망고의 향긋한 향은 망고를 싫어하는 사람이 없을 정도 일겁니다. 망고향이 나는 샤인머스켓도 좋아하는 이유중 하나이지요 부드러운 과육에 달콤함까지 가지고 있는 망고 ~ 열대과일 망고라 가격이 비싼게 흠(?)이지만 가장 맛나게 먹는게 망고 빙수입니다. 부드러운 우유빙수에 달콤한 망고조각 누구나 좋아하는 망고빙수 ! 냉동 망고를 사용하지만 망고향을 제대로 느낄수 있습니다
망고에도 3가지 종류가 있고 우리가 아는 달콤한 망고외에도 애플망고 즉 새콤한 맛이 강한 망고가 가장 우수한 품종의 망고라는 사실도 알게됐네요 아 ~ 애플망고라 이름 붙인곳도 일본이라 합니다. 샤인머스켓도 일본에서 교접하여서 만들었다 하던데 일본은 모든 면에서 우월한 부분이 많이 있는것도 사실이네요
망고 1개에 7~1만원까지 비싼 가격이 다소 부담스럽지만 망고를 좋아하는 아이에게 맛나게 이쁘게 제대로 망고 자르는 방법을 한번 배워 보려합니다. 맛난음식도 더 이쁘게 자르고 셋팅하면 한결더더더 맛나기 때문이죠 ㅋㅋ
망고 3가지 종류
- 애플망고(Irwin)
- ‘애플망고’는 일본에서 붙인 이름.
- 대만에서는 어윈이라는 영문명을 음차하여 아이원 망고로 불리고 있다.
- 우리나라 제주도에서 주로 재배하는 적색 망고 품종이다.
- 망고 품종 중 가장 뛰어나다 뭐다 하는 말이 있다
- 어윈은 미국 플로리다에서 키워진 것으로 질병에 강하고 색깔이 매력적이라 상업적인 용도로 급속도로 퍼진 것이지, 맛 자체가 뛰어나서 퍼진 것이 아니다
- 후술할 Carabao 품종과 함께 우리나라에서 접하기 가장 쉬운 망고 품종.
- 2015년 들어 카페 등지에서 유행을 타고 있으나 냉동임을 감안할 때 가격이 합당한지는 생각해볼 필요가 있다
- 생 과육으로 먹었을 땐 확실히 보통의 망고보다 탱글탱글한 젤리 같은 느낌이 강하다.
- 맛은 껍질이 노란 망고에 비해 좀 더 새콤달콤한 맛이 강하다.
- 일반적으로 먹을 땐 잘 느껴지지 않지만, 노란 망고랑 같이 먹어보면 그 미묘한 차이를 느낄 수 있다.
- 달고 무르기만 한 과일류를 싫어하고 약간이라도 신맛이 감도는 과일이 취향인 사람에겐 애플망고가 더 좋다
- 애플망고에는 비타민A가 풍부해서 눈건강에 좋고, 비타민C 또한 풍부해서 하루 1개 섭취시 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수있다.
- 철분도 풍부하다.
- 최근들어 온난화 기후로 제주도와 남해안 일대에서도 애플망고가 재배된다.
- 1개 9천-1만 원 가까이 한다.
- 몇몇 유명 호텔에서는 제주산 애플망고로 애플망고빙수를 만들어 판매가가 10만원에 근접하는데, 신라호텔이 대표적인 예이다.
- Carabao
- 필리핀에서 많이 재배하는 황색 망고 품종이다.
- 우리나라에 필리핀 망고라는 이름으로 많이 수입된다.
- 사람들이 동남아 여행 선물로 많이 사오는 건망고 제품들도 주로 이 품종으로 만들어진다.
- 타원형에 약간 밝은 노란색을 띤다.
- 망고 특유의 석유 냄새 같은 향이 두드러지는 편이다.
- Ivory(Nam Doc Mai)
- 태국과 싱가포르 등지에서 많이 재배하는 황색 망고 품종들이다.
- 두 품종 모두 약간 길쭉하고 끝이 뾰족한 모양을 하고 있다.
- 섬유질이 적어 먹기가 편한 축에 속해 위의 Carabao 품종보다는 비싼 편이다. 우리나라에서는 보통 태국 망고로 팔리며, 선물용으로도 Apple Mango와 함께 자주 사용된다.
위의 세 가지 품종은 모두 국내에서 볼 수 있는 품종들이며, 실제로 전세계에서 재배되고 있는 망고 품종은 1,000여 가지가 넘는다. 품종마다 맛과 향이 모두 다르나 이제는 망고도 우리나라에서 재배하는 시대가 왔다
망고https://namu.wiki/w/%EB%A7%9D%EA%B3%A0
망고 자르는 방법
- 망고는 소다를 이용해서 깨끗하게 겉면을 세척해 주세요.
- 망고를 최대한 납작한 씨부분 가까이로 세로로 망고를 잘라 주세요
- 씨에 붙은 과일은 껍질을 깍아 먹을 수 있는 부위는 잘라주세요
- 가른 망고 두덩이를 가로 세로 적당한 크기로 잘라 준 후 뒤집어주세요.
- 사각모양으로 망고를 자르고 싶으시다면 망고 세로로 껍질이 잘리지 않도록 알맹이에만 칼집을 세로로 넣어 주세요
- 가로로 칼집을 한번 더 넣어주시면 망고 사각자르기가 완성
- 하나씩 쏙쏙 빼먹으면 됩니다
망고 보관법
- 망고는 익은 후에는 상온에서 보관하는 것이 좋습니다.
- 익은 망고를 냉장 보관하면 신선도와 맛이 저하될 수 있습니다.
- 익은 망고는 상온에서 보관하면 더 오랫동안 신선하고 맛있게 유지됩니다.
- 생 망고는 상온에 두면 익어가는 동안에도 실온에서 보관할 수 있습니다.
- 익지 않은 망고를 냉장 보관하면 익는 과정이 느려지거나 멈추게 되므로 실온에서 익도록 방치하는 것이 좋습니다.
- 마트에서 구입한 익은 망고는 상온에서 보관하면서 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
- 익은 망고는 상온에서 보관하면서도 2~4일 정도 신선하게 유지될 수 있습니다.
- 익은 망고를 먹기 전에는 껍질을 손으로 살짝 눌러 보고, 향과 신선한 상태를 확인하여 식용할 수 있는지 판단하는 것이 좋습니다.
망고 후숙
- 애플망고는 후숙하는 동안 색이 달라지기도 하지만, 망고 특성상 익은맛이 많이 나는 것이 중요합니다.
- 실온에서 4일간 보관한 후에도 아직 충분히 익어있다고 생각하신다면, 추가적인 후숙은 필요하지 않을 수도 있습니다.
- 맛과 식감이 만족스러운지 확인하시고, 만약 더 달라지길 원한다면 일정 시간 더 실온에서 보관해주시면 됩니다.
- 애플망고는 방치하면 쉽게 상하기 때문에 긴 시간동안 보관하지는 않는 것이 좋습니다.