스팸 맛 과 역사 그리고 스팸 200g 가격 비교 및 칼로리를 집중 분석 하다

스팸 한 조각에 따뜻한 공기밥 한그릇 와우 ~ 입맛을 사로잡는 이 짭쪼리한 맛 . 늦은 야근으로 집에가니 아이가 동생과 함께 스팸을 구워 고추장 비빔밥에 같이 먹고 있었습니다. 기름진 스팸과 고추장 비빔밥 환상의 조합 하지만 현관문 열자 돼지고기 냄새의 비릿함과 그 누리끼리함 스팸도 돼지고기로 만들었으니 당연하나 맛 면에서는 월등히 좋습니다 오늘은 스팸에 대해서 한번 자세히 알아보겠습니다

스팸 https://namu.wiki/w/%EC%8A%A4%ED%8C%B8

스팸

  1. 미국 호멜 사(Hormel Foods)에서 만든 식품으로 런천미트중 프레스햄 통조림이다.
  2. 스팸이라는 이름은 양념된 햄을 뜻하는 ‘조미 햄(SPiced HAM)’을 줄여 사용한 것이고,
  3. 스팸의 주 재료인 돼지의 앞다리살과 뒷다리살(Shoulder of Pork and hAM)을 줄인 말이다

스팸 역사

  1. 스팸 제조사 호멜 식품은 미국의 기업으로 1891년 미네소타 주 오스틴에서 조지 호멜(George A. Hormel)이 설립했다.
  2. 이 회사는 5개 정도 되는 주에 물류센터를 두고, 영국에 고기를 수출하는 작은 정육 업체였다.
  3. 스팸을 만든 사람은 설립자의 아들, 제이 호멜이다.
  4. 제이 호멜은 1918년 제1차 세계 대전 당시, 프랑스에 주둔했던 미 육군 88사단 351보병연대의 병참장교로 근무하고 있었다.
  5. 어느 날 고기를 운송하는데, 상관들이 왜 그렇게 오래 걸리냐고 지적 하는 바람에, “뼈가 붙어 있는 무겁고, 부피도 큰 고기를 이렇게 비효율적으로 옮길 바에는 차라리 그냥 처음부터 뼈와 고기를 분리시켜서 살만 가져다주면 어떨까?”라고 생각했고, 가공육 전투식량에 대한 필요성을 강하게 느끼게 된다.
  6. 1차 대전 종전 이후, 제이 호멜은 연구 끝에 1926년 세계 최초의 통조림 햄을 개발하였고, 이를 판매하기 위하여 1928년에 회사를 설립했다.
  7. 주력 상품인 넓적다리 햄을 만들고 남는 작은 어깻살 같은 부산물과 돼지 발골과 해체 과정에서 지방이 잔뜩 붙어 상품성이 떨어지는 부위 등의 재고 처리가 골칫거리였다. 어깻살은 맛은 있었지만, 뼈를 분리하는 과정이 복잡하고 어려운 데다가 작은 조각이라서 별로 잘 팔리지도 않아서 처치 곤란한 부위였다.
  8. 남은 어깻살을 갈고 조미료를 첨가해서 통조림으로 만들자는 아이디어를 냈다.
  9. 두 부위를 섞어서 갈은 다음에 아질산 나트륨을 첨가해서 명작을 만든 것이다.
  10. 이른바 앞다리살, 잡육 떨이 상품이었던 것이다.
  11. 1937년에 처음 발매됐을 때는 ‘Hormel Spiced Ham(호멜 조미 햄)’이라는 이름을 붙인다.
  12. 흔한 이름이라 사람들에게 별로 인기가 없었다.
  13. 호멜 사장은 이를 해결하기 위해 1936년 연말파티에서 상금 100달러를 걸고 공모전을 개최했는데, 그 때 뉴욕에서 활동하던 배우 케네스 데이누가 ‘SPAM’이라는 짧고 깔끔한 이름으로 우승한다.
  14. 스팸은 싼 가격에 비해 훌륭한 맛으로 발매된 지 4년 만에 일반 판매량 18,000t을 달성하는 기염을 토하며 순식간에 호멜 식품 주력 상품이 된다.
  15. 제2차 세계 대전이 발발했고, 미군은 식품회사들에게 휴대가 쉽고 가볍고 썩지 않는 고열량 단백질 식량을 주문했는데, 그 중에서도 호멜사의 스팸은 군대의 요구사항에 완벽하게 부합하는 식품이었고, 결국 호멜사의 스팸은 2차 대전 동안 1억 개가 팔리는 초대박을 친다

스팸 맛

  1. 개인마다 느끼는 정도에 차이가 있지만, 기본적으로 스팸은 짜고 기름지다.
  2. 생으로 먹을 수는 있지만 다른 요리에 넣어서 먹거나 밥과 같이 먹는 것이 권장된다.
  3. 소금이 많이 첨가된 이유는 장기보관용으로 개발된 음식이기 때문이다.
  4. 고기 치고도 굉장히 짜다.
  5. 찌개에 스팸을 넣으면 조미료를 따로 넣을 필요가 없다는 장점이 있어서 스팸은 찌개용으로는 최고이다.
  6. 부대찌개를 끓일 때 필수적으로 들어가는 재료 중 하나가 스팸이다.
    • 간도 되어 있고, 육가공품인 관계로 육수의 베이스로도 손색이 없다.
    • 스팸 육수 활용법. 또한, 찌개와 비슷한 방법으로 요리하는 라면에 넣어 먹어도 제법 맛이 괜찮다.
  7. 짜지 않은 스팸을 원할 경우, 끓는 물에 넣어 5~10분 정도 삶으면 소금기가 쫙 빠져 제법 적당해진다.
    • 그대로 먹어도 되고, 바삭함을 원한다면 추가로 구워 먹어도 된다.
    • 찌개에 넣은 스팸이 그냥 구운 거보다 덜 짜지는 게 이와 같은 원리이다.
  8. 그래도 역시 팬에 구워먹는 것이 가장 일반적인데, 여기에 약간의 설탕이나 올리고당을 첨가하면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있다.
  9. 소스와 함께 굽기도 하는데스팸 특유의 약간 부족한 풍미를 좀 더 올려줄 수 있다
  10. 라면에 스팸을 넣으면 환상적인 맛을 낸다. .
  11. 베이컨 기름처럼, 스팸도 스팸 구운 후 나온 기름을 추가로 계란 굽기 등에 활용할 수 있다.
  12. 아류작으로 리챔, 런천미트 등이 있지만, 스팸 마니아들 사이의 평가로는 스팸보다는 상대적으로 맛이 떨어진다는 것이 중론이다.
    • 리챔은 스팸보다 염장고기 특유의 맛이 부족하며,
    • 런천미트는 아예 국내에선 염가형으로 나온 프레스햄이라 육류 비율이 적은 편이며, 밀가루 맛이 심하다
  13. 의성마늘햄 같은 런천미트가 아닌 프레스햄(김밥햄) 종류와 스팸을 비교하는 경우가 있는데, 압도적으로 스팸을 선호하는 비율이 높다.
    • 비록 염장육 맛이지만, 스팸이 실제 돼지고기 맛에 가깝기 때문
  14. 사람에 따라서는 스팸도 맛있지만, 그저 돼지고기 대용일 뿐 훈연향이나 향신료 맛 등 햄 맛이 나지 않는다며 스팸과 햄을 별개로 보는 사람도 있다.
  15. 소시지처럼 케이싱이 있는 것도 아니고 베이컨 처럼 고기 질감이 느껴지는 것도 아니어서 흐물텅한 고기 젤리 같다며 싫어하는 사람도 있다.
  16. 취향에 따라 케첩이나 머스타드 소스를 찍어서 먹기도 한다.
  17. 두툼하게 썰어서 구울 경우, 겉은 바삭 속은 촉촉하다. 얇게 썰어서 구울 경우 제법 바삭한 식감이 강해진다.

스팸 200g 가격 및 칼로리

스팸 캔으로 일반적인 200g 가격은 평균 2,380~2,660원 이다. 칼로리는 200g 한캔에 630kcal이라 엄청난 열량을 자량한다 . 스팸 한개에 밥 거의 3공기에 해당하는 칼로리라니 아뿔사 ~~~

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