티라미수를 선물로 받았습니다. 이번 수능치는 딸아이에게 … 마카롱과 티라미수가 이쁘게 포장돼 왔는데 쌀쌀한 밖을 내다보며 따뜻한 커피한잔과 티라미수를 먹는 이 맛과 여유 아…행복해 라는 소리가 절로 나옵니다. 달달구리 한 맛과 그리고 커피향 부드러움까지 세상에는 왜 이렇게 맛난 음식이 많고 왜 이렇게 먹고싶은게 많은지 ㅠㅠㅠ 다이어트를 365일 1년 4계절을 하는 저희로서는 정말 가슴아픈 현실입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼에도 불구하고 맛난 티라미수로 오늘의 시름을 잊습니다
티라미수 https://namu.wiki/w/%ED%8B%B0%EB%9D%BC%EB%AF%B8%EC%88%98
티라미수 뜻
- 치즈, 달걀, 커피, 코코아 파우더를 주재료로 사용하는 디저트로, 치즈케이크의 일종이다.
- 부드럽고 달콤하면서도 커피와 코코아가 조화를 이루어 만들어낸 풍미 짙은 쌉싸래한 맛이 일품으로 커피와 같이 먹기도 한다.
- 외래어 표기법에 맞는 표기는티라미수, 정확한 이태리어 발음은 띠라미쑤이지만, 잘못된 표기로 티라미슈 혹은 티라미스로도 알려져 있다
- 티라미수는 이탈리아를 대표하는 디저트이다.
- 커피, 카카오, 마스카르포네 치즈, 계란 노른자, 설탕 등의 재료로 만들어, ‘기운이 나게 하다’ 혹은 ‘기분이 좋아지다’라는 속뜻처럼 열량과 영양이 높고 정신이 번쩍 날 만큼 기분 좋은 맛으로 잘 알려져 있다.
티라미수 개요
- 외국어 표기 : Tiramisu(이탈리아어)
- 국가 > 지역 : 유럽 > 이탈리아 > 북동부
- 음식의 기원 : 이탈리아 베네토
- 분류 : 케이크, 디저트
- 재료 : 달걀 노른자, 설탕, 마스카르포네, 사보이아르디, 커피, 코코아 파우더
- 유사음식: 주파 잉글레제
티라미수 유래
- 티라미수는 ‘나를 들뜨게 하라’, 즉 한국어로는 ‘기분좋게 하라, 행복하게 하라’라는 뜻을 갖는다.
- 커피와 당분이 많이 들어가 ‘활력을 돋아주다
- 정신을 깨게하다 라는 설도 있는데, 마스터 셰프 중 조 바스티아니치의 발언으로 보아 ‘기분좋게 하다’라는 뜻이 맞다고 추측된다.
- 최초의 티라미수는 1967년 북 이탈리아 베네토 지방의 도시에서가 팔고 남은 커피와 남아서 말라버린 사보이 아르디 쿠키를 재활용하기 위해서 만들었다고 한다.
- 트레비소의 레스토랑에서 원조 레시피를 개량하여 크리스마스 특별 디저트로 선보이면서 큰 인기를 끌었고, 그게 고정 메뉴화 되면서 레스토랑의 대표적인 인기 메뉴로 자리잡게 된다.
- 1982년에 처음 외국에 소개되었고 이것이 미국에서 유행, 이후 전세계로 퍼져 오늘날에 이르게 되었다.
- 우리나라에서 티라미수라는 케이크가 유행하게 된 것은, 스타벅스를 비롯한 커피 프렌차이즈들이 생겨나고 확장한 2000년대 초중반부터이다.
- 그 이전 90년대에도 이미 호텔 베이커리나 일부 고급 베이커리, 레스토랑의 후식 등으로 나오기는 했으나
- 90년대의 자뎅, 왈츠같은 초창기 커피 프렌차이즈는 지금의 스타벅스와 같은 디저트 카페 형태의 샵들이 아니던 시절이라 아직 티라미수같은 디저트들이 대중화되지 못한 시절이었다
- 티라미수가 잡지나 요리책 등에 등장하기 시작한 것은 1980년대로, 역사가 길지 않음에도 불구하고 세계적으로 잘 알려져 있다.
티라미수 만드는 방법
- 재료를 준비합니다.
- 커피시럽(에스프레소 60g, 물 60g, 설탕 15g), 마스카포네 크림(마스카포네치즈 200g, 생크림 100g, 설탕 10g, 노른지 2개, 시럽(설탕 40g, 물30g),
- 코코아파우더 조금, 레이디핑거 8~10개정도
- 먼저 커피시럽을 만들어줍니다.
- 에스프레소 60g에 물 60g을 섞고 설탕 15g을 넣은 후 잘 섞어준다.
- 만들어진 커피시럽은 냉장고에서 식혀준다.
- 생크림에 설탕 10g을 넣고 단단해질때까지 휘핑해준다.
- 계란 2개를 아이보리색이 될 때까지 휘핑해준다
- 설탕 40g, 물30g을 넣고 끓을때까지 시럽을 끓여준다.
- 계란에 시럽을 넣으면서 계속 저어준다(꾸덕한 질감이 될 때까지)
- 마스카포네 치즈 200g을 주걱을 이용해 풀어준 후 계란에 넣어준다.
- 잘 섞이면 휘핑해둔 생크림과 섞어준다.
- 용기를 준비한 후 설탕시럽에 레이디핑거 쿠키를 적셔 깔아준다.
- 그 위에 완성된 마스카포네 크림을 올려준다.
- 그 위에 다시 레이디핑거 쿠키를 올려준다.
- 다시 마스카포네 크림을 올려 평평하게 정리해준다.
- 위에 코코아파우더를 뿌려 마무리해준다
- 시원하게 해서 먹는다
티라미수 특징
- 에스프레소와 마스카포네 치즈, 계란, 코코아 맛의 조화
- 티라미수는 에스프레소에 적신 사보이 아르디(레이디핑거 쿠키)에 이탈리아 커스터드 크림인 자발리오네에 마스카포네치즈를 섞어 만든 크림을 올리고 코코아 가루를 뿌려 완성합니다.
- 사보이 아르디가 에스프레소를 부드럽게 흡수해 부드러우면서 에스프레소의 풍부한 향이 가득하고 마스카포네치즈와 자발리오네가 섞인 맛이 녹진하면서도 부드러운 맛을 주며 코코아의 달달하면서 쌉싸름한 맛이 끝을 마무리해주는 맛입니다.
- 커피, 코코아, 계란, 마스카포네 치즈가 들어가서 전체적으로 부드러우면서도 녹진한 풍미가 가득하고 커피와 코코아가 주는 쌉싸름한 맛이 정말 일품입니다. 이 맛에 한번 빠지면 계속해서 티라미수를 찾을정도로 다른 케이크에서는 찾아보기 힘든 맛이기도 합니다.
- 정통 티라미수에서는 날달걀이 들어간 크림을 그대로 사용하지만 미국으로 레시피가 건너가면서 미국인들은 계란의 살모넬라균을 두려워해 날달걀 대신 크림치즈나 생크림을 넣기 시작했습니다. 이 레시피가 정통 레시피보다 더 많이 퍼지면서 정통 레시피보다 생크림이 들어간 레시피를 더 접하기 쉬워진게 현실
- 오븐을 사용하지 않는 케이크
- 티라미수의 가장 큰 특징은 오븐을 사용하지 않아도 된다는 것입니다. 물론 밑에 들어가는 사보이 아르디(레이디핑거 쿠키)를 직접 굽는다면 오븐을 사용해야 하지만 이 부분 외에는 오븐이 사용되는 요소가 전혀 없습니다. 오븐을 놓기 힘든 뷔페식 레스토랑에서는 티라미수를 굉장히 많이 제공하고 있습니다
티라미수 칼로리
키라미수 칼로리는 다른 빵류와 비슷하게 폭탄이다. 1 개 티라미슈가 밥 2공기 반에 해당하니 ~ 아이고 곡소리가 절로 나옵니다. 따뜻한 커피한잔과 부드러운 티라미슈 한조각이 시름을 잃게 하는데 ㅠㅠㅠㅠ
티라미수 가격
티라미수는 투썸플레이스가 개인적으로 맛있어 자주 애용하는 편입니다. 마스카포네 티라미수 가격이 35,00~37,000원대 만만찮고 비싼 가격이나 그 부드러운 식감과 감촉때문에 정말 애정하게 됩니다. 다른 브랜드의 티라미수도 비슷한 가격이나, 향과 맛이 단연코 좋은 투썸을 자주 이용합니다