꽃게 된장국, 꽃게 된장 찌개 만드는 방법 및 꽃게 효능 5가지

꽃게 된장국 , 된장찌개는 밥도둑이라 불리는 제가 잘 하는 찌개중 하나입니다. 두툼한 두부와 된장맑게 풀어 통 꽃게를 넣어 팔팔 끓여 방아를 듬뿍 넣은 꽃게 된장국은 우리집 최애 메뉴중 하나입니다. 맛과 영양 가득 꽃게 된장국을 한번 끓여 보겟습니다.

꽃게

  1. 꽃게란 5번째 흉각이 유영지로 발달하여 헤엄을 칠 수 있는 게들을 말한다.
  2. 꽃게가 아니지만 헤엄을 칠 수 있는 능력을 가진 게는 금게이다
  3. 십각목 꽃겟과의 갑각류이다.
  4. 낮에는 모래 속에 숨어 있다가 밤에 먹이를 잡아먹는다.
  5. 맛은 6월의 암게를 최고로 치며,
  6. 7~8월은 금어기이다

< 꽃게 된장국 >

꽃게 https://namu.wiki/w/%EA%BD%83%EA%B2%8C#s-1

꽃게 개요

  1. 크기 :갑각길이 약 8.5㎝, 갑각너비 약 17.5㎝
  2. 몸의 빛깔 :수컷은 초록빛을 띤 짙은 갈색, 암컷은 어두운 갈색
  3. 산란시기 :6∼7월
  4. 생활양식 :야행성
  5. 서식장소 :수심 20∼30m 바닷가의 얕은 모래 바닥
  6. 분포지역 :우리나라의 서해와 남해 및 일본, 중국해역

< 꽃게 된장국 >

꽃게https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1073668&cid=40942&categoryId=32495

꽃게 특징

  1. 꽃게과의 게. 넓게는 꽃게과 전체를, 좁게는 꽃게 단일종을 뜻한다.
  2. 게들과 달리 마지막 걷는다리가 헤엄다리로 변하였다.
  3. 꽃게과의 게들은 다른 게들과는 다르게 헤엄을 잘 치기 때문에 영어로는 swimming crabs라고 한다.
  4. 넷째 다리가 노처럼 납작한데 유영지라 부른다.
  5. 꽃게는 유영지로 물을 휘저어서 물 속을 헤엄치는데 생각보다 엄청 빠르다
  6. 물 밖에서는 살 수 없으며 24시간 정도 물 밖에 방치할 시, 스스로 죽는다. 꽃게는 아가미 호흡을 하기 때문에 물을 빨아들여 수중에 용해된 산소를 아가미를 거쳐 호흡해야하는데 물 밖에서는 빨아들일 물 자체가 없으니 입가 주변의 수분이라도 빨아들이려고 노력해서 거품을 무는 것이다.
  7. 마트에서 흔히 볼수 있는 꽃게는 금지체장이 존재한다.
    • 두흉갑장의 길이가 6.4cm 미만인 개체는 잡는 것은 불법이다.
  8. 꽃게과와 가까운 분류군은 깨다시 꽃게과이다

< 꽃게 된장국 육수내기 >

꽃게 어원

  1. 꽃게의 “꽃”의 어원에 대한 설은 2개가 있다.
  2. 하나는 우리가 아는 꽃에서 비롯되었다는 설.
  3. 다른 하나는 꼬챙이를 뜻하는 곶에서 비롯되었다는 설이다.
  4. 꽃게의 옛말이 곶게이기 때문에 얼핏 보면 후자가 맞을 것 같지만 공교롭게도 꽃 역시 옛말은 곶이었다.
  5. 꽃게의 한자어가 花蟹(화해)이기 때문에, 결국 어느 쪽이 확실하다고 단정할 수 없다.
  6. 우리나라 인근에 자생하고 있는 꽃게는 양 옆으로 길쭉한 돌기가 나와있기 때문에 두 어원 다 각자의 이유를 찾아볼 수 있다.

꽃게 효능

  1. 원기회복
    • 타우린이 풍부한 꽃게는 감칠맛과 단맛이 일품입니다. 타우린은 우리몸에 중요한 아미노산의 일종으로 체내 세포의 미트콘드리아에서 에너지를 만들때 꼭 필요한 역할을 하여 피로해소에 효과가 있습니다
  2. 성인병예방
    • 꽃게 껍질에는 키토산 성분이 많이 들어있어 체지방 흡수를 줄이고 소화를 개선하며 체내 면역기능을 높여주고 혈당 및 콜레스테롤 관리에 탁월합니다
    • 또한 타우린이 나쁜 콜레스테롤이라 할수있는 LDL 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압,심장병,당뇨병등 성인병을 예방할수 있습니다
  3. 숙취해소
    • 꽃게는 한의학적으로 차가운 성질을 가지고 있어 몸에 쌓인 열을 내려주고 소화불량 및 복통, 생리통, 숙취등의 치료에 활용 되었다고 합니다
    • 꽃게 속 함유된 항암 아미노산이 알코올 섭취시 숙취유발의 주범인 아세트알데히드분해을 촉진해주기 때문에 과음이후에는 꽃게탕, 개국지 꽃게찜의 요리로 숙취를 해소하면 좋습니다
  4. 성장기 어린이 두뇌건강
    • 꽃게에는 라이신, 아르기닌등 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이에게 도움이 되고 남녀노소 누구에게나 좋은 음식입니다
    • 타우린도 다량 함유되어 있어 혈압을 낮추고 혈당 상승을 막아줄수 있습니다. 또한 망막 형성과 시력보호를 하여 눈건강에 좋으며 필수지방산의 일종인 오메가 3 지방산이 풍부해 기억력 개선 두뇌활동에 도움을 줄수 있습니다
  5. 칼슘이 많아 나이들어가는 중년의 골다공증을 예방할 수 있습니다

꽃게 된장국 만드는 방법

  1. 재료 : 손질꽃게 큰거 2마리 , 된장 (집된장+ 맛된장), 무우, 양파, 마늘, 대파, 방아, 집간장, 두부
  2. 육수내기 : 멸치를 후라이팬에 살짝 볶아 비린내를 제거해준다. 통마늘 2개랑 넣어 끓여 육수를 낸다
  3. 꽃게 된장국 만드는 방법
    • 육수에 된장 (집된장+맛된장)을 넣어 끓인다
    • 무우 + 꽃게를 넣어 끓인다
    • 한소쿰 끓인후 양파, 마늘 대파를 넣고 끓인다
    • 두부를 큼직하게 썰어 넣는다
    • 마지막 방아를 내고 간을 한다

꽃게 된장국은 꽃게의 담백한 맛과 시원함이 생명일 겁니다. 꽃게살이 통통한 6월말에 살아서 움직이는것을 사다가 앞뒤로 깨끗이 씨은후 한마리를 반으로 잘라 개별로 포장해서 냉동실에 냉동을 해두면 시원한 꽃게 된장국이 먹고싶을때 그때 그때 끓여서 내면 1년내내 동일한 맛을 느낄수가 있습니다. 자칫 냉동실에 오래 보관해서 비릿한 특유의 꽃게 비린내가 날수 있는데 이 비린내를 된장에서 한번 잡고 두번째는 짙은 향의 방아에서 한번더 잡습니다

꽃게 된장국의 핵삼 재료중 하나가 방아라 할수 있는데 이 방아를 서울쪽 사람들은 먹지 못하는 분이 많다합니다. 경상도 권에는 방아의 특유한 향을 좋아해 된장국 에 넣어 먹는 경우가 많고 저또한 늘 냉동실 한쪽은 방아를 얼려둡니다

된장국을 잘 끓이지 못하더라도 방아 한 주먹이면 모든 된장국 맛이 보장이 될정도로 방아의 짙은 향은 경상권 사람들은 다 좋아합니다. 방아도 많이 생산되는 싯점에 깨끗이 씻어 물을 뺀후 작은 주먹으로 포장을해서 냉동실에 얼려두면 1년내내 먹을수 있습니다

냉동고 한쪽 보관되는 야채들은 즉시 조리할때 바로넣어 먹을수 있어 좋고 특히 방아와 꽃게는 환상궁합이라 마늘 보다 더 많이 넣어 먹는 경우가 많습니다. 오늘도 짙은 방아향에 취해 꽃게 된장국을 끓여 봅니다

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