티라미수 뜻과 2가지 특징 및 티라미수 만드는 방법 (레시피) 그리고 투썸 티라미수 가격 정보 제공

티라미수를 선물로 받았습니다. 이번 수능치는 딸아이에게 … 마카롱과 티라미수가 이쁘게 포장돼 왔는데 쌀쌀한 밖을 내다보며 따뜻한 커피한잔과 티라미수를 먹는 이 맛과 여유 아…행복해 라는 소리가 절로 나옵니다. 달달구리 한 맛과 그리고 커피향 부드러움까지 세상에는 왜 이렇게 맛난 음식이 많고 왜 이렇게 먹고싶은게 많은지 ㅠㅠㅠ 다이어트를 365일 1년 4계절을 하는 저희로서는 정말 가슴아픈 현실입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼에도 불구하고 맛난 티라미수로 오늘의 시름을 잊습니다

티라미수 https://namu.wiki/w/%ED%8B%B0%EB%9D%BC%EB%AF%B8%EC%88%98

티라미수 뜻

  1. 치즈, 달걀, 커피, 코코아 파우더를 주재료로 사용하는 디저트로, 치즈케이크의 일종이다.
  2. 부드럽고 달콤하면서도 커피와 코코아가 조화를 이루어 만들어낸 풍미 짙은 쌉싸래한 맛이 일품으로 커피와 같이 먹기도 한다.
  3. 외래어 표기법에 맞는 표기는티라미수, 정확한 이태리어 발음은 띠라미쑤이지만, 잘못된 표기로 티라미슈 혹은 티라미스로도 알려져 있다
  4. 티라미수는 이탈리아를 대표하는 디저트이다.
  5. 커피, 카카오, 마스카르포네 치즈, 계란 노른자, 설탕 등의 재료로 만들어, ‘기운이 나게 하다’ 혹은 ‘기분이 좋아지다’라는 속뜻처럼 열량과 영양이 높고 정신이 번쩍 날 만큼 기분 좋은 맛으로 잘 알려져 있다.

티라미수 개요

  1. 외국어 표기 : Tiramisu(이탈리아어)
  2. 국가 > 지역 : 유럽 > 이탈리아 > 북동부
  3. 음식의 기원 : 이탈리아 베네토
  4. 분류 : 케이크, 디저트
  5. 재료 : 달걀 노른자, 설탕, 마스카르포네, 사보이아르디, 커피, 코코아 파우더
  6. 유사음식: 주파 잉글레제

티라미수 유래

  1. 티라미수는 ‘나를 들뜨게 하라’, 즉 한국어로는 ‘기분좋게 하라, 행복하게 하라’라는 뜻을 갖는다.
  2. 커피와 당분이 많이 들어가 ‘활력을 돋아주다
  3. 정신을 깨게하다 라는 설도 있는데, 마스터 셰프 중 조 바스티아니치의 발언으로 보아 ‘기분좋게 하다’라는 뜻이 맞다고 추측된다.
  4. 최초의 티라미수는 1967년 북 이탈리아 베네토 지방의 도시에서가 팔고 남은 커피와 남아서 말라버린 사보이 아르디 쿠키를 재활용하기 위해서 만들었다고 한다.
  5. 트레비소의 레스토랑에서 원조 레시피를 개량하여 크리스마스 특별 디저트로 선보이면서 큰 인기를 끌었고, 그게 고정 메뉴화 되면서 레스토랑의 대표적인 인기 메뉴로 자리잡게 된다.
  6. 1982년에 처음 외국에 소개되었고 이것이 미국에서 유행, 이후 전세계로 퍼져 오늘날에 이르게 되었다.
  7. 우리나라에서 티라미수라는 케이크가 유행하게 된 것은, 스타벅스를 비롯한 커피 프렌차이즈들이 생겨나고 확장한 2000년대 초중반부터이다.
    • 그 이전 90년대에도 이미 호텔 베이커리나 일부 고급 베이커리, 레스토랑의 후식 등으로 나오기는 했으나
    • 90년대의 자뎅, 왈츠같은 초창기 커피 프렌차이즈는 지금의 스타벅스와 같은 디저트 카페 형태의 샵들이 아니던 시절이라 아직 티라미수같은 디저트들이 대중화되지 못한 시절이었다
  8. 티라미수가 잡지나 요리책 등에 등장하기 시작한 것은 1980년대로, 역사가 길지 않음에도 불구하고 세계적으로 잘 알려져 있다.

티라미수 만드는 방법

  1. 재료를 준비합니다.
    • 커피시럽(에스프레소 60g, 물 60g, 설탕 15g), 마스카포네 크림(마스카포네치즈 200g, 생크림 100g, 설탕 10g, 노른지 2개, 시럽(설탕 40g, 물30g),
    • 코코아파우더 조금, 레이디핑거 8~10개정도
  2. 먼저 커피시럽을 만들어줍니다.
    • 에스프레소 60g에 물 60g을 섞고 설탕 15g을 넣은 후 잘 섞어준다.
    • 만들어진 커피시럽은 냉장고에서 식혀준다.
  3. 생크림에 설탕 10g을 넣고 단단해질때까지 휘핑해준다.
  4. 계란 2개를 아이보리색이 될 때까지 휘핑해준다
  5. 설탕 40g, 물30g을 넣고 끓을때까지 시럽을 끓여준다.
  6. 계란에 시럽을 넣으면서 계속 저어준다(꾸덕한 질감이 될 때까지)
  7. 마스카포네 치즈 200g을 주걱을 이용해 풀어준 후 계란에 넣어준다.
  8. 잘 섞이면 휘핑해둔 생크림과 섞어준다.
  9. 용기를 준비한 후 설탕시럽에 레이디핑거 쿠키를 적셔 깔아준다.
  10. 그 위에 완성된 마스카포네 크림을 올려준다.
  11. 그 위에 다시 레이디핑거 쿠키를 올려준다.
  12. 다시 마스카포네 크림을 올려 평평하게 정리해준다.
  13. 위에 코코아파우더를 뿌려 마무리해준다
  14. 시원하게 해서 먹는다

티라미수 특징

  1. 에스프레소와 마스카포네 치즈, 계란, 코코아 맛의 조화
    • 티라미수는 에스프레소에 적신 사보이 아르디(레이디핑거 쿠키)에 이탈리아 커스터드 크림인 자발리오네에 마스카포네치즈를 섞어 만든 크림을 올리고 코코아 가루를 뿌려 완성합니다.
    • 사보이 아르디가 에스프레소를 부드럽게 흡수해 부드러우면서 에스프레소의 풍부한 향이 가득하고 마스카포네치즈와 자발리오네가 섞인 맛이 녹진하면서도 부드러운 맛을 주며 코코아의 달달하면서 쌉싸름한 맛이 끝을 마무리해주는 맛입니다.
    • 커피, 코코아, 계란, 마스카포네 치즈가 들어가서 전체적으로 부드러우면서도 녹진한 풍미가 가득하고 커피와 코코아가 주는 쌉싸름한 맛이 정말 일품입니다. 이 맛에 한번 빠지면 계속해서 티라미수를 찾을정도로 다른 케이크에서는 찾아보기 힘든 맛이기도 합니다.
    • 정통 티라미수에서는 날달걀이 들어간 크림을 그대로 사용하지만 미국으로 레시피가 건너가면서 미국인들은 계란의 살모넬라균을 두려워해 날달걀 대신 크림치즈나 생크림을 넣기 시작했습니다. 이 레시피가 정통 레시피보다 더 많이 퍼지면서 정통 레시피보다 생크림이 들어간 레시피를 더 접하기 쉬워진게 현실
  2. 오븐을 사용하지 않는 케이크
    • 티라미수의 가장 큰 특징은 오븐을 사용하지 않아도 된다는 것입니다. 물론 밑에 들어가는 사보이 아르디(레이디핑거 쿠키)를 직접 굽는다면 오븐을 사용해야 하지만 이 부분 외에는 오븐이 사용되는 요소가 전혀 없습니다. 오븐을 놓기 힘든 뷔페식 레스토랑에서는 티라미수를 굉장히 많이 제공하고 있습니다

티라미수 칼로리

키라미수 칼로리는 다른 빵류와 비슷하게 폭탄이다. 1 개 티라미슈가 밥 2공기 반에 해당하니 ~ 아이고 곡소리가 절로 나옵니다. 따뜻한 커피한잔과 부드러운 티라미슈 한조각이 시름을 잃게 하는데 ㅠㅠㅠㅠ

티라미수 가격

티라미수는 투썸플레이스가 개인적으로 맛있어 자주 애용하는 편입니다. 마스카포네 티라미수 가격이 35,00~37,000원대 만만찮고 비싼 가격이나 그 부드러운 식감과 감촉때문에 정말 애정하게 됩니다. 다른 브랜드의 티라미수도 비슷한 가격이나, 향과 맛이 단연코 좋은 투썸을 자주 이용합니다

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