짜장면 종류 7가지와 짜장면 유래 역사 그리고 짜장면 ? 자장면 ?

짜장면을 너무 좋아합니다. 희한한건 면은 잘 먹지 않는데 유일하게 먹는것이 짜장면 ~~ 라면도 국수도 우동도 짬뽕도 잘 먹지 않는데 왜 짜장면은 잘 먹는것일까 ? 그 이유는 저도 잘 모릅니다 ㅋㅋㅋㅋ 짜장면의 춘장에 각종 야채 그리고 고기등 윤기 좔좔 흐르는 담백하고 달콤한 짜장면의 소스 대문인지 지금도 여전히 짜장면 생각만 하면 입에 침이 고입니다

짜장면 특징 그리고 유래 짜장면 의 많은 종류는 어떤것들이 있는지 짜장면이 맞는지 자장면이 맞는지 제대로 오늘 한번 알아볼까 합니다

< 간짜장 >

짜장면https://powershin.co.kr/%ec%a7%9c%ec%9e%a5%eb%a9%b4-2%ea%b0%80%ec%a7%80-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-%eb%b0%8f-4%ea%b0%80%ec%a7%80-%eb%b6%80%ec%9e%91%ec%9a%a9-%ec%a7%9c%ec%9e%a5%eb%a9%b4-%ec%89%bd%ea%b2%8c-%eb%a7%8c%eb%93%9c%eb%8a%94/

짜장면

  1. 짜장면 또는 자장면은 양파, 양배추 등 채소와 돼지고기에 기름으로 튀긴 춘장을 넣어 굵은 국수에 비벼서 먹는 한국식 중국 요리로, 짬뽕, 우동하고 더불어 중국집에서 가장 핵심 메뉴로 꼽힌다.
  2. 짜장면은 중국의 자장몐이 한국식으로 변형된 것이다.
  3. 산동 요리를 기반으로 하는 대부분 한국식 중국 요리처럼 그 대표격인 짜장면은 인천이 시발점이다

<유슬짜장 >

짜장면 특징

  1. 재료 : 굵은 국수에 검은색에 가까운 양념을 얹어 비벼 먹는다.
  2. 국수 : 짜장면은 밀가루를 반죽하여 늘려 만든 굵은 국수가락을 사용한다. 스파게티 면보다는 굵고 우동 면보다는 가늘다.
  3. 양념 : 돼지고기, 양파 등에 춘장을 넣어 식용유와 함께 볶아 만든다.
  4. 영양 : 짜장면 1인분의 열량은 대략 700kcal 정도로, 이는 한국 성인 기준 남성 1일 섭취량의 28%, 여성의 35%이다.

짜장면https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%A7%9C%EC%9E%A5%EB%A9%B4

< 삼선 짜장 >

짜장면 종류

  1. 간짜장
    • 물하고 녹말가루를 사용하는 대신 춘장을 기름에 볶아서 만든다
    • 일반 짜장하고 달리 국수하고 짜장소스가 따로 나오며, 기호에 따라 계란 프라이를 곁들이는 경우도 있다.
  2. 삼선짜장
    • 새우, 오징어, 해삼, 미더덕, 전복, 주꾸미 같은 해산물을 넣어 만든다 -> 생선은 제외
  3. 유니짜장
    • 채소와 고기를 잘게 갈아 넣은 부드러운 짜장이다.
    • 유니는 다진 고기를 뜻하는 중국어의 산둥 지방의 발음에서 온 말이다
  4. 유슬짜장
    • 재료를 실처럼 가늘고 길쭉하게 채썰어서 국수와 같이 볶아 납작한 접시에 올려진 짜장이다.
    • 유슬은 길게 채썬 고기란 뜻의 중국어의 산둥 지방의 발음에서 온 말이다.
  5. 옛날짜장
    • 소스가 묽은 편이고 감자가 들어가 있어 춘장의 맛이 부드럽다.
  6. 사천짜장
    • 춘장 대신 두반장을 사용해서 만들며, 짜장에 겨자 또는 고추를 넣은 것이 특징이다
    • (춘장하고 두반장을 섞어서 하는 경우도 있음
    • 순 100% 두반장만 사용할 경우 짜장면 특유의 검은색이 아닌 붉은색이 되며, 쓰촨 요리처럼, 매운 것이 특징이다.
  7. 쟁반짜장
    • 큰 쟁반에 볶은 짜장을 올려 여럿이 같이 먹는 짜장으로, 대표적으로 해물 쟁반짜장이 있다.
  8. 짜장밥
    • 국수 대신 밥에 짜장을 비벼먹는 음식이다.
  9. 짜장면은 1980년대 중반부터 인스턴트 식품으로 가공되어 짜장라면 (짜파게티, 짜짜로니 ,짜왕, 짜슐랭 등)이 판매되고 있다.
  10. 일반 짜장면에 다양한 토핑을 얹어서 먹는 종류의 짜장면이 있다

< 유니 짜장 >

짜장면 유래와 역사

  1. 짜장면은 중국의 산둥반도 지역의 가정식이었던 자장몐이 한국인의 입맛에 맞게 변하여 만들어진 음식이다.
  2. 베이징에서는 라오베이징자장몐다왕등 전문점이 산동식 자장몐을 판다.
  3. 1890년대 중국 산둥(山東) 지방에서 건너 온 부두 근로자인 하역인부들이 인천항 부둣가에서 간단히 끼니를 해결하기 위해 춘장에 국수를 비벼 먹던 음식이 짜장면의 시작이었다.
  4. 청조계지를 중심으로 짜장면을 만들어 파는 중식음식점이 많이 생겼는데, 흔히 ‘원조 짜장면 집’으로 알려진 공화춘은 1905년에 문을 열었다
  5. 1948년 영화 장유가 창업하여 짜장면용 면장을 만들어 공급하기 시작하였다.
  6. 한국 전쟁 직후인 1950년대 중반, 영화장유의 사장 왕송산은 춘장에 캐러멜을 넣어 단맛이 나도록 하고 사자표 춘장이라는 상품명으로 출시하였다.
  7. 한국의 짜장면은 여러모로 중국의 자장몐과는 다른 음식이 되었다
  8. 1960년대에 짜장면의 원가를 낮추기 위해 감자와 양파를 넣게 되었다
  9. 1960년대~1970년대에는 대한민국 정부가 펼친 분식장려운동과 조리 시간이 비교적 짧은 점이 산업화 시대와 맞아 떨어지면서 짜장면은 전성기를 맞게 되었다.

< 짜장면 >

짜장면 자장면

  1. 1986년 고시한 외래어 표기법과 표준국어대사전에는 ‘자장면’만이 표준어이고 맞춤법에 맞는 표기로 실려 있었다
  2. 국립국어원 박용찬의 설명에 따르면, 자장면은 짬뽕과는 달리, 중국 된장을 가리키는 ‘자장’과 한자어인 ‘면’이 결합한 형태로 보기 때문이라고 한다
  3. 2002년에 발행된 표준 발음 실태 조사에 따르면 서울·경기 지방 사람 210명 중, 151명이 ‘자장면’이 아닌 ‘짜장면’으로 발음하는 것으로 조사되었다
  4. 2011년 8월 31일, 국립국어원은 아나운서 등을 제외하고는 거의 쓰지 않는 “자장면”에 비해 “짜장면”이 실생활에서 압도적으로 많이 쓰이는 현실을 수용해 “짜장면”을 복수 표준어로 인정하였다.

짜장면 맛있게 먹는 방법

  1. 자장면은 만들어지고 3분 지나면 불기 시작한다.
  2. 배달시켜 먹으면 맛은 손해를 보는 셈이다.
  3. 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 국수가 매끄럽고 윤기가 돈다.
  4. 자장면의 밑반찬은 달콤한 단무지이지만 통마늘과 함께 먹어도 알싸하게 맛있다.
  5. 자장면 1인분의 칼로리는 670㎉로 짬뽕(404)나 라면(455)보다 높은 편이다.
  6. 성인 남자는 2시간6분, 성인 여성은 2시간20분 정도 빨리 걸어야 다 쓸 수 있는 칼로리다.
  7. 자장면을 먹을 때 그릇에 물이 많이 고이기도 하는데 이는 침 속에 있는 소화효소 아밀라아제가 전분을 분해하며 생기는 것이다

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