깐풍기 소스 및 요리 만드는 방법 그리고 깐풍기 4가지 효능 깐풍기는 중국요리가 아니다 ??

깐풍기 특히 중국요리는 우리 식생활에 아주 중요한 요리로 자리잡았습니다.특히 요리명에 “기”가 붙 을경우 닭고기로 요리를 한다고 합니다
깐풍기, 라조기가 닭으로 만든 요리이고 탕수 육 의 육자는 육고기 (돼지고기, 소고기)가 들어간 요리라 하니 가만히 보니 그렇기 하네요

오늘 요리교실 강사님께서 하신말씀 중에
한국요리는 ” 손맛 “
일본요리는 ” 칼맛 “
중국요리는 ” 불맛”
이라 하셨는데 가정집에서 하는 중국요리는 불의 한계가 있어 중국식당에서 먹는 맛과는 차이가 난다하니 오늘 요리하는 깐풍기도 과연 맛이 어떨지 궁금합니다

깐풍기 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3571716&cid=58988&categoryId=58988

깐풍기 개요

한국어 깐풍기 / 영어 Kkanpunggi 과연 깐풍기는 어던떤 요리일까 ?

  1. 닭고기에 녹말물을 묻혀 튀긴 뒤에 고추기름과 마늘, 생강을 기본으로 한 매콤한 소스 양념에 야채들을 곁들여 볶아 만든 요리.
  2. 소스에 따라선 두반장이 들어가기도 한다.
  3. 고기를 튀겨서 소스에 볶아내는 조리법은 탕수육과 거의 동일하지만, 어린 닭의 살을 발라 바삭하게 튀겨 매콤하고 쌈빡한 풍미를 더해 먹는 요리라는 차이점이 있다.
  4. 라조기라고도 부르는 중국의 ‘라자오지’와 비슷한 형태를 띠고 있지만, 그 맛과 조리법이 분명하게 구분되는 한국식 중화 요리
  5. 깐풍기는 중국에서 보기 힘든 음식으로 한식에 더 가까운 요리라고 설명한다
  6. 우리나라 최남단인 마라도에서부터 강원도의 최전방 군부대 앞까지 중국 음식점이 있을 정도로 대한민국의 전국 방방곡곡에는 많은 중국 음식점들이 존재한다.
  7. 하지만 한국의 중국 음식점에서 판매되는 메뉴들은 중국 현지 음식의 맛과 모양과는 조금 차이가 있다.
  8. 중국식재료의 맛과 향을 한국 사람들의 기호에 맞게 변형시켰기 때문인데 이러한 과정을 거치며 한국식 중국음식은 탄생하게 되었다.
  9. ‘깐풍’은 한자로 ‘건팽(乾烹)’이며 이는 소스를 마르게 ‘졸여낸다’라는 의미의 건(乾)과 ‘볶다’라는 의미의 팽(烹)에, 닭고기의 계(鷄)가 합쳐진 단어임
  10. 밀가루나 전분 반죽을 묻힌 닭고기를 기름에서 튀겨낸 뒤 고추와 설탕, 간장 등을 넣어 만든 소스에서 볶아낸 음식이다
  11. 중국 음식점에서 탕수육과 더불어 한국 사람들이 좋아하는 음식이며 매콤하면서도 짭짤한 맛 때문에 남녀노소 누구나 즐겨 찾는다.

< 깐풍기 야채썰기 >

깐풍기 유래

  1. 깐풍기의 유래를 찾기 위해서 깐풍기의 어원에 대해 이해할 필요가 있다.
  2. 깐(乾)은 북경음의 ‘kan’으로 발음되며 풍(烹)은 중국의 ‘펑 혹은 팽’으로 발음된다. ‘펑’과 ‘팽’은 모두 중모음으로 ‘ㅓ’와 비슷한 발음으로 발음되며 한국에서는 가장 발음하기 쉬운 ‘풍’으로 발음된다.
  3. 鷄는 첨단음(尖團音)을 구분하는 산둥지방(山東 東萊片)의 방언을 고스란히 담아내고 있다.
  4. 한국으로 건너온 화교들이 사용하였던 중국어의 특징이며 이를 통해 깐풍기는 산둥지역의 발음을 반영, 이 지역의 음식문화가 전파되었다고 추측할 수 있다.

< 깐풍기 닭 튀기기 >

깐풍기는 중국에 없다

  1. 자장면은 중국의 ‘작자면’, 탕수육은 ‘꿔바로우’, 깐풍기는 ‘라즈지’와 비슷한 형태를 띠고 있지만 엄밀히 말하자면 그 맛과 조리법이 분명하게 구분된다.
  2. 탕수육과 비슷한 ‘꿔바로우’는 판매되고 있는 것에 반해 깐풍기는 동일한 이름과 모습으로 판매되지 않는다.
  3. 깐풍기와 비슷한 요리로 ‘라즈지’가 대표적이기는 하나 반죽을 튀겨서 볶아내는 깐풍기와는 여러모로 다르다.
  4. 밀가루 반죽에 닭을 튀긴 뒤 소스를 붓는 유린기와도 모습은 흡사하나 맛과 조리 방법에서 차이가 있다

깐풍기 만들기

  1. 깐풍기 재료
    • 닭 600g – 순살, 뼈없는 살로 준비
    • 닭고기 밑간 : 간장 1큰술, 정종1큰술, 소금, 후추약간
    • 깐풍기 소스 : 물 5큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 굴소스 1큰술, 대파 1/2대, 마늘 3톨, 생강 1쪽, 청 홍고추 1개씩, 달걀1개, 감자전분 2큰술, 튀김가루 2큰술
    • 깐풍기 반죽 : 감자전분2큰술, 튀김가루2큰술, 달걀1개
  2. 만들기
    • 닭을 깨끗이 손질하여 물기를 빼고 한입 크기로 토막낸다
    • 물이 묻어있을경우는 기름에 넣어 튀길때 물이 튀겨질수있어 가급적 키친타올로 물기를 최대한 제거한다
    • 닭에 밑간 재료 (닭고기 밑간소스)를 넣어 간이 배도록 주물러 둔다
    • 마늘, 생강은 다지고 대파, 청홍고추는 사방 0.5cm 크기로 썬다
    • 청양고추를 넣을 경우 매콤한 맛이 있어 훨씬 맛있다
    • 밑간된 닭에 깐풍기 반죽을 넣어 튀김옷을 만든다
    • 튀김유를 넉넉히 부어 160도 될때 튀겨낸다
    • 튀김은 2번 튀겨야 충분히 익고 바싹해진다
    • 팬에 기름을 넉넉히 두르고 파, 마늘, 생강을 볶아 충분히 향을 낸후 홍고추, 청주를 넣고 만들어 둔 소스를 넣어 충분히 졸인다
    • 적당히 졸여졌을때 튀긴 닭과 청고추를 넣어 볶다가 참기름을 넣어 마무리 한다

< 깐풍기 닭 밑간 >

< 깐풍기 소스 >

< 깐풍기 반죽 >

< 깐풍기 양념 >

< 깐풍기 완성 >

깐풍기 칼로리 및 영양성분

깐풍기 칼로리는 200g 기준 약 589kcal 입니다. 칼로리가 다소 높은 음식인데 각종 영양소가 풍부하게 들어가 있어 성장기 아이들에게 아주 좋습니다

깐풍기 효능

  1. 단백질 공급
    • 깐풍기에는 고기나 해산물이 들어가므로, 단백질을 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
    • 단백질은 근육을 형성하고 유지하는 데 필요한 영양소입니다.
  2. 영양소 공급
    • 깐풍기에는 야채가 함께 들어가므로, 다양한 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있습니다.
    • 이는 면역력 강화와 건강한 신체 기능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 매운 맛으로 신진대사 촉진
    • 풍기에 사용되는 매운 소스는 카프사이신이라는 활성 성분을 함유하고 있습니다.
    • 카프사이신은 신진대사를 촉진시키고 체온을 높이는 효과가 있을 수 있습니다.
  4. 식욕 자극
    • 깐풍기는 매운 맛과 풍부한 향이 있어 식욕을 자극할 수 있습니다.
    • 식사량을 늘리고 영양소를 충분히 섭취할 수 있는데 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 깐풍기는 고칼로리이고 지방과 나트륨 함량이 높을 수 있으므로, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 매운 맛에 민감한 사람이나 위장 장애가 있는 사람은 주의해야 합니다. 개인의 신체 상태와 섭취량을 고려하여 깐풍기를 즐기는 것이 좋습니다.

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