딸기 제 철 국산 딸기 설향 및 딸기 효능 7가지 와 딸기칩 만드는 방법 공유

딸기 제철이 언제지 ? 어라 딸기는 겨울에 비닐하우스에서 생산되는거 아닌가 ? 아니지 초여름 노지에서 나는 딸기가 제철인가 ? 시설하우스가 보편화 된 지금은 과일들도 제철이 언제인지 헷갈립니다. 딸기의 자연 노지제철은 6월이라 하니 시대가 바뀌니 헷갈리는 것도 많습니다. 아 딸기는 당연히 과일아닌가요 ? 어라 딸기를 채소로 분류하는 곳도 있네요 수출입시 관세가 과일과 채소에 따라 다르다 하니 식재료 하나하나 살펴보면 많은 스토리가 있음을 압니다. 오늘은 맛난 딸기에 대해 한번 알아볼까 합니다

딸기 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5760271&cid=63025&categoryId=63777

딸기 개요

  1. 장미과에 속하는 덩굴식물인 딸기나무의 열매로 종류에 따라 농담이 조금씩 다른 붉은색을 띠고 있으며,
  2. 외형은 길고 뾰족한 모양, 심장 모양, 동그란 모양 등으로 분류된다.
  3. 당도가 높지 않으며 상큼한 맛을 지닌 과일인 딸기의 열량은 100g당 40kcal(또는 167kJ)이며
  4. 무기질과 비타민C, B, 나이아신이 풍부하다.
  5. 흠집이 나거나 물러지기 쉬운 과일로 냉장고에 보관하되 그 기간은 매우 짧다.
  6. 딸기는 쌍떡잎 식물의 이판화군 장미목 장미과의 여러해살이풀 혹은 그 열매를 말한다
  7. 화석상으로 제일 오래된 것은 동양에서는 중국 윈난성 북서부의 허칭 분지의 플라이오세 초기 시절 지층에서 발견된 것이며,
  8. 영어 논문 서양에서는 폴란드의 중신세 지층에서 발견된 것이 제일 오래된 것이라고 한다

딸기 특징

  1. 딸기는 꽃턱 부분이 과육으로 자라난 헛열매이며 과육은 식용한다.
    • 즉 딸기의 진짜 열매는 과육 부분이 아니라 겉에 있는 깨알처럼 생긴 것이다
    • 비슷한 경우로 꽃이 열매처럼 자란 무화과가 있다.
  2. 학문적 관점에 따라 딸기를 과일, 과채류(채소) 등으로 분류한다.
    • 과일 또는 농업통계조사 규칙 제2조에서는 과채류 등으로 분류한다.
    • 나라에 따라 과일인지 채소인지 이견이 있다.
    • 기본적으로 미국과 일본, 한국 등지에서는 채소로 본다.
    • 미국에서 딸기를 채소로 지정한 것은 관세 문제가 얽혀 있다.
  3. 식사의 일부로 먹으면 채소, 식사를 끝마친 뒤에 후식으로 먹으면 과일로 인식하는 게 보통이다.
  4. 유럽에서는 보통 ‘맛’과 ‘용도’로 구별하기 때문에 법적으로도 과일로 본다.
    • 반대로 아보카도 같은 경우는 열매지만 유럽에서 채소로 구분된다.
    • 단맛이 없고 메인 요리나 에피타이저로 쓰이기 때문.
  5. 겉에 약 200개 정도의 어마어마하게 많은 씨앗이 붙어있다.
  6. 딸기는 씨로 심어서 기르는 사람도 더러 있지만 키우기 어려워서 주로 모본에서 뻗어 나오는 줄기를 잘라 키운다.
  7. 씨에서 난 딸기는 개량된 품종의 큼지막한 딸기가 아니라 왜소한 딸기가 열리기 때문이다

딸기 역사

  1. 딸기는 이미 고대 로마시대에 알려졌으며 치료의 효능으로 인기가 높았다.
  2. 중세의 연금술사들은 이 과일을 일종의 만병통치약으로 여겼고,
  3. 18세기의 작가 베르나르 퐁트넬(Bernard Fontenelle)은 딸기 덕에 장수할 수 있었다고 주장했다.
    • 실제로 그는 백수(白壽)를 누렸다. 13세기까지만 해도 딸기는 야생 딸기 혹은 숲 딸기 밖에 없었다.
  4. 재배를 시작하면서 더 알이 굵은 다양한 딸기 품종들이 개발되었고, 특히 출하 기간이 길어졌다.
  5. 루이 14세의 정원사였던 장 드 라 캥티니(Jean de La Quintinie)는 베르사유 궁 정원 온실에서 딸기를 재배하기도 했다.
  6. 딸기의 본격적인 재배와 보급에 결정적인 영향을 미친 것은 우선 15세기 신대륙 탐험가들이 캐나다에서 들여온 신품종 버지니아 딸기나무(fraisier écarlate de Virginie)의 등장이었다.
  7. 남미 대륙으로부터 칠레 딸기를 프랑스에 들여왔다

딸기 활용

  1. 3월에 처음 출하되는 딸기는 스페인에서 생산되는 것들이다.
  2. 프랑스에서의 딸기 제철은 5월과 6월이고 어떤 것들은 11월까지도 출하된다
  3. 남반구나 이스라엘 산 딸기는 심지어 겨울에도 찾아볼 수 있다.
  4. 딸기는 생과일 디저트로 그냥 먹거나 설탕, 생크림, 휘핑한 샹티이 크림을 곁들여 먹기도 하며, 와인, 샴페인, 키르슈 등에 재우기도 하고 아이스크림에 얹거나 과일화채에도 넣는다.
  5. 바바루아, 아이스크림, 무스, 수플레, 타르트 등을 만드는 데 두루 사용할 수 있으며
  6. 특히 향이 짙은 품종은 잼이나 콩포트를 만드는 데 최적이다.

딸기 맛

  1. 단맛과 상큼함, 부드러움의 조화가 좋은 편이다.
  2. 뿐만 아니라 건강에도 좋은 편으로, 100g당 비타민C 함유량이 62mg으로 레몬보다 높다.
  3. 달지만 실제 당의 양은 훨씬 적다.
  4. 단점이라면 냉동 보존이 아닌 한 오래 보존하기 어렵다는 점과,
  5. 철을 잘 타기 때문에 자주 먹기 어렵다는 점
  6. 딸기의 경우 당도의 복불복이 심하고, 단맛은커녕 뭉개지기 시작하는 것들이 많으므로, 사자마자 바로 먹어야 한다.
  7. 여타 과일들이 그렇듯이 따자마자 먹는 게 당도도 제일 높고 맛있다.
  8. 상온에서는 보관하기도 힘들겠지만, 이 경우는 그냥 설탕을 첨가해 딸기주스나 딸기우유를 만들어 먹는 게 최선책.
  9. 씻을 때는 소금물로 재빠르게 헹구어내도록 하자.
    • 소금 대신 식초를 탄 물에 헹구어도 좋다.
    • 식초와 소금 모두 소독의 효과가 있다.

딸기 칩 만드는 방법

  1. 오븐을 1 00℃로 예열한다.
  2. 잘 익은 딸기 500g을 재빨리 씻어 꼭지를 따고 건져 물기를 뺀다.
  3. 잘 드는 칼로 딸기를 얇게 썬 다음, 유산지를 깐 베이킹 팬에 한 개씩 겹쳐지지 않도록 나란히 놓는다.
  4. 슈거파우더를 솔솔 뿌린 뒤 오븐에 1시간 동안 넣어 건조시킨다.
  5. 딸기를 하나하나 뒤집어 놓고 다시 슈거파우더를 뿌린 다음 오븐에 넣어 30분간 건조시킨다.
  6. 딸기가 말랑말랑하고 쫀득한 상태를 넘어 바삭한 상태가 되어야 한다.
  7. 꺼내서 식힌 다음 조심스럽게 옮겨 밀폐용기에 보관한다.

딸기 제 철

  1. 시설재배 딸기는 노지재배 딸기에 비해 당도가 높다.
  2. 단위면적당 생산량도 노지재배보다 많기 때문에, 노지재배에 적합한 일부 지역을 빼면 전부 시설재배로 교체되었다.
  3. 고설재배라고 하여, 흙에 키우는 것이 아니라 아예 배양액으로 수경재배를 한다.
  4. 딸기의 제철은 6월인데, 시설재배 시기가 빨라지면서 이제는 점점 겨울식물이 되어가고 있다.
  5. 딸기가 겨울과일이 된 이유는 딸기가 대부분 시설로 재배되어서 계절을 타지 않게 된 이후로는, 재배 농가들이 경쟁 과일이 적은 겨울 시장을 집중 공략한 결과다.
  6. 딸기가 저온성 식물이어서 고온다습한 6월 이후 여름에는 시설 온도를 맞추어주기가 부담 된다
  7. 겨울에는 한반도 기후 특성상 일조량이 많아 당도가 최대로 올라가며, 병충해가 없어 관수와 보온만 잘 관리해주면 딸기 키우기가 매우 수월하다.
  8. 유통량의 대부분을 차지하는 설향 품종의 경우 아예 겨울철에만 재배할 수 있도록 되어있다.
    • 설향은 양력 1월에서 2월이 제철이며 4월이 되면 당도는 떨어지고 산도가 높아지며, 육질도 쉽게 물러진다.
  9. 여기에는 기후 변화도 한몫 한 것으로 보인다.
  10. 딸기가 겨울과일로 인식되는 곳들은 대개 대만 등 아열대기후를 띠는 곳들이다.

딸기 효능

  1. 다이어트에 좋다
    • 100그램당 27칼로리라 다른 과일에 비해 열량이 매우 낮은 편이고 새콤달콤한 맛에 다른 과일과 같이 먹으면 좋다
    • 딸기 10개의 칼로리가 50칼로리 정도되니 다이어트에 부담없이 먹을수 있다
  2. 피부에 매우 좋다
    • 희고 깨끗한 피부를만들어 주는 딸기씨에 비타민c가 풍부하다
    • 멜라닌 생성을 막아 얼굴에 기미와 각종 트러블를 예방하고 피부노화 방지와 주름없는 탄력있는 피부유지에 도움을 준다
  3. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다
    • 딸기의 안토시아닌 성분과 펙틴이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 도와 주고 혈액의 산화를 막아 몸속 독소를 배출해준다
  4. 비타민 C가 풍부하다
    • 비타민 c는 피로회복에 좋다 항암효과와 피부미용, 노화방지에도 효과적인데 레몬의 2배 성분이 딸기에 있다
  5. 눈 건강에 좋다
    • 베타카로틴 성분과 안토시아닌 그리고 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 회복하고 시력을 보호하는데 도움을 준다
  6. 탈모예방
    • 두피건강에 유익한 성분이 풍부하다 엽산, 엘그라산등과 같은 성분은 노화나 스트레스로 인한 머릿속 각질발생을 억제하고 머리카락이 힘없이 빠지는 증상을 완화시킨다
  7. 항함효과
    • 딸기의 엘라그산 성분은 몸속 암세포 제거에 도움을 주괴 암세포 증식을 막아준다

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