김 이 전세계적으로 우리나라 품질이 가장 좋고, 김 최초 양식도 우리나라 최대 수출국도 우리나라라 하니 자고로 김 대국이라 해도 되겠네요 심지어 고려인삼 만큼 인기가 있고 해ㅏㄴ물 수출에 참치를 제치고 1등을 했다하니 김 한장 그거 쉽게 볼게 아닌것 같습니다
김은 정말 다양한 종류가 있고 또 그 요리법도 많다고 압니다. 김국도 있고 김으로 만든 무침 자반등 여러 다양한 요리와 김 종류를 한번 자세히 알아보도록 하겠습니다. 개인적으로는 겨울에 곱창김을 구워 따뜻한 밥에 김치 한 조각 넣어 먹는것을 참좋아합니다. 이번 주말 곱창김 사러 가~~~~~즈아 ㅋㅋ
김무침https://blog.naver.com/9452166/223312711386
김 종류
- 재래김 : 파래가 들어가지 않아 검정빛깔을 띈다
- 구워서 먹는것도 좋고 김국, 김무침,김부가등 다양한 요리에 활용해도 좋다
- 돌김 : 바위나 돌에 붙어 자란 자연산이 대부분임
- 독특한 돌김만의 향이 있고 거칠거칠한 표면덕분에 다른 김에 비해 식감이 좋다
- 기름을 발라 먹는것이 좋다
- 파래김 : 파래가 들어가며 초록빛이 돈다
- 곱창김 : 다채로운 맛이 특징이다
- 단맛,신맛,감칠맛,짭조름한 맛, 쓴맛까지 다양한 맛이 있고
- 씹을수록 맛있어 생으로 혹은 구워서 먹는것이 좋다
- 감태김 : 구멍이 크고 도톰한 두께의 초록빛이 많이 도는 김
- 청정갯벌에서만 자라 대부분이 자연산이다
- 쌉쌀하며 바닷향이 나고 강한 단맛이 나는 감태김은 맛,향,영양을 온전히 느끼기 위해서는 생으로 먹는것이 좋다
- 감태김은 카테닌이풍부해 콜레스테롤을 제거해 혈관질환에 도움이 된다
- 조미김: 조미돼 나오는 김
김 수출 세계 1위
- 농수산물 중에서는 고려인삼과 더불어서 한국 최고의 특산품이다.
- 2015년 한 해 3천억원어치를 수출했으며, 2017년엔 수출액이 5,380억원을 돌파하는 등 매년 늘어나는 중이다.
- 김 수출액은 매년 인삼보다 더 많으며 세계 1위 수출국이 바로 대한민국이다.
- 해산물 수출에서도 참치를 누르고 김이 1등을 차지했다.
- 2017년 7월, 국제식품규격위원회에서 대한민국의 김이 아시아 표준으로 채택되었다.
- 전세계 생산량의 절반을 차지한다고 한다.
- 김을 대량 생산하는 나라는 주로 한중일 3국이고 그 외에는 기타 소량의 생산국들뿐인데,
- 일본의 김은 주로 내수 위주로 생산을 하고 있으며 중국의 김은 품질이 떨어져서 수출을 잘 못한다고 한다.
- 해외 관광객들이, 특히 일본인 관광객들이 한국에 오면 자주 구입하는 선물로 유명하다.
- 젊은층과 중노년층 모두에게 인기이며, 한국 여행을 가면 반드시 사야 하는 선물 중의 하나로 추천한다고 한다.
- 2012년 대한항공 A380 독도 시범비행으로 한일관계가 크게 악화했을 때, 일본의 정치인 사토 마사히사가 한국에 항의를 하러 왔다가 입국 금지를 당하자 일본으로 돌아가면서 한국 광천김을 사 갔을 정도다.
- 기본적으로 조미김이 압도적인 인기를 가지고 있지만, 김자반 등 다른 김 아이템 제품도 인기를 얻고 있는 중이다.
- 2017년 한국산 김 수출액이 사상 처음으로 무려 5억 달러를 돌파하여 한국 정부에서도 신경을 많이 쓰는 전략 수출품이다.
- 2010년 1억 달러를 넘은 이후 7년만에 수출액은 5배, 수출대상국도 107개국으로 급증했다.
- 2017년 기준 한국산 김을 가장 많이 수입하는 국가는 1위 일본(1억 1,300만 달러), 2위 중국(8,700만 달러), 3위 미국(8,400만 달러), 4위 러시아(1,600만 달러), 독일(700만 달러) 순이다.
- 1년 사이에 수출 실적이 9,000%(90배)나 폭등한 나라가 있는데, 바로 남아프리카 공화국(10만 달러)이다.
- 남아공으로의 한국 김 수출은 2015년이 본격적으로 무역통계가 잡힐 정도로 초기 단계임을 감안하면 엄청난 성장세를 유지하고 있다.
- 남아공에서 수입하는 김의 주요 수출국은 원래 중국이었지만, 2017년부터 한국으로 바뀌었다.
- 2020년 6월 해양수산부는 지난달 28일 열린 ‘제26회 대일김 수출 입찰·상담회’에서 역대 최대 규모인 약 716억원(전년 대비 20.9% 증가)의 김 수출 계약을 체결하는 성과를 거뒀다고 2일 밝혔다.
- 미국으로의 한국산 김 수출액은 해가 갈수록 증가하고 있으며, 2020년 상반기 기준으로는 미국이 일본을 제치고 1위의 수출시장이 되었는데 한국 정부의 엄격한 품질 관리를 인정받고 있다.
- 2022년 세계 최대 김 주산지인 전남에서는 사상 처음으로 연간 1억 달러(약 1300억원) 어치를 수출한 기업도 나왔다
- 2022년 기준 수산식품 수출 품목 중엔 김 수출액이 6억 2000만 달러로 가장 많다
- 전 세계 김 시장의 70%를 장악했으며 2010년 수출 1억 달러를 달성했고 2019년부터는 수산식품 수출 1위를 지켜오고 있다.
- 2023년 김 수출액이 7억 달러를 돌파하며 역대 최고치를 다시 갱신했다.
김 무침 만드는 방법
- 김요리는 다양하게 할수있는데 무침은 가급적 묵은김을 사용하면 여러므로 활용도가 좋다
- 김무침, 자반볶음, 김전, 김튀김, 김참치전,바삭김,김무침,김볶음,김국등 다양하게 활용 가능하다
- 김무침 만드는 방법
- 재료
- 마른김 8장
- 양념
- 다진마늘 1/3큰술, 진간장 2큰술, 올리고당 2/3큰술, 참기름1큰술, 통깨
- 다진대파 2큰술
- 만드는 방법
- 마른김무침을 만들때 일반 김 8장을 후라이팬에 바싹 구워준다
- 다진마늘 1/3큰술과 대파는 2큰술정도 다져서 준비한다
- 무침볼에 바로 양념을 만들어준다
- 바싹하게 구운김을 가루가 날리지 않게 양념볼에 넣어 손으로 대충찢어 준다
- 손으로 조물조물 양념이 골고루 베이도록 버무려 준다
- 부피가 처음에큰 컸지만 무쳐지면 아주 작은 한 주먹 분량 밖에 안되니 놀래지 마시라 ㅋ
- 접시에 담고 통깨를 뿌려서 낸다
- 고소하고 간단한 김무침 완성
- 김을 구워서 만들어 질기지 않고 향긋하며 단짠단짠 맛이 나 아주 좋은 밑반찬이 된답니다
- 재료