소주 도수 가격 칼로리 그리고 소주 종류 및 효능 부작용 4가지 심층 분석

소주 말만 들어도 그 맛이 무엇인지 왜 사람들은 그토록 술을 좋아하는 지 이해가 되지은 않지만 우리 나라 서민들의 애환이 그대로 녹아 있는 소주를 한번 알아 보고자 한다. 소주보다는 맥주를 선호하는 나이기에 그 흔한 폭탄주도 소주가 들어 싫어하다 보니 . . . 하지만 소주가 우리 나라 사람들에게 어떤 의미가 있는 술인지 알기에 그 면면히 분석해 보고자 한다

소주 개요

  1. 소주는 한국의 술이자 증류주의 한 종류다
  2. 소주는 곡류를 발효시켜 증류하거나, 에탄올을 물로 희석하여 만든 술이다
  3. 소주라는 말은 태워서 만든 술이라는 뜻이다.
  4. 소주의 원명은 증류, 땀을 가리키는 아랍어인 ‘아라크를 한역한 아자길·아리걸 이라고 중국문헌에 나오며,
  5. 한국 평안북도의 경우 아랑주, 개성지방에서는 아락주라고 하는 데서도 그 흔적이 드러난다.
  6. 불을 붙이면 불이 난다고 화주
  7. 한 방울씩 모아서 된 술이라 하여 노주 한주라고도 부른다

소주 https://namu.wiki/w/%EC%86%8C%EC%A3%BC

소주 종류

  1. 증류식 소주 – 오리지널 소주
    • 약소주
  2. 희석식 소주 – 참이슬, 처음처럼 등 편의점이나 식당에서 일반적으로 접하는 초록색 병 소주
    • 리큐르 소주
  3. 담금소주 – 용도에 따른 분류로, 증류식과 희석식 모두 존재함
    • 담금주
  4. 이 외에 증류식 소주와 희석식 소주를 섞어서 만드는 혼합방식의 소주도 존재
  5. 곡물을 발효해 만든 청주를 밑술로 삼아 소줏고리
  6. 단식증류기로 증류해 만들어진 소주인 증류식 소주,
  7. 증류탑을 이용해 대량의 95도 가량의 주정을 생산하여 이를 물로 희석하고 기타 첨가물을 추가해서 만드는 희석식 소주 두 가지로 나뉜다

소주 특징

  1. 과거에는 소주라고 하면 당연히 ‘진짜 소주’인 증류식 소주를 의미했지만 현대에 들어서는 증류식 소주를 흉내내서 만든 술인 녹색병으로 대표되는 희석식 소주가 대중적으로 자리 잡아버렸고 오히려 오리지널 소주를 전통 소주, 증류식 소주 등으로 부른다.
  2. 방언으로는 쇠주, 쐬주, 쏘주 등등으로 부르기도 한다.
  3. 희석식 소주의 경우 알코올 용량 대비 한국에서 가장 저렴한 술 중 하나다
  4. 대표적인 한류 음식 중 하나로 꼽힌다.
    • 그러나 희석식 소주는 품질 때문에 좋은 평가는 받지 못한다. 싸게 취할 수 있는 술이라는 이미지
  5. 중국 백주와 일본 쇼츄와 형제격인 술이며 중국 백주는 당나라 시절에는 소주라고 불렸고 현대에도 소주라는 이명을 가지고 있다.
  6. 비싼 청주를 증류하여 만들기에 다른 증류주와 마찬가지로 소주 역시 전근대에는 귀한 고급 술이었다.
  7. 현대에도 전통주 중 소주 및 약소주류가 가장 비싼 편이다.
  8. 그럼에도 높은 명성으로 한국을 대표하는 술로 간주된다.
  9. 다른 고급 증류주들과 마찬가지로 전통적으로 소주는 양반이나 부자들이나 마실 수 있던 호화 주류였으며 희석식 소주의 위상과는 정반대였다.
  10. 가양주 형태로도 많은 소주가 전해져 내려오고 있다.

소주 제조

  1. 증류식 소주는 전통적으로 ‘소줏고리’라는 장치를 이용한다.
  2. 이 장치는 아래위 두 부분으로 되어있는데 큰 솥에 청주 혹은 막걸리를 넣고 위에 고리를 올린 후 위층에 물을 붓고 아궁이에 불을 땐다.
  3. 그러면 알코올이 물보다 끓는점이 낮기 때문에 먼저 기체가 되어 날아오른다.
  4. 이 때 위층에 있는 냉각수와 만나 결로 되어 이슬처럼 떨어진다.
  5. 이러한 증류액을 모은 것이 소주가 된다.
  6. 희석식 소주는 당밀 타피오카 등으로 만든 술을 증류기로 증류하여 주정을 만들고,
  7. 이 주정에 물을 희석하여 정제한다.
  8. 오늘날 시중에 파는 거의 대부분의 소주들이 희석식으로 만들어진다.

소주 도수

  1. 도수는 일반적인 희석식 소주보다 높으며, 종류별로 25도 & 30도 & 35도짜리까지 다양
  2. 45도나 50도를 넘나드는 고도주도 존재한다.
  3. 상한선은 55도 정도이다.
    • 이것의 용도는 그냥 마시는 것보다는 과일이나 인삼 & 약재 등을 넣고 오랫동안 담그는 용도로 쓰인다.
  4. 술에 무언가를 담그면 술의 도수가 낮아지기 때문에 일반 소주에다 담그면 부패할 위험이 있다.
    • 담금소주의 경우 음용 용도인 일반적인 소주보다 알코올 도수가 높게 나온다

소주 칼로리

소주 는 상품에 따라 다양한 칼로리가 있다. 대체적으로 고 칼로리에 해당되며 작은 소주 1잔이 약 60칼로리나 나간다. 직장인의 애환인 퇴근후 소주한잔에 삼겹살 구이 한점이 얼마나 높은 고열량 식품인지 충분히 인지가 될것이다

소주 가격

소주 가격은 저렴한 편인 대형마트 기준 처음처름이 약 1280원~1380원이다 . 소주 종류별 가격은 거의 비슷하나 실제 식당이나 영업점에서 구매할때는 4,000원 부터 7,000원 까지 가격이 높게 책정돼 있으니 불경이 서민 호주머니가 더 썰렁하게 됐다

소주 부작용

  1. 과도한 알코올 섭취
    • 소주는 알코올을 함유하고 있으므로 과도한 섭취는 건강에 매우 해롭습니다
  2. 알코올 중독
    • 지나친 음주는 알코올 중독 위험을 높일수 있습니다
  3. 간손상
    • 간에 손상을 줄수 있으며 지방간.간경화등 질환을 유발합니다
  4. 기억력 감소 및 신경계 문제
    • 과음이나 지속적인 음주는 기억력 감소, 신경계 문제를 유발합니다.

적절한 양의 소주를 적당히 소비해야하고 과도한 음주는 당연해 피해야 합니다 .주량이 얼마다 등은 개인의 건강 상태를 고려해서 결정해야지 경쟁적으로 대결하듯이 술을 마시면 건강에 매우해롭습니다. 특히 음주후 운전을 하는건 살인행위와 마찬가지 이기때문에 절대로 해서는 안됩니다

소주 효능

소주 알코올이 주는 약간의 효능은 있으나 적당량 마셨을때 이지 조금만 양이 늘어나면 알코올에 대한 부작용이 더 많기 때문에 유의해야 한다

  1. 알코올 함량조절
    • 다른 술에 비해 알코올 함량이 낮아 적당한 양에서는 적은 양의 알코올 섭취가 가능함
  2. 소화촉진
    • 소주에 함유된 알코올이 소화를 촉진 할수 있으며 식사전 또는 식사중에 마시는 반주는 소화에 도움을 줄수 있음
  3. 혈관 확장 및 혈압 감소
    • 알코올이 혈관을 확장시켜 혈압을 일시적으로 낮출 수 있으나 지속적으로 높은 알코올을 섭취할때는 오히려 혈압을 상승 시킬수 있다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤