스팸 영양 및 성분 그리고 스팸 종류 11가지 스팸 요리 볶음밥 만드는 방법

스팸으로 맛난 볶음밥을 만들다가 이렇게 기름기 많은 스팸을 먹을경우 약간의 건강이 염려 되기도 합니다. 맛있게 잘 먹으면 보약이라 하지만 아무래도 스팸의 지방과 그리고 고 나트륨은 건강의 적신호이긴 합니다. 오늘은 스팸과 건강 그리고 각종성분 수많은 스팸종류와 가장 좋아하는 스팸요리 볶음밥을 한번 만들어 보겠습니다

스팸 https://powershin.co.kr/%ec%8a%a4%ed%8c%b8-%ec%9d%b4%eb%9e%80-%ec%8a%a4%ed%8c%b8-%ec%97%ad%ec%82%ac-%eb%b0%8f-%ec%8a%a4%ed%8c%b8-%eb%a7%9b-%ea%b7%b8%eb%a6%ac%ea%b3%a0-%ec%8a%a4%ed%8c%b8-200g-%ea%b0%80%ea%b2%a9-%ec%b9%bc/

스팸 과 건강

  1. 스팸을 소비하는 소비자들이 반드시 알아야 할 것이 스팸은 순살코기가 사용된 햄이 아니며, 돼지고기와 함께 돈지방도 다량 함께 갈아 압착한 혼합 프레스햄이라는 점이다.
  2. 스팸이 발골육을 활용한 햄이니만큼, 다량의 돈지방 첨가로 지방의 함량이 매우 높다.
  3. 스팸과 같은 혼합 프레스 햄류가 뒷면의 원재료 함량 표시에 돼지고기만 표시가 되어 있어 돼지고기의 살코기만을 90% 이상 사용한 양질의 햄이라고 믿는 사람들이 많은데, 이것은 완전히 잘못된 정보이다.
    • 오해가 퍼지게 된 것은 국내 식품위생법의 이유인데, 육류가공품의 경우 일정 함량의 돼지 지방을 사용했더라도 기준 함량 이하라면 원재료란에 돼지고기로 표기가 가능하다.
    • 살코기는 60% 이하이며, 나머지 30%는 돼지기름이라도 돼지고기 90%로 표기가 가능.
  4. 식품 공업의 발달 때문에 생긴 것이다.
    • 단백질 함량 표기를 기준으로 바꿔버리면 대두단백이 들어갈 때 문제가 생긴다.
    • 게다가 실제론 정제기름이 발골육에 비해 싼 것도 아니고, 기름만 30% 씩이나 넣었다간 흐물흐물한 기름죽이 되어버리고 말 것.
  5. 스팸이 건강에 좋지 않은 이유를 나열하면
    • 다량의 지방,
    • 맛을 높이고 보존 기간 연장을 위해 다량 사용한 소금
    • 지방 함량이 단백질 함량의 약 2배 정도 되는데, 스팸의 핑크빛, 부드러운 식감이 모두 첨가된 지방 덕분이다.
    • 스팸이 쌀밥과 어울리고 맛있는 이유도 바로 그 높은 지방과 염도 때문이다.
    • 스팸 비린내만 빼면 짜고 기름진데 맛이 매우좋다
  6. 스팸을 건강하게 즐기고 싶다면, 시중에 출시된 라이트 제품을 사고, 물에 담가 염분을 제거한 후 최대한 얇게 썰어 기름을 두르지 않은 팬에 튀기듯이 구우면 베이컨과 흡사한 바삭한 식감을 비교적 건강하게 즐길 수 있다.
  7. 조리 전 물에 담궈놓으면 소금과 함께 아질산나트륨(발색제)이 빠져나와 좀 더 건강에 부담없이 먹을 수 있다.
  8. 아질산나트륨은 물에 잘 녹기 때문인데, 몇 시간 재워놓거나 혹은 끓는 물에 조리하면 칙칙한 회색으로 변하는 것을 볼 수 있는 것도 이 때문.

스팸 의 영양

  1. 지방과 나트륨 함량이 매우 높음
  2. 지방은 1일 권장 섭취량 대비 62%이고, 총 열량은 82%인 279kcal
  3. 포화지방은 73%. 나트륨은 1일 54%로 200g짜리 조그만 1캔만 먹어도 권장 섭취량 초과이다.
    • 따라서, 어느 정도 상식적인 양의 섭취만으로 하루 권장 나트륨, 지방과 칼로리를 모두 채울 수 있다.
  4. 나트륨, 지방 섭취에 신경 쓰는 사람이라면 매우 유의해야 한다

스팸 성분

  1. 런천미트 문서에도 나와 있다시피 돼지고기가 95.76%라고 하지만 우리가 생각하는 돼지고기, 즉 살코기만 들어간 햄이 아니라, 발골 과정에서 필연적으로 발생되는 상품성이 떨어지는 돼지고기의 부산물 조미료 및 첨가제를 함께 갈아 압착해서 만든 것이다.
  2. 런천미트 류의 저가 제품은 돼지고기 뿐만 아니라 닭고기를 섞어 쓰기 때문에, 스팸이 이러한 저가 런천미트보다는 더욱 고급이고, 맛도 좋다.
  3. 스팸, 로스팜, 리챔 류의 고가 제품은 돼지고기만을 쓰기 때문이다.
  4. 청정원 런천미트는 돼지고기만 들어가며, 닭고기가 들어가지 않고 대신 전분이 좀 더 들어간다.
  5. 더 저가 런천미트 햄들은 아예 고기향만 첨가하고 전분과 어육을 혼합해 만들기도 한다.
  6. 스팸 특유의 그 말랑말랑 부드러운 식감의 이유도 이 돈지방과 함께 갈아낸 햄이기 때문이다.
  7. 성분 표시에 돼지고기 90% 이상으로 표시되어 있는 이유는 돼지의 지방도 식품 성분 상으로 돼지고기에 포함되기 때문이다.
  8. 지방 대 단백질 비중을 보면 앞다리와 어깨살이란 이름과는 달리 삼겹살과 비슷하다.
  9. 삼겹살이 돼지고기로 유통되는걸 보면 딱히 문제는 없을 듯.
  10. 스팸을 땄을 때, 겉에 묻어있는 누런 젤리 같은 것은 용기 내에 포장된 후 조리되면서 생기는 자연 유래 젤라틴 성분(유도단백질)으로, 안심하고 먹어도 된다

스팸 종류

  1. 스팸 클래식
    • 스팸의 오리지널격 제품이며, 남색 바탕의 캔으로 나온다.
    • 소금기가 짙기 때문에 짠맛이 나는 편이고, 밥과 함께 먹으면 더 좋은 제품이기도 하다.
    • 미국판보다는 25% 덜 짜다.
    • 미국판 스팸 라이트와 나트륨 함량이 비슷하다
  2. 스팸 라이트(마일드)
    • 스팸 클래식의 짠맛을 줄여주고, 햄 맛을 그대로 유지한 마일드 제품.
    • 저염미(低鹽味) 처리가 됐기 때문에 짠맛은 줄어들고, 햄 맛이 그대로 느껴지는 제품이다.
    • 하늘색 바탕의 캔으로 나온다.
    • 클래식에 비해 인기가 떨어짐
    • 2020년 생산분부터는 라이트로 개명한 것으로 추정된다.
    • 클래식에 비해서 판매량은 떨어지지만 짠맛을 싫어하는 사람들의 수요가 있는 편.
  3. 스팸 베이컨
    • 스팸 겉면에 돼지고기 베이컨을 첨가한 제품으로 베이컨 알갱이가 햄 겉면에 있기 때문에 고기와 햄맛을 혼합해서 느낄 수 있다.
    • 한국 내의 스팸 종류 중에서도 가장 짜다.
    • 2020년 기준으로 국내에서 단종된 듯하다.
  4. 스팸 갈릭(마늘)
    • 마늘을 첨가한 마늘햄 제품으로 마늘이 첨가되어 있다. 2020년 기준으로 단종.
  5. 스팸 치즈
    • 스팸에 치즈를 첨가한 제품으로 겉면에 노란 치즈 덩어리가 박혀 있다.
    • 2016년 기준으로 파는 곳이 많지 않다.
    • 치즈가 포함되어서인지 스팸 베이컨 급으로 짜다.
    • 스팸 리치치즈 맛이 새로 나왔다.
  6. 스팸 리치치즈
    • 스팸 치즈의 리패키징판으로 추정되는 신제품.
  7. 스팸 싱글 시리즈
    • 미국의 스팸 싱글 클래식 제품(85g)을 수입해서 판매하다가 국내 생산으로 전환하며 4가지 맛으로 출시했다.
    • 기존 스팸과는 달리 샌드위치나 햄버거에 끼우면 딱 맞을 것 같은 크기의 얄팍하게 썰어놓은 스팸 1장(80g)을 캔이 아닌 폴리프로필렌 소포장으로 싸 놓았다.
    • 크기가 적당하고 휴대성이 좋다 보니, 아웃도어용 식량에 끼우기 좋다.
  8. 스팸 싱글 클래식
    • 파란색 포장의 스팸 오리지널 제품.
    • 기존 스팸 클래식을 싱글로 리메이크하였다.
  9. 스팸 싱글 양파
    • 초록색 포장의 스팸 양파 제품.
    • 스팸에 양파를 첨가한 제품이다.
    • 맛은 생각보다 양파맛이 많이 나지 않아서 클래식과 차이가 크지 않다.
    • 하지만 냄새가 꽤 난다.
  10. 스팸 싱글 모짜렐라 치즈
    • 빨간색 포장의 스팸 모짜렐라 치즈 제품이다.
    • 유일하게 돼지고기가 아닌 닭고기 햄으로 나오는 제품이다.
    • 스팸치고는 담백하다.
  11. 스팸 싱글 고구마
    • 자색 포장의 스팸 고구마 제품.
    • 스팸에 고구마를 첨가한 제품이다.

스팸 요리

스팸요리 https://www.10000recipe.com/recipe/6894367

스팸 볶음밥

  1. 재료
    • 스팸반
    • 밥 : 1.5공기
    • 대파1개
    • 달걀2개
  2. 양념
    • 고추장 구매1스푼
    • 간장 구매1스푼
    • 맛술 구매1스푼
    • 다진 마늘 구매0.5스푼
    • 설탕 구매0.5스푼
    • 참기름0.5스푼
  3. 스팸 요리 볶음밥 만들기
    • 양념재료인 고추장 1, 간장 1, 맛술 1, 다진 마늘 0.5, 설탕 0.5, 참기름 0.5를 모두 한데 넣고 고루 섞어 양념소스를 만들어 주세요.
    • 대파 1대를 송송 썰어주고
    • 스팸 1/2(작은 사이즈) 은 잘게 다져 준비합니다.
    • 달군 팬에 스팸과 대파를 함께 넣고 볶아주세요.
    • 이때 식용유를 넣지 않아도 됩니다.
    • 스팸에서 기름이 나오니 넣지 마세요.
    • 스팸은 노릇해지고, 대파는 숨이 죽어 야들한 느낌이 들면
    • 밥 1.5공기를 넣어 밥과 고루 섞어 볶아주세요.
    • 그리고 만들어 놓은 양념소스를 넣고
    • 밥과 양념이 고루 섞이도록 볶아 마무리합니다.
    • 달걀 프라이도 2개 해주세요.
    • 스팸 볶음밥 완성

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