한식조리사 시험일정 및 한식조리사 자격증 국비지원 1가지 방법

한식조리사 에 대한 관심이 있어 한번 조사를 해보니 합격율이 30% 밖에 되지 않는다고 합니다. 오메 이렇게 힘들줄이야 ~ 일주일 한번 요리교실에서 요리를 배우다 보니 그 다음단계에 대한 도전의식이 발동 한번 도전해보고 싶으나 낮은 합격율에 의기 소침해 집니다. 세상 공짜가 어딨겠냐만은 ~ 한식 조리사 쉬운게 아니네요

한식조리사 개요

  1. 일반인이 전문조리사가 되기 위한 첫 걸음인 기능사 등급의 자격증이므로 누구나 응시가 가능하다.
  2. 단순히 조리 실력을 평가하는 것이 아니고 조리시설과 기구의 위생관리, 재료의 구입, 영양학, 관련 법규 등을 평가한다.
  3. 상위 자격증으로 한식조리산업기사와 조리기능장이 있다.
  4. 한식조리기능사 자격이 있는 경우에만 잠수함조리사(하사 및 중사)로 지원할 수 있다.
  5. 상시 시험 종목이기에 1년에 여러 번 기회가 있다. 필기는 매주, 실기는 격주로 원서접수를 받는다
  6. 지역 상관없이 신청할 수 있다

한식조리사 https://namu.wiki/w/%ED%95%9C%EC%8B%9D%EC%A1%B0%EB%A6%AC%EA%B8%B0%EB%8A%A5%EC%82%AC

한식 조리사 기능사 일정

2023년 상시 기능사 19회 시험일정

한식조리사 필기시험

  1. 조리기능사는 한식, 중식, 일식, 양식 구분 없이 필기시험은 모두 동일했으나
  2. 2020년 1월 1일 이후 모든 조리기능사 필기시험이 전면 개편되어 각 조리기능사마다 요구하는 필기 내용이 달라졌다.
  3. 제한시간 1시간 동안 4지선다형 60문제를 풀어야 하는데, 60점 이상(36문제) 획득 시 합격이다.
  4. 필기 합격은 2년간 유효하다.
  5. 과목은 공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법규로 구성된다.
  6. 가장 어려운 건 식품학이랑 영양소.
  7. 나머지 과목들은 상식선에서 출제된다
  8. 시험 출제방식이 문제은행식이였으나 2020년 이후 문제 출제방식이 변경되면서 난이도가 상승하였다
  9. 기출문제를 많이 푸는 것이 중요하다.
  10. 난이도가 높은 문제가 아니라 열심히 공부하면 충분히 독학으로 붙을수 있다.
  11. 2020년 개편 내용은 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건에서 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리이다.

한식조리사 직무내용

  1. 한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며
  2. 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고
  3. 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무이다

한식조리사 실기 시험

  1. 실기는 31가지 한국 요리 중에서 2개 메뉴가 랜덤으로 출제된다.
    • 총 45~70분 동안 주어진 재료로 2가지 요리를 만들어야 하며, 요구사항을 준수하며 조리해야 한다.
    • 요구사항을 지키지 않으면 실격이다.
    • 무, 오이, 황백지단을 5cm 길이로 채를 썰라거나, 써는 방식(돌려깎기, 골패썰기)을 과제로 준다.
  2. 시험규정상 맛보다 외관을 중요시하지만 요리 과정이나 위생 등을 보다 중점적으로 본다.
  3. 점수를 매기는 감독관은 일반적으로는 맛을 보지 않으나, 먹어볼수도 있다.
  4. 설거지는 점수에 들어가진 않지만 바로바로 치우지 않거나 싱크대에 너무 너저분하게 있으면 감독관에 따라 위생 점수가 감점된다.
  5. 100점 만점에 60점 이상이면 합격이다.
  6. 생각보다 주어진 시간이 빠듯하여 시간 내로 요리를 아예 제출하지 못하거나,
    • 제출된 요리가 요구된 개수의 미달이거나, 심하게 타거나 설익으면 실격 대상이 된다.
  7. 2수, 3수는 기본이라고 할만큼 평가 기준이 까다롭고 기준이 애매하기로 악명이 높다.
    • 처음 도전하는 자격증이라 한방에 붙기 어렵다.
    • 최종 점수는 나중에 공지되며 평가 기준은 비밀로 부쳐져 알 수 없다.
    • 까다로운 평가 기준 때문에 시험이 끝난 뒤 전체적으로 30% 안팎의 낮은 합격률을 보인다.
    • 생각보다 시험의 난이도가 높고,
    • 능숙한 요리 기술과 시험 메뉴로 제시된 31가지 요리 과정에 대한 충분한 암기력’을 요구한다.
    • 감독관들은 절대평가 기준 채점표를 가지고 심사를 하기에 무조건 절대평가로 평가한다.
    • 감점사항이 있을 때 몇 점을 감점할지는 감독관들의 판단마다 조금씩 다르다.
  8. 항목별로 채점점수표가 있어 그 부분들을 각각 평가하여 최종점수로 산출한다.
  9. 위생/안전 10점과 두 가지 요리 각각 45점씩 100점 만점이다.
  10. 평가는 심사관 2명의 점수를 구해서 평균 60이상이면 합격이다.
  11. 심사관의 주관이 크게 작용하는 경향이 많으며 합격률을 인위적으로 조정해 매년 합격률은 비슷하게 수렴한다.
    • 시험보는 사람 중에 실격자나 실력이 모자란 사람이 많으면 합격 확률이 올라간다는 것이 시험자들 간의 정설이다
  12. 재료는 전부 제공하지만, 시험 감독관들도 사람이기 때문에 굉장히 드물지만 필요한 재료가 없거나 상태가 불량인데도 시험을 치를 수도 있다.
    • 시작 전에 꼭 재료 상태를 확인해야 한다.
    • 시험시작 전 재료검수를 할 시간을 주고, 불량이 있거나 빠뜨린 재료가 있으면 이 시간에 말을 해야 한다.
    • 시험 시작 후에는 교환이나 추가지급은 없다.

한식조리사 자격 실격

실격 처리는 시험도중에 안내 받지 않고 시험 초반에 음식을 태웠더라도 다른수험자들과 같이 끝까지 응시가 가능하며, 시험이 끝나고 실격자들은 따로 불러 안내를 받는다

  1. 기권
    • 수험자 본인이 시험 도중 시험에 대한 포기 의사를 표현하는 경우
  2. 실격
    • 가스레인지 화구를 2개 이상 사용한 경우]
    • 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품 특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 경우
    • 위생복, 위생모, 앞치마를 착용하지 않은 경우
    • 시험 중 시설・장비(칼, 가스레인지 등) 사용 시 시험위원 및 타수험자의 시험 진행에 위해를 일으킬 것으로 시험위원 전원이 합의하여 판단한 경우
  3. 미완성
    • 시험시간 내에 과제 두 가지를 제출하지 못한 경우
    • 문제의 요구사항대로 과제의 수량이 만들어지지 않은 경우
  4. 오작
    • 구이를 조림 등으로 조리하여 완성품을 요구사항과 다르게 만든 경우
    • 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용하거나
    • 석쇠 등 요구사항의 조리도구를 사용하지 않은 경우

한식조리사 자격 실기시험 내용

  1. 한식기초 조리실무
    • 재료썰기 (25분)
  2. 밥·죽류
    • 콩나물밥 (30분) 비빔밥 (50분)
  3. 장국죽 (30분)
    • 탕·찌개류 . 완자탕 . 두부젓국찌개 . 생선찌개
  4. 조림·볶음·초류
    • 두부조림 . 홍합초 . 오징어볶음 (30분)
  5. 전류
    • 생선전 . 육원전 (20분) . 표고전 (20분) . 풋고추전 (25분)
  6. 적류
    • 지짐누름적 (35분) . 화양적 (35분) . 섭산적 (30분)
  7. 구이류
    • 너비아니구이. 제육구이 (30분) . 북어구이 (20분) . 생선양념구이. 더덕구이 (30분)
  8. 생채류[22]
    • 무생채 (15분) . 도라지생채 (15분) . 더덕생채 (20분)
  9. 숙채류
    • 겨자채 (35분) . 잡채 . 탕평채 (35분) . 칠절판
  10. 회류
    • 육회 (20분) . 미나리강회
  11. 김치류
    • 오이소박이 . 배추김치

한식조리사 국비지원

국민내일배움카드를 발급받아 국비지원 무료 교육을 받을수 있습니다. 직업훈련포털 사이트에 회원가입후 신청가능.
국민내일배움카드 1장으로 5년간 사용가능 하며 1인당 300~500만원 훈련비용 지원 ( 훈련비의 45~85프로 지원) 저소득 계층에는 500만원 지원 됩니다

한식조리사 국비지원 국민내일배움카드 https://www.gov.kr/portal/rcvfvrSvc/dtlEx/149200000026

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