유청단백질 11가지 효능 및 유청단백질 종류와 부작용 그리고 유청단백질 하이뮨프로틴밸런스 강점

유청단백질 ? 아님 녹색창 헤드라인 뉴스에서 본 글 가장 질 좋은 단백질은 달걀, 소고기 아닌 이것 이라는 뉴스를 봤습니다. 어라 이것이 무엇이지 ? 유청단백질이라는것도 있나 하나의 단독 상품이 아닌 단백질의 다른 종류인가를 생각하며 검색을 해 봤습니다. 이런 정보는 바로 알아야지 그리고 이왕 좋은 단백질이라면 더 장려하고 많이 섭취를 해야지… 요즘 나이가 들어 (??) 건강에 더 신경이 쓰이고 관심을 가지고 있는데 유청 단백질에 대해 좀더 다양하게 한번 알아봅니다

유청단백질 은 면역력 강화를 돕는 최고의 단백질로 우유가 엉겨서 응고된 뒤 남은 액체를 말한다.

유청단백질https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2305213&cid=60227&categoryId=60227

유청단백질 인란 ?

  1. 카세인을 제거한 유단백질로 우유 단백질의 약 20%를 차지한다.
  2. 전 유청 단백질의 약 80%는 락토알부민과 락토글로불린으로, 이들은 산에 의해서는 침전되지 않지만 열에 의해 응고 침전되기 때문에 우유의 열응고성 단백질이라고도 불리어진다.
  3. 산이나 열에 의해서도 응고되지 않는 프로테오스 및 펩톤을 조금 포함한다.
  4. 전기 이동 실험에 의하면 균질의 것이 아니고, 락토알부민의 구분은 β-락토글로불린, α-락토알부민 및 혈청 알부민으로 되고, 락토글로불린의 구분은 진성 글로불린과 유사 글로불린으로 된다.

유청단백질이 좋은 이유 ?

  1. 유청 단백질은 류신 등 필수 아미노산을 모두 함유한 완전 단백질이다.
    • 필수 아미노산은 우리 체내에서 합성하지 못해 반드시 음식 등 외부로부터 섭취해야 하는 아미노산을 가리킨다.
    • 유청 단백질의 원재료인 우유를 비롯해 달걀·육류·생선 등 동물성 식품엔 필수 아미노산이 모두 함유돼 있다
    • 콩·밀 등 식물성 식품엔 필수 아미노산 중 하나 이상 부족함
  2. 유청 단백질은 단백질의 질적인 면에서 매우 우수하다.
    • 단백질의 체내에 흡수 정도를 나타내는 척도인 생물가(BV) 1위가 유청 단백질(104점)이다.
    • 다음은 달걀 단백질 (100점)·
    • 소고기(80점)·
    • 케이신(77점)·
    • 콩 단백질(74점)
    • 생물가가 높을수록 체내에서 단백질이 효과적으로 흡수된다는 의미다.
  3. 유청 단백질은 단백질 품질을 평가하는 생물가나 PDCAAS(Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score)보다, 더 정확한 평가 지표인 DIAAS(Digestible indispensable amino acid score)에서 가장 높은 수치를 보인다.
    • DIAAS는 2013년 UN 식량농업기구(FAO)가 인정한 단백질의 질 평가 지표로, PDCAAS와 달리 점수의 최대치가 정해 있지 않다.
    • DIAAS 지표는 단백질 섭취가 부족할 수 있는 성장기 어린이와 청소년, 노인·영양불량자에게 특히 유용한 평가 지표다.
  4. 유청 단백질엔 근육 단백질 합성에 중요한 역할을 하는 아미노산인 류신이 다량 함유돼 근육량을 유지하거나 증가시키는 데 도움이 된다.
    • 유청 단백질의 류신 함량은 14%이고, 계란 단백질은 9%, 고기 단백질은 8%, 콩 단백질은 8%, 콜라젠은 2%다.
  5. 유청 단백질은 BCAA(분지 사슬 아미노산, Branched Chain Amino Acids)가 가장 풍부한 단백질이기도 하다.
    • 필수 아미노산 중 근육 단백질 합성에 중요한 역할을 하는 아미노산이 세 가지 있는데 류신·아이소류신·발린이다.
    • 이 세 가지를 통틀어 BCAA라 한다.
    • BCAA는 동물성 단백질에 많이 들어 있다

유청단백질 선택

  1. 양학적으로 질이 우수한 완전 단백질 공급원으로서, 체중 관리나 근감소증 예방을 위해선 탁월한 선택
  2. 하루에 필요한 필수 아미노산의 충분한 섭취를 위해서 낮은 품질의 단백질을 섭취한다면 많은 양이 필요하므로, 높은 열량과 포화지방 섭취를 피할 수 없다.
  3. 노인은 많은 양의 열량을 섭취하기 어려워 유청 단백질 섭취가 추천된다.
    • 단백질 25g을 섭취하는 데 필요한 음식의 양은 분리 유청 단백질(WPI) 1스쿱, 닭가슴살 113g, 저지방 우유 3컵, 달걀 4개

유청단백질 좋은이유 https://www.msn.com/ko-kr/health/other/%EA%B0%80%EC%9E%A5-%EC%A7%88-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EC%9D%80-%EB%8B%AC%EA%B1%80-%EC%86%8C%EA%B3%A0%EA%B8%B0-%EC%95%84%EB%8B%8C-%EB%B0%94%EB%A1%9C-%EC%9D%B4%EA%B2%83/ar-AA1lTska?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=8d3fa4eab26a4252bc208220a27e2c3a&ei=8

유청단백질 효능

  1. 근력,지구력과 근질량을 향상하고 운동후 휴식을 돕는효과 때문에 운동선수들이 즐겨 마신다
  2. 다른 동물대체 단백질보다 소화가 잘된다
  3. 노화로 인한 근육감소증인 사코페니아 예방을 돕는다
  4. 복부 주변 체지방 축적을 완화한다
  5. 염증 치료에 효과가 있
  6. 항암 성분을 함유한
  7. 면역체계를 강화한다
  8. 혈당 수치와 단 음식에 대한 욕구를 조절하며 제2형 당뇨를 예방한다
  9. 혈중 중성지방 수치를 개선한다
  10. 고혈압 치료를 돕는다
  11. 스트레스를 완화한다

유청단백질 종류

  1. 분리 유청단백질
    • 지방과 락토스를 제거하고 단백질 함량이 높은 종류지만 생산과정에서 산을 이용하고 고온 처리하여 여러 영양분이 소실되기에 그리 효과적이지 않음. 가공처리한 제품이라 가격대가 높음
  2. 농축 유청단백질
    • 유청을 분리하기 직전에 만들어지며 지방과 락토스를 어느 정도 함유하는 대신 단백질 함량이 낮다. 좀더 천연에 가까운 균형 잡힌 종류임
  3. 유기농 유청단백질
    • 농축 제품보다 살충제나 제초제를 뿌리지 않은 풀을 먹은 소가 생산한 우유로 만든 유기농 제품으로 영양분도 풍부하다
  4. 기타재료
    • 제품을 선택할때 식품 성분 분석표를 살펴본다. 양질의 재료를 썼는지 설탕, 김미료와 인공 색소나 향료가 들어간 제품은 피한다

유청단백질 섭취 유의 및 부작용

  1. 성인기준 체중 1kg당 1g정도로 60대이상 중년의 경우 체중 1kg당 1.2g의 단백질을 매일 꾸준히 섭취하는것이 좋음
  2. 단백질을 과다섭취하게 되면 간과 심장에 무리를 줄 수있음
  3. 당뇨병이 있는경우 섭취유의
  4. 단백질 보충제를 섭취할때는 당류 함량을 꼭 확인할 필요가 있음
    • 100g기준 5g 미만의 저당제품선택 권함
  5. 특이제칠
  6. 알러지체질
  7. 임산부 수유부 고칼슘혈증
  8. 약물복용시에는 유의

유청단백질이 우리생활에 깊숙이 찾아온 영양소인데 저는 조금 무지했던것 같습니다. 이리저리 인터넷 검색해보니 대표적인 유청단백질 제품이 광고로 많이 하고 있는 하이뮨 제품이군요. 명절때 제부가 친정엄마께 선물한 음료였는데 색깔이 하얘다 보니 약간 두유 비슷한 종류인가 생각을 했는데 알고 보니 유청단백질 제품이었네요 그래도 차후을 위해 제품을 검색해 보니

하이뮨 프로틴 밸런스 식약처에서 인증받은 건강기능식품 , 7대 단백질과 더불어 10대 기능성인 단백질, 칼슘, 마그네슘, 비타민D, 아연, 판토텐산, 프락토올리고당, 비타민B6 + 비오틴, 셀레늄이 추가되면서 단백질 대사에 더 많은 효능이 있도록 조정됐다고 하니 저도 건강을 위해 잘 살펴보고 구매해야 겠습니다. 이렇게 하루하루 정보와 지식이 쌓여 갑니다

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