더덕 1kg 가격 및 더덕 효능 손질법 그리고 더덕 보관하는 방법 고추장 무침 만들기

더덕은 사포닌을 풍부하게 함유하고 있어 쌉싸름한 맛이 나며, 고유의 향이 매우 강하다. 기관지 질환 완화와 동맥경화 예방, 혈당 조절 등 다양한 효능을 가지고 있다. 산삼과 같은 효능을 지닌 더덕 주 생산시기는 봄이 움트는 1~4월 시기이다. 향긋한 더덕향에 취해 몸과 마음이 건강해지는 기분 까지 느껴지는 더덕에 대해 상세히 한번 알아 보겠습니다

더덕 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=770928&cid=46694&categoryId=46694

더덕 개요

  1. 생물학적 분류
    • 계 : 식물계(Plantae)
    • 문 : 피자식물문(Angiospermae)
    • 강 : 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)
    • 과 : 초롱꽃과
  2. 크기
    • 2~5m
  3. 개화시기
    • 8월~9월
  4. 분포지
    • 한국
  5. 유사재료
    • 도라지, 잔대
  6. 특징
    • 삼(蔘)류 특유의 쌉쌀한 맛이 특징이다. 흰색 속살을 가지고 있으며, 섬유질이 풍부하여 갈랐을 때 결대로 찢어지는 특성을 보인다.
  7. 구분(구분, 품종)
    • 자연산더덕(산더덕), 재배더덕(밭더덕)
  8. 효능
    • 더덕에는 다량의 사포닌이 함유되어 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있다. 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료와 피부 해독, 자양강장 등에도 효과가 있다.
  9. 열량
    • 100g당 78kcal
  10. 음식궁합
    • 더덕은 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋다.
  11. 활용
    • 생채, 구이 등에 활용
  12. 고르는 법
    • 뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧게 쭉 뻗은 것을 골라야 한다. 또한 표면 주름이 깊지 않고 잔가지가 많지 않은 것이 좋다.
  13. 손질법
    • 흙을 깨끗이 씻어낸 후 칼집을 내어 외피를 벗겨낸다. 더덕의 섬유질은 유난히 강하다는 특징이 있으므로 밀대로 두드리거나 밀면 섬유질이 연해져 부드럽게 섭취할 수 있다.
  14. 보관법
    • 10℃ 전후 온도가 가장 좋으며, 젖은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관해 두면 비교적 오랫동안 마르지 않고 보관할 수 있다.

더덕 설명

  1. 더덕은 우리나라 각처의 숲속에서 자라는 다년생 덩굴식물이다.
  2. 생육환경은 햇볕이 많이 들어오지 않으며 부엽질이 많고 주변습도가 높은 곳에서 자란다.
  3. 길이는 2~5m이고, 잎은 짧은 가지 끝에서 4장의 잎이 서로 접근해서 뭉쳐 있는 것 같으며 긴 타원형으로 길이는 3~10㎝, 폭은 1.5~4㎝이다.
  4. 잎 가장자리는 밋밋하고, 표면은 녹색이지만 뒷면은 분처럼 하얀 빛깔을 띤 분백색이다.
  5. 꽃은 겉은 연한 녹색이고 안쪽에는 자갈색 점이 있으며, 아래를 향해 피어 있다.
  6. 열매는 10~11월경에 익고 씨앗은 미세하다.
  7. 더덕뿌리는 도라지처럼 굵으며, 덩굴을 자르면 흰 유액이 나온다. 뿌리는 식용, 약용으로 쓰인다.

더덕 번식 및 관리

  1. 번식
    • 번식법 : 10월에 결실된 종자를 바로 뿌리거나 이듬해 봄에 화단에 뿌린다. 종자발아는 다소 늦게 되는 편이지만 발아율은 높은 편이다. 가을에 뿌린 종자는 이른 봄에 많은 개체가 올라와 옮겨 심을 수 있을 정도로 자란다.
  2. 관리
    • 관리법 : 가지가 타고 올라갈 수 있는 조건을 만들어주고 반그늘인 화단에 심는 것이 좋다. 양지에 심으면 뿌리 맛도 좋지 않을 뿐 아니라 잎이 타는 현상이 생기기 때문이다. 물은 잎이 많기 때문에 매일 준다.

더덕 특징

  1. 주로 산에 자생하며, 뿌리가 도라지나 인삼의 뿌리와 비슷하다.
  2. 주로 먹는 부분이 뿌리이다.
  3. 더덕 뿌리는 독특한 향과 쌉싸름한 맛이 인삼과 비슷하면서도 다른데, 뿌리 쪽에 사포닌이 많아 효능도 인삼과 비슷하다.
  4. 한약방에서는 양유근이라는 이름으로 취급한다.
  5. 산에서 자라는데다 인삼이랑 비슷하게 생겨서 사람들이 종종 산삼으로 착각하곤 한다.
  6. 더덕은 잎이 4장이고 산삼은 잎이 5장이다
  7. 중국에서도 사삼이라고 해서 모래에서 나는 삼으로 취급한다.
  8. 인삼과 더덕은 생김새와 영양성분이 상당히 흡사한데도 분류학적으로는 목에서부터 차이가 크게 난다는 사실이다.
    • 더덕은 국화목 초롱꽃과이고 인삼은 미나리목 두릅나무과이다.
  9. 10년 이상 자연에서 자란 더덕은 인삼보다 그 효능과 가치가 높다고 한다
  10. 더덕구이는 묘하게 고기와 비슷한 맛이 나며 깊은산에서 자란다
  11. 그냥 굽거나 양념에 무쳐서 굽는 방식으로 먹는데, 인삼이나 칡과는 달리 호불호가 별로 갈리지 않는 무난한 밥반찬이다.
    • 특히 철판에 구워낸 양념더덕구이는 고기만 먹는 사람들도 좋아할 만한 맛으로, 뿌리채소 특유의 식감을 싫어하는 사람은 호불호가 있다

더덕 채취 방법

  1. 채취방법은 더덕의 순이 보이거나 더덕이 묻혀 있을 곳으로 의심되는 장소의 19cm 정도 옆에 삽을 박아넣고,
  2. 더덕 쪽으로 조심스럽게 힘을 줘서 주변의 흙을 걷어내는 것. 그리고 그 흙더미 속에서 더덕을 찾아내면 된다
  3. 더덕은 본래 자연산만 채취하였으나 생산량이 모자라서 최근에는 재배한 더덕도 같이 유통한다.
  4. 그 맛의 깊이와 특유의 향은 재배한 것이 자연산을 따라갈 수는 없다
  5. 울릉도가 국내에서 자연산 더덕이 많은 지역으로 유명하다.

더덕 1kg 가격

더덕 가격은 깐 더덕과 까지 않는 가격은 차이가 납니다. 깐 더덕은 1kg 4~5만원선 가격이 다소 비싼 편입니다

더덕 영양 및 효능

  1. 더덕은 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋다.
  2. 더덕에는 다량의 사포닌이 함유되어 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있다.
  3. 풍부한 사포닌, 칼슘, 철분은 피로 회복에 좋고, 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료와 피부 해독, 자양강장기능 등에 효과가 있다.
  4. 더덕의 주된 성분 중 하나인 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린으로 불린다.
  5. 더덕의 잎에는 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화 방지 및 암 예방에 효과가 있다.
  6. 더덕이 항비만, 간 기능 개선에 효과가 있다는 연구 사실도 있다

더덕 고르는 방법

  1. 더덕을 고를 때는 뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧게 쭉 뻗은 것을 골라야 한다.
  2. 표면 주름이 깊지 않고 잔가지가 많지 않은 것이 좋다.
  3. 지나치게 울퉁불퉁하거나 몸체가 짤막하지 않은 것을 골라야 하며, 향이 진한 것이 좋은 더덕이다.
  4. 쪼개봤을 때는 하얀 즙액이 많이 나오고 내부에 심이 없이 부드러운 것이 좋으며 머리 부분은 1cm 이하로 짧은 것이 좋다.
  5. 중국산 더덕의 수입도 많아지고 있는데, 중국산 더덕은 굵고 울퉁불퉁하며, 독특한 향기가 약하고, 머리 부분이 2~3cm로 길며 주름이 많고 골이 깊으므로 구별하여 구매하여야 한다.

더덕 손질법

  1. 구입 후 흙을 깨끗이 씻어낸 후 칼집을 내어 외피를 벗겨낸다.
  2. 껍질째 불에 살짝 구우면 쉽게 벗길 수 있으며 채칼은 속살까지 도려내므로 사용하지 않는 것이 좋다.
  3. 세로로 칼집을 길게 내준 후에 과일을 깎듯이 돌려가며 깎으면 조금 더 쉽게 껍질을 제거할 수 있다.
  4. 더덕의 사포닌 성분은 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있으므로 더덕을 요리하기 전엔 물에 담가 오래 불리지 않는 것이 좋다.
  5. 껍질을 벗기고 소금물에 잠깐 담갔다 꺼내면 쓴맛은 줄어들면서 사포닌 성분은 보호할 수 있다.
  6. 더덕은 섬유질이 질긴 특성이 있으므로 밀대로 두드리거나 밀면 섬유질이 연해져 부드럽게 섭취할 수 있다

더덕 보관 방법

  1. 더덕을 보관할 때는 더덕이 얼지 않도록 주의하여야 한다.
  2. 10℃ 전후 온도가 가장 좋으며, 젖은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관해 두면 비교적 오랫동안 마르지 않고 보관할 수 있다.
  3. 더덕의 껍질을 제거한 후에는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋고, 남은 것은 말려서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.
  4. 말릴 때는 더덕을 밀대로 잘 밀어서 납작하게 만든 다음 햇볕이 드는 곳에서 2~3일 정도 말리고, 그늘에서 일주일 정도 더 말려둔다.
  5. 신문지에 잘 감싸서 비닐 팩에 넣고 냉장실이나 냉동실에 두면 된다.
  6. 더덕으로 술을 담그거나, 청을 만들어도 된다. 하지만 이 과정에서 더덕 특유의 향이 상당 부분 손실되니 가급적 빨리 섭취하는 것이 가장 좋다.

더덕 고추장 무침

  1. 더덕은 씻어 건집니다
  2. 끊은 물에 소금넣고 10초 정도 아주 잠깐 데쳐서 얼음물에 담궈 식힌다
  3. 껍질은 돌돌 돌려깍으면 된고 껍질을 벗긴다.
  4. 소금물에 담궈 쓴맛을 빼주고
  5. 간장,고추가루,고추장,다진마늘,다진파,깨,참기름,매실액넣고 양념장을 미리 만들어둡니다
  6. 쓴맛빠진 더덕은 먹기좋게 어슷하게 썰어 준비한다
  7. 볼에 더덕넣고 만들어준 양념장 넣고 버무려주면 완성

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