중식조리사 시험일정 및 중식조리사 자격증 국비지원 시험준비 꿀팁 3가지

중식조리사의 현란힌 웍 을 사용하는 모습과 불과 기름의 환상조합 중국음식. 중식 조리사 조리기능사 자격을 따기위해서는 어떠한 준비가 필요하고 중식조리사는 과연 어떤 역할을 하는 사람인지 한번 조사해 보겠습니다

중식조리사 개요

한국산업인력공단에서 시행하는 중식관련 조리사 자격증

  1. 호텔, 레스토랑, 중국식 음식점(반점) 등에서 각종 탕, 튀김, 면류 등의 중식을 조리한다.
  2. 주요업무
    • 고객이 주문한 조리메뉴를 확인하고 조리에 필요한 재료를 준비한다.
    • 튀기고, 굽고, 볶고, 끓이는 등의 방식으로 해당 요리를 조리한다.
    • 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 파악하고 점검한다.
    • 조리사에게 조리교육을 실시하고 조리사의 업무를 감독한다.
  3. 자격요건
    • 중국음식 조리사 조리기능사
  4. 직업
    • 중식 조리사
    • 중식 주방장
    • 반점 조리사

중식조리사 https://namu.wiki/w/%EC%A4%91%EC%8B%9D%EC%A1%B0%EB%A6%AC%EA%B8%B0%EB%8A%A5%EC%82%AC

중식조리사 시험 일정

매 주마다 필기시험이 있고 그에 따른 원서접수 그리고 합격자 발표가 난다. 보편적 자격증이라 그만큼 기회가 많음

중식조리사 필기시험

한식조리사 와 내용이 거의 비슷하고 중국 요리에 관련된 내용이 필기 문제 범위로 추가된다.

한식조리사 https://powershin.co.kr/%ed%95%9c%ec%8b%9d%ec%a1%b0%eb%a6%ac%ec%82%ac-%ec%8b%9c%ed%97%98%ec%9d%bc%ec%a0%95-%eb%b0%8f-%ed%95%9c%ec%8b%9d%ec%a1%b0%eb%a6%ac%ec%82%ac-%ec%9e%90%ea%b2%a9%ec%a6%9d-%ea%b5%ad%eb%b9%84%ec%a7%80/

  1. 조리기능사는 한식, 중식, 일식, 양식 구분 없이 필기시험은 모두 동일했으나
  2. 2020년 1월 1일 이후 모든 조리기능사 필기시험이 전면 개편되어 각 조리기능사마다 요구하는 필기 내용이 달라졌다.
  3. 제한시간 1시간 동안 4지선다형 60문제를 풀어야 하는데, 60점 이상(36문제) 획득 시 합격이다.
  4. 필기 합격은 2년간 유효하다.
  5. 과목은 공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법규로 구성된다.
  6. 가장 어려운 건 식품학이랑 영양소.
  7. 나머지 과목들은 상식선에서 출제된다
  8. 시험 출제방식이 문제은행식이였으나 2020년 이후 문제 출제방식이 변경되면서 난이도가 상승하였다
  9. 기출문제를 많이 푸는 것이 중요하다.
  10. 난이도가 높은 문제가 아니라 열심히 공부하면 충분히 독학으로 붙을수 있다.
  11. 2020년 개편 내용은 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건에서 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리이다

중식조리사 시험 내용

  1. 양장피잡채와 함께 중식 시험 메뉴의 가장 어려웠던 짜춘권이 2020년부터 빠지고 만두류, 달걀탕, 새우완자탕도 빠졌다
  2. 메뉴가 줄어도 여전히 다량의 기름과 전분을 이용한 튀김요리와 불조절에 민감한 볶음요리가 많기에 난이도가 높은 편이며
  3. 대체로 복어조리기능사를 제외한 4분야 조리자격증 중 취득하려는 인원이 적은 편이다.
  4. 비교적 단순한데다가 익숙하면 은근 쉬운 편에 속해서 합격률은 다른 기능사에 비해 조금 높은 편이다.
  5. 자격증명과는 달리, 실제 중식은 라조기, 고추잡채, 마파두부 정도뿐이다. 나머지는 대부분 한국식 중화 요리이다.

중식조리사 실기내용

20가지의 음식들 중에 선택하여 출제한다.

  1. 냉채류
    • 양장피잡채(35) .오징어냉채(20).해파리냉채(20)
  2. 튀김류
    • 깐풍기(30).라조기(30).새우케첩볶음(25).탕수생선살(30).탕수육(30)
  3. 볶음류
    • 난자완스(25).경장육사(30).고추잡채(25).부추잡채(20).채소볶음(25)
  4. 두부류
    • 마파두부(25).홍쇼두부(30)
  5. 식사류
    • 울면(30).유니짜장면(30).새우볶음밥(30)
  6. 후식류
    • 빠스옥수수(25).빠스고구마(25)

중식조리사 실기시험 제외품목

  1. 짜춘권, 새우완자탕, 달걀탕, 증교자, 물만두

중식조리사 수행 직무

  1. 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문한다.
  2. 재료의 상태를 검수하고 관리한다.
  3. 요리기기를 조작·점검하고 이상 유무를 확인한다.
  4. 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.
  5. 요리기구(솥, 들통, 국자, 화덕, 냄비, 용기, 온도계, 스푼, 체, 주걱, 도마, 칼, 채반, 구절판, 프라잉 팬, 숯, 가스기구, 석쇠 등)를 사용하여 각종 중식요리(소스·육수, 냉채, 튀김·볶음·구이 요리, 스프 및 탕 요리, 찜 및 조림 요리, 딤섬 및 만두 요리, 면 요리, 밥·죽 요리, 절임 및 부식 등)를 조리한다.
  6. 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.
  7. 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 파악하고 점검 및 개선한다.

중식조리사 자격증 국비지원대상

  1. 대상 : 전국민
  2. 국민내일배움카 지원 제외 대상
    • 공무원, 사립학교 교직원
    • 졸업까지 수업연한이 2년이 초과하여 남은 대학생 및 졸업예정자가 아닌 고등학생
    • 연 매출 1억 5천만원 이상의 자영업자
    • 월 임금 300만원 이상인 대규모기업 근로자(만 45세 미만)
    • 월 소득 300만원 이상인 특수형태근로종사자 등
    • 만 75세 이상자 등
  3. 지원내용
    • 5년간 300~500만원 한도 내에서고용노동부로부터 인정받은 적합훈련과정을 수강하는 경우
    • 훈련비의 일부 또는 전액을 지원
  4. 신청방법
    • 고용센터를 방문하거나 HRD-Net을 통해 신청
  5. 제출서류
    • 신분증
    • 직업능력개발계좌(내일배움카드) 발급 신청서
    • 개인정보의 수집·이용에 관한 동의서
    • 기타 지원대상별 입증 서류

중식조리사 시험전 꿀팁

  1. 원서접수시 선택할 시험시간
    • 시험시간이 출제문제에 영향을 줄수있다
    • 중식재료는 재료나 난이도가 비슷한 편이라 가급적 2교시 시험을 치를수 있도록 하자
    • 준비되는 재료도 많고 시험시간도 상대적으로 긴 그런문제가 보편적으로 2교시에 많이 나온다
    • 3~4교시는 무난한 문제구성이 많은편
  2. 두가지 메뉴를 동시에 조리하는 연습을 하지
    • 요리중 우선순위를 판단해 미리 연습을해애 시간 낭비를 막을수있다
    • 기존 나왔던 실습 문제를 예상문제로 만들어 지속 연습한다
  3. 특히 특정 사이트중 조리사 시험재료등을 실시간 업데이트 하는곳이 있으니 조리시험을 준비하기전
    • 꼭 확인해볼 필요가 있다

중식조리사 시험전 필수 준비물

  1. 목록
    • 중식칼 사용
  2. 중식실기준비물 (복장&도구)
    • 필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
    • 칼 : 중식칼 + 조리용칼(사이즈맞춤칼)
    • 도구 : 계량컵, 계량스푼, 중식팬, 건기기채, 국자, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장
    • 그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)
  3. 실기시험시 도움이되는 물품
    • 개별도구담는통, 도마
  4. 필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장
    • 흰바지, 흰신발
  5. 집에서 연습때 필요한 물품
    • 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 ‘숫돌
      • 저울
        • 실기시험장에서 지급되는 재료는 실수하는 것까지 감안하여 재료를 좀더 여유있게 지급되는 경우가 있습니다. 실기시험때 지급된 재료는 모두 사용하는게 원칙이다보니 재료가 좀더 지급되었다 판단되는 재료는 살짝 감추는 센스도 필요해요. 모르고 사용했다가는 정해진 시간안에 완성 못하여 시간 오버로 실격되실 수 있습니다. 연습하실때 재료 무게를 정확히 맞추어 사용하셔야 시험장에서 지급되는 재료의 양을 가늠하실 수 있습니다
      • 타이머
        • 실기시험은 시간과의 싸움으로 시간안에 완성못하여 제출조차 못하여 실격되는 빈도가 높습니다. 각 메뉴별로 시간이 정해져 있어요. 연습하실때 해당 메뉴 시간을 기준으로 체크하여 연습하셔야 어느정도 빨라지고 있는지 시간 체크가 가능합니다. 메뉴별로 정해진 시간보다 5분정도 앞당겨 놓으셔야 시험장에서 시간에 쫒기지 않고 시간 안배를 효가적으로 하실 수 있어요. 그리고 핸드폰에 타이머 기능이 있지만 몇시간씩 연습하다보니 중간에 전화오면 타이머가 끊겨 정확한 시간 체크가 어렵습니다.

중식조리사는 난이도가 그 어떤 조리기능사 시험보다 어렵네요 준비되는 재료부터 불과 기름을 사용되는 조리기구까지 우리가 쉽게만 생각했던 중식요리는 고난도의 작업을 요하는 것인것 같습니다. 중식 조리기능사가 그래서 더 구하기 어려운부분도 있을듯 합니다. 취업난이 심각한 이때 중식 조리기능사 자격증을 따놓을경우 취업에 큰 어려움은 없을것 같습니다

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