라 낸다
    • 내장은 깨끗이 제거해서 깨끗이 씻는다
  3. 만들기
    • 갈치를 적당한 크기로 자른다 ( 비늘이 깨끗이 씻겨져야 훨씬 깔끔한 요리가 된다)
    • 양념장을 만든다 ( 양념장을 넉넉히 해서 두번 끼 얹능ㄹ수 있도록 한다. 짜지않게 물을 넉넉하게 넣어 양념장을 ㅁ나든다)
    • 냄비에 무를 깔고 물을 조금 넣어 끓인다 (무우가 없을경우는 감자를 넉넉히 사용해도 된다. 파근한 감자살과 갈치살의 조합이 참 좋다)
    • 무 위에 양념-> 갈치 ->양념을 올리고 끓으면 불을 낮춰 자작하게 조린다
    • 조려지면 야채를 넣는다
      • 대파.양파 . 고추, 그리고 호박을 넣어 푹 끓여준다
      • 이때 양념장을 고르고 끼얹어 준다
      • 충분히 익었을때 맛을봐 짤경우 물을 조금더 넣어준다

갈치조림 효능

  1. 심혈관 건강 개선
    • 갈치에 들어있는 오메가3 지방산은 혈액순환을 원활하게 하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 이는 동맥경화 고혈압 , 심근경색등의 샘혈관 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다
  2. 뇌건강 증진
    • 갈치에 들어있는 오메가 3 지방산은 뇌세포의 구조와 기능에 필수적인 성분입니다.
    • 갈치를 꾸준히 섭취햠 뇌의 활성화와 발달을 촉진하고 기억력과 학습능력을 향상시킵니다
    • 갈치에는 비타민 B12가 들어있는데 뇌와 신경계의 건강을 유지하는데 필요한 비타민입니다
  3. 뼈와 근육 건강강화
    • 갈치에는 칼슘과 인이 많이 들어있습니다
    • 칼슘과 인은 뼈와 치아의 구성성분이며 뼈의 밀도와 강도를 높여줍니다
    • 이는 골다공증과 골절을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
    • 단백질이 많이 들어있어 근육 성장과 회복을 촉진 시킵니다
  4. 피부와 눈 건강 개선
    • 비타민A가 만힝 들어있어 피부와 점막의 건강을 유지하고 탄력과 보습력을 증가시킵니다.
    • 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증과 안구 건조증의 눈 질환을 예방하고 치료하는데 동움이 됩니다
  5. 다이어트 효과
    • 갈치는 단백질이 많고 지방이 적은 생선이다 . 단백질은 포만감을 주고 지방연소를 촉진한다. 체중 감량과 체지방 감소에 도움이 됩니다. 갈치에는 글리코겐이 들어있어
    • 당분의 저장형태로써 에너지 공급에 필요한 성분입니다. 에너지를 얻게하고 지속시키며 식용을 조절할수 있습니다

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