어묵 맛 브랜드 및 어묵 요리 그리고 어묵의 4가지 효능을 파헤쳐 보자

어묵은 (영어: Fish cake, 문화어: 고기떡)생선의 살을 으깨어 소금과 밀가루, 녹말가루 등 부재료를 넣고 뭉친 후 익혀서 묵처럼 만든 음식이다. 찌거나 굽거나 튀겨 먹는데. 세계 각지에 여러 가지 어묵이 있지만, 한국식 어묵은 일본에서 유래했다

어묵과 오뎅(일본어: おでん)은 엄연히 다른 의미를 가지고 있다고 한다 . 오뎅은 일본에서 기원한 요리로서, 여러 가지 어묵을 무, 곤약 등과 함께 국물에 삶아낸 요리이다고오뎅탕에 들어가는것이 어묵이다
일본어 ‘오뎅’은 요리 자체를 부르는 말이지만 한국어권에서는 ‘오뎅’을 탕에 쓰이는 낱개의 어묵을 부르는 말로 쓰고, 탕 전체는 ‘오뎅탕’으로 부른다.

어묵의 담백함과 쫄깃함은 연육에 달려있고 70% 이상 연육이 들어간 어묵은 절대로 실패하지 않고 끓이거나 익히지 않더라도 묘하게 맛나다

어묵https://powershin.co.kr/%ec%96%b4%eb%ac%b5-%eb%aa%85%ec%b9%ad-4%ea%b0%80%ec%a7%80-%eb%b0%8f-%ec%96%b4%eb%ac%b5-%ec%97%ad%ec%82%ac-%ec%a0%9c%ec%a1%b0%ea%b3%bc%ec%a0%95-%ea%b7%b8%eb%a6%ac%ea%b3%a0-%ec%98%a4%eb%8e%85-%ec%9d%b4/

어묵 맛

  1. 공장제 가공식품임에도 맛의 지역차가 제법 큰 식품인데, 어묵이 특히 많이 만들어지고 또 많이 소비되는 부산광역시의 사람들은 다른 도시에서 “부산어묵”이라고 팔리는 길거리 어묵을 맛보고는 이게 왜 어묵이지? 하는 경우가 많았다.
  2. 부산어묵이라는 이름으로 팔리고 있으나 상표권이 보호받지 못한다는 치명적인 문제가 있지만, 가장 큰 이유는 부산 지역에서는 공장이 바닷가 가까이에 있다보니 어묵을 만들 때 생선 살뿐만 아니라 뼈와 껍질 등의 부수 재료도 몽땅 넣기 때문에 결합조직 함량이 높], 어육 함량 또한 높아 그 식감과 풍미의 차이가 큰 것이다.
  3. 가정용 어묵들은 밀가루 함량이 너무 높아서 끓여 놓으면 불어 터져서 식감도 별로고 맛내기가 힘들다.
  4. 부산어묵을 인터넷으로 구입할 수 있긴 한데 그 특유의 국물맛을 따라하기가 굉장히 어렵다. 일본 관광객들에게도 한국 요리로 여겨지면서 상당한 인기를 끌고 있다고 한다.
  5. 생선을 싫어하는 사람이라도 어묵을 즐겨먹는 경우는 꽤 있다.
    • 그냥 생선 자체를 싫어하는 사람도 있지만, 생선 특유의 비린내나 뼈와 지느러미를 발라먹는 과정이 짜증나서 생선을 싫어하는 경우가 굉장히 많기 때문이다
    • . 어린 아이들이 대부분 생선 뼈 때문에 어묵을 싫어하는 경우가 많다

어묵 https://namu.wiki/w/%EC%96%B4%EB%AC%B5

어묵 브랜드

어묵에도 등급이 있고 브랜드가 있다. 오뎅바나 잘 나가는 떡볶이집에서 주로 사용한다. 유명 브랜드 어묵은 일단 냉동어육이 70%이상이 들어가는 제품이 대부분이며, 좀 비싸지만 맛이 일반 시중 마트에서 파는 어묵과 다르다. 확실히 생선 맛이 많이 난다.
냉동어육이 들어가는 이유는 가격적인 면에서 어육을 사용하기 어렵기 때문인데 보통 대형마트에서는 찾아보기 힘들며 보통 부산 외 타지에서는 인터넷 주문이나 택배 주문 혹은 각 지역 어묵전문도매상점에서 판매가 되고 있다.

  1. 삼진어묵: 부산 영도구 봉래동 소재. 1953년 창업한 국내 최고 어묵공장.
    • 2014년 KTX 부산역에 매장을 열며 대박이 났다.
  2. 미도어묵: 부산 부산 부평동 소재. 유명 어묵중에 가장 인지도가 높으며 규모 역시 다른 어묵에 비해 큰 편으로 알려져 있다.
    • 김해공항 국내선 청사에 점포를 두고 있다.
  3. 영진어묵: 부산 동구 초량동 소재. 유일한 1세대 장인이 아직 현역으로 활동중이다.
    • 본점은 초량전통시장 내에 위치하고 있다
  4. 범표어묵: 부산 중구 부평동 소재.
  5. 환공어묵: 부산 중구 부평동 소재. 선물세트 등을 파는 점포가 부산역 내에 입점해있다.
  6. 고래사(古來思): 부산 부산진구 부전동 소재.삼진어묵과 함께 어묵 고로케를 판매하고 있다.
    • 또한 어묵 면을 사용한 어우동, 어묵 떡을 사용한 어묵 떡도 있다

어묵 요리

  1. 오뎅: 대표적인 어묵이 들어간 탕요리. 어묵전골 같은 바리에이션도 존재한다.
  2. 떡볶이: 어묵이 같이 들어가지 않으면 어색하거나 허전하다는 말이 많은 떡볶이 단골 재료 중 하나.
  3. 어묵볶음: 짭조름하거나 매콤하게 볶은 요리로 밥반찬으로 많이 쓰인다.
  4. 어묵까스:어묵에 계란과 빵가루를 묻혀 튀기면 된다. 의외로 맛이 좋다.튀긴 것을 또 튀긴다
  5. 핫바:
  6. 수끼: 태국식 어묵탕. 샤브샤브와도 비슷하다.
  7. 부산 지역에기존의 어묵과는 차별화된 어묵 가게들이 등장하고 있다.
    • 영도구에 위치한 삼진식품의 본사에는 ‘어묵 베이커리’라는 것이 있는데 어묵 관련전시관과 깔끔한 베이커리 형식의 어묵가게이다.
    • 어묵으로 만든 다양한 식품들을 판매하는 곳인데 어묵으로 만든 고로케가 대박이 나는 바람에 부산뿐 아니라 다른 지역에서도 소문이 날 정도로 유명한 명소가 되었다. 덕
    • 주말 기준으로 한시간동안 가게 주변에 줄을 서야 어묵을 살 수 있는 진풍경이 벌어지고 있다
    • 고래사는 진구 부전시장에 카페같은 어묵 가게를 만들어 어묵 우동, 어묵 스시, 어묵 샐러드, 어묵 햄버거처럼 어묵으로 만든 다양한 음식들을 팔고있음

어묵 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%96%B4%EB%AC%B5

어묵 모양과 종류

  1. 오징어 – 갈치살과 오징어의 씹히는 맛이 특징이다.
  2. 맛살 – 맛살을 첨가하여 만든 어묵
  3. 만두 – 만두 모양의 어묵으로 당면과 약간의 채소를 첨가하여 담백하다.
  4. 고구마 – 고구마를 첨가해 고소하다.
  5. 버섯 – 명태살, 도미살, 당근, 파, 건표고버섯을 넣었다.
  6. 치즈 – 조개살과 치즈를 넣었다.
  7. 순대 – 고추와 당면을 첨가하여 매콤하다.
  8. 소시지 – 소시지를 넣어 톡톡 씹히는 맛이 일품이다

어묵 효능

  1. 소화불량을 예방해주는 좋은 역할을 하는 작용.
    스트레스를 받거나 화가 난 상태에서 음식을 섭취하게 되면 소화불량이나 소화가 안 되는 경우가 있는데
    그 이유는 분노를 하게 되면 상당수의 혈류가 근육으로 보내기 때문이 또한 소화작용이 둔해지는 현상이 발생하며 방치하게 되면 만성으로 이어질 수 있기에 주의를 기울여야 하니 참고
  2. 어묵은 성인병 예방
    어묵에 들어 있는 성분은 성인병을 예방해주는 역할을 하며 또한 혈액순환을 잘 되게 도와주며 콜레스테롤을 억제해주는 역할을 하며 동맥경화나 고혈압 등 관련된 성인병을 예방해주는데 아주 좋은 역할을 하니 참고
  3. 어묵은 성장기 어린이들에게 아주
    어묵에 들어 있는 성분은 어린이들에게 에너지 원이 되며 또한 어묵에 들어 있는 칼륨과 단백질 등이 어린이들이 성장할 시기에 꼭 필요한 영양소를 공급해주기에 어묵을 드시면 많이 섭취할 수 있음
  4. 어묵에는 아미노산이 풍부하게 함유하고 있어서 혈관 속 찌꺼기들을 제거해주는 효과가 있으며 또한 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 당뇨와 같은 질환을 예방해주는데 탁월한 역할

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