떡볶이 역사 및 떡볶이 특징과 맛 8가지 소개

떡볶이를 먹고 싶다고 엽떡에 주문해 달라는 전화를 받았습니다. 방학을 맞이해서 집에있는 아이들이 배민에 엽떡을 시켜달라는, 배민을 통해서 주문을 하고 보니 정말 다양한 떡볶이가 존재 했습니다. 엽기떡볶이 착한맛 순한맛 보통 매운 등등 그리고 무슨 종류의 떡볶이가 이리도 많은지 신기할 정도였습니다. 일반적으로 떡볶이 하면 고추장 양념에 좋아하는 재료들을 넣고 (저는 어묵들어간 떡볶이를 좋아합니다) 맵기에 따라 조절하기 위해 치즈도 얹고 그리고 담백하고 부드러운 맛을 위해 치즈도 얹고. . . .

떡볶이를 싫어하는 사람이 없을 정도로 간식, 분식의 대명사 떡볶이 황금 레시피를 찾아 한번 조사해 봅니다

떡볶이https://powershin.co.kr/%eb%96%a1%eb%b3%b6%ec%9d%b4-%ed%99%a9%ea%b8%88-%eb%a0%88%ec%8b%9c%ed%94%bc-%eb%a7%8c%eb%93%9c%eb%8a%94-%eb%b0%a9%eb%b2%95-%eb%b0%8f-%eb%96%a1%eb%b3%b6%ec%9d%b4-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-%ea%b7%b8%eb%a6%ac/

떡볶이

  1. 떡과 부재료를 양념에 볶거나 끓여서 먹는 한국 요리의 하나.
  2. 일반적으로는 국물과 함께 끓여내거나 끓인 뒤 국물을 졸여내는 요리로, 사실상 탕이나 조림에 가깝다.
  3. 국물없이 기름에 볶아낸 떡볶이는 따로 기름떡볶이라는 명칭으로 부르기도 한다
  4. 가장 흔한 방식은 고추장을 사용한 빨간 떡볶이고, 간장, 케첩, 카레, 짜장, 크림소스 등의 양념을 사용한 방식도 있다.
  5. 순대, 튀김, 라면, 김밥 등과 더불어 한국의 대표 국민 분식 중의 하나
  6. 대표적인 길거리 음식 이며 분식이나 간식으로 식사대용으로 사용된다
  7. 외국에서는 분식보다 대표적인 한식, 한 끼 식사용으로 많이 알려져 있다.

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떡볶이 역사

전근대 똑볶이

  1. 승정원일기 에서 영조와 신하들의 대담 가운데 “영조의 생모 숙빈 최씨가 오병(을 좋아했다.”라는 기록을 찾아볼 수 있다.
  2. 오병은 떡을 기름에 볶아 만든 음식이므로 떡볶이의 정의에 부합한다.
  3. 헌종 때 발간된 《동국세시기)》에서는 “진달래 꽃을 따다 찹쌀가루에 갈라 붙여 둥근 떡을 만든 다음 참기름에 지진 것을 화전이라고 하는데, 이는 바로 옛날의 오병 또는 기름에 지진 중국 음식의 하나인 한구 같은 것을 말한다.”라고 전하고 있어, 이에 따르면 오병은 전을 가리키기도 한 것으로 보인다.
  4. 조선 말기의 요리책인 규곤요람과 시의전서, 음식다방에서도 떡볶이가 등장하며, 여기서 나오는 떡볶이는 간장으로 간을 하며 고기와 채소가 들어가는 궁중떡볶이로 간장에 고기와 채소와 볶은 떡을 버무려 먹는 당대기준에서는 상당한 고급 요리이다.
  5. 오늘날 궁중떡볶이는 재료의 단가 문제로 시중의 저렴한 분식점에서는 접하기 어렵고, 한정식 집에서 반찬으로 내 오거나 한식 파인 다이닝에서 고급스럽게 재해석한 것으로 찾아볼 수 있다.
  6. 가정에서 만들어 먹거나 학교 급식 및 구내식당 반찬, 군부대 병영식 같은 단체급식 등으로 제공되기도 한다.

일제 강점기때 떡볶이

  1. 구한말과 일제시대 당시 떡볶이 레시피에는 간장으로 맛을 내고, 고기가 들어갔다.
  2. 일제강점기 시기 노래인 《오빠는 풍각쟁이》에서는 ‘떡볶이’라는 이름이 직접 언급된다.
  3. 가사를 보면 알 수 있듯 불고기와 견줄 정도로 위상이 나름 높은 음식이었다는 것도 알 수 있다

현대 떡볶이

  1. 가장 대중적인 고추장 기반의 소스를 넣고 매콤하게 볶는 떡볶이는 해방 이후 전란 등을 거치며 탄생하였다.
  2. 1953년 신당동에서 신당동 떡볶이로 유명한 마복림 할머니가 고추장 떡볶이를 고안하였다고 한다.
  3. 이 때문에 고추장 떡볶이는 북한에서는 찾아보기 어렵고 남한에서만 대중적이다
  4. 북한에도 간장 떡볶이와 같은 요리가 있긴 하지만, 이 역시 그리 대중적인 음식은 아니다.
  5. 일부 탈북민 유튜버들은 떡볶이의 희귀성과 감칠맛으로 통일이 된다면 북한 사람들이 즐겨 찾을 음식으로 꼽기도 했다.
  6. 연변의 조선족 사이에서는 한중수교가 이뤄진 90년대 이후 떡볶이가 본격적으로 전파되었고, 분식점에서도 간식으로 떡볶이를 판다.
  7. 양꼬치나 전병같은 다른 길거리음식에 비하면 가격대가 비싼 편인지라 간식치고는 비싼 음식 취급을 받는다.
  8. 상술한 신당동의 마복림 할머니는 고추장 떡볶이를 개발하면서 라면사리와 즉석 떡볶이 조리법을 널리 알려 전국의 분식집 주요 메뉴로 안착시켰다
  9. 중국집에서 중국식 양념이 베인 떡요리를 대접받게 되었고, 이 음식이 맛은 좋은데 좀 느끼해서 칼칼한 양념이 더해지면 좋을거 같다는 생각을 하게 되어 고추장으로 볶은 떡을 생각해냈다고 한다

떡볶이 특징과 맛

  1. 떡과 고추장 양념 베이스를 기본으로 하여 각종 채소와 어묵, 가공육, 삶은 계란이나 메추리알, 라면이나 당면 등 기호에 따른 각종 재료가 들어간다.
  2. 현대 한국 음식 중에서는 범용성이 으뜸이다.
  3. 장소적으로는 컵떡볶이로 간단하게 즐기는 길거리 음식, 분식집의 간단한 식사 메뉴, 술집/포장마차에서의 안주 등 다양한 상황에서 즐길 수 있고, 저렴하게는 1천 원대인 가벼운 간식거리(컵떡볶이)에서부터 큰 사발 같은 곳에 튀김, 순대 등 추가 재료를 곁들여 1~2만 원대 푸짐한 식사까지 다양하게 즐길 수 있다.
  4. 밥반찬으로도, 아이들 간식으로도, 성인의 술안주로도 적당하다는 놀라운 범용성 덕분에 한국 식문화, 특히 분식 문화에서는 라면과 함께 확고한 위치를 차지하는 것이 떡볶이 이다
  5. 고추장 양념을 베이스로 하는 빨간 떡볶이를 주로 연상하지만 궁중떡볶이가 아닌 우리가 흔히 떠올리는 빨간 떡볶이는 생각보다 역사가 짧은 음식이다.
  6. 떡+물엿+고추장을 졸인 간단한 음식인 탓인지 배합과 양념에 따른 차이가 큰 음식으로, 떡볶이 맛은 가게마다 아주 다르다.
  7. 조리가 완성된 것을 파는 ‘일반적인 떡볶이‘와, 덜 조리된 재료를 가스레인지 불로 익혀 먹는 ‘즉석 떡볶이’는 계통이 비슷한 다른 음식이라고 봐도 될 정도로 맛이 확연히 다르다.
    • 같은 의미에서 집에서 해 먹는 즉석 떡볶이 계통도 재료가 뭐가 더 들어가고 빠지느냐에 따라 맛이 확연히 달라진다.
  8. 흔히 볼 수 있는 분식집형 떡볶이 외에 테이블에서 재료를 넣고 만들어 먹는 스타일도 있는데, 이러한 떡볶이는 즉석 떡볶이라고 하여 따로 분류한다.

떡볶이를 맛나게 하기 위해 중요한 것이 양념의 비율이라 생각합니다. 그 양념 비율이 최적인 황금레시피 비법 과연 무엇일지 찾아보고 노력해서 포스팅하겠습니다

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