우유 6가지 종류 상세분석 (원유, 락토프리, 저지방우유, 고지방우유, 무지방우유, 가공우유 )

우유 종류

우유의 다양한 종류, 원유에서 파생된 많은 우유중에 지방의 유무 그리고 농도에 따른 분류도 있다는게 새롭습니다. 완전식품이라고 하는 우유 종류에 대해 좀더 자세히 실펴보겠습니다 ( 우리나라만 저지방 우유가 더 비싸다 합니다 ㅠㅠㅠ)

우유영양https://powershin.co.kr/%ec%9a%b0%ec%9c%a0-%ec%98%81%ec%96%91-%eb%b0%8f-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-%ec%9a%b0%ec%9c%a0-%ec%9c%a0%eb%8b%b9%eb%b6%88%eb%82%b4%ec%a6%9d-%ed%95%9c%ea%b5%ad%ec%9d%b8%ec%9d%b4-%ec%97%86%eb%8a%94-90/

원유

  1. 원유(Raw milk)는 말 그대로 소에서 짜낸 직후의 우유를 말한다.
  2. 일반적으로는 품질 관리가 어려워 판매되지 않아 목장에 가지 않는 이상 마실 수 없지만, 일본 홋카이도의 한 목장이 원유 상태로 몇 년에 걸쳐 각종 품질 관리 기준을 통과, 오모이야리 우유라는 이름으로 브랜드화에 성공했다.
  3. 일본에서 인터넷으로 구매하거나, 전국에 일부 존재하는 취급 점포 등에서 마셔볼 수 있다

우유https://namu.wiki/w/%EC%9A%B0%EC%9C%A0

락토프리 우유

  1. 락토프리 우유(Lactose-free milk)는 유당불내증이 있는 사람들을 위해 유당(락토스)을 분해한 우유를 말한다.
  2. 유럽 등 외국에서는 꽤 오래전부터 일반적으로 퍼져 있었음
  3. 유당불내증 비율이 훨씬 높은 한국에서는 매일유만 락토프리 우유를 만들고 있다가 2022년 들어 본격적인 유행이 시작되었다.
  4. 한국에서는
    • 매일유업의 소화가 잘되는 우유 , 가공우유 분야의 락토프리 우유는 매일유업에서 거의 독점
    • 서울우유의 속편한 우유
    • 파스퇴르의 소화가 잘되는 유산균 우유
    • 남양유업의 맛있는우유 GT 고소한 락토프리
    • 특히 이 분야에서 선구자적인 기업은 매일유업인데, 락토프리 우유가 흰우유에 한정되어 있는 것과 달리, 딸기, 바나나, 초코, 미숫가루, 커피 등 가공우유 상당수를 락토프리 제품으로 내고 있다.
  5. 유당 제거 방식은 2가지가 있다.
    • 유당 분해 효소(락테이스)를 첨가하여 유당을 포도당과 갈락토스로 분해시키는 방식으로 서울우유, 파스퇴르유업, 남양유업의 제품이 여기해 해당된다.
      • 분해 산물인 포도당 때문에 일반 우유보다 단맛이 강한 편이다.
      • 자연 우유 성분과 가장 비슷하지만 단맛에 대한 호불호가 있다.
    • 필터를 사용해 유당을 걸러내는 방식으로 매일유업의 제품이 여기에 속한다.
      • 이 방식은 반대로 일반 우유보다 단맛이 약하다.
      • 저지방 락토프리 우유도 나오는데, 지방맛과 단맛이 둘 다 줄어들어서 엄청난 밋밋함을 경험할 수 있다.
      • 필터로 거른다지만, 유당분해효소도 같이 사용된다.

저지방 우유

  1. 저지방 우유(Low-fat milk)는 지방의 함량이 적은 우유로, 유지방 함량이 ‘0.6~2.6%’인 우유를 가리킨다.
  2. 저지방·무지방 우유를 즐겨 마시는 것은 중요한 열량이 줄어들므로 전체 식단의 지방 밸런스를 맞출 때 사용한다
  3. 저지방 우유는 30~40%, 무지방 우유는 반 정도 줄어든다
  4. 목초지가 흔한 유럽, 일본에서는 우유에서 지방을 빼고 남은 것이라는 인식이 있어서 저지방/무지방 우유의 값이 보통 우유보다 더 싸다
  5. 한국은 경지 면적도 적은 데다 건강에 좋은 ‘웰빙 우유’ 등의 상술이 결합해서 저지방 우유가 일반 우유보다 비싸다

고지방 우유

  1. 고지방 우유는 유지방 함량이 높은 특수한 원유를 원재료로 가공해서 오로지 우유의 고소한 맛과 풍부한 풍미를 일반 우유보다 더욱 더 느낄 수 있게끔만든우유
  2. 지방 함량이 높아 전체적으로 우유의 색감이 희지않고 살짝 연누렇게 아이보리빛이 돈다.
  3. 지방 우유라는 이름은 사실상 쓰지 않고, 풀 크림 밀크 ,크리미 밀크, 홀 밀크 등의 제품명을 사용한다.
  4. 한국의 메이저 유업에서는 지방 양과 관련된 가공유는 저/무지방 우유만 널리면 널렸지 고지방 우유는 찾아보기가 매우 힘들다.
  5. 원유는 가만히 내버려 두면 표면에 지방이 응집된 크림 층이 형성된다.
  6. 풀 크림 고지방 우유는 높은 유지방 함량 특성 상 상품 배송 보관 중 장기간 격하게 흔들렸다거나 원심력 같은 운동 에너지가 가해지면, 우유의 지방구 성분이 분리되어 생크림 제형 같이 우유 표면에 크림 덩어리가 둥둥 떠다니는 경우가 발생하기도 한다.
  7. 우리나라에서는 생우유만 먹어 본 고객들은 거의 겪어보지 않는 일이기에, 우유가 상했다고 생각하거나 제조 품질에 문제가 생겼다고 생각해서 제품 불량으로 판매처에 항의 클레임을 넣는 경우도 많다.

무지방 우유

  1. 무지방 우유, 탈지유 또는 스킴드 밀크는 유지방을 최대한 제거한 우유로, 유지방 함량이 0.5% 이하일 경우, 무지방 우유로 분류된다.
  2. 원유를 가만히 내버려 두면 표면에 지방이 응집된 크림 층이 형성되는데, 이 유지방을 물리적으로 분리하는 것이다. 이렇게 하면 우유의 느끼한 맛은 완전히 사라진다. 우유의 유지방의 느끼한 맛에 민감해서 우유를 마시기 힘들어하는 사람들에게는 불편함 없이 마실 수 있고 우유 특유의 유당의 은은한 단맛도 더 느끼기 쉬워져 선호하는 사람도 많다.
  3. 유지방이 없거나 거의 제거되어서 유통기한도 훨씬 길다.
  4. 지방맛을 선호하고 우유의 지방맛 때문에 보통의 우유를 즐겨 먹는 사람들은 무지방 우유가 맛이 없을 수 있다.
  5. 맛이 깔끔하고 칼로리 부담이 없고 관리하기 쉬운 우유를 찾는다면 무지방 우유가 제격.
  6. 생화학 실험에서 미생물의 영양분이나 무작위 단백질 자체만이 필요한 경우 사용하기도 한다.
  7. 미국에서는 부유한 상류층들이 이 무지방 우유를 사서 마신다는 스테레오타입이 있는데, 지방을 뺀 우유가 건강에 좋다는 믿음 때문이라고 한다.

가공 우유

  1. 우유에 색소와 첨가물을 더해 흰 우유를 꺼리거나 색다른 우유 맛을 즐기고 싶은 사람들을 위해 만든 우유
  2. 흰 우유와는 달리 가공유로 분류되어 나온다
  3. 우리나라에서는 딸기우유, 초콜릿 우유, 바나나우유 세 종류가 가장 일반적이며, 커피우유, 아몬드우유, 호두우유, 바닐라우유, 메론우유, 민트초코우유 등 다양한 우유가 출시되고 있다.
  4. 우유에 탈지유나 당분이 추가되었다는 것이 단점.
  5. 대다수는 향을 넣거나 색소를 넣어서 맛을 낸다.
  6. 원유는 한 방울도 안 들어가고, 탈지분유에 유지방과 물을 부어 만든 가공우유 제품도 많다
    • 우유에 뭔가 다른 맛을 첨가 시키는 경우.
      • 빙그레 바나나맛우유, 커피포리 200, 딸기우유, 초코우유 등이 여기에 해당한다.
      • 1990년대 후반경 델몬트 브랜드로 잠깐 나왔다가 사라진 롯데의 망고우유도 여기에 포함된다
      • 멜론우유, 밤우유, 옥수수우유와 쑥우유도 포함.
    • 우유에 뭔가 다른 것을 섞는 경우
      • 우유와 거의 대등한 음료를 1대 1 정도 비율로 섞는 경우
      • 남양유업이 2005년 발매했던 토마토라떼
      • 국내 발매 컵커피 중 분유가 아닌, 우유를 사용한 카페라떼나 프렌치카페도 이 범주에 포함된다.
    • 우유의 구성 성분을 조정하는 경우.
      • 저지방 우유, 무지방 우유(탈지우유), 고칼슘 우유 등이 여기에 포함된다.
      • 매일유업에서는 고지방 우유를 만든적도 있지만 단종되었다

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